Председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович в свежем номере журнала "Футбол: трибуна тренера" популярно объясняет , зачем Исполком РФС ввел так называемый "налог на иностранного специалиста".
Комментарии по теме так называемого «тренерского налога» мне приходится давать едва ли каждый день: тема вызвала в футбольном сообществе серьезную полемику. Разъяснения, безусловно, необходимы – хотя бы в силу того, что большинство яростных критиков не дают себе никакого труда вникнуть в суть вопроса. Сегодня, когда регламентная норма начала действовать, считаю своим долгом еще раз четко расставить акценты.
5 апреля 2013 года исполком РФС принял единогласное решение, согласно которому с нового сезона клуб премьер-лиги, нанимающий на работу иностранного тренера, обязан перечислить РФС 5 миллионов рублей, клуб ФНЛ – 2,5 миллиона.
Мера эта, по моему глубокому убеждению, должна действовать до тех пор, пока не восторжествует здравый смысл, пока футбол России не избавится от дурной привычки прикармливать случайных людей, пользы от которых никакой, зато шума, пыли и частной выгоды хватких околофутбольных персонажей – хоть отбавляй.
Нет ничего глупее подозрений в том, что «тренерский налог» увязан с корыстными интересами некоей группы людей или РФС в целом. Не устаю удивляться крайне поверхностной реакции на введение регламентной нормы.
Да, вопрос дискуссионный, я это прекрасно понимаю. Но давайте тогда спорить, давайте общаться с аргументами в руках, а то больно уж утомительно слушать все эти байки. В какой-то мере объяснима, наверное, реакция комментаторов из числа простых болельщиков, воспитанных интернетом.
Они выросли не под именами, а под никами, они не привыкли отвечать за свои слова, у них нет табу на оскорбления, они читают только заголовки, да и то не до конца. Ладно, вынесем их за скобки. Но ведь и часть просвещенной футбольной публики словно бы не хочет слышать слова, оценивать факты и принимать в расчет очевидные аргументы...
Давайте постараемся быть объективными и немножко все-таки поразмыслим, о чем конкретно идет речь.
В тысячный раз повторяю – специально для тех, у кого закрыты глаза и заклеены уши, - что все средства, поступившие на специально открытый субсчет РФС по линии «тренерского налога», будут инвестированы в область, которая больше всего нуждается в нашей помощи, в том числе и в финансовой.
Речь о подготовке и поддержке тренеров, работающих с детьми, о создании условий для повышения уровня их образования, об улучшении материального положения школ. То есть о будущем российского футбола. Есть масса совершенно конкретных, адресных направлений, куда их можно и нужно вложить, эти деньги. Подчеркиваю жирной линейкой, уважаемые критики: вы не увидите в отчетах о расходовании «тренерских» денег размытых формулировок вроде «на развитие футбола» - у каждой платежки будет конкретный адрес, конкретный получатель, конкретная цель.
Не председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Гершкович будет распоряжаться этими средствами, не глава финансового комитета РФС Гинер, не президент РФС Толстых.
Есть специальная комиссия, включающая в себя представителей всех ветвей футбольной власти. Комиссия наделена правом давать рекомендации, а последнее слово – за исполкомом РФС. Только по решению исполкома будут распределяться деньги, поступившие по линии «тренерского налога».
И все эти процессы будут открытыми, прозрачными – пожалуйста, проверяйте, уточняйте, у кого есть в этом нужда. Мы с радостью отчитаемся перед российским футболом и перед теми, кто думает о его развитии. Расскажем, покажем и объясним все.
Теперь – и тоже в тысячный раз – о мотивах принятого решения. Понятие честной конкуренции, в том числе и в тренерской профессии, подразумевает, прежде всего, равные условия. Но если у руля наших клубов во многих случаях находятся люди, которые о развитии футбола не думают вообще, а озабочены исключительно сиюминутными проблемами (чаще всего личными), о конкуренции говорить, к сожалению, не приходится.
Ни в одной из ведущих европейских лиг нет такого засилия иностранных тренеров, как в России, притом что качество школ и уровень квалификации специалистов абсолютно сопоставимы.
