6 тур
Сегодня, в 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
40
news.sportbox.ru

Александр Бубнов: «Зенит» укомплектован, но «Локомотиву» по силам навязать конкуренцию»

Александр Бубнов
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов оценил летнюю трансферную кампанию клубов российской премьер-лиги.


– Новый «Зенит», будет ли он сильнее прежнего?

– На вопрос о возросшей силе клуба ответит только время, но сейчас можно говорить о том, что предпосылки налицо. «Зенит» приобрёл игроков, выступавших в видных европейских чемпионатах, а также проявивших себя в России, возвращал домой воспитанников, делал акцент на перспективу. Когда в краткие сроки происходят столь масштабные перемены, коллективу в период становления очень трудно давать желаемый результат. Но «Зенит» справился, вышел в Лигу Европы, возглавил таблицу чемпионата, хотя некоторые новички играли практически с листа. Это говорит о качестве усиления. Возможно, где-то петербуржцы переплатили (тот же Мевля не стоит 8 млн евро), но главное – закрыли все позиции, которые хотел тренер. По российским меркам, «Зенит» сегодня хорошо укомплектован

– ЦСКА так и не купил форварда. Каковы перспективы армейцев?

– На мой взгляд, в Лиге чемпионов вряд ли стоит рассчитывать на что-то большее, чем третье место в группе. Да и в чемпионате, судя по последним матчам, без ярко выраженного бомбардира армейцам придётся трудно. ЦСКА не первый год испытывает финансовые трудности, которые прежде успешно решал в России за счёт опыта и сыгранности коллектива. Но теперь основа обновляется, в команде много возрастных игроков, на ключевых позициях отсутствует должная конкуренция и равноценные замены. Потеря пары игроков по причине травм, дисквалификаций, других внешних факторов чревата значительным снижением качества игры. Армейцам придётся наигрывать молодёжь, и в этом смысле их перспективы туманны. Думаю, место в тройке премьер-лиги стало бы для них хорошим итоговым результатом.

– Трансферную кампанию «Спартака» можно назвать удовлетворительной?

– «Спартак» укреплял состав неравномерно и не ко сроку. Пашалич появился уже по ходу сезона, Роша – в день закрытия окна, центрального защитника заполучить так и не вышло. По окончанию прошлого сезона костяк «Спартака» выглядел крепко, но необходимость точечного усиления стала очевидна уже на старте нынешнего. Контраст по сравнению с «Зенитом» огромный, а ведь уже сейчас, пока петербуржцы только сыгрываются, команда Карреры отстаёт от них на 11 очков в таблице, возглавляет вторую восьмёрку. Скоро добавиться Лига чемпионов, необходимость играть на несколько фронтов, так что подниматься наверх будет крайне трудно. Защитить титул – почти нереально. И потому трансферную кампанию «Спартака» удовлетворительной не назовёшь. Действительно сильной выглядит только передняя линия, где в распоряжении Карреры есть три форварда-конкурента.

– «Локомотив» и «Краснодар» – главные изначальные конкуренты «Зенита», ЦСКА и «Спартака» в борьбе за Лигу чемпионов. Оцените их усиление.

– «Локомотив» был далёк от статуса главного поставщика новостей рынка, но при этом нигде не промахнулся. Эдер, Рыбусь и Кверквелия – это отличное точечное усиление именно там, где и было нужно. Железнодорожникам удалось найти форварда с европейским опытом. В сочетании с соотечественником-креативщиком Фернандешем Эдер доставит неприятности соперникам. Тем более не за горами выздоровление Ари. Рыбусь – игрок сборной Польши, отлично адаптированный к премьер-лиге, Кверквелия действует в центре обороны так, будто уже несколько лет выступает за «Локомотив». Сегодня такому «Локомотиву» по силам конкурировать за первое место с «Зенитом», что команда Сёмина собственно и делает.

Самое главное для «Краснодара» то, что удалось сохранить Фёдора Смолова. Новичкам Ристичу, Вандерсону и Ивану ещё предстоит проявить себя, Янбаев и Шишкин – это просто расширение основной обоймы. Конечно, «Краснодар» рассчитывал на участие в Лиге Европы, но в какой-то степени нынешняя ситуация может пойти ему на пользу. Оставшись за бортом еврокубкок, «Краснодар» получает преимущество в чемпионате. Посмотрим, сумеет ли команда Шалимова им воспользоваться и добыть путёвку в Лигу чемпионов.

– На что способен переформатированный «Ростов»?

– Несмотря на огромные кадровые потери, «Ростов» очень качественно поработал на трансферном рынке. Россияне, пополнившие клуб, опытны, легионеры, судя по всему, достаточно квалифицированы. Полностью обновлённая команда выглядит сбалансированной, уверенной в себе и способной на равных конкурировать с любым соперником, даже с «Зенитом» в гостях. Лидеры – Калачёв и Гацкан – продолжают цементировать «Ростов» на поле и за его пределами, клуб не участвует в еврокубках, выдал хороший старт. Не удивлюсь, если ростовчане поборются за место в тройке сильнейших. У них сейчас, как ни удивительно, меньше проблем, чем у ЦСКА и «Спартака».

– Самый многообещающий переход лета?

– Леандро Паредеса из «Ромы». Аргентинец уже обладает солидным статусом, хотя ещё довольно молод. Об уровне его мастерства говорит тот факт, что он моментально вписался в игру нового клуба, где уже является системообразующим элементом, в частности – исполняет почти все стандарты. Из российских футболистов – переход Далера Кузяева, также отлично проявляющего себя в Санкт-Петербурге.

– Самый странный переход?

– Мы же говорим сейчас только о лидерах? Тогда – Марко Петкович. Пока неясно, чем 24-летний правый защитник привлёк Карреру. Он уже не юн, выступал только в Сербии, а по набору качеств пока не впечатляет, не может пробиться в основу.

– Какие позиции лидеров всё ещё нуждаются в усилении?

«Спартак» – центральный защитник, плеймейкер; ЦСКА – бомбардир; «Зенит» – укомплектован; «Локомотив» – правый защитник высокого уровня; «Краснодар» – центральный защитник, ещё один центрфорвард.
Новости по теме
Комментарии40
Мы тем временем Кверквелию купили за 2,5 ляма. То ли Геркулес гений, то ли в Рубине лохи работают))
1
Правый фланг обороны и в самом деле слабоват у нас.
1
Если честно он не слабоват, его по сути просто нет.
Второго Виталия Денисова не хватает.
2
Да где ж его такого второго отыскать?
Может Рыбуса туда.??
Можно попробовать думаю хуже не будет
Думаю Рыбус будет справа играть.
Аналогичное мнение,думаю можно попробовать Мацея на пф)
N
На мой взгляд "проблема правого защитника" в Локомотиве надумана.

Скорее всего, судят по тому, как Промес возил Игнатьева в матче со Спартаком. Так то ж Промес! Игрок в отличной форме и на кураже. Бегай Промес на нашем левом фланге, точно так же отвозил бы хоть Рыбуся, хоть Денисова. Промес съест обоих братьев Березуцких и закусит Фернандесом. То, что Промес отвозил Игнатьева - не показатель. Здесь нужно смотреть, отвозили ли Игнатьева форварды классом ниже Промеса. Это раз.

А два - Игнатьев очень хорош в атаке, с его прострелов мы забивали и в прошлом и в этом году. Очень быстрый игрок, хорошо чувствует партнеров. На мой взгляд, когда мы играем больше в атаку, Игнатьев придает необходимый баланс игры всей команде. Когда заиграет Эдер (выздоровеет Ари) не факт, что даже и Фарфан сможет вытеснить Игнатьева справа. Думаю, они будут играть поровну, сменяя друг друга (ЛЕ, ЧР, КР, матчей много). Разумеется, в тех очень редких случаях, когда нас будут давить так, что голову не поднимешь, не мешало бы иметь ярко выраженного правого защитника высокого класса. Но так можно сказать про любую позицию.
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий