Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий в одном из недавних интервью обмолвился, что в клубе существует жёсткая система штрафов. А сегодня появилось заявление Леонида Викторовича о том, что футболисты могут попасть под санкции клуба, даже если просто не пожимают руки тренеру по окончании матча. Насколько действенна подобная мера в отношении игроков и чем можно напугать футболиста, чтобы урезонить его? О дисциплинарной стороне футбольной профессии рассуждают российские специалисты и футболисты, а также читатели «Чемпионата».
Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:
— Считаю, что штраф – неэффективная мера. И вряд ли это показательный момент для определения конфликта между игроком и тренером. Состояние у всех разное, разные характеры. Кто-то недоволен своей игрой, кто-то – тактической заменой. Не нужно искусственно создавать рукопожатие, если стороны не хотят этого делать. Я сам всегда благодарю игрока за матч, независимо от того, как он его провёл. Когда я был игроком, со мной тоже такое случалось – бывало, уходил в раздевалку недовольным. Бывало, что и тренер был недоволен мной – и тогда он не жал мне руку. Но меня никогда не штрафовали – такой системы у нас не было! По мне так лучше сделать так: не наказывать за отказ, а выписывать премиальные за рукопожатие
(cмеётся).Юрий Сёмин, главный тренер «Мордовии»:
— Я применяю денежные штрафы к футболистам только в крайнем случае и делаю это очень редко. Но, на мой взгляд, эта мера необходима. Действия игроков не всегда бывают адекватными. Чаще всего это связанно с возвращением после отпуска или отъезда домой в дальние страны, особенно у бразильцев. Альтернативы денежным штрафам нет. Игрок – тоже человек, у него есть положительные и отрицательные эмоции. Ничего страшного, если после замены он сразу уходит в раздевалку, он ведь тоже переживает по-своему. Его заменили, а игра не получилась, это ведь не обида на тренера, а обида на себя и желание разобраться. Почему тренер должен всегда вставать со скамейки и благодарить игрока, если он плохо играл?
Валерий Газзаев, бывший наставник ЦСКА и сборной России:
— В любой организации существует система премиальных и штрафных санкций. Во всём мировом футболе, в каждом уважающем себя клубе Европы или мира есть денежные штрафы. Игроки это понимают. Не только в спортивной, но и в каждой коммерческой организации или компании существуют такие правила. Я поддерживаю эту систему. Футболисты должны быть ответственными и просто обязаны понимать, что за то или иное нарушение они будут наказаны. Мы с вами часто слышим, что футболистов дисквалифицируют или штрафуют за опоздание, за нарушение этических норм или за нарушение режима. Это нормальная практика.
Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо» и сборной России:
— Штрафы – действенная мера, которая просто необходима. Главное, чтобы это наказание правильно повлияло на футболиста. Думаю, что самое сильное наказание – это денежный штраф и перевод в дубль одновременно. Когда ты платишь деньги, то это предупреждение. Если тебя переводят в дубль, то это уже серьёзное нарушение. Футболист должен очень сильно провиниться, чтобы получить двойное наказание. У меня, например, таких случаев никогда не было.
Динияр Билялетдинов, полузащитник «Торпедо»:
—
Штрафы могут не возыметь должного эффекта. Бывают поступки на эмоциях, не со зла, и игрок в такие моменты может о наказании просто не думать. И реакция футболиста не изменится от того, будет ему выписан штраф или нет. Конечно, меня штрафовали – за опоздания, за некоторые другие моменты… Но никакого эффекта это не приносило. Дисциплинарных штрафов – за непожатую руку, за неоправданную карточку – у меня не было.
Ринат Билялетдинов, главный тренер «Рубина»:
— В «Рубине» нет жёсткой системы штрафов, которая висела бы на стене и была расписана по пунктам. Больше грозим, но до реальных штрафов пока не доходило. Есть определённые моменты, которые озвучены, но в целом мы к этому относимся не очень пунктуально. Хотя иногда кажется, что всех надо ознакомить с приказом под роспись. Для кого-то язык штрафов наиболее понятен.
Тут должен быть индивидуальный подход. Мы не требуем рукопожатий – мне иногда достаточно обменяться с игроком взглядами, чтобы понять и быть понятым.
Олег Иванов, полузащитник «Терека»:
— Мне кажется, в первую очередь всё зависит от суммы штрафа, во вторую – всё зависит от человека. Если он склонен к систематическому повторению нарушений, то нет шансов отучить его. Меня штрафовали два раза – в первый за то, что я не пришёл на тренировку, ещё при Слуцком, во второй – при Черчесове, за то, что я не продлил загранпаспорт. Но сейчас я и на тренировки хожу, и с документами всё в порядке.
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
— У всех разные методы. Один тренер говорит: я никогда не штрафую. А я – всегда штрафую. Вот человек опоздал. Другой тренер начнёт его распекать: да как ты мог! А я встречаю с улыбкой. Не ору, не взываю к совести. Я просто сообщаю сумму штрафа согласно клубному прейскуранту. То же самое касается всего – опоздания на тренировку, работающего телефона и так далее. Зазвонил у кого-то на установке сотовый или пришло сообщение — я с улыбкой сообщаю стоимость поступившей эсэмэски и дальше спокойно продолжаю теоретическое занятие. Я вас уверяю: игрок лучше сто раз выслушает, какая он сволочь, чем один раз отдаст какую-то часть денег за то, что он опоздал.
Мнения читателей
samara-chempion:
— Не пожал руку после матча, что такого в этом? Скоро будут штрафы за то, что не так посмотрел на тренера.
vikselen, болельщик «Кубани»:
— Не поклонился тренеру в ноги и не поцеловал обувь — годовая премия ушла в клубную кассу.
artemdzuba, болельщик «Ростова»:
— Абсурд — не то слово! Давайте ещё улыбаться игроков под угрозой штрафа заставим! Будут у нас 11 идиотов с нарисованной приветливой физиономией по полю бегать.
Источник: "Чемпионат"