Леонид Кучук во второй раз в тренерской карьере возглавил «Кубань» и дал повод Sportbox.ru вспомнить других специалистов, которые неоднократно вставали у руля одной и той же команды.
Валерий ГАЗЗАЕВ («Динамо», ЦСКА, «Алания»)
Один из самых именитых отечественных тренеров трижды входил в одну и ту же и реку. Впервые он покинул «Динамо» после памятного поражения от «Айнтрахта» (0:6) в 1993-м, а вернулся в клуб, где провел лучшие годы своей игровой карьеры, шесть лет спустя. С Газзаевым во главе и молодым Роланом Гусевым на поле «Динамо» заиграло в привлекательный атакующий футбол, который принес команде пятое место и путевку в еврокубки. Правда, в стане бело-голубых Валерий Георгиевич не задержался и транзитом через молодежную сборную России оказался в ЦСКА.
Именно с Газзаевым армейцы в 2003 году завоевали долгожданное золото, но после чемпионского сезона главный тренер был отправлен в отставку, которую руководство клуба предпочитало называть «творческим отпуском». Тренеру аукнулся позорный вылет из квалификации Лиги чемпионов после встречи с «Вардаром». К тому же Евгений Гинер вовремя сообразил, что игровая философия, прозванная в народе тактикой затаптавания, не имеет больших перспектив. Правда, довольно скоро Газзаева из отпуска вернули. С новым главным тренером Артуром Жорже и обновленным составом ЦСКА начал играть гораздо привлекательнее, вот только очковая копилка стала пополняться менее регулярно. Газзаев версии 2.0 сходу едва не выиграл чемпионат: лишь в самой концовке армейцев в последнем повороте обошел «Локомотив». Уже в следующем году Газзаев исправил эту досадную случайность, оформив с ЦСКА легендарный «требл»: победу в чемпионате, Кубке России и самое главное в Кубке УЕФА! В 2006-м он вновь добыл золото.
В сезоне 2012/13 Газзаев не собирался возвращаться на тренерский мостик «Алании», которую он в 1995 году приводил к победе в чемпионате. Ну так уж сложились обстоятельства, что пришлось президенту команды сменять в качестве главного тренера своего собственного сына. Спасти владикавказцев от вылета Газзаеву-старшему так и не удалось.
Павел САДЫРИН («Зенит», ЦСКА)
Павел Федорович Садырин дважды возвращался в команды, с которыми он еще во времена СССР добывал чемпионские титулы. Тренер, выигравший с «Зенитом» первое в истории клуба золото, повторно возглавил уже не ленинградский, а петербургский клуб в 1995 году. О многомилионных трансферах тогда сине-бело-голубые, обитавшие в первой лиге, и мечтать не могли по нынешним временам влачили жалкое существование. Садырин сразу определился с главными целями клуба: «Выйти в Высшую лигу и обыграть «Спартак». Сказано-сделано, Садырину удалось вернуть «Зенит» в элитный дивизион и одержать победу над заклятым соперником. Правда, руководство клуба в конце сезона-1996 решило не продлевать контракт с главным тренером.
Без работы Садырин оставался совсем недолго. Конфликт с военными боссами вынудил Александра Тарханова уйти из ЦСКА, который и принял Павел Федорович, прихвативший из «Зенита» троих лидеров: Бокова, Хомуху и Кулика. Триумфальным возвращение Садырина назвать было сложно: в первой сезон с ним армейцы стали лишь двенадцатыми, а в середине сезона-1998 клуб решил расстаться с главным тренером, которого заменил Олег Долматов.
