До финиша сезона осталось три тура; всего или целых, каждый решает сам. 27-й вызвал ассоциации с сюрплясом — есть такой довольно странный с виду тактический прием в трековых велогонках, когда хитроумные спортсмены танцуют на колесе, не двигаясь с линии старта. Кто дернется первым — тому пахать за двоих.
Таблица периода застоя
Этот самый «эффект сюрпляса» отражается первым делом на турнирной таблице. Каждый из восьми матчей 27-го тура содержал более чем очевидный материальный интерес: ни единого проходного, «левого», все со смыслом, поглядите. При этом на выходе получили мы одно-единственное функциональное перемещение: «Динамо» обошло на вираже «Спартак» и вновь заехало в зону еврокубков (пару недель бело-голубые в ней уже держались, на рубеже 22-го и 23-го туров).
Событие, спору нет, важное, причем и с идеологической точки зрения тоже: старинное московское дерби никто не отменял. Но идеология у нас теперь вторична — бизнес есть бизнес. «Динамо» забыло, чем пахнет поражение, вот что важно. 13 туров тому назад, в прошлом ноябре, в прошлом году, в прошлой жизни Дан Петреску проиграл в почти родном для него Краснодаре со счетом 0:2, и с тех пор в динамовскую копилочку упали девять побед и четыре ничейки. А место в таблице с 11-го изменилось на четвертое. Дан поседел, да, похудел и убил миллиарды невосстанавливаемых нервных клеток, но по-другому он работать просто не умеет. Тащит свое «Динамо» вперед и вверх и тормозить не собирается. При взгляде на календарь оставшихся матчей понимаешь, что и не тормознет уже, скорее всего: «Краснодар» (дома), «Алания» (на выезде), «Волга» (дома). Календарь, таким образом, рисует бело-голубым девять полновесных очков и борьбу за третье место.
И еще один взгляд на таблицу, только снизу. Впервые в истории российских чемпионатов отрыв «болота» от зоны вылета достиг космических 15 очков. Расслоение просто чудовищное, на самом деле. Хотя, по сути, «болото» со всеми его застойными признаками в этом сезоне так не образовалось: в еврокубковую пятерку может попасть даже идущий десятым «Локомотив», который, похоже, ближе к финишу с горем пополам все-таки раскочегарился и загудел.
Миранчук как спасение
Славен Билич неожиданно обнаружил внутренний ресурс для усиления игры: 17-летнего хавбека Алексея Миранчука, который влился в состав как родной. Три матча с его участием принесли «Локо» семь очков, семь забитых мячей и веру в светлое будущее. Миранчук настолько органично заполнил вакуум в середине поля, что остается только удивляться чудесам, которые время от времени случаются в футболе. С выводами по функционалу юного Лоськова (да-да) торопиться не стоит, конечно, но игнорировать такой яркий дебют просто несправедливо. Тем более что в победном матче в Перми (4:2) Миранчук дважды отметился в протоколе — голом и результативной передачей.
Реинкарнация «Локомотива» поселила чувство тревоги в сердца болельщиков ЦСКА, потому что в 28-м туре состоится очередное московское дерби. Армейцы, взявшие натужные три очка у «Терека», получат в соперники не вялых пораженцев, а агрессоров с кувалдой наперевес. Матчу гарантирован максимальный интерес, а грядущему аншлагу может помешать только одно обстоятельство: удивительное в своей беспримерной глупости решение руководства «Локо» частично закрыть фан-сектор на два домашних матча. В целях, так сказать, обеспечения личной безопасности и комфорта.
С точки зрения стратегии развития клуба — тупик, из которого теперь может быть только один выход. Поскольку уволить болельщиков нельзя по определению, можно с полной уверенностью сказать, что президент «Локо» Ольга Смородская, мятущаяся душа, подписала приказ о собственном увольнении. Как скоро он вступит в силу, сказать невозможно, но вступит обязательно. Если, конечно, клуб не опомнится и не включит заднюю. Шансы и время пока есть.
Мотивы этой акции, разумеется, понятны, и война клуба с трибунами — явление далеко не эксклюзивное (вспомним хотя бы непримиримого Андрея Червиченко), но столь топорных методов борьбы с собственными фанатами история российского футбола до сих пор не знала.
Деревянную медаль Ольге Юрьевне, а всем ее советчикам — по пирожку с хреном.
«Спартак» играет сам с собой
Народная команда слилась в Саранске в тот момент, когда этого от нее никто не ожидал — после трех подряд качественных, интересных, содержательных матчей и удачного дебюта с забитым голом в четвертом. Депортированный решением КДК на трибуну главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, комментируя сенсационное поражение от «Мордовии» (1:2), сообщил, что виновник у этой печальной истории один, но имя не назвал. Вот и гадай теперь: то ли поймавшего на ровном месте красную карточку (а потом еще и порушившего дверь в подтрибунном помещении) Эйдена Макгиди имеет в виду Валерий Георгиевич, то ли ростовского арбитра Сергея Иванова, который ее выписал.
Как бы то ни было, «Спартак» откатился с завоеванных позиций и дышит теперь в спину «Динамо» — вместо того, чтобы ее показывать. Правда, календарь оставшихся матчей позволяет думать, что за еврозону красно-белые все-таки зацепятся. У них впереди домашняя игра с «Крыльями Советов», выезд в гости к «Краснодару» и прием безнадежной «Алании». В формате стереотипа — как минимум семь очков, вполне надежный якорь.
Но стереотипы в футбол не играют. Особенно на финише.
Константин Столбовский, Sportbox.ru