
ЛОКОМОТИВ — ТЕРЕК.
У железнодорожников после эпохи Юрия Семина сменилось столько тренеров, что сводить интригу черкизовского противостояния к послужному списку Рашида Рахимова слишком банально. Хотя от личности главного тренера гостей не уйдешь, потому что «Терек» не побеждает на протяжении семи туров (=4−3). У Игоря Черевченко статистика не менее любопытная. Ведомый им «Локомотив» в этом сезоне выиграл все три выездных матча, а с домашними встречами наблюдаются сложности. Из последних четырех матчей лишь один принес 3 очка (+1=2−1). Так что обоим специалистам требуется переломить неприятные тенденции.
АМКАР — АНЖИ.
У стартового матча тура при не самой громкой вывеске есть несколько интриг. Для начала, это новое соперничество дуайенов тренерского цеха премьер-лиги Гаджи Гаджиева и Юрия Семина. В апреле Юрий Павлович обыграл пермяков, будучи главным тренером «Мордовии», но с «Анжи» в стартовых турах ему не удалось набрать ни одного очка. А Гаджи Муслимович думает о реванше. Тем более, для него встреча с родным «Анжи» не может быть рядовой, а в прошлом домашнем матче «Амкар» уже обыграл другую бывшую команду Гаджиева — «Крылья Советов».
СПАРТАК — ЦСКА.
Главное дерби России самодостаточно без всяких дополнительных интриг, но они — как приправа к высококлассному блюду. Во-первых, Дмитрий Аленичев впервые будет противостоять ЦСКА в роли главного тренера «Спартака» и, естественно, постарается взять реванш за унизительный проигрыш красно-белых в концовке прошлого сезона. Во-вторых, Леонид Слуцкий исподволь будет смотреть на игру соперника глазами тренера сборной. Интересно, какие выводы он сделает в сравнении с Фабио Капелло, который регулярно приглашал в национальную команду большую группу красно-белых независимо от результатов и игры их команды. В-третьих, за ЦСКА может сыграть вернувшийся в Россию Думбья, в свое время выпивший немало крови у защитников «Спартака». Наконец, красно-белые забивают в каждом туре, а значит, у них есть шанс прервать сухую серию принципиального соперника.
ЗЕНИТ — КРАСНОДАР.
Чемпион России — идеальный тореадор для укрощения «быков». Из восьми матчей с «Краснодаром» питерцы выиграли шесть и лишь дважды позволили сопернику сыграть вничью. Если опираться исключительно на статистику, на «Петровском» команда Олега Кононова обречена на поражение: гости уступили здесь во всех четырех встречах, причем трижды — с крупным счетом при общей разности мячей 1:14! Поэтому крайне интересно понять, смогут ли краснодарцы нарушить неприятную традицию, а заодно прервать победную поступь «Зенита» в этом сезоне. Глядя на игру «быков» в этом сезоне, верится в подобное с трудом.
КУБАНЬ — РУБИН.
У Дмитрия Хохлова и Рината Билялетдинова, несмотря на разницу в возрасте, много общего. Оба в разные футбольные эпохи были футболистами «Локомотива». Уже став тренерами, оба успешно работали в молодежном первенстве. Да и сложности на старте этого сезона их объединяют. Но если «Кубань» с поправкой на непростое финансовое положение набирает какие-то очки, то казанцы в чемпионате не побеждают и не забивают. Ринат Саярович, что называется, «подвис» и уже сам говорит об универсальном способе встряски команды, коим является отставка. Руководство «Рубина», впрочем, не торопится с резкими шагами. Гендиректор клуба Айрат Гареев тренера поддержал. Слово за футболистами, многим из которых Билялетдинов дал шанс заявить о себе в премьер-лиге.
ДИНАМО — УРАЛ.
Пока был травмирован собирающийся теперь в «Зенит» Кокорин, Андрей Кобелев пытался строить игру своей команды без чистых нападающих. В воскресенье наставнику придется решать, как действовать без классического плеймейкера. Причем речь идет не просто о позиции на поле, а конкретно о Матье Вальбуэна. Французский малыш туром ранее наглядно продемонстрировал собственную роль в «Динамо», поучаствовав во всех трех голах в победном матче с «Анжи». Так что противостояние с крепким «Уралом» должно хотя бы отчасти дать ответ на вопрос: «Есть ли жизнь без Вальбуэна?».
РОСТОВ — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ.
Курбан Бердыев продолжает творить чудеса. Весной он спас «Ростов» от вылета в, казалось бы, безнадежной ситуации. В короткое межсезонье ему пришлось строить команду заново, и пока результат превосходит ожидания. Даже при запрете на регистрацию новичков и незаявленном Нобоа донские футболисты прошли четыре стартовых тура без поражений. «Крылья» же, начав за здравие, вот уже три тура не могут поразить чужие ворота и пополнить баланс набранных очков. Фаворит в этой встрече вроде бы очевиден, но статистика заставляет задуматься. Четыре последние встречи между ростовчанами и самарцами завершились в пользу гостей. Сохранится ли традиция или после пребывания волжан в ФНЛ историю начнут писать с нового листа?
МОРДОВИЯ — УФА.
Ирония судьбы — на прошлой неделе самая скитающаяся команда премьер-лиги «Уфа» наконец-то вернулась домой, а «Мордовия», напротив, лишилась возможности играть на родном стадионе из-за низкого качества газона. Того самого, где в текущем чемпионате в роли хозяев успели побывать как саранчане, так и уфимцы. Как команда Андрея Гордеева будет ощущать себя на съемной самарской квартире — вопрос очень интересный. Хотя прекрасный газон на самарском «Металлурге» будет на руку обоим соперникам.