Вот таблица весенней части чемпионата(похожая своими полюсами на страшный сон ветеранов болельщицкого движения Краснодарского края):
Настаиваю: эти данные достовернее и актуальнее, чем полная таблица, отражают текущее положение дел в клубах (возможно, за исключением «Терека» и «Кубани»,никакой турнирной задачи не решавших). И качество тренерской работы.
Во-первых, потому что зимняя предсезонка стала с некоторых пор главным экзаменом для тренеров. С переходом на «осень-весну» в каждое послезимье проваливался – в пропасть или в яму – один из записных фаворитов осени. «Динамо» Силкина. «Анжи» Хиддинка. «Спартак» Карпина. А ныне, как видно из приведенной таблицы, произошел аж групповой провал «Спартака», «Динамо» и «Локо». Превратившихся в этакий черный треугольник.
Во-вторых, крайняя предсезонка стала беспрецедентной. Команды практически не получили подпитки с рынка(разве что «Ростов» разжился арендуемыми) – и им пришлось мобилизовать внутренние резервы.
КАК ТРОИЦА ИЗ «КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЫ»
Кадр из фильма "Кавказская пленница"
За тур до окончания весенней сессии у «Спартака» и «Арсенала» абсолютно равные показатели. Притом детище Дмитрия Аленичева, напоминающее своим интеллигентным футбольным обликом Шурика из «Кавказской пленницы», только три весенних матча провело дома, в остальном собирая, подобно киношному прообразу, премьер-лиговый фольклор. А «Спартак» пользовался льготами аж восьми домашних матчей.
«Динамо», проведшее на игру больше, идет весной по потерянным очкам вровень с «Арсеналом» и «Спартаком». Вот уж где явно иссяк внутренний резерв, при ограничении былого кадрового изобилия (хотя молодые – Зобнин и Катрич, которых Черчесов не то чтобы смело ввел в состав, очень даже неплохи).
А «Локо» - уж совсем ни о чем. Он весной - на уровне «Торпедо», где четыре месяца денег не платили. Я смотрел, как Ольга Смородская ликовала после выигрыша Кубка, словно заботливая всепрощающая мама, которую нерадивое дитя вдруг чем- то порадовало, - и подумал, что этим ребятам легко можно будет и дальше, теперь даже еще легче, веревки вить из своего президента...
Словом, малоустойчивая связка из трех столичных команд – что незабываемая троица из «Кавказской пленницы», противостоявшая Шурику. Кто на кого похож конкретно из персонажей Никулина, Вицина и Моргунова, - это удовольствие оставлю читателю.
СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ
Кадр из фильма "СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ"
Из весенней таблицы видим, что Гаджи Гаджиев, Юрий Семин и Курбан Бердыев, мягко говоря, не уступают в тренерском мастерстве коллегам из команд, которым уготовано держаться в верхней части таблицы.
Распределили бы их троих по трем московским командам – непутевым соискателям медалей, глядишь, и вышел бы толк.
СЕКРЕТЫ ЦСКА...
"Пони бегает по кругу": кадр из мультфильма
На первых двух строках весенней таблицы нужно остановиться подробнее. Применительно и к «Краснодару», и к ЦСКА есть о чем задуматься.
Команда Слуцкого чуть ли не единственная в премьер-лиге(может, только у «Амкара» что-то подобное) со страшной силой накатывает на финиш. Готовность прорезалась просто бешеная. Темп, сноровка, слаженность! Где ж раньше-то были?
Ну да, только теперь обрели свои лучшие кондиции Тошич, Дзагоев, Еременко. Как-то не получилось у цеэсковского состава синхронно выйти на оптимум, что удалось год назад. Но почему?
И закрадывается предположение: а ну как Слуцкий в этом году попробовал заготовить зимой базу на полный игровой год, как в старые добрые времена? Ведь летняя подготовка у Леонида Викторовича выходит, как мы от него слышали и сами видели, не вполне достаточной.
Если по этой версии – то майский прогресс в качестве игры вполне соответствует графику набора игровых кондиций при формуле «весна - осень».
,..И «КРАСНОДАРА»

Кадр из мультфильма "Квака - Задавака"
В ЦСКА сетуют: вот-де Дзагоев ряд матчей отсутствовал – и сложилась серия без побед. Но! «Краснодар»-то весь весенний отрезок проводил без трех-четырех основных-труднозаменимых – Енджейчика, Жоаозиньо, Газинского, потом еще и Ари. Но до поры до времени обходился почти без очковых потерь. Неужели внутренние резервы здесь побогаче? Хотя ведь не скажешь, что у «Краснодара» скамейка богатая.
Но финиширует команда Олега Кононова, что называется, откровенно на ободах. И при всех чудесных игровых достоинствах «Краснодара», ему совершенно необходимо укреплять «функционалку». Одно дело, когда осенью команда постоянно выдыхалась во вторых таймах при испытании двумя фронтами. Но немощь в условиях щадящего весеннего календаря настоятельно требует новых тренировочных средств – для закалки выносливости.