46
Metaratings

«Я бы хотел вернуться в Россию и «Локомотив». Интервью с Мануэлем Фернандешем

Мануэл Фернандеш
Португальских футболистов в российском чемпионате было немало. Мануэл Фернандеш, который относительно недавно выступал в РПЛ, без всяких сомнений входит в число лучших легионеров с Пиренейского полуострова в Премьер-Лиге. Вместе с «Локомотивом» он прошёл от игры в дубле до чемпионства. Болельщики красно-зелёных до сих пор вспоминают Фернандеша с особым трепетом. Ману, в свою очередь, тоже не забыл о России: он помнит русский язык, следит за выступлениями бывших одноклубников и признаётся, что хотел бы вернуться в «Локомотив».

В эксклюзивном интервью для Metaratings.ru Фернандеш рассказал:
  • почему покинул иранский «Сепахан»;
  • почему российский чемпионат сильнее иранского;
  • какие воспоминания оставил период выступления в России;
  • почему Смородская не может его забыть;
  • готов ли он вернуться в Россию.

«Я был обузой для клуба. Мне не нравились некоторые вещи, которые происходили в команде»

— Вы поиграли во многих европейских странах. Последней вашей остановкой стал Иран. Как так получилось? Насколько Иран отличался от всех мест, где вы были ранее?

— Такая возможность представилась, потому что мой бывший товарищ по команде был помощником тренера, поэтому я перешёл в «Сепахан». Иран был другим во всех смыслах. С точки зрения культуры, футбола и повседневной жизни.

— Почему решили уйти оттуда?

— У меня была травма, которая беспокоила некоторое время по ходу сезона. Учитывая то, что я был обузой для клуба, и то, что мне не нравились некоторые вещи, которые происходили в клубе, это был лучший вариант для всех.

— Что самое необычное и сложное в повседневной жизни в Иране и в футбольной жизни? К чему вы привыкали больше всего?

— Я бы сказал, что ничего необычного не было. Просто новые вещи по сравнению с тем, к чему я привык.

— Иран в какой-то момент стал частым направлением для российских футболистов: приезжали «Зенит», сборная России. Вы поиграли в обоих чемпионатах. Можете сравнить между собой эти две лиги?

— На мой взгляд, российская лига более конкурентоспособна, более высокого качества по сравнению с иранской. Как и сборная. То, что сборная России отстранена от международных соревнований — это проблема, конечно.

— Как вы считаете, России лучше дождаться возвращения в европейскую футбольную семью или не тратить время на ожидание и перейти в Азию?

— Это сложный вопрос, но всегда лучше пытаться посоревноваться с лучшими из возможных конкурентов.

— Какие перспективы у российского футбола в Азиатской конфедерации?

— Если соперник сможет помочь российскому футболу сохранить уровень или даже улучшить его, это может стать хорошим ходом для России.

«Пятое подряд чемпионство «Зенита»? Деньги всегда были на их стороне»

— «Зенит» стал чемпионом России в пятый раз подряд. После последнего чемпионства «Локомотива» в России никто не может обыграть «Зенит». Как вы думаете, почему?

«Деньги всегда были на стороне «Зенита». Сейчас, когда другие команды ослаблены на фоне сложившейся ситуации, всё стало проще».
— Следите ли вы вообще за РПЛ, «Локомотивом»?

— В последнее время не следил за РПЛ, но зимой узнал через нескольких друзей, что «Локомотив» был в зоне вылета и, мягко говоря, был удивлён.

— Теперь в «Локомотиве» играет Артём Дзюба. Как вам такое приобретение команды?

— Артём — хороший игрок. Я уверен, что он окажет большую помощь «Локомотиву».

— Вы когда ещё играли в России положительно отзывались о Миранчуках. Лёша теперь играет в Италии. Следите за ним? Какие у него перспективы?

— Когда была возможность в прошлом сезоне, смотрел матчи «Торино». Я всегда верил, что у Алексея есть потенциал играть в лучших командах Европы.

«Смородская — лгунья. У меня есть свидетели тех событий, доказать это было бы очень легко»

— Время, проведённое в России, и в частности в «Локомотиве» вы вспоминаете с теплотой?

— Больше позитивно, чем негативно.

— Вы не забыли русский язык?

— Я всё ещё помню русский язык, но у меня нет возможности практиковаться так много, как мне хотелось бы. Язык забывать не хочется. У меня был учитель почти 3 года, но я никогда не читал ничего из классики. Честно говоря, я не знаю, позволил бы мне мой уровень владения русским читать и понимать таких необычных авторов, как Толстой, Достоевский, Чехов.

— Как вы считаете, почему даже после стольких лет Смородская не может забыть о вас?

— Это хороший вопрос. Вероятно, из-за успеха «Локомотива» после её ухода.

— В какой конкретно момент испортились ваши отношения со Смородской? Ведь в первом сезоне всё было относительно неплохо.

— На мой взгляд, это было примерно в марте 2015 году, всё произошло из-за денег.

«Были некоторые зарплатные суммы, которые были неправильными из-за обменного курса. Она хотела, чтобы у меня был фиксированный обменный курс. Очевидно, я сказал «нет».

— В недавнем разговоре со мной вы отметили, что за вами шпионили, заставляли сдавать рандомные анализы. Для чего это делалось?

— Её главной целью было расторгнуть мой контракт.

— Сама Смородская назвала ваши слова бредом. Почему она это опровергает?

— Она отрицает это, потому что лгунья. У меня есть свидетели этих событий, доказать это было бы очень легко.

— Были ли ещё какие-то странные действия с её стороны? Говорят, что она пыталась научить футболистов играть в футбол в раздевалке. Бывало такое?

— Да, почему-то ей казалось, что она знает это лучше нас, что, конечно, чепуха.

— Когда вас сослали в дубль, никто из игроков основы не пытался вас поддержать? Хотя бы лично.

— Не совсем, но, честно говоря, я не ожидал никакой поддержки. Несколько человек из команды пытались помочь, чем могли.

— Можно ли сказать, что решение Смородской отправить вас в дубль во многом повлиял на то, что вас не вызвали в сборную в победный для команды Евро?

— Не думаю, что это так. Она пыталась заставить меня уйти, просто и ясно.

— Были ли у вас моменты отчаяния, когда вы оказались в дубле? Не задавались ли вопросами: «Зачем я сюда приехал»?

— Я был раздосадован тем, что меня отправили во вторую команду, но у меня оставалось ещё 3 года по контракту, так что я был терпелив.

— Эта ситуация вас не надломила. Как только Сёмин вас вернул, вы как будто ничего не произошло здорово заиграли. Что стало для вас мотивацией?

— Моей мотивацией было становиться лучше с каждым днём и получать удовольствие от футбола.

«Я думаю, что Сёмин всё ещё мог бы помочь «Локомотиву»

— Писали, что перед чемпионским сезоном вы могли перейти в «Интер». Почему не перешли? Не сожалеете?

— Да, у меня было предложение перейти в «Интер», но клуб не позволил мне переехать. Я не жалею, но это была бы хорошая возможность для моей карьеры.

— Были ли ещё какие-то предложения за время выступления в «Локомотиве»?

— У меня были команды из Турции, Португалии, Италии, Китая с официальными предложениями.

— Только Юрий Сёмин смог остановить «Зенит» в последние 6 лет. Сильный тренер? В каких отношениях вы с ним были?

— Сёмин — очень хороший тренер. Для меня это были хорошие отношения, наполненные трофеями и приятными моментами. Запомнил его как серьёзного человека, но в то же время близкого к игрокам.

— Вы следили за ситуацией, когда руководство «Локомотива» уволило его после второго места в чемпионате?

— Я действительно следил за этой ситуацией. Я как раз в то время был в «Краснодаре» и был удивлён, когда это произошло.

— С того момента прошло много времени. На ваш взгляд, он мог бы быть полезен «Локомотиву» до сих пор?

— Я думаю, что Сёмин всё ещё мог бы помочь «Локомотиву».

— Можете назвать трёх лучших игроков, с кем играли в России?

— Как товарищей по команде я должен отметить Алексея Миранчука, Фарфана и Вандерсона из «Краснодара». Если говорить о тех, против кого я играл, назову: Халка, Марио Фернандеса и Думбию.

— Вы стали одним из самых ярких португальцев в истории российского футбола. В целом было много игроков из Португалии в России, но после начала событий в Украине из Португалии почти перестали приезжать футболисты в Россию. Сейчас российская лига непривлекательная для европейцев?

— Дело не в желании. Чемпионат России стал трудным местом для европейских игроков из-за ситуации, в которой оказалась страна. Но некоторые европейцы всё равно продолжают приезжать. Например, из Португалии приехал Томаш Тавареш. Я думаю, что его трансфер может иметь положительный эффект как для него самого, так и для «Спартака».

— Если бы вам сейчас было 25-28 лет, вы бы решились связать свою карьеру с Россией?

— Было бы трудно переехать из-за ситуации, которая есть сейчас.

«Есть несколько игроков в сборной Португалии в лучшей форме и играющие на более высоком уровне, чем Роналду»

— Хочется немного обсудить дела сборной Португалии. Как страна восприняла вылет от Марокко в 1/4 финала ЧМ?

— Не очень хорошо, потому что ожидания были очень высоки.

— Для всех стало большим удивлением, как Роналду по ходу турнира потерял место в составе. Он уже не тянет на роль лучшего футболиста сборной Португалии?

— Всегда удивляешься, когда Роналду не играет, но тренер принял решение, которое, по его мнению, было лучше для команды. Что касается вопроса о роли лучшего футболиста сборной, то, на мой взгляд, есть несколько игроков в лучшей форме и играющие на более высоком уровне, чем Роналду.

— Как вы относитесь к выбору Криштиану уехать в Саудовскую Аравию? Не было ли это ошибкой?

— Как футбольный болельщик, я бы предпочёл увидеть его в Европе. Время покажет, было ли это решение ошибкой или нет.

— Его зарплата — 200 млн евро в год. Он сам подчёркивал, что ему важно быть самым высокооплачиваемым футболистом мира. Вам не кажется, что мировой футбол сходит с ума с такими суммами?

— Меня это удивляет, я думаю, что футбол вышел из-под контроля.

— Можете ли вы когда-нибудь ещё вернуться в Россию?

— Я бы хотел. Но мне уже 37 лет, я нацелен отыграть ещё один сезон. Из России предложений не поступало. Но мне было бы приятно вернуться в тот же «Локомотив».