
Индивидуально сильные футболисты, способные обыграть один в один любого соперника, были популярны всегда. Их ценят тренеры, ими восхищаются болельщики. Особенно если классные дриблеры делают результат, а не просто тянут одеяло на себя. Ответ на вопрос, кто чаще всего вступает в обводку в чемпионате России, легко даст каждый: конечно же, нападающий «Зенита» Халк. Давайте посмотрим, кто еще в РФПЛ хорош в этом важном компоненте игры.
Халк, «Зенит»
Количество обыгрышей один в один: 3,9 в среднем за матч*

Несмотря на то, что Халк в этом году стал более зрелым и щедрым игроком, его любовь к обыгрышу соперников один в один никуда не делась. У бразильца почти четыре удачных дриблинга за матч. Да и в Лиге чемпионов нападающий «Зенита» с удовольствием нанизывает соперников на шампур своих финтов. Можно вспомнить, к примеру, встречу в Лионе. Рывок Халка с места, оставивший в дураках сразу двух защитников, пас на Артема Дзюбу — и «Зенит» впереди!
Гекдениз Карадениз, «Рубин»
Количество обыгрышей один в один: 2,5

Турецкий легионер «Рубина» из-за травм сыграл не так много в первой части сезона. Без Карадениза казанцам было значительно тяжелее придумывать что-то у чужих ворот. Гекдениз известен своим умением обострять игру за счет обыгрыша и передач в штрафную. Так, в выездной игре с «Кубанью» Карадениз создал момент для Максима Канунникова, уйдя от двух опекунов, и сам же его в конце концов завершил.
Йоан Молло, «Крылья Советов»
Количество обыгрышей один в один: 2,2

Французский плеймейкер, арендованный «Крыльями Советов» у «Сент-Этьена», один из немногих сильных легионеров, пополнивших премьер-лигу на фоне экономического кризиса. Молло тоже очень хорош в обыгрыше защитников и создании голевых моментов для партнеров по атаке. В игре с «Зенитом» на «Петровском» Йоан вообще делал на поле, что хотел. Как же здорово он ускользнул от Луиша Нету в эпизоде с третьим голом самарской команды!
Федор Смолов, «Краснодар»
Количество обыгрышей один в один: 1,9

После ухода из «Динамо» Смолов как будто превратился в другого человека. И в «Урале», и теперь в «Краснодаре» прекрасно используют его скорость и умение обыгрывать защитников. Смолов — лучший российский игрок по количеству удачных дриблингов в среднем за матч. Вспомним его прекрасный гол «Локомотиву». Федор совершил рывок с центра поля, играючи убрал с дороги Дмитрия Тарасова и мастерски пробил.
Квинси Промес, «Спартак»
Количество обыгрышей один в один: 1,9

Вполне естественно, что лучший бомбардир чемпионата России входит и в число лидеров по количеству обыгрышей. Конечно, Промесу далеко до статистики Месси и Неймара, но для РФПЛ цифры хорошие, тем более футбол у нас достаточно закрытый. Крепко застрял в памяти его первый мяч «Амкару». Голландец легко разобрался один в один с оппонентом и нанес убойный дальний удар. Этот гол — претендент на звание самого красивого в сезоне.
Умар Ньясс, «Локомотив»
Количество обыгрышей один в один: 1,9

Нападающий «железнодорожников» не только обладает таким ценным качеством, как голевое чутье, но и способен обыгрывать защитников, оставаясь с ними лицом к лицу. Прежде Ньясс как-то скрывал это свое умение, зато в нынешнем сезоне справедливо посчитал, что скромность не украшает игрока атаки и стал одним из лидеров «Локо». Третий гол сенегальца в ворота «Спортинга» в Лиссабоне — не просто точный удар, а настоящая песня!
Чисамба Лунгу, «Урал»
Количество обыгрышей один в один: 1,8

Замбийский хавбек уже не первый день в России, прошел даже через мясорубку ФНЛ, так что к финтам Лунгу мы давно привыкли. Правда, в нынешнем сезоне Чисамба не похвастается высокой эффективностью. В его копилке всего лишь один гол и один голевой пас, несмотря на результативное в целом выступление команды. Лунгу заслужил аплодисменты за гол «Урала» в Казани, когда классно разобрался с Олегом Кузьминым и выдал точный пас.
Алан Касаев, «Локомотив»
Количество обыгрышей один в один: 1,7

Крайний полузащитник «Локо» по традиции входит в число лидеров лиги по количеству удачных обводок. Для Касаева разобраться с оппонентами лично проще, чем пас отдать. Как например, он сделал это в игре с ЦСКА, когда ни Зоран Тошич, ни Кирилл Набабкин не смогли помешать проходу Алана и прострелу с фланга, завершившемуся назначением пенальти в ворота армейцев. Вообще Касаев сейчас стал реальным кандидатом в сборную России.
Роман Зобнин, «Динамо»
Количество обыгрышей один в один: 1,6

Если «Манчестер Юнайтед» действительно положил глаз на молодого российского полузащитника, то, наверное, не только из-за того, что Зобнин выполняет большой объем работы в середине поля. Динамовец не теряется и когда владеет мячом, оказывается лицом к лицом с противником. В матче с «Кубанью» Зобнин не побоялся пойти на двух защитников гостей, прорвался в штрафную Александра Беленова и забил победный гол.
Олег Кузьмин, «Рубин»
Количество обыгрышей один в один: 1,6

Правый защитник «Рубина», конечно, удивил всех, сумев к 34 годам достичь такого уровня, который позволил ему пробиться в сборную России. Иногда он не лучшим образом действует один в один с форвардом, зато сам здорово умеет поддержать наступление и обыграть соперника. Наглядный пример — матч в Ливерпуле. Кузьмин сперва выдал голевой пас, ускользнув от игрока хозяев, а затем был удален с поля за второй «горчичник».
Дмитрий Комбаров, «Спартак»
Количество обыгрышей один в один: 1,6

Те же слова, что и к Кузьмину, относятся к другому игроку сборной России, спартаковцу Дмитрию Комбарову. Левый защитник красно-белых тоже полезнее в тех случаях, когда нужно больше думать о наступлении, нежели об обороне. В свое время Комбаров исполнял в «Динамо» роль хавбека, и как раз в дерби с бело-голубыми он напомнил нам об этом. Подключился в атаку, ушел от его противника и выдал шикарный проникающий пас на Промеса.
|В тему
А как у них?
Для сравнения предлагаем вашему вниманию статистику по лучшим дриблерам ведущих европейских лиг и чемпионата Бразилии.
Чемпионат Испании
Лионель Месси («Барселона») — 6,0
Неймар («Барселона») — 4,7
Ален Халилович («Спортинг») — 3,0
Фабиан Орельяна, Нолито (оба — «Сельта») — 2,4
Чемпионат Англии
Рияд Марез («Лестер») — 3,6
Алексис Санчес («Арсенал») — 3,3
Вильфред Заа («Кристал Пэлас») — 3,3
Мусса Дембеле («Тоттенхэм») — 3,1
Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед») — 3,0
Чемпионат Германии
Ибраима Траоре («Боруссия» М) — 4,0
Дуглас Коста («Бавария») — 3,8
Кингсли Коман («Бавария») — 3,5
Юлиан Дракслер («Вольфсбург») — 3,5
Эрик Максим Чупо-Мотинг («Шальке») — 3,0
Чемпионат Италии
Франко Васкес («Палермо») — 3,8
Бруно Перес («Торино») — 3,6
Диего Перотти («Дженоа») — 3,1
Поль Погба («Ювентус») — 2,8
Мохамед Салах («Рома») — 2,7
Чемпионат Франции
Софиан Буфаль («Лилль») — 4,2
Атем Бен Арфа («Ницца») — 3,7
Лассана Диарра («Марсель») — 3,1
Оскар Трехо («Тулуза») — 2,9
Лукас Моура (ПСЖ) — 2,8
Чемпионат Бразилии
Лукас Лима («Сантос») — 2,4
Жоао Педро («Палмейрас») — 2,2
Ансельмо Мораес («Жоинвиль») — 2,0
Марио Сержио («Жоинвиль») — 1,9
Биро Биро («Понте-Прета») — 1,9*
* по данным сайта футбольной статистики Whoscored.com
Роман Логинов, корреспондент отдела «Футбол»
25 декабря 2015, 00:29