Не терпится предугадать, чем же закончится небывалый чемпионат. Что ж, давайте пойдем навстречу этому желанию. Вычленим у команд верхней восьмерки вектор качества.
ЧЕМ ЦСКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «КУБАНИ»?
Представим, что второй год у нас идет другой чемпионат – где верхи играют только между собой.
Вот сводная таблица после 20 туров.
В Н П О
Зенит 8 11 1 35
Локомотив 8 5 7 29
Анжи 8 4 8 28
Рубин 6 8 6 26
Спартак 6 8 6 26
ЦСКА 5 9 6 24
Кубань 5 7 8 22
Динамо 5 6 9 21
Примечание. Не обессудьте, но в матче первого круга «Зенит» – ЦСКА засчитана сложившаяся на поле ничья, а не техническое поражение Питера – нас здесь интересует действительное соотношение сил.
Что бросается в глаза? Во-первых, лидерство «Зенита» непоколебимо, какой угол зрения ни выбирай, и Питер на 99 процентов – чемпион. Тем более что команда Спаллетти штампует графики прохождения каждого круга, словно сверяясь по компьютеру, – соответственно 13, 12 и 10 (без одного матча) очков. Во-вторых, оказывается, глубоко прав был Андрей Талалаев, заявив в вечернем воскресном эфире «НТВ–Плюс», что сейчас особенно интересны «Локо» и «Анжи», устремившиеся по качеству игры за «Зенитом»! А с другой стороны, ЦСКА – один из патентованных фаворитов и лидер чемпионата после первого круга вкупе с «Динамо» – недавним фаворитом зрительских симпатий по вектору качества, выясняется, практически не отличаются от «Кубани»!
И составим-ка еще одну табличку. Представим, что восьмерка играет между собой строго по схеме «осень–весна». Все-таки дела прошлогодних весны – начала лета быльем поросли, в трех клубах – «Локо», «Динамо» и «Анжи» – менялись тренеры, а за два трансферных окна и составы кое у кого изменились значительно. Итак, осенний-весенний свежачок.
В Н П О
Зенит 5 7 1 22
Локомотив 6 3 4 21
Спартак 4 7 2 19
Анжи 5 2 6 17
Рубин 4 5 4 17
Кубань 4 5 4 17
Динамо 3 3 7 12
ЦСКА 2 6 5 12
Познавательная цифирь, не правда ли? Она опровергает многие наши представления о сложившемся соотношении потенциалов. К примеру, мы-то в большинстве своем были уверены, что в круге втором достиг расцвета искрометно-качественный футбол силкинского «Динамо» – но по гамбургскому счету верхней восьмерки слабее, чем у бело-голубых, тогдашние результаты были лишь у «Анжи» (где под Гаджиевым зашатался тренерский стул) и у ЦСКА – соответственно 8, 6 и 7 очков в круге втором.
Но самая ошеломляющая информация скрывается в показателях «Локо»! Мало того что согласно обеим составленным табличкам он – второй, а значит, если удержит набранную динамику качества, шагает сейчас за лигочемпионской путевкой. В сезонной практике красно-зеленых еще и детали, я бы сказал, дразняще играют. Особняком стоит мутноватый матч в Черкизове с «Анжи», оказавшийся последним для Красножана.
И точно так же – три поражения кряду от «Спартака», ЦСКА и «Динамо», случившиеся при «пересменщике» Маминове. А еще проявился странноватый «комплекс «Спартака», которому «Локо» повадился обреченно проигрывать под началом любого тренера. И что выясняется? А то, что по проклевывающемуся виртуальному потенциалу, в таблицах не до конца отраженному, «Локо» как минимум ровня «Зениту»! К тому же из первой восьмерки только он осилил лидера-чемпиона обыграть.
РОССИЙСКИЕ ТРЕНЕРЫ, АУ!
Стоит задержаться и на главной неожиданности со знаком «минус»: ЦСКА. Перебираю в памяти все его победы – их пять – над соперниками из первой восьмерки. В Москве над «Рубином», испытывавшим в том матче модель «Барселоны» в максимальной ее версии и почти не дававшим ЦСКА прикоснуться к мячу (настолько раскованно команда Бердыева больше не экспериментировала, пожалуй). Над «Локо» – когда тот, ожидая назначения нового тренера, уже находился в полуразобранном состоянии. Над «Спартаком» неделю назад – тот матч Карпин назвал худшим для своей команды за полгода. И еще получилось дважды обыграть «Анжи» – когда тот так или иначе искал себя. Не отделаться от ощущения, что в топ-матчах команда Слуцкого по большей части берет то, что плохо лежит. Ну или, по версии более оптимистичной, полагается на вспышку собственного вдохновения. Согласитесь: что одно, что другое – не слишком надежная опора в выяснении отношений по гамбургскому счету.
Итак, что обнаруживаем на выходе из предпринятого исследования качества? Показания предложенных таблиц абсолютно совпали с ощущениями аналитически настроенного Талалаева: качественный тон в чемпионате задают команды Спаллетти и Коусейру. Есть некоторая вероятность, что им составит компанию команда Хиддинка. Безрадостная тенденция для российского тренерского корпуса, дополненная еще и тем фактом, что из целого ряда разночинцев, располагавших примерно равными возможностями, в высшее общество восьми просочилась «Кубань», ведомая Петреску.
И, наконец, прогноз, опирающийся сугубо на приведенные цифры и тенденции. Чемпион – «Зенит». Второй – «Локомотив». Третий – с наибольшей вероятностью «Спартак», если больше будет похож на себя из матча с «Динамо» – боевитого, а не с ЦСКА – квелого. Или «Рубин» – если, согласно предчувствию Бердыева, ощутимо добавит в игре на более футбольных полях. Или, уже с минимальной долей вероятности, «Анжи» – если совершит с Гусом большой игровой скачок, как сборная России на Евро-2008.
«Локо» шагает в Лигу чемпионов.
