3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
51
sovsport.ru

Как бороться с клубами-"мыльными пузырями"? Одиннадцатая глава мемуаров экс-президента "Локо".

Сегодня ни один российский футбольный клуб не является собственником активов. Это своего рода мыльные пузыри. Например, «Локомотив», как акционерное общество, имеет уставный фонд 50 000 рублей. Такой клуб может зарегистрировать любой человек, имеющий в кармане указанную сумму. Кроме нескольких компьютеров и автомобилей, у клуба за душой ничего нет.
Именно поэтому футбольные клубы остаются вне экономического поля России. Это искусственно созданные образования, зачастую являющиеся лишь игрушкой в руках богатых людей или кампаний. В этой связи хотел бы остановиться на важной проблеме, требующей безотлагательного решения.

Если рассматривать клуб как хозяйствующий субъект (а именно к этому мы стремимся), то это – предприятие, которое производит продукт под названием «футбол». Основным средством производства в отсутствие машин и механизмов являются футболисты, с помощью которых этот продукт производится.

Любое предприятие, согласно закону о бухгалтерском учете, приобретая основное средство производства, ставит его к себе на баланс, а затем в течение нескольких лет списывает эту балансовую стоимость путем амортизационных отчислений. Проще говоря, если ты заплатил из кассы предприятия рубль за станок, то, как только он у тебя заработал, ты вносишь этот рубль опять в кассу и получаешь нулевой баланс.

Но футбольные клубы покупают футболистов. Клуб отдал из кассы за футболиста рубль, а поставить его на баланс нельзя. Российский бухгалтерский учет не позволяет. В кассе образуется убыток. Более того, если ты этот убыток не покроешь, тебя признают по итогам финансового года убыточным клубом и лишат лицензии на участие в соревновании.

А теперь представьте себе, что клуб платит за футболиста не рубль, а пять миллионов евро. Как он покроет эти издержки? С учетом того, что УЕФА начал строгий контроль за финансовой деятельностью, российские клубы столкнутся с серьезной проблемой.

Выход между тем есть.
Сегодня клубы, оформляя покупку футболиста, подписывают контракт не о приобретении конкретного человека, а прав на него, как на работника. Я же предлагаю рассматривать футболиста, как носителя рекламы. Приобретая его ставить на баланс в бухгалтерском учете с дальнейшим отчислением амортизации. Тогда в учете будет полный ажур.

Например, если бы ЦСКА или «Зенит» могли поставить на баланс в бухучете своих футболистов, они сразу бы получили в собственность активов на сумму 200–300 миллионов евро. Это огромные деньги, позволяющие клубам использовать их, например, как залог при получении банковских кредитов, что очень важно в деятельности любого предприятия.

Решение об изменении закона о бухгалтерского учете в футболе возможно только на уровне Правительства России, куда с предложением должен войти РФС.

Доказывая свою правоту в РЖД, мы говорили и о выгодах кампании, которая будет освобождена от финансирования спортивной инфраструктуры, школы, молодежной команды. Это будет делать клуб. За компанией останется только текущее финансирование главной команды.

Имея собственность с огромной ценовой составляющей, клуб мог бы сам финансировать свою трансферную политику за счет текущих кредитов банка. Ведь деньги клубу на приобретение футболистов нужны не тогда, когда они есть у спонсора, а к открытию трансферного окна. А эти периоды не всегда совпадают. Так, например, мы планировали и начали переговоры по приобретению форварда сборной Парагвая Луки Бариоса, которого нам предложили за 4 миллиона евро. Но на тот момент РЖД не смог нам выделить эти средства, и Бариос стал футболистом дортмундской «Боруссии». Сейчас его цена выросла в несколько раз.

Главное же в нашем проекте было то, что даже если бы вдруг, по объективным или субъективным причинам, РЖД отказался от финансирования, клуб продолжал бы существовать, так как являлся рентабельным хозяйствующим субъектом, органично вписанным в экономику страны. Да, как ни крамольно это звучит, до поиска нового спонсора пришлось бы временно отказаться от главной команды. Но всегда оставались бы школа и молодежная команда, продолжающие участие в чемпионате России. Собственные доходы – по нашим подсчетам, это порядка 1,2–1,4 миллиарда рублей, - позволяли клубу жить даже без титульного спонсора.

Не менее важным является и то, что в качестве правовой формы нового клуба мы планировали избрать акционерное общество открытого типа (ОАО). Это позволило бы клубу выпускать акции в виде ценных бумаг для реализации среди потенциальных акционеров. Таким образом, в работе клуба могли бы принимать участие и простые болельщики-акционеры, что для футбольного клуба жизненно необходимо.

06 сентября 2011, 12:07

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Новости по теме
Комментарии51
Да!
6 июля 2010 года Шишкин перешёл в московский «Локомотив», подписав контракт до конца сезона с возможностью продления ещё на 3 года.
29 июля 2010 года контракт Наумова с «Локомотивом» истёк.
1
А кто знает, чем сейчас занимается Николай Алексеевич кроме мемуаров?
А когда истекает контракт с ОЮ?
Без РЖД уже загнулись бы...
Какая то должность у него в Лен. областной федерации футбола.
Невольно напрашиваются выводы.А почему он не пошел до конца в случае с лишним легионером у Зенита.
мне тоже жаль например!
мужик был отличный!он почти каждый день давал интервью и держал болельщиков в курсе многих дел!
3
никогда!его будут продлевать пока она сама не захочет уйти!
1
согласен!!загнулись бы без такого болельщика как я!! ag
3
ну в принципе да
Да, нам бы в 2009-ом эти два очка ой как пригодились бы в конце сезона - расклад был бы совсем другой.
1
"Кстати о птичках" - 7 ноября этого года ОЮ должна на пенсию уйти. - Можно бы и проводить с почётом.
Когда придет абсолютно новый президент России-тогда уйдет Якунин-а за ним наш теперешний президент Локо!
Она останется работающим пенсионером!
P
А за ними и клуб закроют. Думайте что говорите. Пока есть Якунин, есть финансирование.
L
Даа, как много интересно узнаешь.
1
Читайте новость:
18:35 Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов: Еду поднимать «Локо» в Питер. Интервью.
06 августа 2010, №116(18183)
Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов: Еду поднимать «Локо» в Питер Интервью.

В редакции «Советского спорта» побывал Николай Наумов, который на третий год президентства в «Локомотиве» решил сложить с себя полномочия. В ходе более чем двухчасовой беседы Николай Алексеевич откровенно поведал, в чем видит причину неудач железнодорожников в последние годы, привел факты, в связи с которыми был вынужден расстаться с клубом.

Совет директоров «Локомотива», на котором была принята отставка Наумова, состоялся в среду вечером. У Николая Алексеевича появилось время переосмыслить все то, что происходило в его жизни в последние три года.

– Уходить надо вовремя, – заключил Наумов. – Я не добился главного – результата. А раз так – уходи. С главой РЖД я встретился еще весной и сказал: «Видимо, пора. Новый контракт подписывать не буду». Еще момент: сейчас клубу нужна другая работа, связанная с пиаром, с поиском инвесторов и прочее. Мне это не очень интересно. Я люблю строить, создавать. А потому – уезжаю.

– Куда путь держите?

– Домой, в Питер. Билеты уже на руках. В Питере бизнес. А еще там развалилась локомотивская школа. Надеюсь, поднимем ее. Инвесторы уже нашлись. В общем, будет чем на родине заняться.

– Вы обмолвились, что решение об уходе приняли давно. Что подтолкнуло к этому шагу?

– По Уставу клуба контракт с президентом подписывается на пять лет. Помню, в 2007-м я сказал акционерам: «Давайте подпишем на три года. Если ничего не выиграем с первой командой, то уйду с должности». По прошествии двух лет я понял: то, что намечал по хозяйственной части, практически сделано. Но двигаться вперед будет затруднительно, поскольку в верхах начались разговоры о снижении бюджета. Все-таки железнодорожный транспорт – сложная отрасль, не столь доходная, как газовая. А выигрывать турниры без значительных вложений невозможно.

– Но клуб и сам бы мог заняться пополнением бюджета!

– Конечно, мы занимались этой работой. Но есть разные примеры. Автоконцерн «Фольксваген» готов был выплачивать нам порядка 5 миллионов евро ежегодно в случае переименования стадиона в Черкизове в «Фольксваген-Арену». Но в компании РЖД ответили: нет, мы на это не пойдем, это наш стадион. И с другими потенциальными инвесторами возникали сложности. Они неохотно идут на рекламные контракты, так как не без резона полагают, что бренд РЖД затмевает все.


http://www.sovsport.ru/gazeta/article-it
em/401290
Новость годичной давности, свежее нет, удалена!
про трансфер майкона было интереснее. хотя идеи к него хорошие
1
Не бойтесь-не закроют!
ОАО РЖД-государственная корпорация, ЗАО ФК Локомотив-дочерняя компания ОАО РЖД!
Якунину в этом году продлили контракт еще на три года указом Д.Медведева!
При всех руководителях РЖД финансироваие Локо осуществлялось-так будет и далее, если не найдется покупатель, которому РЖД может его (Локо) выгодно продать!
А Аксененко был лучше Якунина!
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий