17
sport-weekend.com

Из 15 клубов, нарушающих финансовый фэйр-плей, пять представляют Россию

ФФП

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о ситуации с соблюдением финансового фэйр-плей российскими клубами.

- Финансовый фэйр-плей стал, такое впечатление, для российских клубов некой неожиданностью, хотя о нем речь идет уже около трех лет, – сказал Бабаев в интервью телеканалу WBC. - ЦСКА в добровольном порядке решил протестировать свою бухгалтерию, и мы совместно с «Зенитом» направили все необходимые документы в УЕФА в экспериментальном формате еще три года назад. Прошли эту процедуру, знали, какие могут быть сложности и к чему готовиться.

Печально другое - все остальные российские команды были подвержены санкциям. Буквально на прошлом совещании, которое было посвящено итогам лицензирования в рамках финансового фэйр-плей сезона-2014/15, выявлено 15 клубов-нарушителей из всей Европы, и пять из них представляют Россию. Это очень печально. Один из этих клубов исключен, это ФК «Динамо». И здесь я, думаю, смогу быть полезен не только ЦСКА, но и коллегам из других клубов.

Напомним, правила финансового фэйр-плей сводятся к тому, что клубы не должны потратить за год больше денег, чем они заработали. Но есть ряд оговорок.

1) Если у клуба есть богатый владелец, ему разрешается покрыть убытки в размере не более 45 миллионов за счет своих собственных средств. Эта опция, впрочем, будет доступна только в первые годы. Дальше сумма, покрываемая владельцем, сократится до 30 миллионов. К концу десятилетия такие клубы должны будут выйти на самоокупаемость.

2) Расходы на инфраструктуру УЕФА не учитывает. То есть если, к примеру, российский клуб имеет отрицательный баланс из-за строительства стадиона или вложений в свою академию, УЕФА санкции применять не будет.

3) Не все клубы с отрицательным балансом будут сразу исключаться из Лиги чемпионов. Если у клуба в отчетности года наблюдается положительная динамика и убытки сокращаются, УЕФА не станет карать клуб так сурово. А лишь вынесет предупреждение или наложит штраф.

Перед стартом евросезона-2015/16 «Динамо» было исключено из Лиги Европы из-за серьезного нарушения ФФП - убытки клуба за последние три сезона составили более 300 миллионов евро.

24 Октябрь 2015
Новости по теме
Комментарии17
Первый пункт - чистое нарушение прав владельца, как вмешательство в свою собственность. Удивительно, что никто не продал в Европейский суд на УЕФА. Платини отстранён. И многие этому только рады. Надеюсь на смену руководства.
3
Ну так-то твоя собственность принимает участие в турнирах под эгидой УЕФА. Тоесть ты подашь в суд на них за то,что УЕФА устанавливает правила в турнире который они организовали!?))))
2
Кстати, я был согласен с парнем, но ты мою теорию в пух и прах разбил. Утверждение логичное, но я до него с твоей помощью только дошел
Ну тут просто порассуждать логически, если в суд никто не подал, значит либо дебилы, либо дебилы те,кто говорят,что надо подать в суд. Сомневаюсь ,что в каждом клубе глупые люди, а УЕФА можно понять, они не хотят,чтобы в ЛЧ,ЛЕ играли тупо денежные мешки
почему я не удивлен
1
А МС есть в этом списке?
1
R
Конечно. Их каждый год штрафуют и всем поx.
у нас положительная динамика. +1 спонсор, -павлюк, сычев, сапатер, буссуфа, +доходы от ек. Должны в ноль выйти, даже несмотря на придирки уефа.
2
Динамика положительная, но в ноль мы не выйдем вообще никак это точно.
1
Аргументы?
1
Расходы вдвое превышают доходы.
А динамика положительная, это точно.
Значит отделаемся штрафами.
В данной ссылке СОЮ говорит о том, что какая-то часть доходов признана релевантной, а вовсе не о том, что расходы вдвое превышают доходы. Данная часть точно покроется новым спонсором, разгрузкой з/п-листа, и доходом от ек(если мы выходим из группы)
2
Наш бюджет ~80 млн евро. 40-60% от него УЕФА не считает релевантным.
Вот и прикиньте, как можно эти расходы компенсировать.
Насколько мне помнится, могу ненамного ошибиться, выход в группу ЛЕ - 1,5 млн, победа в матче - 360 тыс, ничья - 150 тыс. Выход из группы с первого места - 500 тыс, со второго - 250 тыс.
У нас 1,5 млн штрафа от УЕФА (и 4,5 условно).
Приплюсуйте к деньгам УЕФА сокращение расходов на зарплаты ушедших игроков, и вычтите зарплаты пришедших, а так же добавьте спонсорские (которые наверняка не велики).
Результат покажет, что мы далеки от обнуления.
1
Аргументы? Ну он один, за всю историю клуба он никогда не мог окупить сам себя, тоесть в этом созоне продав нескольких игроков он возьмет и резко все окупит? Ты понимаешь,что выйти в ноль, это означает не взять ничего у ржд и просто прожить на то,что заработали сами?! Тоесть на продаже игроков, билетов, футболок, трансляций... Никогда это не получалось , а тут бах и сделали...
Почему это не взяв ничего от ржд? Он не только владелец, но и титульный рекламодатель. Вообще, судя по опубликованному, у нас около 30млн дефицита, по тем доходам, которые признаны нерелевантными. Штраф тут ни причем он не будет отниматься при подсчете. Зплист очень хорошо разгружен(диарра, павлюк, буссуфа, сычев). Доход от ле, доход от трансляций в этом году выше, чем в прошлом, даже на зп тренера сэкономили. И на одного(минимум) спонсора больше. Надеюсь удастся найти еще одного до конца года. Если и будет штраф от уефа, то небольшой.
1
Доходов от ЕК у нас в этом сезоне не предвидится, так как на нас наложен "условный штраф" - он погашается из доходов клуба от ЕК. Ну то есть если мы до финала дойдем, то там еще что-то, возможно, заработаем, а вот на групповой стадии и первых раундов PO денег в EL не так уж и много
Они(доходы от ек) будут учитываться при подсчете релевантных доходов. Потому они и условные.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь