1 тур
Сб, 20.07, 15:00
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
2 тур
Сб, 27.07, 17:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
1 тур
Вт, 30.07, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Вс, 04.08, 20:30
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 10.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
2 тур
Вт, 13.08, 17:30
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
79
sovsport.ru

Профи.ру

Курбан Бердыев за год работы превратил «Ростов» из аутсайдера премьер-лиги в лидера Источник: ТАСС

Российскую премьер-лигу можно не любить. Но то, что она постепенно заставляет себя уважать, – факт.

Ну да, требовалось усилие над собой, чтобы переключить внимание на чемпионат – после того как еврокубки отсекли наших полпредов. Мол, какой смысл в междусобойной мышиной возне, коли явно непригодны для значительных евросвершений…

Но чемпионат, едва возобновившись, резко возразил наметившейся апатии восприятия. Даже восстал против нее. Словно ударил себя в грудь: «Верьте мне, люди! Я вам без всяких еврокубков всю правду расскажу!».

И вот уже «Ростов» – при забитых под завязку родных трибунах, да в стыковом матче за лидерство! – прямо исполняет гимн высококачественному футбольному труду. И попросту деклассирует ЦСКА с его затертым брендом первого парня на нашей деревне. Подавляет лидера скоростями и энергией настолько веско, что проделанное командой Курбана Бердыева не отличишь от осенних операций, скажем, «Вольфсбурга» по дезактивации цеэсковских козырей.

Это «Ростов», господа, – год назад погрязший в разрухе и безнадежном аутсайдерстве. И это Бердыев во главе бригады энтузиастов футбольного труда, сравнимой разве что с героями первых советских пятилеток, – тренер, забредший на закате прежнего своего опыта, казанского, в кромешный вроде бы тупик.

Кто ждал подвига от «Ростова» – и кто ждал качественного профессионального прорыва от тренера пенсионного возраста, отправленного если не на покой, то на заведомое понижение статуса?!

…Футболисты «Ростова» выходили на второй тайм в первом после зимы матче с «Крыльями», и я увидел вдруг что-то необычайное для российской футбольной практики. Они не то чтобы обменивались короткими случайными репликами – они заинтересованно, конструктивно и пристрастно обсуждали, как наилучшим образом реализовать все то, что тренер только что произнес в раздевалке. Они включили коллективное единение и коллективное сознание – еще даже не вернувшись в игру.

Я не помню подобного у казанской команды Бердыева. В лучших случаях тот «Рубин» напоминал безэмоциональных технологов, в худших – манекенов.

Вдумайтесь только! Соединились крайности: анархическая команда и тренер, которого можно было назвать «вещью в себе», – и выдали небывалый в практике и команды, и тренера продукт, где драйв органично увязан с дисциплиной. Они – и команда, и тренер – оценили и использовали шанс стать лучше.

И теперь «Ростов» устанавливает планку профессионализма в премьер-лиге. Отправляя тренеров-сетователей и игроков-нытиков за борт актуальных ценностей.

Новичок «Краснодара» Станислав Крицюк – герой первых туров весенней части сезона Источник: ТАСС

…Вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк, вернувшись из португальской командировки к пенатам, три матча сыграл насухо. С такой убедительной надежностью в России на моей памяти никто в воротах не начинал, даже Акинфеев.

А он, Крицюк, просто воспитан и закален в западной школе профконкуренции. И потому для него нет ударов, которые нельзя отразить. Весь первый тайм в Саранске его партнеры нежились в привычном жанре свободных художников – играя на чистых мячах и попустительствуя у своих ворот голодным охотникам из «Мордовии». Я не заметил, чтобы Крицюк вдалбливал своим полевым – вы, мол, что, одурели – пижонов в футболе бьют?! Но пример профессионала все равно возымел действие. Игроки «Краснодара» после перерыва словно сделались немножко Крицюками – бойцами. И на жилах удержали победу в численном меньшинстве.

А не будь в краснодарском клубе максималиста Крицюка, «Мордовия» – распоследний аутсайдер премьер-лиги, между прочим, – проделала бы с утонченно-поэтическими натурами «Краснодара», зуб даю, практически то же самое, что и «Спарта» в Лиге Европы.

Российскую премьер-лигу можно, конечно, не любить. Но как ей не доверять после столь точной диагностики?

И, к слову сказать, премьер-лиговая практика всю осень предупреждала, что «Зениту» с его прихотливостью-избирательностью – здесь играем, здесь Ваньку валяем – и в Лиге чемпионов жить недолго. Не внял Питер – ну и накрыла его с головой привычка к лености и халтурке.

Корыстолюбцы, пижоны и хлюпики – на выход. В цене – профессионалы.

Оставшиеся матчи «Ростова» и ЦСКА

Тур «Ростов» ЦСКА

21 «Амкар» (г) «Кубань» (д)

22 «Спартак» (д) «Зенит» (г)

23 «Анжи» (г) «Мордовия» (д)

24 «Кубань» (г) «Локомотив» (г)

25 «Зенит» (д) «Динамо» (д)

26 «Мордовия» (г) «Урал» (г)

27 «Локомотив» (д) «Терек» (д)

28 «Динамо» (г) «Уфа» (г)

29 «Урал» (д) «Краснодар» (д)

30 «Терек» (г) «Рубин» (г)

Юрий Цыбанев

14 марта 2016, 14:36
Новости по теме
Комментарии79
Следующая игра против Крицюка. Кто из вратарей выиграет матч, Гилерме или Крицюк?
Едва ли этот матч станет дуэлью вратарей. По крайней мере я не уверен, что именно игра на последнем рубеже будет тем фактором, который определит победителя.
3
Кто больше пропустит, та команда и проиграет.
Мне кажется, что это очень уж упрощенный взгляд на футбол. Но, что парадоксально, и одновременно самый правильный.
5
А я,кстати,не уверен,что Гиля выйдет.При всей симпатии к нему,но он явно сейчас чутка сдал,наверно из за шумихи и это давит на нервы.Я бы выпустил Абаева.Отличный голкипер,а сидит постоянно в запасе,даже без шанса почему - то)
4
Гилерме вызван в сборную - значит будет он.
Денисов тоже вызывается и не играет) Говорит о мягкотелости Черевченко только,вот поставил бы Абаева и показал бы характер)Не удивлюсь,если ему говорят кого ставить в ворота...
1
m
Абаев не отличный вратарь. Объективно - он самый слабый сейчас. Лучше уж Коченкову шанс дать.
1
А по каким критериям ты судишь?Коченков третий вратарь,опыта в Локо не было даже считай.А Абаев уже варится тут довольно давно,вспомнив товарники на предсезонке,как он пендали тащил) Говоря об опыте он довольно сильный вратарь
m
По его игровым качествам сужу. На выходах плохо, на линии ворот в последнее время тоже не очень, ввод мяча в игру - очень плохо. В целом неуверенно играет. Пенальти на сборах - ничего не значат. До этого он по-моему ни одного пенальти в официальных матчах не взял. Опыт ещё не означает, что игрок будет хорошо играть. Будь Абаев действительно сильным вратарём, он бы всю свою карьеру по пердиву не скитался бы.
Игру выиграет полузащита.
1
А проиграет вратарь.
А проиграет команда.
2
Соответственно(
Я, конечно, понимаю Ваше отношение к Гилерме. Но в команде здесь и сейчас есть бОльшие вредители, на мой взгляд. Тот же Тарасов со своими обрезами и не дорабатываниями раз за разом нагружает нашу защитную линию, создает напряжение у наших ворот...в контратаку с Тарасовым тем же вообще не выйти, пустая беготня получается, потому как Тарасов процентов 80, что обрежет.
1
Будем оценивать игру двух вратарей очно.
Начнем с того, что если бы Мордовия ударила по нашим воротам 7 раз в створ, это был бы скандал на всех ветках этого сайта. Второе - молодец, спору нет, у любого вратаря, и у Гилерме тоже бывают сверхудачные дни. Видели, что творил Юрченко по осени?А по весне вот уже пару матчей ничего особенного из себя не представляет..По-моему, рановато ставить Крицюка первым после Бога по результатам первой же удачной игры. Посмотрим на дистанции, что он из себя представляет. Лодыгин по первости тоже много авансов получил, а затем присел на скамеечку.
Настоящий вратарь тот, кто не сетует на ошибки обороны, а исправляет их.
borisbbb
...
Если у нас в пропущенных мячах виноваты защитники (полузащитники), то в Краснодаре за пропущенные мячи отвечает вратарь.
Цитата: borisbbb
Если у нас в пропущенных мячах виноваты защитники (полузащитники), то в Краснодаре за пропущенные мячи отвечает вратарь.

Это откуда такое откровение?
1
По Локо? Из комментариев на нашем сайте.
Я не согласен с такой точкой зрения.
И вообще, на чем она основана?
Цитата: Amplua
Amplua 56 минут назад
Я, конечно, понимаю Ваше отношение к Гилерме. Но в команде здесь и сейчас есть бОльшие вредители, на мой взгляд. Тот же Тарасов со своими обрезами и не дорабатываниями раз за разом нагружает нашу защитную линию, создает напряжение у наших ворот...в контратаку с Тарасовым тем же вообще не выйти, пустая беготня получается, потому как Тарасов процентов 80, что обрежет.
А Гилерме не спасет. И еще при голосованиях за лучшего игрока матча.
Хм, это подгонка фактов под свою теорию)
Обрезы Тарасова не всегда гол, но всегда влечет за собой ряд других проблем, например таких, как необязательные штрафные, необязательные желтые, беготня пустая, бестолковая..в 2 раза больше приходится бегать с этими обрезами..все это вместе может дать определенный результат, не обязательно, что эти факторы скажутся, кому-то этого мало, а кому-то более чем достаточно. Тот же штрафной исполнить или наказать за обрез мастаков хватает и в РФПЛ. А Гилерме никто не защищает и в матче с Тереком второй гол его ошибка (хотя там и каскад ошибок был, не Тарасов ли мяч потерял тгда, случаем?), но делать из него козла отпущения я лично не собираюсь..
Ну вот и опять, в автоголе Гилерме виноват не только он.
Или виноват кто-то, или Гилерме с кем-то. Сам он чист и безупречен.
Цитата: borisbbb
Ну вот и опять, в автоголе Гилерме виноват не только он.

Черным по белому.

Цитата: Amplua
в матче с Тереком второй гол его ошибка
Цитата: Amplua
А Гилерме никто не защищает и в матче с Тереком второй гол его ошибка (хотя там и каскад ошибок был, не Тарасов ли мяч потерял тгда, случаем?)
Ну и?
Поменяйте междометие "хотя" на "несмотря на"
И перестаньте читать это предложение с оправдательной интонацией, смысл фразы поменяется.
Б
У Бориса алергия на Гилю поэтому конструктивный диалог не возможен, лучше обсуждать других футболистов, но если говорить о команде в целом опять все дойдет до вратарей и конкретно Гили.
1
Помните "Спортивный марш"?:

"Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!"

Так вот, пограничная полоса прозрачна для мяча. С одной оговоркой, это было не всегда, а после 12-го тура.
Если болеете за команду, то имейте мужество признавать ошибки и спады в игре футболистов. И не пытайтесь повторять интермедию Райкина - "кто шил костюм".
Медвежья услуга игроку, если его выгораживают болельщики, лучше от этого он не станет.
Б
Я согласен что последние игры он провел не очень, но винить только его в результатах не верно играет команда, а вратарь это только пол команды.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь