
Sports.ru продолжает подводить итоги финишировавшего чемпионата страны и добирается до московского «Локомотива», который попробовал трех тренеров, явил миру двух молодых защитников, снял одну отличную рекламу и вовсе не попал в еврокубки.
Задачи
В декабре 2010-го, после назначения Юрия Красножана, Ольга Смородская осторожно и деликатно говорила о месте в призах: «Главная наша задача – показывать красивый зрелищный футбол. Если покажем его, то места в таблице придут. В первый сезон, поскольку он длинный, хочется попасть в тройку, а дальше покажет время». Ставить ориентиры на весеннюю часть чемпионата, к которой «Локомотив» подходил шестым из первых восьми команд, Смородская очень разумно не стала — просто потому, что о чемпионстве думать было как-то излишне, а зона Лиги Европы вполне находилась в пределах досягаемости. Ну а просто в дань уважения к обильной, насыщенной риторике Ольги Смородской мы просто оставим здесь предновогоднее обращение Ольги Смородской — оно скажет гораздо больше, чем «каждая команда стремится к первому месту»: «Минувший год принес нам немало радостных минут: «Локомотив» впервые за долгое время вышел в плей-офф еврокубков, мы продолжаем борьбу за победы в чемпионате и Кубке России. Впереди у нас много работы, и я надеюсь, что ваши поддержка и оптимизм помогут нам в достижении всех наших целей».
Достижения
Юрий Красножан со скандалом уволен, с исполняющим обязанности Владимиром Маминовым команда опускается на 8-е место, главным тренером назначен никому не известный Жозе Коусейру — ко второму кругу «Локомотив» подходил без радужных переспектив. А потом случилась трехмесячная серия без поражений и всего с тремя пропущенными мячами и вторая позиция к концу октября. Успех, конечно, промежуточный, и в памяти останется просто как сверхуспешный старт тренера Коусейру, и не более того, но таких положительных эмоций железнодорожники до конца сезона, в общем-то, не испытывали. Концовка 2011 года получилась смазанной поражениями по всем статьям от «Спартака», из кубковых турниров «Локомотив» быстро выбыл — причем поражение от «Атлетика» было вышло скорее обидным, а вот «Рубин» учинил уже форменный разгром — а чемпионат закончился восьмиматчевой безвыигрышной серией.
Лучший игрок сезона
Денис Глушаков — уже не просто раскрывшийся молодой хав, не просто одаренный и разносторонний талант, а безоговорочно лучший игрок «Локомотив» (добавим определение «полевой», чтобы не обидеть Гильерме). В насыщенной и универсальной средней линии «Локомотива» Глушаков уже сейчас, в 25 лет, лидер и вожак, а техника и удар у него с каждым матчем оттачиваются по образцовым лекалам. В январе Денис снова, как и год назад, подумывал о переходе: «Зенит» не особо обратил внимание на продленный как раз в том году контракт и сделал выгодное предложение. Глушаков пока остается и все так же держит марку, хотя новое предложение из Петербурга уже на подходе. Ну а пока на Дениса нужно обязательно смотреть на ближайшем Евро — уже сейчас для него готова одна из главных ролей в центральной зоне сборной России.
Разочарование сезона
Откровенных «пассажиров», которые вроде как покупались не для конкуренции, но и в основном составе ну никак не смотрятся, в «Локомотиве» с избытком — об этом, впрочем, будет отдельный разговор. Больше всего ожиданий не оправдал, пожалуй, Сенияд Ибричич — герой легендарного мема авторства Ольги Смородской про десятку лучших полузащитников Европы. Босниец и близко не показал ожидаемого уровня, пытался добавлять атаке «Локо» физики и напор, случалось ему и забивать, но ощущение отчужденности Ибричича от и без того разнородной группы атаки железнодорожников все не проходило. Слухи о возвращении Сенияда в «Хайдук» возникали еще до зимнего трансферного окна и не утихали до самого его закрытия, однако сама только формулировка «останусь в команде по крайней мере до конца сезона» положительных прогнозов не дарит.
Молодой игрок сезона
Нет никакого резона разрываться в выборе между Тарасом Бурлаком и Максимом Беляевым — оба заслуживают победы в этой номинации вполне одинаково. Тарас появлялся в основе «Локомотиве» еще год назад и уже дебютировал за первую сборную Россию, Максим знатно поколесил по арендам и провел первый полноценный сезон в «Локо», но оба оставили самое приятное впечатление в таком трудном амплуа — уж для «Локомотива» точно — и нарушили множество мысленных устоев. О кризисе центрдефов с российским паспортом, о доверии молодым игрокам, об оправдании надежд, о разумном доверии тренера. В августе для обоих появилась конкуренция в лице Мануэла да Кошты, но вряд ли нужно напоминать, какой страх на зрителей 5-минутное пребывание португальца в недавнем матче с ЦСКА.
Оценка тренера
Почти сразу после расставания с Юрием Семиным «Локомотив» принял Юрий Красножан — тогда, если помните, команда вышла из отпуска перед новым годом и тренировалась в черкизовском манеже. При Красножане «Локомотив» демонстрировал качественную, содержательную, а главное — очень понятную игру, которая приводила к довольно высокому месту в таблице. Ну а потом случился матч с «Анжи» — после которого все вопросы посыпались на Ольгу Смородскую, но никак не на Красножана. После Красножан изо всех старался придать смысл существованию второй сборной России, получил неожиданное назначение в «Анжи», но был выставлен еще быстрее и при еще более загадочных обстоятельствах. Те, кто сейчас все еще хорошо помнит последнюю клубную работу Красножана, могут смело спорить с оценкой 7,0 — а нам остается только надеяться, что карма Юрия Анатольевича еще сослужит ему службу.
