Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
17
sovsport.ru

«В способностях Маминова не сомневался». Вторая глава мемуаров экс-президента «Локомотива»

Sovsport.ru продолжает публикацию мемуаров экс-президента футбольного «Локомотива» Николая Наумова. В сегодняшней главе – о том, что такое «семейный клуб», приглашении Маминова

Недавно исполнился год, как я простился с «Локомотивом». Меня никто не выгонял. Я ушел сам. Ушел, потому что… Впрочем, об этом скажу позже. Хочу рассказать все о локомотивской истории периода 2008–2010 годов. По истечении времени это можно сделать спокойно, без лишних эмоций.

ГЛАВА II

О ПОМОЩИ ФИЛАТОВА И ПРИГЛАШЕНИИ ОВЧИННИКОВА


Первое и главное, с чего началась попытка возродить клуб, – создание нового коллектива управленцев. Мне не нужны лизоблюды и слепые исполнители моей воли, нужны были люди, которые бы приняли мои идеи, заболели ими и начали воплощать их в жизнь вместе со мной. Здесь помог, во-первых, прежний опыт. Когда-то, когда я был слушателем Высшей Академии при ЦК КПСС, моим коньком и темой диссертации был вопрос подбора, расстановки и воспитания кадров.

Без ложной скромности могу сказать, что способен в короткий срок организовать работу практически любого аппарата. Во-вторых, огромную помощь в этом мне оказал один человек. Я ни когда об этом не говорил и сейчас не имею от него разрешения говорить о нем, но все же назову его. Это Валерий Николаевич Филатов – дай бог ему здоровья. Когда я ему впервые позвонил и попросил о встрече, он был в недоумении, но на встречу согласился. Встретились мы за ужином. Хорошая кухня, немного вина, и мы постепенно начали говорить на одном языке.

Поразило меня то, что мои идеи, о которых я поведал, были близки и знакомы ему. Более того, он поделился со мной теми проектами, которыми сам когда-то болел. В дальнейшем наши встречи стали носить регулярный характер, и в какой-то период мы даже начали говорить о том, что могли бы поработать вместе. Самое же главное, что дал мне Валерий Николаевич – истинное понимание того, что «Локомотив» является особенным клубом. Я по-настоящему осознал, что означает понятие «семейный клуб», что такое локомотивский футбол и локомотивские традиции. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что если новый руководитель кожей не осознает этого, у него в клубе ничего не получится.

Именно под влиянием Филатова мы стали возрождать традиции «Локомотива». В чем они заключаются? Прежде всего, в кадровой преемственности. Первый, кому я предложил работу в клубе, был Сергей Иванович Овчинников. У меня была идея создать вратарскую Академию имени прославленного вратаря. К сожалению, мы не успели воплотить ее в жизнь, так как Овчинникову поступило предложение от Семина помогать ему в Киеве. От таких предложений не отказываются. Затем у меня состоялся обстоятельный разговор с Пашининым, который решил завершить карьеру игрока. Меня поразило, как обстоятельно и толково он рассказывал о различных методиках физической подготовки игроков, способах быстрой реабилитации и восстановления кондиций. После этого разговора я не сомневался, кем будет Олег в клубе.

Ни на минуту я не сомневался и в способностях Володи Маминова. Не сомневаюсь я в них даже сейчас. Забегая вперед, скажу, что назначение Маминова на пост и.о. главного тренера сроком на пять туров в 2009 году было не случайным. То решение мы принимали вместе с Семиным, хотя в клубе он еще не работал. Цель была «засветить» Володю в России, посмотреть самим и показать всем, на что способен молодой тренер, когда ему доверяют и не мешают работать. Если вы помните, мы тогда набрали 10 очков в пяти играх, что в принципе соответствует чемпионскому графику.

Кульминацией принципа преемственности футбольных кадров стало проведение «Матча Легенд», когда нам удалось собрать многих из великих футболистов, блиставших ранее в «Локомотиве». Этим матчем мы дали понять всем, что помним своих звезд и готовы видеть их в клубе. Не изменили мы этому и позже, когда приглашали в команду Диму Лоськова. Пригласив Диму к себе в кабинет, предложил ему два варианта – тренерскую работу или административную. Услышал для меня неожиданный ответ: «Хочу играть». Сказано было так решительно и сильно, что сомнений в том, что Лоськов поможет команде, у меня не было.

Используя принцип преемственности кадров, нам, по окончании 2008 года удалось в основном создать коллектив единомышленников, способный решать поставленные задачи. Успешно трудились такие ветераны, как Коротков, Машков, Гришин, Кирьяков, а также вновь принятые, но успевшие зарекомендовать себя и выросшие в должностях Балашов, Мележиков, Константинова и другие. Были сформированы главные принципы работы: предложения и возражения принимаются только на стадии обсуждения. После того, как решение принято, оно подлежит неукоснительному выполнению. И самый главный принцип, который был принят: аппарат должен работать, как футбольный арбитр: он малозаметен, но все нити управления игрой держит в своих руках. Истерики, судороги и вопли в аппарате футбольного клуба не только не допустимы, но и вредны, потому что они сразу передаются главной команде и это вредит результату.

24 августа 2011, 11:59
Новости по теме
Комментарии17
Володе нужно попробовать себя в клубе, который будет пониже ранком, чем "Локомотив". Наберётся опыта, знаний, а потом обратно в родной "Локо". Надеюсь для Маминова двери в "Локо" всегда открыты.
1
Где-то в этих строках я душой чувствую фальшь. Причём много фальши. Только пока не могу понять где именно. И в строках о Филатове в большей степени.

Да и он так гордится тем, что умеет подбирать кадры и не стесняется об этом писать... Понятие "Скромность" это явно не к нему, если он уже через год "мемуары" написал...

Всё это, конечно, если "Сов.спорт" не сам это написал.
7
мемуары гейши
s
по моему в твоих словах чувствуется неприязнь к этому человеку!причем большая неприязнь!И от этого ты не можешь или не хочешь объективно воспринимать что он пишет!пытаешься постоянно его поддеть!
1
Да к нему просто не относятся с таким уважением как к более взрослым и опытным тренерам , ведь тот же Лоськов примерно такого же возраста и они в большей степени друзья, чем тренер и игрок... Хотя безусловно Все мы его Уважаем и ценим... Удачи ему...
1
Стас, никакой неприязни у меня к Николаю Алексеевичу нет и быть не может. Это не Бышовец.
И поддеть я его не пытаюсь, просто пишу то, что вижу, пропуская через себя.

Тем более, это всего лишь моё субъективное видение, я же его никому не навязываю. Просто я придерживаюсь мнения, что человек действительно мудрый не стал бы расписывать как всё было плохо до него (читай при Филатове и после Липатове) и какой он молодец, что начал этим заниматься. Тем более, писать всё это лишь через год после ухода. Всё это вызывает у меня неприятные впечатления и мысли о возможном желании срубить рейтинг и бабло "Сов.спорту" и, возможно, самому Наумову (если книга выйдет отдельным тиражом) на горячей теме. Дальше же он, наоборот, благодарит Филатова, пользуясь при этом странной, на мой взгляд, формулировкой:
Я ни когда об этом не говорил и сейчас не имею от него разрешения говорить о нем, но все же назову его. Это Валерий Николаевич Филатов – дай бог ему здоровья.

У меня возникает вопрос: а встречались ли они вообще?..

Вот как-то так. В любом случае это лишь моё мнение и я его высказал и аргументировал.
2
В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона «Локомотив». При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал, планировалось строительство гостиницы и второго прохода на стадион. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», второй год достаточно успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России! (Википедия).
4
A
У меня вообще складывается впечатление, что он просто пиарится и всё!
Это был неплохой который сначала делал а потом уже говорил он никогда не кричал что разбирается в футболе (нынешний бабадур делает все наоборот) а то что он во многом добился возврощения семина говорит о том что контакты с филатовым возможно и были.
3
Всё так хорошо расписанно что закрадываются сомнения в правдивости, больше похоже на некий полет фантазии. Больше похоже на рассказ в котором только доля правды. Прочитать бы наконец-то главу где будут описанны его неудачи, промахи и ляпы. Хотя сомневаюсь что такая глава будет.
Предлагаю название для этих мемуаров: "История обиженного человека"
1
Одним словом до него был полный развал,после него настал конец света.
А при нем мы звезды с неба доставали.
Словоблудие...
3
Мемуаров смородской не дождетесь-банковская тайна!
Я думаю это - "самопиар".(во сказанул!) Как бы мы к этому не относились, а все равно читать интересно. Буду ждать продолжения.
T
зато, как человек - г..но
T
ну конечно закрадывается. Потому что как тогда пояснить деятельность Смородской? Все догмы мигом рушатся.
1
Цитата:
"Я думаю это - "самопиар".(во сказанул!) "
Это информация из-за "железного занавеса"-хоть и субъективная!
Сейчас я вас не понял.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь