3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
52
sovsport.ru

Как поднять доходы клуба в 14 раз? Десятая глава мемуаров экс-президента "Локо" Мемуары

Кто когда-нибудь строил в Москве, знает, что согласование всех вопросов занимает от полутора до двух лет.

У нас не было столько времени. Поэтому мы оформили основные документы (геодезическую подоснову, Генеральный план застройки участка) и добились внесения МСА в Генеральный план Москвы. Все остальное договорились оформлять в ходе строительства.

Прошло чуть больше года, и арена была построена. Согласно строительным нормативам, себестоимость одного посадочного места на стадионе составляет минимум 4000 долларов США. Нам удалось построить стадион за 5 млн. долларов, что составило 500 долларов за место. Мы жестко контролировали каждый потраченный рубль, так как в бюджете строки «строительство стадиона» у нас не было, нам приходилось по крохам собирать деньги со всевозможных источников.

Одним из наиболее серьезных и важных объектов в наших планах значился отель на 360 номеров. Для этого мы начали настойчивую работу по сносу незавершенного строительства аквапарка. Была заказана строительная экспертиза, которая показала, что фундаменты аквапарка не пригодны к эксплуатации и объект подлежит сносу. Нужно отдать должное господину Якунину, который взял на себя смелость в решении этого вопроса. В настоящее время «Локомотив» имеет великолепную площадку в 1,5 гектара не обремененной ничем земли.

Найти другую такую привлекательную площадку для строительства отеля в Москве возле метро трудно. Мы начали вести переговоры с потенциальными инвесторами.

Строительство намечалось в 2011 году. В этом отеле должны были проживать, на льготных условиях, юные футболисты нашего интерната, в их распоряжении был бы и бассейн. Морально и физически устаревшее здание общежития планировалось снести и здесь сделать хорошо оформленную северо-восточную въездную и входную зону на стадион. Крытая автостоянка для посетителей отеля и болельщиков во время матчей должна была располагаться возле северной трибуны. У нас был проект, согласно которому крышей стоянки являлись бы два футбольных поля: одно из которых – синтетика с трансформерными перегородками для арендаторов (такие площадки очень доходны в Европе), а второе – натуральное для тренировок профессиональных футболистов.

Завершающим из больших объектов должно было стать строительство торгово-развлекательного центра на месте старого торгового центра и кафе «Кружка». Это позволило бы привлечь в Черкизово огромную массу людей не только во время матчей, но и в обычные дни, что очень важно для оживления площадки.

Нам было важно самим понять: будет ли рентабельно все то, что мы создаем? Поэтому к 2009 году была создана мощная коммерческая группа, задача которой состояла в получении максимально возможных собственных доходов. Во-первых, мы сдали в аренду все, что можно было сдать: теннисный манеж, ледовый дворец, фитнес-центр, рестораны, «Локо Спорт», тренировочные поля и т.д. Воздушно-опорное сооружение, например, работало ежедневно с 8 утра до часа ночи, когда уходили последние арендаторы.

Мы старались использовать малейшие возможности для зарабатывания средств. Так, две билетные кассы, которых было в избытке, реконструировали в собственный магазин атрибутики. Еще один магазин открыли на Курском вокзале и в дальнейшем планировали их на всех вокзалах Москвы.

Каждый сотрудник клуба приходил со своими коммерческими идеями. Рассматривались даже самые безумные, как например проведение платных экскурсий на стадион, проведение свадеб фанатов на арене (все это в дни, незагруженные матчами). Именно тогда родилась и была успешно реализована идея создания семейного сектора, который и сейчас пользуется популярностью у болельщиков. В это же время началась реализация проекта договора с датской торговой фирмой, которая начала за счет собственных средств предоставлять цивильную одежду для главной команды.

Перед нами встал вопрос поиска нового технического спонсора, так как прежний – фирма «Адидас» – заключил долгосрочный контракт со сборной командой страны, и мы ему стали не очень интересны. Больше года мы занимались подготовкой контракта с «Пумой», подписали его уже в 2010 году на условиях в два с лишним раза лучших, чем с «Адидасом». Это было большим успехом наших коммерсантов.

Коммерческие успехи в 2009 году превзошли самые оптимистические прогнозы. Собственные доходы клуба по сравнению с 2007 годом выросли в 14 раз и составили более 20 процентов всего бюджета клуба. Предлагаю многочисленным критикам нашей тогдашней работы хотя бы на секунду задуматься над этими цифрами.

Нам стало понятно, что мы на правильном пути. Но самое трудное, однако, было еще впереди.

Нам необходимо было убедить руководство РЖД в необходимости передать все футбольные объекты в собственность Акционерного Общества «ФК «Локомотив» Москва», включая главную арену. В этом заключалась конечная цель создания нового клуба. Мы инициировали несколько совещаний на самом высоком уровне, где пытались доказать свою правоту, ведь передача непрофильной собственности РЖД в уставный фонд дочернего предприятия, которым является клуб, не противоречит законодательству России. Мы говорили о том, что обладая такими огромными активами (наша собственность составила бы порядка 15-16 миллиардов рублей), клуб вправе будет принимать на себя кредитные обязательства как текущего, так и перспективного характера, станет экономически успешным многопрофильным предприятием, способным привлекать для своего развития финансово сильных инвесторов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

05 сентября 2011, 16:07

P.S. Добавляю я, т.к. dinar_d7 на форуме не обнаружен!
Продолжение за ним!
Новости по теме
Комментарии52
Ну тогда расслабьтесь:
66 соток за 44 770 руб. (678 руб. за сотку) в этом же поселке выиграла президент фонда «Новое поколение» Ольга Смородская. Она тоже хочет сохранить лес. «Вокруг нашего кооператива идет массовая вырубка», — объяснила Смородская.
1
Ну Вы и растянули меха гармошки-на любимый мозоль наступил!
Читайте Ведомости", 20.03.2008
Ну и хрен с ними. с мемуарами.
Те, кого выбрали az
2
И я тоже!
Значит Вы не в мой адрес?!
а кого выбрали то?? ag
я же не знаю
Дед, ты ж новости умеешь публиковать. Может возмешся, а?
1
Посмотри Сайт-Команда сайта.
Глобус [i][/i]
Я тоже ленивый. К тому-же дома бываю по графику. А на работе только мобила. И, если честно. не одну главу не читал.
Тех, кого уже сняли.
У болельщика нет ни пола, ни возраста, так что - всё нормально.
Пиши начальству об этом в Предложения по форуму. Может быть одумаются..
T
Я так понял, это команда Наумова надыбала Пуму? А чего тогда Смородская так этим гордится?
2
Ребят, прекратите флудить в теме. Давайте по сабжу, ок?..
3
Ну зря Вы так!
1
Принято!
Alvaro-рад, что вы на месте!
2
за что? хороший человек был. пусть материнка будет ему пухом.
Ну и зря, довольно интересно.
1
Мне больше первые главы понравились, хотя отношение к ним неоднозначное.
1
Теперь на острые вопросы один ответ-"это семейное дело"!
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий