25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
29 тур
Вс, 19.05
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
21
Спорт-Экспресс

«Локомотив» ставит задачу стать чемпионом в год столетия «Зенита». Это реально? Колонка Казакова

Илья Казаков
Авторская колонка известного телеведущего, пресс-атташе сборной России в 2005-2015 годах — об амбициозных планах железнодорожников.

Мнение

Самая удивительная полуофициальная информация этой зимы (ну как полуофициальная, изнутри клуба, но пока вне публичной плоскости) — у «Локомотива» уже стоит сверхзадача на следующий сезон.

Какая? Чемпионство.

Повторю: об этом совершенно серьезно говорил сотрудник с солидной должностью. Можно, конечно, списать это на то, что он прикалывался. Но такими вещами не шутят.

Сезон-2024/25, напомню, юбилейный для «Зенита» — ближе к его окончанию, в мае, сине-бело-голубые отпразднуют столетие. С соответствующими целями и масштабами.

Не знать это невозможно. И чем бы ни закончился нынешний турнир РПЛ, он уже запомнится тем, что петербуржцам массово начали бросать вызов. «Краснодар» — чисто футбольный, ЦСКА — демонстративно трансферный. «Динамо» то ли в шутку, то ли всерьез, тоже заговорило о претензиях на корону. Поэтому в следующем розыгрыше невской команде не только нужно отметить титулом вековую дату, но и необходимо всех расставить по местам.
«Локомотив» ставит задачу стать чемпионом в год столетия «Зенита». Это реально? Колонка Казакова
А тут такие намерения «Локо». Что ж, тем интереснее амбиции железнодорожников. В этом сезоне они тоже немалые — место в тройке и победа в Кубке. Если у красно-зеленых получится, то можно вспомнить слова Валерия Газзаева после прошлогоднего серебра ЦСКА: теперь задача только одна — золото.

Три чемпионата подряд до прихода Сергея Семака — тренера «Зенит» уступал место на вершине трем разным клубам. «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» побеждали по-разному сенсационно, и для каждого случая имелась серьезная причина. У армейцев — крепкий состав, который к тому моменту не так давно сделал дубль. У красно-белых — потрясающий кураж и мощные зимние приобретения. У железнодорожников — возвращение легендарного Юрия Семина и собранный под задачу состав. Но нынешний «Локо», проживающий сейчас уже третье трансферное окно при главном тренере Михаиле Галактионове, пока все же не кажется готовым к такому прыжку.

Весной рубка за третье место предстоит лютая, однако даже без Дзюбы, мало выходившего зимой на поле в контрольных встречах, красно-зеленые в спаррингах выглядели прилично — за исключением поражения от «Акрона». Но все равно еще трудно рассматривать их как коллектив, который ставит максимальную задачу.

Почему?

Самый правильный, наверное, ответ — еще не убедили. И дело не в отсутствии кого-то из «Локо» в недавно опубликованным «СЭ» рейтинге топ-30 влиятельных персон нашего футбола и не в перепадах последних лет — в том, что касается стратегии или самоидентификации.

Наблюдая со стороны, сложно отделаться от ощущения, что клуб все еще находится в поисках самого себя. Как пример, недавние слова председателя совета директоров «Локомотива» Юрия Нагорных про поиск роли для Семина. Задача не самая простая, потому что свадебным генералом Палыч быть не захочет, Галактионову «надзор» не нужен, тогда какой вариант?

Как себя идентицифирует «Локо», если готов, например, продать в «Зенит» за хорошие деньги Тикнизяна? Стратегия фермы с обязательной монетизацией процесса, которую презентовало прежнее руководство, не прошла проверку делом. При том, что железнодорожники — одни из тех в РПЛ, кто обладает мощным финансированием, имея за своей спиной национальную корпорацию.

Тактика, кадровая политика сегодняшего «Локомотива» понятны и эффективны. Третье место в такой модели — логичная цель. Но чемпионство...

Если спросить официально, ответ, вероятно, последует обтекаемый — что задачи будут поставлены перед началом сезона.

Хорошо, подождем.
* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Новости по теме
Комментарии21
А
Локомотив до сих пор не знает, когда у него самого столетие. Поэтому на всякий случай может каждый год себя поздравлять.
13
Весной рубка за третье место предстоит лютая
Почему все журналисты так уверены в запасе прочности нынешней лидирующей двойки? Вроде бы не Байер с Баварией в Бундеслиге, где действительно сложно представить третью сторону, которая сможет опередить кого-то из них. Сколько уже случаев таких было у нас в РПЛ , что клубы, которые шли уверенно летне-осеннюю часть. заваливали весенний отрезок.
7
Для начала надо этот сезон закончить( выполнить поставленные цели или перевыполнить), а так учитывая - что мы - топ клуб цель на следующий сезон - правильная чемпионство!),главное летом хорошо поработать с трансферами для этой задачи.
4
Ну да, у Нагорных, который типичный чинуша с подсосной должности, после попыток продаж зениту двух игроков которые приносят пользу, решил вдруг чемпионом стать, да и ещё на перекор зениту)
Если так, то прекрасно, но пока это выглядит как сатирическая комедия
3
Так это гениальный ход вообще-то. Тикнизян будет забивать автоголы и удаляться, а Изидор пороть голевые моменты во славу Локомотива.
3
Цитата: Loko_94
у Нагорных, который типичный чинуша с подсосной должности, после попыток продаж зениту двух игроков которые приносят пользу, решил вдруг чемпионом стать, да и ещё на перекор зениту)
Ну, о чемпионстве все же заговорил, наверное, не Юрий Дмитрич...
Возможно, некто, который ранее имел отношение к ФК Торпедо... ну и к Локо тоже)
1
Он говорит? Я думал просто фоткается
Сперва надо этот сезон достойно закончить, а потом будем думать о следующем.
3
S
Статьи Казакова уже приходится начинать со справки, кто это вообще такой. Sic transit gloria mundi. Надо было ещё указать не только годы, когда он пресс-атташе был, но и годы, когда он был "известным телеведущим". И ещё годы, когда он был известным болельщиком ЦСКА и персональным пёсьим жополизом.
2
Ну это нормально, иметь задачу-максимум и задачу-минимум. Словом: идеально - чемпионство, но быть в тройке приемлемо. Я так в ВУЗе себе установку дал: золотой диплом, но на худой конец без троек. На золото я не вытянул, но троек не получал. А если бы максимум был занижен, к примеру, закончить без троек, то, уверен, нахватал бы их в итоге.
2
f
Попахивает заказухой))
1
G
Казаков всегда за нас топил, давно замечено
3
Досужая болтовня, построенная на слухах и "секретном" желании ММГ, которое обязательно исполнится.
1
G
Ну, по крайней мере теперь мы знаем, что какой то сотрудник кЛуба с солидной должностью знает дату основания ФК Локомотив.
Будем надеяться, что нам тоже когда-нибудь расскажут.
G
А, стоп. Я всё не так понял - Локомотив решил поднасрать Зениту в год его столетия... О, my God facepalm
5
Возможно мы были Чемпионами 2002.2004,2018 четные года нам везет!
R
На следующий год, конечно максимальный результат надо ставить, в приоритет. Команду перестроили, опыт будет, комплект полный
R
Нападающего для этого нужен.
Нужно дождаться окончания этого сезона. Если окажемся в тройке, то почему бы в следующем году и не попробовать выиграть чемпионат
Почему бы и нет
Y
Не знаю к чему эта статья к тому что Локо чемпионом хочет стать, или к тому что у Зенита в год столетия чемпионство могут отобрать. Вообще год столетия Зенита и чемпионство, как бы вещи не то что независящие друг от друга, а даже не мотивационные. Я понимаю когда клуб который редко становиться чемпионом, давно не выигрывал ничего, и тут вдруг мотивация в год столетия выиграть чемпионство. Ну а Зенит какой год уже чемпион, всем уже надоело. Кроме чемпионата выигрывать особо больше нечего. Так что у самого Зенита мотивация в год своего столетия особо не прослеживается.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь