Четыре пары конкурентов, граничащих друг с другом в таблице. Одна – где выяснят отношения сильнейшие на сегодня команды столицы. И ещё одна – в которой сойдутся соседи по популярности. Обозреватель Sportbox.ru представляет центральные интриги очередного тура премьер-лиги.
Высокие ставки
«Урал», который замыкает сегодня верхнюю половину таблицы, примет «Рубин», который лидирует во второй восьмёрке. Правда, несмотря на соседство, разрыв между командами немалый — 7 очков. Казанский клуб может вдохновлять традиция встреч с этим соперником. Хотя и тут всё не так очевидно: свою первую в истории взаимоотношений этой пары победу екатеринбуржцы одержали как раз в текущем сезоне.

«Динамо» и «Крылья Советов» разделяет в таблице одно очко: соперники балансируют у рубежей зоны стыков, а потому победивший получит инициативу в этой изматывающей битве. Внушает любопытство не только результат, но и содержательная часть. У Самары самая слабая в лиге атака (14 забитых в 23-х турах), у динамовцев — самая слабая на сегодня оборона (8 пропущенных в двух последних матчах). Что даст встреча таких рекордсменов? В первом круге на Волге дело завершилось нулями.
«Анжи» с «Уфой» формально стоят в таблице через строку, но по сути они тоже соседи: разделяющая их «Кубань» имеет равные очки с башкирским клубом. В этом поединке ставки ещё выше, чем в предыдущем: прямой вылет или всё-таки стыки. Махачкалинцы приотстали от спасительного 14-го места уже на четыре очка, и если сейчас проиграют, сведут свои шансы к минимуму. Но на чужих полях, как ни странно, у них в нынешнем сезоне получается лучше, а этот матч состоится в Уфе.
Нахрап против упорства
«Терек» с «Краснодаром» тоже соседи: шестое и пятое места соответственно с дистанцией в два очка. Оба клуба претендуют на Европу, хотя краснодарцы, не исключено, имеют и более смелые виды. У них очень обнадёживающий календарь, вплоть до предпоследнего тура, где ждёт ЦСКА. Вот надо только сейчас удачно сыграть в Грозном, а дальше должно быть проще.

Хотя удачно, если иметь в виду три очка, в Грозном нынче ещё никто не играл. Из лидеров лучшими добытчиками показали себя армейцы, которые здесь разжились очком — прочим не досталось и этого. У Рашида Рахимова вообще самая неуступчивая в лиге команда: проигрывает реже всех. Но у Олега Кононова сегодня, пожалуй, самая нахрапистая: десять забитых голов в двух предыдущих турах. Что-то из такой встречи выйдет…
Внезапная традиция
Если прежде «Зенит» и «Спартак» спорили только на футбольном поле, то с некоторых пор нашли и другие средства помериться. Одна из любимых тем, например, кто популярней. Каждый вынимает результаты своих изысканий, где первый именно он. Оставив вопрос о лидере открытым, стоит тем не менее признать, что соперничать с этой парой по широте аудитории в России действительно никто не в силах. А потому очередная встреча кумиров обещает стране немалый резонанс.

Как ни покажется странным, но при очевидном превосходстве «Зенита» в спортивных достижениях, в личных встречах никакого преобладания не видно. Имеются в виду, разумеется, последние годы. Из четырёх предыдущих встреч невский клуб не выиграл ни одной.
С тех пор, как «Рубин» перестал тренировать Курбан Бердыев, у «Зенита» нет более неудобного соперника. Тренеры в «Спартаке» меняются: Валерий Карпин, Мурат Якин, Дмитрий Аленичев, — но победы к питерцам отчего-то всё не приходят. Андре Виллаш-Боаш так вообще у красно-белых не выиграл ни разу. Грозится напоследок поломать традицию. Сумеет ли?
За золото
С точки зрения золотой интриги главным в туре станет матч в Черкизове, где сойдутся «Локомотив» и ЦСКА. Армейцы единолично лидируют, железнодорожники отстают на четыре очка — каждый думает о чемпионстве.

Вообще-то ЦСКА имеет преимущество не только в таблице — с точки зрения традиции встреч тоже. Уже восемь игр подряд «Локомотив» в этой паре не побеждает. С другой стороны, то всё проигрывал, а в нынешнем сезоне наконец зацепил очко — прогресс налицо. Если логика сохранится, то дальше будет победа железнодорожников.
Весна для команд получается неровной: ЦСКА берёт простые очки и теряет сложные, «Локомотив» — скорее наоборот. Тем интереснее, какое преломление эти тенденции получат при очной встрече.