
Сезон-2002. В начале двухтысячных годов еще не было серьезного засилья легионеров, а потому верхние строчки в списке лучших бомбардиров занимали исключительно российские фамилии. В 2002-м году гонку снайперов выиграли сразу два футболиста ЦСКА – Дмитрий Кириченко и Ролан Гусев. На счету обоих оказалось по 15 голов. На один мяч отстал зенитовец Александр Кержаков.
Что касается иностранцев, то лучшим среди них оказался Робертас Пошкус из «Крыльев Советов» с 7-ю голами. Наверняка ностальгию у болельщиков со стажем вызовут такие футболисты как Рожерио Гаушо («Крылья Советов»), Баба Адаму («Ростов»/«Локомотив»), Огнен Короман («Динамо»). Все они забили по 6 голов в том чемпионате, заняв 21 общее место в списке снайперов.
Сезон-2003. Лучшим снайпером чемпионата стал полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов, забивший 14 голов. Снова на один гол меньше оказалось у Александра Кержакова. Из легионеров ближе всех сумел подобраться игрок «Рубина» Рони с 11-ю мячами – это 5-е место в списке снайперов чемпионата.

Сезон-2004. Наконец-то Александр Кержаков не отстал, а опередил на один мяч своих преследователей. Форвард «Зенита» наколотил 18 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Вторым остался Андрей Каряка из «Крыльев Советов» с 17-ю голами. Лучший легионеров – аргентинский форвард «Москвы» Эктор Бракамонте (10 голов).

Сезон-2005. На следующий год отметка в 14 голов покорилась нападающему «Москвы» Дмитрию Кириченко. На один мяч отстал португальский форвард «Динамо» Дерлей. Замкнул тройку лучших полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов с 12-ю голами.
Сезон-2006. С этого сезона в российском чемпионате стаи появляться сильные легионеры, а потому российским форвардам становилось все сложнее. Но в этот раз Роман Павлюченко из «Спартака» показал, как нужно забивать голы. К концу сезона на его счету их оказалось 18 штук, причем в 27-и играх. Любопытно, что бразильский форвард ЦСКА Жо в своем первом российском сезоне провел всего 18 игр, но отличился в них 14 раз! На один гол ему требовалось в среднем 105 минут. Неплохо в том году выступили Алехандро Домингес из «Рубина», Павел Погребняк («Томь») и Дмитрий Лоськов («Локомотив») – на их счету оказалось по 13 голов.
Сезон-2007. Роман Павлюченко чуть сбавил бомбардирский тем, но все равно выиграл гонку снайперов, забив в 22 играх 14 мячей. Столько же оказалось на счету Романа Адамова («Москва»), но он провел на шесть матчей больше спартаковца. Из легионеров лучшими стали два бразильских армейца – Жо и Вагнер Лав, забившие по 13 голов.

Сезон-2008. Если у Жо сезон не сложился, то Вагнер Лав в полной мере раскрыл свой бомбардирский талант. Он преодолел гроссмейстерскую отметку в 20 голов за 26 проведенных матчей. Поразительно, что разделившие второе место преследователи забили ровно в два раза меньше – 10 голов! Ими стали Питер Одемвинги («Локомотив»), Марко Топич («Сатурн») и Данни («Динамо»/«Зенит»).
Сезон-2009. Покупка «Спартаком» бразильского форварда Веллитона полностью себя оправдала в 2009-м году. Нападающий красно-белых забил 21 гол и стал лучшим снайпером. Второе место поделили между собой два игрока «Рубина» – Александр Бухаров и Алехандро Домингес, которые забили по 16 голов и сделали казанский клуб чемпионом. Следом за ними шли с 13-ю голами Дмитрий Сычев («Локомотив») и с 12-ю – Александр Кержаков («Динамо»).
Сезон-2010. Веллитон продолжил штамповать голы за «Спартак». В этот раз у него на финише сезона оказалось 19 мячей. У ближайших преследователей – Александра Алиева («Локомотив») и Сергея Корниленко («Томь»/«Рубин») – по 14. Александр Кержаков после возвращения в «Зенит» отличился 13 раз, а занявший итоговое 7-е место в списке снайперов Артем Дзюба забил 10 голов, выступая в первом круге за «Спартак», а во втором – за «Томь».

Сезон-2011/12. Футболистов с российским паспортом в числе лучших бомбардиров становится все меньше – на первый план выходят легионеры. В переходном сезоне фантастические 28 мячей забил Сейду Думбия из ЦСКА. Правда, для этого ему понадобилось 42 игры. Александр Кержаков отстал ненамного, также забив больше двадцати – 23 гола в 32 встречах. Среди лучших снайперов также были Ласина Траоре («Кубань»), Юра Мовсисян («Краснодар»), Эммануэль Эменике («Спартак»), Кевин Кураньи («Динамо»), Самюэль Это`О («Анжи»).
Сезон-2012/13. И снова российских бомбардиров на горизонте практически нет! Лучший – Александр Кокорин из «Динамо» забивает только 10 мячей. Зато выше него – бразилец Вандерсон («Краснодар»), армянин Юра Мовсисян («Спартак») и ивуариец Ласина Траоре («Анжи») – по 13 голов, нигериец Ахмед Муса (ЦСКА) – 12 голов.
Сезон-2013/14. Снова лучшим бомбардиром становится армеец Сейду Думбия, на счету которого 18 голов в 22 встречах. Переехавший в Россию бразилец Халк из «Зенита» забивает 17 мячей. Ровно столько же оказывается на счету Артема Дзюбы, который провел фантастический сезон в ростовской аренде. У Александра Кокорина – снова 10.
Сезон-2014/15. Результативность чуть падает. Лучшим становится Халк с 15-ю голами. У поделивших второе место Соломона Рондона («Зенит»), Романа Еременко (ЦСКА) и Куинси Промеса («Спартак») – по 13 голов. Из россиян лучше всех оказывается Игорь Портнягин из «Рубина» с 6-ю мячами.
Александр Боярский
18 мая 2016 00:04