Мне понравилось высказывание Леонида Слуцкого по поводу востребованности наших тренеров за рубежом. А ну-ка, задумайтесь: много ли немцев трудятся вне Германии? Буквально единицы. Там слабая тренерская школа? Да нет, конечно, школа великолепная, просто смысла уезжать нет никакого, потому что люди обеспечены рабочими местами дома, они работают на благо немецкого футбола.
Принципиально мы не против иностранных специалистов, и в футболе России есть действительно классные тренеры, приехавшие из-за границы. Но тотальная мода на лозунг «Все иностранное – лучше нашего» - разве это не заблуждение? Разве мало мы видели здесь иностранцев, которых к российскому футболу и близко подпускать было нельзя? Или тех, кто совершенно не уважает страну, обеспечившую их высокооплачиваемой работой, и позволяет себе, как, например, весьма среднего уровня сербский тренер Славолюб Муслин, недавно уволенный из «Краснодара», публично называть решения исполкома РФС «бредом»…
Между тем каждый из «варягов» везет с собой еще и целую бригаду помощников, которые тоже вытесняют из футбола отечественных специалистов: тренеров по специальностям, врачей, физиотерапевтов, психологов.
По данным, полученным из РФПЛ, на конец июля 2013 года в клубах премьер-лиги были заняты около 50 иностранных специалистов – руководителей, тренеров, администраторов.
Яркий пример – «Локомотив», в котором работал до недавнего времени хорват Славен Билич (излишне напоминать, насколько он был успешен), а вместе с ним – семь ассистентов.
Тогда как люди, отдавшие клубу всю свою жизнь, коренные локомотивцы, планомерно из него выдавливались. Маминов, Пашинин, Харлачев, Дроздов, Овчинников – на них ведь родной клуб вообще внимания не обращает, и это тоже часть целого, еще одна сторона проблемы.
Поэтому я не исключаю, что в обозримом будущем исполком РФС обсудит вопрос об ужесточении нормы, подумает над тем, чтобы в регламент была внесена еще одна поправка, связанная с количеством помощников для иностранного специалиста или с дополнительным налогом на них.
Я уже приводил как-то этот пример, но повторю, потому что он кажется мне удачным. Российские тренеры на порядок более конкурентоспособны на мировом футбольном рынке, чем «Жигули» – на автомобильном. Индексы качества просто несравнимы. Но государство при этом считает необходимым защищать отечественный автопром, в том числе и ограничительными мерами, связанными с высокими пошлинами на ввоз иномарок. Потому что государство понимает: без развития промышленности у России нет будущего, роль сырьевого придатка – унизительна. Меры, связанные с регулированием рынка, обеспечивают занятость населения, увеличивая количество рабочих мест, способствуют росту благосостояния населения. Но ведь государство никого не принуждает покупать «Жигули», не правда ли? Есть деньги – пожалуйста, бери «Мерседес». Заплати пошлину – да, высокую, а как иначе? – и катайся в свое удовольствие.
Так и мы сделали в футболе, зафиксировав в регламенте ограничительную меру, которая заставит клубы подходить к кадровым вопросам более трезво, с позиций сугубо профессиональных, а не корыстных. Заставит думать – и не только представителей клубного менеджмента, но также и руководителей регионов. Деньги-то в футболе крутятся в основном бюджетные.
Уверен, что понимание актуальности «тренерского налога» именно на данном этапе развития игры все-таки придет, что в футбольном сообществе установится правильный баланс, а поток пустословия иссякнет. И когда хотя бы один детский тренер скажет нам «спасибо» – буду считать, что свой долг мы выполнили.
ДОСЛОВНО
«Назовите мне хоть одного немецкого тренера, который работает за рубежом. И что, в Германии плохая тренерская школа? Сегодня очень строго защищены рынки труда, поэтому миграция тренеров минимальна. Руководители федераций и клубов понимают, что во многом необходимо делать ставку на местных специалистов. У нас иначе. В российской премьер-лиге работает столько же иностранных специалистов, сколько в чемпионатах Франции, Германии, Испании и Италии вместе взятых».
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА