3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
66
sovsport.ru

Почему мы расстались с Рахимовым. Седьмая глава мемуаров экс-президента "Локо"

В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр. Каждый день вас ждет новая глава «Записок экс-президента».

ГЛАВА VII
ПОЧЕМУ МЫ РАССТАЛИСЬ С РАХИМОВЫМ



Между тем, несмотря на некоторые организационные и хозяйственные успехи, в спортивном плане сезон-2008 мы провалили, заняв лишь седьмое место. Тем не менее, к сезону 2009 года, как клуб, так и команда готовились с воодушевлением, верили, что добьемся нужного результата.

Однако первые же туры показали, что команда ни в организации игры, ни тактически не выросла. Более того, стала хромать командная скорость, упала общекомандная резкость, когда в каждом эпизоде надо сыграть на опережение.

Впрочем, сомнения в правильности тренерской концепции во мне еще перед началом сезона зародил испанский тренер, которого Рахимов пригласил для занятий силовой подготовкой с футболистами. Он зашел ко мне в кабинет и сказал, что у этой команды нет будущего, поскольку в межсезонье с ней практически не занимались силовой, взрывной работой. Это приведет к тому, что команда будет передвигаться по полю ровным аллюром, проигрывая большинство ускорений. Он сам (!) попросил уволить его за то, что он не смог убедить Рахимова заниматься этой частью подготовки команды к сезону.

Предсказания испанца сбылись. С первого же тура мы показывали невнятный футбол. И после поражения 0:1 от «Кубани» (после 6 матчей у нас было 6 очков) Рахимов в горячке сказал мне, что не может работать с этой командой и, если у меня есть кандидатура тренера, он готов уйти. Правда, успокоившись в самолете, он от этих слов отказался. Но для меня стало ясно, что надо принимать решение.

Поверьте, руководителю клуба решать кадровый вопрос по тренеру – очень непростое дело. Увольнение наставника по ходу сезона – большой стресс для клуба и команды. Есть опасность провалить сезон. А самое главное – необходимо в кратчайшие сроки принять в клуб нового главного тренера и не допустить ошибки.

У меня были три веские причины пригласить на пост главного тренера Юрия Семина. О первой скажу сразу: мне нужен был человек, который знает клуб, его структуру, возможности ведущих футболистов, опытный, а значит способный быстро вывести команду на необходимый уровень. Другого варианта, кроме Семина, у меня не было. Были еще две причины, по которым выбор пал на Семина, но о них – позже.




Строительство клуба – это, конечно дело хорошее, но владельцу нужен результат сегодня и сейчас, а не далекие радужные перспективы. Я верил в талант и опыт Палыча и не ошибся. Вы можете сказать: «Подумаешь результат – четвертое место». Но давайте вспомним о том, что мы набрали равное количество очков с бронзовым призером «Зенитом» и лишь на одно очко отстали от серебряного – ЦСКА. Семину удалось во втором круге набрать равное количество очков с чемпионом «Рубином» и поднять команду с восьмого места на четвертое. И все это – за полгода работы.

Знаете, какая разница между тренером топ-уровня и молодым из периферийного клуба? Во-первых, топ тренер, несмотря на более высокую зарплату, обходится клубу дешевле, потому что трансферную политику ведет по принципу точечных приобретений и на основе четкого расчета, а не покупает скопом всех, кто может быть по ходу сезона пригодиться. С Семиным мы приобрели Майкона, Игнатьева, Оздоева, Шишкина, Тарасова и, конечно, Алиева. Все оказались очень важными фигурами для «Локомотива» и неплохо поработали на результат. С лета 2008 года по весну 2010-го была полностью сформирована команда, которая играет сегодня. Но самое главное – в школе «Локомотива» подрастала неплохая молодая поросль, на которую Семин мог опираться в будущем.

К началу 2009 года мы полностью закончили реформирование школы. Впервые я изменил своему правилу: никогда не принимать под свое руководство близких мне друзей, а уж тем более родственников. Директором школы я назначил моего старого знакомого, наставника, который многому научил меня в футболе, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера Российской Федерации, человека кристально честного и преданного футболу – Бориса Николаевича Стрельцова.

За короткий срок ему и его помощникам удалось сделать очень много. С некоторыми из тренеров пришлось расстаться по причинам их банальной некомпетентности. Некоторые не сумели перестроиться, не приняли идеи нового руководства. Была введена жесткая дисциплина для проживающих в общежитии школьников, значительно улучшена структура питания, разработаны и внедрялись новые рекомендации для ведения тренировочного процесса. Школьные команды стали частыми гостями международных турниров, с которых они возвращались призерами или победителями. Европейские футбольные специалисты часто отзывались о наших мальчишках, как о самых дисциплинированных, воспитанных ребятах и отличных футболистах.

По итогам 2010 года школа по всем показателям стала лучшей в Москве, а футбольные ассоциации многих Европейских стран признали ее по организации тренировочного процесс, уровню инфраструктуры и комфортности проживания одной из лучших в Европе. От мальчишек и их родителей, желающих учиться в нашей школе, не было отбоя. Всех принять мы не могли, поэтому вели жесткий отбор.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО



Николай НАУМОВ

Родился 4 января 1953 года.

Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).

В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.

Воспитывает двух дочерей.
Новости по теме
Комментарии66
он выгнал лоськова, он держал на скамейке маминова,он сделал из себя посмешище, кубок он завоевал чудумю
1
не смородская тренеровала но она пришла в конце июля, а потом наступил черный август. Она начала закручивать гайки,отменила премиальные,пошла на конфликт с малхазом и алиевым. Вот и делай выводы.
Терек-Динамо (Киев)-Локо
Ну и че там , новость про Наумова и его мемуаров . Там про Смородскую не слово
БЫШЕВЕЦ НЕ ДОСТОИН БЫТЬ С ЛОКО ВОТ СПАРТАКУ ОН ДУМАЮ ПОМОЖЕТ!
Там про то как человек поднимал на ноги клуб, устройство этого самого клуба и ещё куча всего интересного для тех кому не безразличен этот клуб. А шмара пришла на всё готовое да к тому через прессу (полдловато) поливает грязью бывшее руководство. Даже газон - который по её лживым замечаниям был на 96% из глины она купила такой же как Наумов - у той же нидерландской фирмы!!!
Единственный момент это то что Наумов сделать не успел - а шмара уж тем более по нормальному не сделает!
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий