25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
29 тур
Вс, 19.05
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
23
Sport24

«Когда фанаты поют «Сектор Газа», я стою в воротах и подпеваю им». Интервью Ильи Лантратова

Илья Лантратов
Илья Лантратов — про сборную, Гильерме, «Химки» и «Локомотив».

У Ильи Лантратова невероятная карьера — за 10 лет он проделал путь от третьего вратаря «Шинника» до одного из лучших голкиперов страны. Сейчас Илья — игрок сборной России и один из лидеров московского «Локомотива». Автор Sport24 Тигран Арутюнян встретился с футболистом на первом сборе «Локомотива» в Абу-Даби и выяснил, как он пришел к тому, что имеет сейчас.

Перед Новым годом Илья провел три дня под дверью в офисе «Химок»



Ты уже год в «Локомотиве», но ни разу не рассказывал, как сюда попал. Время пришло!

— Мой переход в «Локомотив» был не самым гладким. Прошлой зимой (декабрь 2022 года — прим. автора) я понял, что пора менять клуб. Позвонил руководству «Химок», Спартаку Гогниеву и сказал, что хочу уйти. С их согласия в это же время начались переговоры с «Локомотивом». Мы быстро обо всем договорились — оставалось только решить вопрос с «Химками». Перед Новым годом я провел три дня под дверью в офисе клуба и договаривался, чтобы меня отпустили.

Даже так?

— Да. У меня все-таки был действующий контракт с «Химками». Несмотря на это, руководство и главный тренер команды пошли мне встречу, отпустив меня в «Локомотив». 30 декабря я забрал трудовую из офиса «Химок» и на иголках поехал в офис «Локомотива». В тот же день мы подписали контракт и о моем переходе объявили официально. Только тогда я выдохнул и со спокойной душой уехал в отпуск.

Был рад сбежать из «химкинского цирка»?

— В футболе не принято выносить сор из избы. После трех с половиной лет, проведенных в подмосковном клубе, я решил, что пора двигаться дальше. Плюс сказалось увольнение Юрана. Клуб поменял вектор развития.

На место Юрана пришел Писарев, а через месяц — Гогниев. Какие у тебя с ним сложились отношения?

— Повторюсь, что сейчас нет смысла ворошить все, что было — это бессмысленно. С «Химками» у меня связано больше положительных воспоминаний, чем отрицательных. Гогниеву я тоже по-своему благодарен, разошлись мы нормально — он не стал вставлять палки в колеса и отпустил меня в «Локомотив».

Ты моментально ворвался в основу «Локомотива» достаточно редкая история для вратаря, который только пришел в команду.

— Ничего необычного в этом нет. Если бы меня взяли из команды Второй или Первой лиги, я бы сам удивился, что играю, но я пришел из клуба Премьер-лиги, поэтому ничего удивительного.

За свою карьеру ты отбил 50% пенальти — 14 из 28. Делись секретом.

— Специальной тактики у меня нет. Это просто удача. Можно сколько угодно изучать пенальтиста, а он возьмет и ударит не в тот угол, в который бьет обычно. Или, бывает, вообще не готовишься, просто гадаешь, и вдруг получается отбить.

Самый яркий момент этого сезона, связанный с тобой — два отбитых пенальти от футболиста «Урала» Ишкова. Тоже удача?

— Да, плюс сыграло то, что Ишков — молодой парень. Может, к мячу стоило подойти его старшим товарищам — особенно во второй раз.

После матча Ишков сидел на скамейке и плакал. А как ты реагируешь на свои ошибки?

— Мне нравится цитата Буффона: «Я не верю тем, кто говорит, что не переживает после провалов». Вот и я не верю. Переживают все, не только вратари. Самое главное — найти способ отогнать от себя дурные мысли. У меня он самый простой — тренировки. Когда голова занята работой, ни о чем больше не думаешь.

Илья уже был в «Локомотиве» — с 2014-го по 2016-й. На первой тренировке чуть не сломал палец Гильерме



Мало кто помнит, но ты уже был в «Локомотиве» — с 2014-го по 2016-й год. Расскажи про тот период.

— Мне было 18 лет, я играл за белгородский «Салют». В какой-то момент команда начала банкротиться. Мы все равно продолжали тренироваться, а я параллельно искал себе новую команду. Сидел на чемоданах целый месяц, но в итоге все-таки поехал на просмотр в «Локомотив»-2. Почти сразу взяли — я полгода отыграл во Второй лиге, а потом начали подключать на тренировки с основой. Это было при Кучуче. При Божовиче эта практика продолжилась — я тренировался с основным составом, а играл за дубль.

Божович — забавный. Есть история про него?

— У Божовича была классическая шутка перед тренировками: «Тренироваться будем? Если не хотите, я сейчас позвоню руководству и скажу, что тренировка была, а вы можете ехать по своим делам (смеётся)». Про работу с Миодрагом у меня только положительные воспоминания.

У тебя были шансы заиграть в том «Локомотиве»?

— Нет. Тогда была серьезная бригада — Гильерме, Абаев, Лобанцев. Потом еще и Коченкова взяли. А я был совсем молодым, неопытным. Но медаль за выигранный Кубок все равно досталась: у меня даже есть фотка с трофеем — на ней Гиля, Абаев, Лобанцев, я и тренер вратарей Тихонов.

Кстати, Гильерме тебя вспомнил, когда ты вернулся в «Локомотив»?

— На своей самой первой тренировке в «Локомотиве» я упал ему на палец. После такого у него не было шансов меня забыть (смеется).

Как так вышло?

— Отрабатывали игру на выходах — нужно было бороться, толкаться. В одном моменте я выпрыгнул, поймал мяч и приземлился прямо ему на палец. Слава богу, не сломал. Если подсчитать, мы с Гилей знакомы уже более 10 лет. Когда играл за «Химки», то мы с ним всегда тепло общались после игр, один раз даже обменялись майками.

В «Балтике» на стадионе не было горячей воды — приходилось греть кипятильником в бочках



Когда уходил из «Локомотива», предполагал, что однажды вернешься?

— Если честно — нет. Тогда у меня была только одна мысль: «Куда бы уйти, чтобы начать играть». Я хотел развиваться. Естественно, о предложениях из РПЛ речи идти не могло — у меня за спиной была только молодежка. Поэтому поехал в «Шинник».

Но там за год не сыграл ни одного матча.

— Замечательное время (смеется). В «Шиннике» основным был Дима Яшин, который сейчас работает тренером вратарей в молодежке «Сочи». Он играл максимально стабильно, не давал поводов усомниться в себе. В Ярославле я, по факту, был третьим вратарем. Вторым был Саша Малышев, который сейчас тренирует вратарей в том же «Волгарь». Одним словом, «ветеранчики» меня просто не подпускали к основе.

В «Балтике» в свой первый сезон ты тоже практически не играл — провел всего один матч.

— Да. Но потом пришел Непомнящий и начал чаще ставить меня в основу. Так и закрепился. Время в «Балтике» вспоминаю с теплом, там я наконец начал играть, познав всю романтику Первой лиги. У нас всю осень на стадионе не было горячей воды. Поэтому приходилось греть воду кипятильником в бочках для восстановительных процедур — а потом банками черпать и мыться.

Из «Балтики» ты уехал в «Факел». Место, где невероятно поддерживают свою команду.

— На матчи «Факела» собираются люди со всего Черноземья — поддержка от них просто фантастическая. Мне нравится, как болельщики «Факела» поют песни «Сектора Газа». Когда играем с ними, всегда стою и подпеваю, но только если мы атакуем (смеется).

Первая лига у многих ассоциируется с дальними выездами. Помнишь самый тяжелый?

— Однозначно — дальний Восток. Особенно было тяжко, когда приезжали за день до игры. На предыгровой тренировке все были в порядке, когда будто и не летали никуда. А на следующий день выходишь на матч, и голова вообще не соображает — но надо играть, ничего не поделаешь.

Объясняет, как все было в нашумевшей истории с болбоем



Тебя впервые вызвали в сборную в 2021-м. А в 2023-м ты за нее дебютировал — что это за эмоции?

— Я считаю, что пока не дебютировал — все-таки с Катаром я сыграл мало. Но я готов ездить в сборную, для меня вызов в национальную команду — это честь и престиж. Если кто-то ездит в сборную из одолжения, то точно не я. Все адекватные люди стремятся попасть в национальную команду своей страны.

Ты не производишь впечатление эмоционального, импульсивного человека. Что на тебя нашло в Хабаровске, когда ты оттолкнул болбоя?

— Тут просто нужно быть в моменте. Стыковые матчи — необъяснимая вещь, отдельный футбольный мир! Это понимают только те, кто прошел ФНЛ. Во время стыков на кону стоит твоя футбольная карьера. Если вылетишь — все, до свидания, непонятно, когда еще раз окажешься в Премьер-лиге. На такие матчи выходишь, как будто действительно завтра заканчиваешь карьеру. Матч со СКА, на тот момент, был самым важным в моей жизни.

До сих пор помнишь, как все было?

— Конечно. Ночь провели без сна — вышли, играем отвратительно, болельщики давят. Как только Хабаровск забил первый гол, все мячи на стадионе неожиданно пропали. Я раз пять бегал за мячом по 30 метров, просто потому что болбои тянули время. Долго терпел такое отношение, но внутри все бурлило….

Я слышал, что «Зенит» отказался от твоей кандидатуры после случая с болбоем, которого ты толкнул во время стыкового матча со СКА Хабаровск.

— Это полнейший бред. Даже не знаю, кому в голову пришло придумать такую сказку.

Эта история с болбоем тебе вообще хоть раз аукалась?

— Вот только сейчас, когда ты вспомнил (смеётся).

Любит Достоевского и планирует посетить музей Пастернака



После длинного пути в твоей жизни наконец появился топ-клуб и сборная России. Теперь наконец можешь почувствовать себя звездой?

— А в чем, на ваш взгляд, заключается звездный статус? Если бы я начал играть в «Локомотиве» в 18-20 лет и на меня бы сразу свалилась известность, тогда, возможно, потерялся бы. Но к тому, что имею сейчас, я шел постепенно. Ценю тот путь, который прошел — после него смешно говорить о звездняке. А где я его вообще мог поймать? В ФНЛ, когда сидел в запасе? Очень надеюсь, что Илья Лантратов остался таким же человеком, каким был 10 лет назад.

Читаешь, что о тебе пишут и говорят?

— Стараюсь не забивать себе голову новостями и комментариями. Знаю, что некоторые футболисты приезжают на сборы и на заезды с кнопочными телефонами. Им так спокойнее — чтобы никто никакие новости не скидывал. Я до такого не дошел, но все равно стараюсь ничего не читать.

Сам осознаешь, что ты сейчас один из лучших вратарей России?

— Вратарская позиция — самая конкурентная в РПЛ. Сам посуди, в каждой команде есть минимум два хороших вратаря и все — россияне. Мое дело играть в футбол. Так что я максимально спокоен к разного рода оценкам.

Ты рассказывал, что любишь читать. Откуда это пошло?

— В школе читать особо не любил, но все равно пробегался по абзацам, чтобы потом пересказать учителю. Любовь к книгам началась, когда играл за «Шинник». Жил на базе, а там мало развлечений — интернет, тренажеры и книги. Вот так я и начал читать. Вообще, то, что футболисты мало читают — стереотип. Встречал много начитанных ребят.

Из последнего прочитанного что бы порекомендовал?

— В свое время зачитывался Достоевским. Одна из последних книг — «Доктор Живаго» Пастернака. К своему стыду, все никак не могу доехать до его музея, хотя он и находится в пятистах метрах от базы. Обязательно исправлюсь!
Новости по теме
Комментарии23
Лучший вратарь страны в данный момент. Кто бы что ни говорил.
14
С Лантратом спокойно стало за позицию вратаря.
4
— Был рад сбежать из «химкинского цирка»?
Ну так то по факту, но и Илья молодец что не стал развивать
— Из последнего прочитанного что бы порекомендовал?
Никто не спрашивал, но я отвечу
Почитываю стихи Мандельштама, и начал "1984" от лица героини
2
m
Я 1984 прочитал по-моему на втором курсе института, в четвертом семестре, получается. А узнал про этот роман после прослушивания альбома Operation Mindcrime группы Queensrÿche, он был написан от части по мотивам этого произведения. Вообще говоря, именно с художественной точки зрения, произведение очень даже так себе, не всегда журналист может стать хорошим писателем. Но идея интересная. Вообще все удивляются, что 1984 в первую очередь описывал капиталистический западным мир, а не СССР, как втирают ненавистники СССР) И вот сейчас смотришь по сторонам. Ё-маё, да он провидиц.
3
Книга точно стоит внимания, это да. Меня хорошо погрузила во вселенную, не прям в восторге был, но запомнилось. Да и в поп культуре, она теперь занимает знаковое место, и не благодаря автору.
К
А по мне таки читать Оруэлла. Бессмысленно мы это видим сейчас в нашей жизни.... Не так в крайности но видим .... А вот Ефремова Час быка туманность Андромеды это как раз повод пофантазировать какое ещё могло бы быть общество. Какие законы в нем могли бы быть...
Посмотреть еще 5 ответов
Д
Человечище!!!
2
Умница, работяга, талант! Как нам повезло с ним!
2
R
Очень круто что так быстро сумел заменить Гилю. И как человек производит приятное впечатление. Илюха, респект!
2
Был на его стороне при история с болбоем в Хабаровске. Физически идеальный - сухой от природы, играть сможет спокойно до 40 лет. В России, думаю, что номер один. Для мирового уровня нужно игру ногами прокачать
2
R
Умный и разносторонний человек, думаю в чем секрет, читает. Это конечно влияет. Здраво оценивает свой опыт, карьеру жизнь. Один из лучших вратарей страны сейчас, если не лучший. Уважаю
1
согласен, у Илюхи конечно бывают проблемки, с ногами в основном, но да, пожалуй если не лучший, то один из.. как минимум самый стабильный... Игорек уже старенький, Сафонов очень не стабильный, ну а остальные просто по хуже
1
R
Как сафонов в очко, и ближний пускает, явный спад, или ещё чего
Сектор Газа! Хой лучший! Тоже подпевал когда на матче с факелом был!
1
— Когда уходил из «Локомотива», предполагал, что однажды вернешься?

— Если честно — нет. Тогда у меня была только одна мысль: «Куда бы уйти, чтобы начать играть». Я хотел развиваться. Естественно, о предложениях из РПЛ речи идти не могло — у меня за спиной была только молодежка. Поэтому поехал в «Шинник».
ay
1
Отличный человек и Вратарь! Илья - настоящий Паровоз!! smile4
Думаю, что Илья будет нашим основным вратарём на долгие годы, если ничего не произойдёт экстраординарного. Сейчас он лучший вратарь в России
Хороший вратарь, хороший парень и хорошее интервью.👍
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь