35
sport-weekend.com

О.Смородская: Ничья на «Петровском» меня устроит

Ольга Смородская
Президент ФК «Локомотив» Ольга Смородская в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» рассказала о своих ожиданиях от матча с «Зенитом» и о футболе, который показывает команда Лучано Спаллетти.

Желаю «Зениту» выиграть в Португалии

- Ольга Юрьевна, в воскресенье «Локомотив» сыграет с «Зенитом» на «Петровском. Для вас это особенный матч, учитывая, что «Зенит» - лидер и чемпион страны?

- Особенный однозначно. «Зенит» - прекрасная команда, которая показывает очень интересный творческий футбол. Для нас игра с «Зенитом», без сомнения, матч особенный.
- Смотрите матчи «Зенита» в чемпионате России или еще и за Лигой чемпионов наблюдаете?
- Я слежу за выступлением «Зенита» в Лиге чемпионов, знаю, что теперь питерцам нужно не проиграть «Порту», чтобы пробиться в плей-офф. Мне очень жаль, что «Зенит» не сумел обыграть кипрский АПОЭЛ на своем поле, хотя показал прекрасный феерический футбол. Не повезло с реализацией моментов, которых было очень много. Мне очень жаль, что так неадекватно повели себя болельщики, ведь перерывы в игре могли тоже сказаться на результате. Игроки остывают, уходят с поля - это очень плохо и для самих футболистов, и для игры в целом. Жаль, что болельщики так «поддержали» свою команду. «Зенит» заслуживал победы в том матче. Теперь я желаю «Зениту» удачно сыграть с «Порту».

Агрессивная часть фанатов должна быть подавлена

- Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов считает, что проблемы на стадионах нужно решать на законодательном уровне. Почему на домашних матчах «Локомотива» царит такая дружная атмосфера?

- Вы знаете, я думаю, что Митрофанов прав. На законодательном уровне у клуба появляется право не продать абонемент определенному человеку, а сейчас у нас таких прав на самом деле нет. Что касается атмосферы на «Локомотиве», то, мне кажется, наши болельщики в каком-то смысле показывают пример остальным. Раньше было очень много файеров и дымовых шашек, а сейчас им хочется видеть красивую игру. Я думаю, все будет хорошо и с болельщиками «Зенита». Важно, чтобы агрессивная часть фанатов была подавлена нормальными людьми. Подавлена, я имею в виду, в эмоциональном плане.

«Сине-бело-голубым» досталась тяжелая ноша

- Вы уже сделали комплимент игре «сине-бело-голубых». Бытует мнение, что «Зенит», «Динамо» и «Локомотив» - самые играющие коман­ды чемпионата России. Вы согласны с этим?

- Я считаю, было бы неправильно ограничивать круг играющих команд только тремя клубами. Знаете почему? Первая восьмерка, которой предстоит играть весь третий круг, в полном составе демонстрирует привлекательный футбол. Мне кажется, все поединки будут интересными.
- «Локомотив» - единственная команда, которая по игре превзо­шла «Зенит» в этом году. На «Петровском» была зафиксирована ничья 1:1, а в Москве ваши футболисты добились красивой волевой победы над чемпионом со счетом 4:2, уступая по ходу 0:2. Это предмет особой гордости?
- Все команды Российской премьер-лиги стремятся обыграть лидера. В этом плане у «Зенита» тяжелая ноша. Конечно, мы испытали радость по поводу того, что удалось у «Зенита» выиграть. Это не значит, что победа «Локомотива» как-то принижает питерцев или расслабляет нашу команду. «Зенит» - чемпион, и этим все сказано.

Задачи нужно ставить самые серьезные

- Какую оценку дадите выступлению «Локомотива» в этом году на внутренней и международной арене?

- Я думаю, оценки выставлять еще рано. Чемпионат не закончился, сезон этот длинным получится. По его итогам будем выставлять оценки. То же самое касается и Лиги Европы. Я считаю, что нам обязательно нужно выходить в стадию плей-офф, еще два матча предстоит в этом году - с «Андерлехтом» и «Штурмом». Так что пока я бы воздержалась от оценок.
- Стоит ли задача обогнать «Андерлехт» в Лиге Европы, или выход в плей-офф со второго места уже будет достижением?
- Надо ставить перед собой самые высокие цели, чтобы вообще получилось выйти из группы. Когда ставишь более простые задачи, как правило, что-нибудь срывается и не получается в итоге.
- Ольга Юрьевна, с точки зрения обычной болельщицы, а не президента клуба, устроила бы вас в таком случае ничья с «Зенитом» на «Петровском»?
- Вы знаете, мне кажется, обычному болельщику всегда нужна победа, но добиться ее на «Петровском» очень сложно в матче с такой прекрасной ­коман­дой как «Зенит». Меня чисто теоретически ничья бы тоже устроила.
Константин РОМИН.