Португалец Жозе Коусейру (6,0), помимо уже упомянутого активного внедрения воспитанников в обойму (положительное впечатление по игре в обороне оставляют Максим Григорьев и Магомед Оздоев, Гильерме временами подменяет бесстрашный Александр Фильцов, в зоне видимости находится Вячеслав Подберезкин), обладает, возможно, массой других плюсов. Среди них — рассудительность, дипломатичность, последовательность. Ужасное впечатление по последним играм прошлого года (особо въедливые добавляли к ним еще и 3:5 от «Андерлехта») было скрашено одним таймом против «Атлетика» и беспроигрышным мартом в премьер-лиге. В Бильбао у «Локо» шансов выиграть было едва ли не больше, чем у «Манчестер Юнайтед», однако они ушли куда-то сквозь пальцы; а в том же марте случились и 0:4 от «Рубина» в Кубке. В целом работал португалец на совесть, пожалуй, действительно сделал немало для будущего строительство команды, и пусть не зарекомендовал себя лучшим тренером для «Локомотива», но при Славене Биличе коусейровский мир и покой будут «Локомотиву» только сниться.
Эффективность трансферов
6,0. К старту сезона никого именитее Ибричича в «Локомотив» не прибыло, а вот летняя трансферная кампания более-менее удалась. Результаты ее, впрочем, оказались полярными: Альберто Сапатер очень органично влился в центральную ось, Фелипе Кайседо относительно успешно заполнил вечно проблемную позицию центрфорварда, а вот Мануэл да Кошта и особенно Виктор Обинна свой класс демонстрировать не спешат до сих пор. Зимой команду усилили надежные бойцы, главный из которых — Андрей Ещенко, более чем достойно пользующийся выделяемым им временем. При этом самый громкий трансфер «Локомотива», Роман Павлюченко — в первую очередь по затраченным на его приобретение усилиям — толком заиграть так и не успел.
Лучший матч
10.09.2011. «Локомотив» — «Зенит» 4:2. Трудно поддающийся пониманию камбэк «Локомотива»: после первого тайма хозяева горели 0:2, после перерыва поймали фантастический кураж, вцепились в горло питерцам мертвой хваткой и забили аж 4 гола, все за авторством новобранцев. Особенно примечателен, разумеется, дубля Мануэла да Кошты: таких минут славы с португальским защитником больше не случалось.
Худший матч
26.96.2011. «Динамо» — «Локомотив» 4:1. Уместными здесь смотрелись бы абсолютно все матчи против московского «Спартака» (в сумме четыре поединка закончились с разницей мячей 0:9). Но последние вздохи «Локомотива» перед перерывом выдались сущим кошмаром: два выезда на «Арену Химки» обернулись семью пропущенными мячами, из них четыре — от разыгравшейся силкинской банды во главе с Андреем Ворониным.
Кодекс чести
Единственная тренерская отставка в истории премьер-лиги с формулировкой «за упущения», единственный сданный матч, который не выглядел сданным, и, похоже, единственный случай, когда молчат абсолютно все участники конфликта. «Любой клуб имеет право на приватность, так называемое privacy – частную жизнь, не подлежащую публичной огласке. Поэтому ни сейчас, ни когда-либо позже я не буду комментировать отставку Юрия Красножана. Это внутреннее дело клуба», — самая свежая цитата Ольги Смородской по поводу Юрий Красножана все так же проясняет все и не проясняет ничего.
Ясности и прозрачности этой рубрике добавит скандал из текста по той же самой ссылке — там, где про судейство. Сначала Денис Глушаков, а потом и Ольга Смородская приложились по арбитру Виталию Мешкову, обслуживавшему игру «Локомотива» с ЦСКА. Глушаков получил условную дисквалификацию на три матча, Смородской вынесено предупреждение. Так называемое privacy Виталия Мешкова было, очевидно, нарушено.
Цитата сезона
«От Сычева действительно требуют невозможного. Он не классический форвард-бомбардир. Сычев должен играть впереди, на атакующей позиции. Где именно – зависит от задачи команды в конкретном матче. Он в своем роде универсальный нападающий», — Жозе Коусейру уверенно парирует критику в адрес Дмитрия Сычева.
Фото
В припорошенных снегом «Лужниках» (по словам Ольги Смородской, игра была перенесена из Черкизова из-за холодов) ярко наряженные «Локомотив» и «Атлетик» выдали атмосферную, очень зимнюю игру — и одну из последних действительно позитивных в этом сезоне. Через неделю «Локомотив» выйдет на «Сан-Мамес» в сиреневом и проиграет.

Статистика
Самая высокая посещаемость: 40 000 человек (Спартак)
Самая низкая посещаемость: 6 000 человек (Спартак Нальчик)
Средняя посещаемость: 14 919
Суммарная посещаемость: 656 450
Самая крупная победа дома: 4:0 (Терек)
Самая крупная победа на выезде: 0:4 (Терек)
Самое крупное поражение дома: 0:3 (ЦСКА)
Самое крупное поражение на выезде: 3:0 (Спартак)
Самая большая разница голов: 4:0 (Терек)