
Игорь Егоров по прозвищу Железный Егор вчера отработал свой последний матч.
Начало и середина нулевых – ох, что за время было для российского судейства! Для журналистов те годы – просто золотые, информационные поводы сыпались, как снег этой припозднившейся весной.
То арбитров отбуцкают в аэропорту или у гаражей, то позвонят на мобильный с угрозами, то сам арбитр отсудит в славном городе Владивостоке так, что спустя час после игры на сайте КФА появится строка в черном обрамлении: «отстранен от судейства пожизненно…»
Когда в 2003‑м Егоров отсудил финал Кубка России, казалось, что этот аванс молодой нижегородец отработает сполна. Независим, молод, харизматичен.
На деле же оказалось, тот финал в Кубке России стал единственным, хотя топ-матчей Егоров судил очень много. Не все, правда, заканчивались спокойно, но от конфликтов Игорь никогда не уходил, обладая редким для арбитра качеством – не дать себя в обиду.
В 2005‑м во время матча в Питере «Зенит» – «Локо» он не назначил пенальти после падения Кержакова. Крику было – на несколько залпов «Авроры». Егоров получил двойку, но не смолчал, комментируя все эпизоды.
Следующий его матч снова получился скандальным. На Восточной в игре «Москва» – «Крылья» он прогневал «горожан». Первоначально инспектор поставил четверку, а спустя двое суток – уже пару… Егоров вспылил и дал новую серию интервью «Советскому спорту». Что были за беседы! Вот заголовки: «Премьер-лигу больше судить не буду!», «Меня ставят на колени!».
В итоге Егоров, пусть и ценой угрозы закончить с судейством, добился того, о чем мечтали все арбитры: исключил жеребьевку при назначении, дал судьям время нормально подготовиться к матчу.
Когда Игорь не судил, его сын (по-моему, Егору тогда было около десяти лет) тайно регистрировал аккаунты в почтовых системах и с разных адресов писал отцу письма с просьбой не уходить из судейства. Егор сейчас играет в «Нижнем Новгороде», недавно в составе 12 человек эта команда совершила вояж во Владикавказ на матч с «Аланией». Пропустили на 80‑й минуте, проиграли, но идти в тройке, имея 18 человек в заявке, – это нечто. А патронирует эту команду Егоров, и, возможно, в этом и есть причина его решения об уходе. Все-таки Розетти вник в судейскую кухню, быть действующим судьей и патронировать профессиональный клуб – не айс по канонам УЕФА. А возможно, дело действительно только в здоровье.
В 2009‑м помощники Егоров Малородов и Ходеев судили вместе с Александром Гвардисом матч «Локо» «Зенит», в котором Дик Адвокат выпустил лишнего, седьмого легионера. В итоге питерцев наказали рублем, результат оставили в силе, а арбитров отстранили до конца первого круга.
Егоров начал новый поход за правдой – пока арбитры не вернутся на поле, не будет судить и он. «Андрей Малородов и Владислав Ходеев – это судьи, с которыми я обычно работаю на матчах, – сказал Игорь в интервью «Советскому спорту». – И я не останусь в стороне от произошедшего. В ближайшее время сделаю официальное заявление, что не буду судить без своих помощников игры премьер-лиги в первом круге. Сегодня исполком захотел сделать так, завтра – по-другому... Так нельзя! А господину Мутко хочу сказать: «Ступайте руководить ЖКХ. Там у вас получится лучше, чем управлять российским футболом».
Вчера он закончил с судейством. По моей информации, летом он возглавит один из волжских клубов, станет его президентом.
Не прощаемся!
Егоров С.
28 апреля 2012, №62(18695)