izvestia.ru

«Проблемы «Локомотива» — в отсутствии единения и общей цели»

Владимир Маминов
Легенда «железнодорожников» Владимир Маминов — о своем уходе из клуба, увольнении Славена Билича и проблемах внутри коллектива

Бывший лидер «Локомотива» Владимир Маминов тяжело переживает свой уход из клуба, которому отдал всю свою футбольную жизнь. Кумир болельщиков красно-зеленых рассчитывает в скором времени вернуться в команду и видит способы возвращения «железнодорожников» на ведущие роли в российском чемпионате.

— На ваш взгляд, увольнение Славена Билича закономерно?

— Думаю, что есть как объективные, так и субъективные причины. Если поставленные задачи не были выполнены тренером, то, наверное, закономерно. Для того чтобы судить объективно, необходимо находиться в команде. Я не наблюдал за его работой, да и мы практически не общались. Я занимался другим составом, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

— То есть вы, работая в одном клубе, совсем не общались друг с другом?

— С Биличем я разговаривал всего один раз на кипрском сборе. Речь шла только о молодых игроках. Поэтому, прежде всего из коллегиальных соображений, я не могу оценивать его работу.

— Вам как бывшему футболисту «Локо» славных победных времен не обидно, что клуб с каждым годом теряет позиции?

— Обидно — не то слово. Очень жаль, что всё так происходит.

— В чем главная проблема деградации?

— Все проблемы, по-моему, известны. Прежде всего должен быть коллектив единомышленников, который объединен одной целью. Совокупность работы всего тренерского штаба, футболистов и, конечно, руководства. Мое мнение, что успех приходит только тогда, когда есть взаимопонимание между этими составляющими.

— Денис Глушаков в одном из последних интервью сетовал на отсутствие в работе Билича «твердой руки»…

— Простите, а на поле кто выходит — тренеры, руководство или все-таки игроки? Я Дениса, конечно, не осуждаю. Он был внутри коллектива, и с его стороны, возможно, правильно выразить замечания.

— Лично к вам не подходили игроки с жалобами или личными проблемами?

— Если подобные разговоры и были, то все они останутся между нами. Некорректно выносить на публичное обсуждение, что называется, сор из избы. В последнее время в нашей команде это стало нормой. Меньше болтать надо, а сейчас все много говорят и мало делают.

— Руководство «Локомотива» предъявило вам какие-то претензии по работе с молодежным составом?

— Я не знаю, остались ли довольны моей работой или нет. Мне никто ничего не говорил. 31 мая у меня закончился контракт — и мне просто сказали до свидания. Продлевать контракт не стали и сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются.

— Каково вам было покидать родной клуб после такого обращения?

— Естественно, очень тяжело. Понимаете, очень многое связано у меня с «Локомотивом». Я провел 22 года в команде, сами понимаете, насколько для меня это стало непростым испытанием. Причем в такой ситуации покинуть команду было вдвойне тяжелее.

— Есть примеры, когда легенды клубов возвращаются в его структуру на различные должности. В частности, в «Спартак» после отстранения вернулся Андрей Тихонов. Если вам поступит предложение вернуться обратно, как поступите?

— Обязательно вернусь. И вообще, мне кажется, что рано или поздно я снова окажусь в своей команде. Дай бог, чтобы так сложилось. Зла и обиды ни на кого не держу. Много людей в этой сложной для «Локомотива» ситуации продолжают поддерживать команду, не отворачиваются от нее. Плюс ко всему поддерживают и меня. Уверен, что это наши истинные болельщики. И раз уж есть такая возможность, хочу поблагодарить за это всех, кто не отвернулся от команды. Поблагодарить за все годы, которые мы вместе выстраивали клуб.

— Не поступало ли вам предложений о трудоустройстве?

— У меня были предложения, но ничего конкретного. Из одного российского клуба, не из премьер-лиги, было предложение занять должность главного тренера. Однако до предметного разговора дело не дошло. А так кроме лицензии PRO я получил необходимый опыт, имею свои мысли по поводу тренерского процесса. Хочется попробовать реализовать их на практике.