24 тур
Сегодня, в 19:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
12
sportsdaily.ru

Лидеры и аутсайдеры первой части сезона РПЛ по минутам на поле

Даниил Куликов
По итогам первой части сезона Российской премьер-лиги в каждом клубе есть как лидеры, так и аутсайдеры по проведенному на поле времени. «Спорт День за Днем» рассказывает, какие футболисты в каждом из десяти сильнейших клубов РПЛ сыграли меньше всего минут с первого по 18-й туры и какие у них теперь перспективы.

Для начала две важных оговорки и удивительное наблюдение.

1. Мы учитываем только действующих игроков клубов. Например, в «Рубине» Игорь Коновалов провел меньше игровых минут, чем Мацей Рыбус (12 против 18), но россиянин уже перешел в другой клуб («СКА-Хабаровск»), а поляк остается в «Рубине» и готовится с командой из столицы Татарстана на зимних сборах.

2. Не принимаем во внимание тех, кто за первую часть сезона провел на поле по одной-две минуты. Понятно, что большинство таких игроков — футболисты из молодежных команд, и возможность дебютного выхода в РПЛ на пару минут для них — аванс на будущее.

3. Как оказалось, как правило, меньше всего игрового времени в клубах РПЛ получают россияне, а не иностранцы.

«Краснодар»



Сыграл больше всех: Матвей Сафонов (1575 минут)

Сыграл меньше всех: Александр Эктов (70)
27-летний воспитанник «Мастер-Сатурна» и ЦСКА перешел в «Краснодар» летом 2023 года из «Оренбурга», но пока не выдерживает конкуренции с основными крайними защитниками южан. Стоит отметить, что у «Краснодара» действительно богатый выбор игроков на края обороны: защитники сборных России и Уругвая Сергей Волков и Лукас Оласа, а также ветеран клуба Сергей Петров.
Лидеры и аутсайдеры первой части сезона РПЛ по минутам на поле
В результате Эктов довольствуется выходами на замену, но не всегда они получаются удачными. Например, в игре с «Балтикой» он появился во втором тайме при счете 1:0 в пользу «южан», а игра завершилась вничью 2:2. В игре с «Зенитом» Эктов и вовсе вышел лишь в концовке, но в компенсированное время пропустил мимо себя на ударную позицию Андрея Мостового, и только его попадание в штангу спасло «Краснодар» от поражения (1:1).

«Зенит»



Сыграл больше всех: Дуглас Сантос (1572)

Сыграл меньше всех: Александр Коваленко (45)
20-летний Александр Коваленко, приобретенный «Зенитом» в летнее трансферное окно 2023 года у «Сочи», откровенно потерялся в петербургском клубе. Футболисту объективно тяжело конкурировать с такими монстрами, как Вендел, Вильмар Барриос, Клаудиньо, Ду Кейрос или Александр Ерохин. Игорь Осинькин, под чьим руководством Коваленко выступал в аренде за «Крылья Советов» в начале 2023 года, считает, что футболисту в таком возрасте необходима игровая практика. По мнению, Осинькина, Коваленко было бы разумно уйти за ней в аренду, но отпустит ли петербургский клуб игрока с российским паспортом?

«Динамо»



Сыграл больше всех: Дмитрий Скопинцев (1555)

Сыграл меньше всех: Александр Кутицкий (27)
Ноябрь и декабрь Кутицкий пропустил из-за травмы бедра и перенесенной операции, но и до этого времени не особенно пользовался доверием тренерского штаба. На его счету было лишь два выхода на замену — в выездных матчах с «Крыльями Советов» (3:3) и «Рубином» (2:2). В каждом из этих матчей соперники «Динамо» сравнивали счет в концовке.

Кутицкому еще и не повезло с амплуа: как центр обороны, так и опорная зона в «Динамо» в основном заняты иностранцами. Сдвинуть таких конкурентов, как Бальбуэна, Фернандес, Маричаль и Лаксальт, нереально. Выход один: набираться практики в клубах поскромнее. Но пока игрок остается в расположении «Динамо».

«Локомотив»



Сыграл больше всех: Илья Лантратов (1620)

Сыграл меньше всех: Даниил Куликов (123)
Воспитанника «Локо» постепенно подпускал к основному составу Юрий Семин, а при Марко Николиче в 2020 году Куликов поиграл даже в Лиге чемпионов. Но это все — уже далекое прошлое. Настоящее намного печальнее. У Куликова в сезоне 2023/24 не было серьезных травм, он попадал в заявку на каждый из 18 матчей РПЛ, но при этом просидел на скамейке запасных без выхода на поле сразу в 14 из них.

Еще летом, до начала сезона, сообщалось, что «Локо» готов расстаться с Куликовым, в январе клуб и вовсе выставил центрального полузащитника на трансфер.

«Спартак»



Сыграл больше всех: Алексис Дуарте (1437)

Сыграли меньше всех: Павел Маслов (10); Леон Классен (16)
Невероятно, но факт. Если верить инсайду коллег с Metaratings, «Спартак» еще до закрытия летнего трансферного окна планировал трудоустроить Маслова и Классена, но не нашел для своих защитников новые команды. Что имеем сейчас? Меньше всего игровых минут в РПЛ в первой части сезона получили именно Маслов и Классен. Удивительно, что Классену не помог даже удачный выход на замену в дерби с ЦСКА: именно его голевая передача на четвертой компенсированной минуте помогла красно-белым спастись от поражения (2:2). Теперь Маслову и Классену вновь ищут новые клубы.

«Крылья Советов»



Сыграл больше всех: Юрий Горшков (1484)

Сыграли меньше всех: Денис Якуба (66); Дмитрий Цыпченко (24).

27-летний Якуба пропустил около года после того, как получил серьезное повреждение левой ноги в кубковом матче со «Спартаком» в сезоне-2022/23. Якубу прооперировали в Германии. Выход на поле в ноябрьском матче 16-го тура против «Локомотива» стал для него первым в 2023 году. Будем надеяться, что этот талантливый полузащитник, выигравший в 2013 году со сборной Россией чемпионат Европы среди юношей, еще покажет себя.

На игровое время 24-летнего Цыпченко также повлияла травма. В матче первого же тура РПЛ, 22 июля против «Ахмата», он получил повреждение и проходил курс лечения в Сербии.

«Рубин»



Сыграл больше всех: Юрий Дюпин (1620)

Сыграл меньше всех: Мацей Рыбус (18)
«Рубин» — единственный клуб, где в числе аутсайдеров по игровому времени оказался легионер. Правда, нюанс здесь лишь в том, что 34-летний поляк Мацей Рыбус после перехода из «Спартака» на правах свободного агента успел провести за казанцев всего два матча, после чего получил травму. Рыбус отправился с «Рубином» на зимние сборы.

ЦСКА



Сыграл больше всех: Фёдор Чалов (1497)

Сыграли меньше всех: Кирилл Глебов (179); Матвей Лукин (180).

Ярослав Арбузов (8 минут) и Никита Ермаков (70) перешли на правах аренды в «Балтику» и «Пари НН» соответственно. Таким образом, аутсайдерами по игровому времени стали Глебов, которому 18 лет исполнилось лишь в ноябре, и 19-летний Лукин. Этих игроков следует отметить за то, что закрепились в составе и имеют хорошие шансы проявить себя в весенней части сезона 2023/24. В частности, по информации Bobsoccer, ЦСКА в зимнее трансферное окно откажется от приобретения центрального защитника, а главный тренер Владимир Федотов планирует больше задействовать Лукина во второй части чемпионата.

«Пари НН»



Сыграл больше всех: Артур Нигматуллин (1530)

Сыграли меньше всех: Николай Толстопятов (112); Иван Кукушкин (90)
Нижегородский клуб уже расстался с другими аутсайдерами по игровым минутам. «Пари НН» покинули узбекистанец Русланбек Жиянов (26 игровых минут в первой части сезона) и нигериец Эссьен Эдедем (132). С их уходом получаем, что меньше всего времени провели резервный вратарь Кукушкин и арендованный у «Спартака» защитник Толстопятов.

Для Кукушкина, возможно, все так и ограничится 90 минутами в декабре в родном Петербурге — вряд ли у Ивана получится забрать первый номер у опытного Артура Нигматуллина. Что касается Толстопятова, то у уроженца Крыма хорошие задатки. Вполне вероятно, что в весенних матчах чемпионата мы чаще будем его видеть в составе «Пари НН».

«Ростов»



Сыграл больше всех: Данил Глебов (1620)

Сыграл меньше всех: Давид Семенчук (38)
«Ростов» уже отказался от других аутсайдеров по количеству игровых минут — македонца Давида Тошевски (18), а также россиян Николая Пояркова (129) и Романа Акбашева (254). Семенчука в основной обойме пока оставили. С учетом того, что этот защитник — воспитанник клуба и играет важную роль для заявки на сезон, можно предположить, что «Ростов» пока будет его удерживать и, возможно, даже постарается задействовать в части оставшихся матчей сезона.
Новости по теме
Комментарии12
Дуглас Сантос в зените больше всех сыграл может поэтому Тики решил не переходить в зенит, там дело похоже не в зарплате а в игровом времени и возможные трудности с переходом в Европу в дальнейшем, без игровой практики кому он нах нужен в Европе ag
6
Сыграл меньше всех: Даниил Куликов (123)
Тяжело будет расставаться с Магистром Куликовым, мы просто не его уровень
5
Куликов лидер по сидению на скамейке в Локомотиве . Это он умеет лучше всех.
4
Рад за Коваленко 😄
4
Прощай, Даня-рекордист!
2
Сыграл меньше всех: Александр Коваленко (45) достойно -достойно… интересно, сможет ли Изяпидор забрать рекорд себе во второй части?
1
A
Даня раз два три. С ним все еще сложнее, чем я предполагал:)
монстрами, как Вендел, Вильмар Барриос, Клаудиньо, Ду Кейрос или Александр Ерохин
haha
Норм игрок. Выйдет на пять минут и гол успеет забить. Хотел бы нам такого лавочника))
По этой стате ясно, что у Зенита нет чёткого первого номера в воротах.
Просто Зениту нужно приобрести вратаря из Бразилии)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь