Ср, 26.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Арсенал
Арсенал
Вс, 30.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Родина
Родина
8
Пресс-служба ФК «Локомотив»

Лысенко: Рассчитываем на то, что завтра проблем с газоном не будет

Владислав Лысенко
Главный агроном «Локомотива» Владислав Лысенко рассказал о проведённых работах по восстановлению и подготовке поля к заключительному матчу года.

— Вы много говорили про то, как непросто было подготовиться к «Зениту». Как наше поле пережило этот матч?

— Мы понимали, что будет два домашних матча за неделю. Соответственно, готовили газон по определённой стратегии. Повреждений не так много, их практически нет — поле выдержало это испытание. Матчу с «Зенитом» предшествовали две недели различных агротехнических мероприятий, которые как раз-таки были направлены на укрепление игровой поверхности в условиях календарной зимы. Это дало свои результаты.

Есть ли различия в подготовке поля — когда снегопад и когда мороз?

— Конечно, есть. Снегопад бывает при разных температурах, может быть и при плюсовой, и при отрицательной. В первую очередь, мы ориентировались на отрицательные температуры, снегопад — это уже второстепенная история. Атмосферные осадки бывают разными, но для нас основная точка отсчёта в системе подготовки — это низкие температуры.

В чём выражается разница? Сейчас поле так же накрыто плёнкой? То же покрытие или другое?

— Плёнка другая. Мы готовились именно ко дню матча, поэтому тогда была плёнка, которая позволяет счищать с себя снег. Все видели прогноз, предупреждение о том, что выпадет рекордное количество осадков, до 18 сантиметров. Поэтому была именно та плёнка, которая не пропускает влагу, на которой даже может работать техника, с которой методом скольжения можно было всё счищать и вручную, и механизированно. Сейчас другая ситуация, сильные морозы: в ночь перед матчем против «Урала» ожидается до минус 18 градусов. Соответственно, материал плотный, дышащий, который позволяет газону дышать, и, в то же время, оберегает от воздействия отрицательных температур.

Подогрев уже включён?

— Подогрев никогда не выключается, меняется только режим. Он включён всегда, с момента начала отопительного сезона — как в батареях зашумела вода, примерно в эти сроки подаётся тепло на натуральные футбольные поля.

На сколько процентов поле готово к завтрашнему матчу? Проблем не будет?

— Мы рассчитываем на то, что завтра проблем не будет. Ожидаем, что будут сильные морозы, что лист постепенно будет становиться хрустальным — в прямом и переносном смысле, то есть на нём будет появляться иней, будет стекленеть. Изумрудно-зелёное поле в таких условиях практически нереально. Оно, скорее всего, будет серебряным — от воздействия на распаренный лист той температуры воздуха, которая будет в чаше в период проведения матча. Надеемся, что ничего не помешает тому, чтобы футбол состоялся.

После финального свистка у футболистов будет понимание, мол, всё, закончили. А у вас, скорее всего, будут ещё мероприятия по консервированию поля, восстановлению.

— Да. После матча рассчитываем закончить работы только в двадцатых числах декабря, и на базе, и на стадионе, на натуральных полях. Они будут проходить процедуру подготовки к зимнему периоду и уже с прицелом на первые домашние матчи и тренировки, которые у нас будут определены по календарю основным составом — по тренировочному процессу и по матчам РПЛ и Кубка.
Новости по теме
Комментарии8
Спасибо вам!
3
Поле сейчас вблизи:
3
A
Дебилы, это мягко сказал Карпин, в мороз играть нельзя, до минус 5.
1
Окей, ладно, не могут перенести матч, а время нельзя было сдвинуть?
1
Цитата: Adi_loko 999
не могут перенести матч, а время нельзя было сдвинуть?
А куда сдвинуть? Lul
Я все же надеюсь, что игру отменят
Погода к семи часам будет довольно морозной.
У нас в Удмуртии минус 36. Не знаю, как вы там от жары спасаетесь ag
R
Все должно быть просто шикарно. Я даже выходной взял, последний матч года. Надо побеждать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь