Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
8
fckazanka.ru

Сегодня "Казанка" сыграет с "Ротором" на Кубке ФНЛ

Сегодня "Казанка" сыграет с
О сопернике.

История



«Ротор» был основан в 1929 году на базе местного тракторного завода. В Высшей лиге советского футбола «Трактор» дебютировал в 1938 году, заняв 12-е место из 26 команд, тем самым оставшись в элите. Лучший результат в советской истории команда выдала через год, взобравшись на четвёртую строчку в таблице.

Во время Великой отечественной войны в разрушенном Сталинграде 2 мая 1943 года состоялся товарищеский матч между «Трактором» и московским «Спартаком», хозяева обыграли москвичей со счётом 1:0.

Сегодня "Казанка" сыграет с "Ротором" на Кубке ФНЛ

Всю послевоенную историю до 1975 года волгоградская команда меняла названия («Торпедо», «Сталь» и даже «Баррикады»), но её прописка (кроме сезона 1989) оставалась неизменной – Первые и Вторые лиги. Именно 33 года назад клуб получил название «Ротор» – название, которое вскоре узнала вся Европа.

Первый чемпионат России в 1992 году «Ротор» начинает в Высшей лиге на правах победителя Первой, последней советской. К первым медалям волгоградцы пришли в 1993 году под руководством Владимира Салькова. Спустя сезон «Ротор» добавил в свой музей серебряные медали финалиста Кубка России.

«Ротор» 90-х – постоянный участник еврокубков. Самое громкое достижение парней из Волгограда – проход МЮ в 1/32 Кубка УЕФА 95/96: дома была безголевая ничья, а вот на «Олд Траффорд» – 2:2 – счёт, который позволил «Ротору» пройти дальше. В следующем сезоне «Ротор» дошёл до финала Кубка Интертото, уступив в двухматчевом противостоянии «Генгаму».

В последний раз «Ротор» был в первой половине таблицы в 1998 году, после – набор из 13-х и 10-х мест, который в 2004 году увенчался вылетом в Первый дивизион. После этого началась затяжная болезнь «Ротора», которая длится и пой сей день.

Краткий анамнез:



2005 год – «Ротор» лишён профессионального статуса. Волгоград на футбольной карте России представлял «Ротор-2», игравший в ПФЛ.

2006 год – «Ротор» возрождается на базе своего фарм-клуба.

2009 год – в южной зоне ПФЛ играет два клуба из Волгограда: ФК «Волгоград» и сам «Ротор». В середине сезона последние снимаются с чемпионата, до конца сезона им засчитывают технические поражения, а в итоге команда занимает предпоследнее место в таблице. ФК «Волгоград», который создали, словно чуя беду, в 2008 году под именем «Ротор-Волгоград», занимает третье место и внезапно для всех получает приглашение выступать в Первый дивизион («Витязь» снялся с первенства, а второй клуб в южной зоне ПФЛ «Ставрополь» расформирован).

2010 год – ФК «Волгоград» переименован в «Ротор».

2015 год – «Ротор» снова теряет профессиональный статус, его расформировывают. На базе колледжа олимпийского резерва создают новый клуб, который называют «Ротор-Волгоград».

В сезоне 2017/2018 «Ротор» занимает последнее место в ФНЛ с 20-ю очками.

Бомбардир





Лучший снайпер команды – бывший нападающий тульского «Арсенала» Максим Вотинов, на его счету 5 забитых мячей.

Звезда



Одним из символов футбола 90-х стал нападающий «Ротора» Олег Веретенников, наколотивший 156 мячей в 290 матчах за волгоградцев. С 2010 по 2015 года Веретенников был тренером «Ротора», последним местом его работы был «Тобол» из Казахстана.



Главный тренер



Возглавляет «Ротор» легенда волгоградского футбола 46-летний Валерий Есипов. За главную команду города-героя с 1992 по 2004 он провёл 349 матчей.



Стадион



С 1962 по 2014 года «Ротор» принимал соперников на стадионе «Центральный», который находится рядом с мемориальным комплексом «Родина-мать зовёт!». Четыре года назад легендарный стадион снесли, чтобы построить новую арену к чемпионату мира, а «Ротор» вынужден ютиться на стадионе «Зенит», который вмещает 3500 зрителей.



Матч



Второй матч на Кубке ФНЛ для «Казанки» уже завтра(14.02) – встреча с «Ротором» рамках группы C, начало матча в 13:45 по московскому времени. Трансляции доступны на порталах sportbox.ruи официальном сайте ФНЛ 1fnl.ru

Казанка – Ротор-Волгоград (13.45)

Пафос. Стадион «Пафиако».

Видео:

Видео с сайта ФНЛ

Видео с сайта sportbox.ru

Так же можно посмотрить в ВК на странице ФНЛ
0
13
добавил: Мытарь
А также читайте
Комментарии8
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.