Третье пришествие Садырина в ЦСКА состоялось два года спустя, когда уже он в тренерском кресле сменил Долматова. Увы, очередной приход не принес счастья ни клубу, ни тренеру. И дело тут вовсе не в результатах. В 2001 году у Садырина обострилась хроническая болезнь, которая сначала вынудила оставить его пост главного тренера, а затем и наш мир…
Олег РОМАНЦЕВ («Спартак», сборная России)
Самый титулованный специалист в истории чемпионатов России решил оставить пост главного тренера «Спартака» в 1996-м, мотивировав это желанием сосредоточиться на работе в сборной. Впрочем, про красно-белых Олег Иванович, конечно, не забывал, оставаясь тренером-консультантом команды. Уже на следующий год он вернулся на привычную должность и к четырем предыдущим чемпионским титулам добавил еще пять.
Впервые из сборной России Романцев был уволен после неудачного выступления на Евро-1996. Конфликт с лидерами той команды и одно добытое очко в трех встречах предопределили судьбу тренера. Но уже через два года РФС вновь был вынужден обратиться к услугам лучшего на тот момент тренера в стране. Романцеву едва не удалось исправить безнадежное положение в отборочной группе Евро-2000, в которое ее загнал Бышовец. Следующий отбор на ЧМ-2002 с Романцевым прошел безупречно, но вот в финальной стадии японо-корейского чемпионата нас вновь ждал провал, а Олега Ивановича — отставка.
Юрий СЕМИН («Локомотив», «Динамо» К)
Первое возвращение Семина в «Локомотив» состоялось еще в далеком 1992 году, когда Юрий Палыч прибыл из Новой Зеландии, где непродолжительное время тренировал олимпийскую сборную. Эпоха Семина в «Локо» растянулась на долгих 13 лет и вместила в себя два чемпионских титула, четыре Кубка России и выход в плей-офф Лиги чемпионов. Совсем молодым поклонникам красно-зеленых трудно поверить, что в истории их любимого клуба на самом деле были такие времена. В 2005-м моральная усталость и желание попробовать себя в качестве главного тренера сборной заставили Семина расстаться с «Локомотивом». В итоге это решение не пошло на пользу ни национальной команде, ни московскому клубу, упустившему великолепную возможность в третий раз выиграть золото чемпионата.
В «Локомотив» Семин вернулся в 2006-м, но уже в должности президента клуба — во многом тогда формальной. В привычном для себя статусе Семин оказался в ставшим родным клубе только три года спустя. В 2009-м Семин обнаружил в президентском кресле железную леди Ольгу Смородскую, отношения с которой как-то сразу не заладились. В итоге Юрий Палыч продержался в «Локомотиве» полтора года, заявив напоследок, что конфликта со Смородоской у него не было, но вот факт того, что у Ольги Юрьевны существует конфликт с футболом у легендарного для «Локомотива» тренера сомнений не вызывал.
В киевском «Динамо» Семин провел отменный сезон 2008/09, завоевав с украинским клубом чемпионский титул. С тех пор динамовцы до золота больше не добирались. В том же году Семин дошел с «Динамо» до полуфинала Кубка УЕФА. Второе пришествие в 2011 году получилось не таким удачным. Семину не удалось вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов и навязать борьбу «Шахтеру» в чемпионате Украины. В итоге тренер продержался в Киеве почти полтора года и в сентябре 2012-го подал в отставку.
Леонид КУЧУК («Кубань»)
С Кучуком во главе «Кубань» в прошлом году впервые в своей истории сумела пробиться в еврокубки. Руководство краснодарской команды, привыкшее менять тренеров как перчатки, предложило белорусскому специалисту продлить контракт на три года и даже успело объявить, что соглашение было подписано. Кучук же после великолепного результата с провинциальным клубом ушел с радаров «Кубани» и объявился только тогда, когда заключил контракт с «Локомотивом».
Казалось бы, после такого фортеля фамилия Кучук должна была быть занесена в черные списки боссов «Кубани». Однако клуб из Краснодара не устает подтверждать реноме самой необычной организации в РФПЛ. После неожиданного расставания с Виктором Гончаренко «Кубань» шокировала достопочтенную публику еще одним нетривиальным решением, а именно подписанием контракта с Кучуком. Один из самых загадочных тренеров премьер-лиги и руководство самого непредсказуемого клуба нашли-таки друг друга.