
"ЛОКОМОТИВ" (Москва). 6-е место. 53 очка
Список контрольных матчей:
20.01. "Локомотив" – "Цюрих" 0:0
22.01. "Локомотив" – "Ганза" 2:0
25.01. "Локомотив" – "Маттерсбург" 1:0
01.02. "Локомотив" – "Портимоненсе" 3:1
02.02. "Локомотив" – "Мидтьюлланд" 0:0
05.02. "Локомотив" – "Атлетико" Лиссабон 4:0
08.02. "Локомотив" – "Лагуш" 6:0
28.02. "Локомотив" – "Спортинг" Хихон 1:0
2011-й год прошёл для "Локомотива" неоднозначно. В дебюте было лидерство в Премьер-лиге, затем нераскрытая отставка Юрия Красножана, резкий спад, неожиданный приход Жозе Коусейру, очередной подъём, очередной спад. В результате, одного целостного впечатления от игры "красно-зелёных" не осталось. Перед сезоном критики Ольги Смородской предрекали "Локомотиву" непопадание в первую восьмёрку. Столь резкого падения "железнодорожникам" удалось избежать благодаря рациональной игре, бытию по средствам, и, как это ни странно, выбранной стратегии руководства. Кто бы что ни говорил про Смородскую, Ольга Юрьевна – достаточно сильный специалист своего дела, настоящий профессионал. В Черкизово за полтора года тон отношения к первой в истории клуба женщине-президенту сменился.
Забавно, как уважительно прозвали Смородскую фанаты других клубов "Первый в нашем футболе настоящий мужик". Ольга Юрьевна не стала прогибаться под известные шутки о женщинах в футболе, на корабле. Вместо этого правая футбольная рука господина Якунина устроила в команде глобальную чистку. Из "Локомотива" постепенно уходят все игроки, приобретённые по завышенным ценам прежними руководствами и главными тренерами. Особенно при Рахимове в "Локомотиве" находились люди, свои мастерством уж точно не подходившие амбициозной команде, отчего их зарплата меньше не становилась. Сейчас президенту удалось сбалансировать траты и доходы, и теперь Смородская начинает брать курс по резкому прогрессу команды.
Глядя на то, как она легко лавировала между Красножаном и Прядкиным, Фурсенко и Дюковым, создаётся впечатление, что Смородская знает, куда ведёт вверенную ей команду. Союзничество с Алексеем Смертиным, курирующим леди-босс по чисто футбольным вопросам, уже принесло команде определённые плоды: в удачных переговорных процессах роль Смертина была отмечена неоднократно. Много ли в нашем футболе людей и клубов, кто увольняет главного тренера при неплохом турнирном положении за первое же подозрение? Покажите тех, кто борется за справедливость с председателями РФС и РФПЛ, и доходит со своими претензиями до европейских верхов? Кто в последние годы мог препятствовать "Зениту" в приобретении ключевого игрока? Разве что, ЦСКА никогда не продаст своего игрока российскому клубу, пусть даже за сорок миллионов евро. Видимо, армейское прошлое Смородской даёт о себе знать.
"Локомотив" оказался одним из четырёх клубов, с кем мы уже успели познакомиться холодным февралём. Команда Коусейру не смогла пройти "Атлетик" из Бильбао, но показала, в целом, достойный уровень игры. Если бы не правило гола на чужом поле, "железнодорожники" имели шансы пройти в 1/8 финала. К первой игре чемпионата в 2012-м году Коусейру должен получить максимум полезной информации.
Приобретения
Футболист
Амплуа, особенности
Срок договора
Максим Беляев ("Торпедо" Владимир)
защитник, вернулся из аренды
Роман Павлюченко ("Тоттенхэм Хотспур")
нападающий, 8 миллионов фунтов стерлингов
3, 5 года
Максим Григорьев ("Ростов")
полузащитник
3, 5 года
Андрей Ещенко ("Волга")
защитник
3, 5 года
Ян Тигорев ("Томь")
полузащитник
3, 5 года
Михаил Петрусев ("Днепр" Смоленск)
нападающий
3 года
О Коусейру можно говорить разные вещи, но не отметить два важных качества в его работе невозможно. Во-первых, португальский специалист может мастерски менять сценарии матчей, заводя подопечных в перерыве. Во-вторых, тёзка Моуринью легко раскрывает потенциал молодых игроков. Большое счастье для "Локомотива" то, что тренер – иностранец, не заинтересованный, по большому счёту, в максимальном раскрытии отечественных футболистов, при имеющихся иностранных центральных защитниках (Ян Дюрица и Мануэл Да Кошта) делает выбор в пользу россиянина. Двадцатилетний Максим Беляев в начале января был возвращен из владимирского "Торпедо". Просмотрев защитника в деле, Коусейру оказался чрезвычайно рад. Молодой игрок обороны дефицитной позиции для нашей сборной команды уже дебютировал в Лиге Европы, проведя два матча с "Атлетиком" в паре с другим молодым россиянином – Тарасом Бурлаком. Серьёзных нареканий к Беляеву со стороны тренерского штаба не возникло.
За Романом Павлюченко "Локомотив" гонялся уже давно. С 2010-го года возникали слухи о переходе Романа в Черкизово, но наиболее близко стороны подошли к заключению соглашения летом 2011-го года. Тогда "Локо" не хватило пары минут, чтобы успеть в законном порядке оформить трансфер футболиста сборной России. Павлюченко в Англии не нашёл понимания и поддержки от Гарри Реднаппа. Тем не менее, это не мешало ему исправно отличаться в играх самого высокого уровня. Павлюченко, находясь на скамейке запасных, не утрачивал голевого чутья, что он демонстрировал при выходах на замены. Дровишек в трансферный огонь подкинул переход Динияра Билялетдинова в "Спартак", состоявшийся за пару дней до знакового решения "Пава". Бывший "железнодорожник" оказался в "красно-белой" форме, а бывший "красно-белый" – в майке двукратных чемпионов страны. Забивной нападающий с российским паспортом для нашего внутреннего рынка – озарение. У "Локо" уже есть Сычёв, Обинна, Майкон, Кайседо, но с Павлюченко тренерский штаб "красно-зелёных" связывает особенные надежды.
Начальник управления селекции "Локомотива" Кирилл Котов охарактеризовал Максима Григорьева как одного из самых талантливых молодых футболистов с российским паспортом. Максим, по мнению Котова, обладает высокой скоростью, универсален, не достиг своего потолка. Любопытно, что Григорьев прославился в широких массах после того, как "Локомотив" завёл на него, так называемое, "Дело Григорьева" в связи с незаконным, по мнению "Локомотива", переходом игрока в "Ростов" через клуб-транзит МИТОС.
Два других приобретения "Локомотива" пока остаются наиболее непонятыми обществом. Двадцатисемилетний Андрей Ещенко очень давно подавал большие надежды, но его последним клубом была "Волга", а в предыдущие годы крайний защитник на какое-то время выпал из обоймы. Андрей изначально приобретался командой в качестве игрока скамейки, который может при первой возможности не ухудшить обстановку на поле. Андрей играет вингером, может закрыть два фланга. С учётом того, что в прошлом сезоне ни Шишкину, ни Янбаеву не было равноценной замены, Ещенко может оказаться крепким резервистом. Контракт с "Волгой" ему удалось разорвать в связи с предложением от топ-клуба России. Подобное положение было закреплено в тексте соглашения футболиста с нижегородской командой. Также игроком скамейки должен стать Ян Тигорев. Правда, у него будет и другое предназначение: подхлёстывать основных опорных полузащитников. После десяти туров сезона 2011/2012 Тигорев был лидером по количеству успешных отборов и выигранных единоборств. Такие футболисты вгрызаются в каждый мяч и не отдают его никому. Михаил Петрусев поначалу будет выступать в молодёжной команде, но Жозе Коусейру пообещал держать подопечного "на карандаше".
Потери
Байе Джиби Фалл, Александр Минченков, Александр Маренич, Шарлес, Родольфо, Роман Быков, Сослан Гатагов, Виталий Дьяков, Георгий Нуров, Дмитрий Полоз, Бранко Илич, Андрей Иванов.
Цель команды
"Конечно, на высокие места мы всегда хотим замахнуться. Если клуб не имеет подобных амбиций, то нечего играть в футбол. Амбиции наши высоки, однако говорить о том, сможем ли мы их реализовать, пока рано. Место в тройке призёров первоочередная цель для нас" (президент Ольга Смородская).
Слабые места
У нынешнего "Локомотива" есть как слабые, так и сильные стороны. В качестве положительного момента специалисты отмечают уклон на молодых россиян, коих в составе "красно-зелёных" предостаточно. Александр Фильцов, Тарас Бурлак, Максим Беляев, Максим Григорьев, Владислав Игнатьев, Магомед Оздоев ещё не имеют опыта регулярных матчей против топ-команд нашей страны. Если Фильцов ещё может положиться на то, что в воротах будет действовать при отсутствии травмы Маринато Гилерме, то игроки обороны и полузащиты должны взвалить на себя основной груз ответственности за результат.
В осенних матчах проявилась слабость "Локомотива" при игре в обороне. Московский "Спартак" в двух играх забил в ворота Гилерме пять голов, позднее бельгийский "Андерлехт" в ходе девяносто минут наколотил столько же голов полурезервному составу "красно-зелёных". Пара центральных защитников, порой, позволяет сопернику очень много. Неспроста Жозе Коусейру начал 2012-й год с коренной перестройки пары центральных защитников. Необходимо добавлять в качестве паса Янбаеву, разнообразить действия на фланге Шишкину.
Полузащита "Локомотива" – сильнейшая линия в команде. Тут есть подбор почти всех типов игроков, кроме, распасовщика. Последние годы "Локомотив" отчаянно ищет замену Дмитрию Лоськову, но ни Александр Алиев, ни Сенияд Ибричич на позицию плеймейкера не тянули. Лоськов и сегодня в команде, и при любой возможности он может помочь "красно-зелёным", однако Коусейру предпочитает опираться на молодых исполнителей. Тарасов, Сапатер, Оздоев – основной набор "опорных" полузащитников, Торбинский, Игнатьев, Григорьев – резвые россияне, Глушаков и Ибричич – выдвинутые вперёд полузащитники. Прошлый год стал для Глушакова лучшим в карьере, его трансферная оценка на сегодняшний день составляет порядка десяти миллионов евро. Денис по-настоящему предан "Локомотиву", несмотря на отменные зимние предложения со стороны "Зенита". Чем чаще "Глушак" будет демонстрировать свой знаменитый удар, тем лучше будет для всего "Локомотива".
Прогноз "Евро-Футбол.Ру": 3-7 места
По двум матчам с "Атлетиком" очень сложно констатировать будущее выступление "Локомотива" в чемпионате России. Я бы вообще перестал мерить шансы команд Премьер-лиги по их зимним поединкам в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Уже понятно, что в чемпионате выбор игроков Коусейру будет куда шире ввиду приобретения зимних новичков. В том же Бильбао проиграли москвичи во многом из-за своей глупости: никакого втаптывания в газон в помине не было. Не будем забывать о том, что третий круг "Локо" начал с двух выездов кряду, что обеспечит команде Коусейру домашний режим весной 2012-го года.
Специальный корреспондент Валерий Карапетян.