
Среди обладателей "Золотого мяча" очень мало титулованных тренеров, зато много неудачливых наставников. Мишель Платини попробовал себя на бровке и понял, что в большом кабинете в Швейцарии намного комфортнее и кругозор шире – француз сейчас возглавляет перечень обладателей награды, которые проявили себя в футбольном менеджменте, а в будущем еще и президентом ФИФА может стать.

Хотя есть и Карл-Хайнц Румменигге, и часто всем недовольный Матиас Заммер – оба влиятельных немца связали свою судьбу с "Баварией", достигли определенных успехов, после завершения футбольной карьеры о них не забывают, оба на виду.
Заммер даже был тренером, причем явно более успешным, чем тот же Рууд Гуллит – из голландцев только у Кройфа получилось вписать свое имя в списки великих тренеров, а вот тот же Марко Ван Бастен, хоть до появления Месси и был последним игроком, который получил три "Золотых мяча", на данный момент пытается реанимировать свою тренерскую карьеру в "Херенвене". Корни голландского названия понятны и известному любителю женщин Лотару Маттеусу – не быть ему великим тренером, не его это, а вот в различных шоу появляться Маттеус может, его имя звучит, и его не забыли. В отличие от Жан-Пьера Папена – француз бросил попытки и уже четвертый год не входит в раздевалку в качестве главного тренера.

А у Роберто Баджо хватило интуиции, чтобы не связываться с игрой сразу же после завершения карьеры. Но теперь отдохнул, получил нужную лицензию, возможно, скоро мы увидим "Хвостика" в одной из итальянских команд, ведь с тамошней футбольной федерацией он уже успел разойтись. Стоичков тоже в расставаниях знает толк, его даже в Ростов-на-Дону заносило, но это как идея выдвинуть Веа в президенты Либерии – каждый должен занимать тем, что у него получается. У Ривалдо получалось играть до преклонного футбольного возраста, чему могли бы позавидовать Майкл Оуэн – отдыхает после завершения карьеры в прошлом году, и Роналдо. Впрочем, феноменальный бразилец ведет очень активную публичную жизнь – вес сбрасывал в телевизионном шоу, светится в рекламе азартных игр, где показывает, как технично умеет пальцами вертеть фишки, и пробует победить теннисиста Надаля.

Испанцев среди обладателей "Золотого мяча" в новом веке нет, зато есть их соседи. Луиш Фигу не собирается бросать семейные дела ради возвращения в "Спортинг", хотя и говорили о выдвижении кандидатуры легенды на пост президента, а вот Зинедин Зидан все ближе к посту главного тренера в каком-то клубе, набирался опыта в качестве спортивного директора, тренировал детишек, а теперь стал помощником Карло Анчелотти. Но не все легенды с "Золотыми мячами" на полках готовы рисковать собственной репутацией – Каннаваро и Недвед лишь говорят о мечтах и чести, например, о работе со сборными Чехии и Италии соответственно. Поговаривали о работе Андрея Шевченко в сборной Украины, но скорее легендарный форвард для начала попробует себя на клубном уровне, тем более друзей в больших клубах у него много, кредит доверия имеется.

Вот такие истории у тех, кто когда-то примерял корону. Можно цинично отметить, что часто судьбы обладателей "Золотых мячей" складываются однообразно и скучно. Но есть объяснение - если человек в тридцать лет с копейками уже всего достиг в своей профессии, и его торжественно отправили на пенсию, то ему трудно найти стимул, чтобы работать заново, он проще относится к жизни и собирается отдыхать, а не работать. Плюс ко всему, не каждый великий игрок обладает организаторскими способностями, вот и не получаются великие тренеры из всех великих футболистов, хотя иногда встречаются приличные директора – вариация на тему менеджера, знакомого с игрой на самом высоком уровне. Интересно, кем станут Рибери, Месси и Роналду после завершения своих карьер? Ведь если выиграет француз, то получим еще одного обладателя награды, а Лионель и Криштиану уже в списке, и можно гадать, продолжится ли их путь в игре?