26
Спорт-Экспресс

«Локо» доказал — безвыходных ситуаций не бывает. ЦСКА есть чему поучиться

ЦСКА
Реплика Леонида Волотко о спасении тура: железнодорожники в меньшинстве ушли от поражения в гостях у армейцев (1:1). ЦСКА — Локомотив

Это дерби преподносили не только как битву лучших команд лиги нынешней весной (у ЦСКА и «Локомотива» было по 15 очков в шести матчах — самые впечатляющие серии в РПЛ после рестарта), но и в качестве тактической дуэли Владимира Федотова с Михаилом Галактионовым.

Оба тренера к ней подготовились, но в штабе гостей точно не подозревали, с каким количеством проблем придется столкнуться уже к перерыву.

Первый сюрприз от ЦСКА — появление Хесуса Медины в качестве левого латераля. Обляков, который должен был подменять на этой позиции Зайнутдинова, неожиданно расположился выше и вынудил Галактионова оперативно менять фланги атаки, чтобы парагвайца нагружал не Камано, а Пиняев.

Ход казался логичным, учитывая превосходство хавбека «Локо» в скорости (его первый же проход завершился попаданием в штангу). Но план быстро сломался из-за травмы Сергея, и ЦСКА идеально этим воспользовался.

Пока «Локомотив» перестраивался после выхода Митая (на этот раз албанец появился в защите, вынудив подняться Тикнизяна; Камано при этом вернулся направо), хозяева образцово реализовали давление. К их голу все шло и до того, но такое ощущение, что железнодорожники просто не успели расставиться по местам. В итоге Обляков с Мединой накрутили Ненахова с Митаем, а Заболотный на опыте отклеился от Щетинина (17-летний опорник дебютировал в основе «Локо») и пробил Лантратова.

Появление Митая стало катастрофой — после пропущенного мяча гости и так предельно упростили выход из обороны в атаку, начав грузить длинными передачами на Дзюбу (при Пиняеве такого не происходило), а из-за удаления окончательно похоронили все, что готовили под ЦСКА.

Важно отметить: провал Митая очень грамотно спровоцировал Обляков. Хавбек ЦСКА выдает сверхрезультативную весну (у него уже «3+3» по системе «гол+пас»), а в дерби только за первый тайм оформил результативную передачу и оставил соперника в меньшинстве. Ход Федотова сработал даже лучше, чем, вероятно, этого ожидали в штабе ЦСКА.

Что оставалось «Локо» по такой игре? Отбиваться и рассчитывать только на контратаки со стандартами. Армейцы сделали все, чтобы максимально обезопасить результат: продолжали давить, но не бросали зоны и вовремя перестраивались, а заодно сняли всех, кто повис на карточках.

И все равно упустили победу.

Концовка в исполнении «Локомотива» — лучший пример для всех, кому кажется, что ситуация безвыходная. Травма ведущего исполнителя, быстрое удаление и сломанная с точки зрения тактики игра — не повод сдаться и жаловаться на обстоятельства. Красно-зеленые образцово дотерпели и выжали максимум из дерби, которое складывалось для них совсем не по плану.

Учитывая, что «Локо» уже ни за что не борется, такая развязка даже ценнее рядовой победы, пусть и в статусной встрече. Еще осенью эту команду избивали середняки и аутсайдеры, а все вокруг были уверены — кризис придется разгребать годами. Но Галактионов за одну зиму сколотил банду, которая выдает лучшую серию после рестарта и вытаскивает мертвые матчи в момент, когда в нее уже никто не верит.

Да, ЦСКА идет в таком же графике, но в плане характера армейцам есть чему поучиться.
Новости по теме
Комментарии26
Матч идёт 90 минут. Нельзя терять концентрацию от того что ты играешь в большинстве. ЦСКА мог все решать в первом тайме. Однако Локомотив за счёт характера вытащил этот матч. Уважение парням за веру в положительный исход
15
Учитывая, что «Локо» уже ни за что не борется,

За антирекорд Билича. По сути сейчас решается: повторим или превзойдём?😏
8
Чисто в теории мы еще можем забраться на восьмое место, там у Краснодара календарь дай боже, сегодня Спартак, потом Урал, который никому просто так ничего не отдает, потом Крылья, которым пипец как надо, потом Зенит, ЦСКА и Ростов, и только в последнем туре Ахмат, который уже забил на сезон
1
В теории только)) Там +9 отрыв, разница значительно хуже. И у нас у самих подвал( с которым умеем терять очки) и крайне неудобное Динамо+ Сочи в Москве. Не хватит дистанции, и не верю, что вот больше нигде не оступимся)
P
Все в наших руках. Будет странно, если преимущественно на выездах с первой восьмеркой Ростов, ЦСКА, Ахмат, Оренбург, Зенит, Краснодар и НН набрали 16 очков из 21, а с домашними Химками, руинами Сочи, Факелом, Торпедо, нефартовым КС и странным Динамо набрать значительно меньше) все возможно, но будет странно
5
Посмотреть еще 8 ответов
Очень радует, что у нас наконец-то появился характер, так просто не сдаёмся на поле, стараемся спасти матч. При немцах мы вообще были какие-то безвольные.
7
При немцах мы будто перманентно выходили на поле вдевятером... Порой такая беспомощность проявлялась в игре...
3
Всё равно загадкой остается, почему мы играли ужасно до удаления? Даже пропустив, в равных составах было ощущение, что проигрывает цска, а не мы. В матчах с зенитом это можно списывать на дорогих игроков, но разве у цска настолько лучше состав? Вспоминается первый матч и первый тайм со спартаком, когда играли просто ужасно. Сложно как-то их настраивать на первый тайм? Я никому не предъявляю, просто хочу понять причину происходящего.
5
В первом тайме и половине второго - Федотов полностью переиграл Галактионова, кони забрали центр, мяч и вынудили Локо низко обороняться - чего Локо со времен после Палыча просто не умеет делать как следует.
Но во втором тайме кони - возможно Федотов, возможно игроки ЦСКА (судя по воплям коней на спортсе и чемпе - не в первый раз) зачем-то захотели удержать результат и играть с меньшими энергозатратами. Плюс замены были нацелены не на усиление игры - а на убрать игроков с желтыми.
Галактионов же раз за разом старался сломать игру заменами - и под конец мачча у него это получилось.
Как-то так.
5
Надо заметить, что несмотря на то, что многие пишут как ЦСКА мог выигрывать 4-0, по статистике этого не видно. Моментов и ударов у ЦСКА много, но многие из неудобных позиций, благодаря обороне. С учётом игры в меньшинстве, можно сказать, что оборонялись хорошо. У защитников хорошие показатели, кроме Ненахова. Он Медине проиграл все что можно в первом тайме. Самое забавное, у Тикнизяна из 7 попыток обыгрыша 6 удачных)
5
Удобных или неудобных - 9 сэйвов Лантратова сами за себя говорят.
Что до Ненахова - обратите внимание: во втором тайме Камано стал отходить назад и страховать его.
И было еще совсем не забавное - Дивеев (!) съел нафиг Дзюбу.
Практически ничего сделать не дал.
4
Всё правильно!
2
8
Интересная мысль,мы пропустили потому что не расставились по своим местам.Судя по тому что кони после этого могли забить как минимум трижды,мы по своим местам так и не расставились.Мы добыли ничью и это хорошо.Потому что при полном превосходстве коней,за исключением первых 5-8 минут,это дичайший отскок.Это не тот случай когда надо петь дифирамбы уже второй день.
2
Цитата: 81963
Потому что при полном превосходстве коней,за исключением первых 5-8 минут,это дичайший отскок

Ну, 2е таймы у Локо получше выходят. А если бы не удаление, то были бы шансы на успех.
3
А если честно то я в Михал Михалыча не верил,а хотел Талалайку,признаю был дурачком неправ.
2
P
Есть шанс начать болеть за Химки. Но надо поторопиться - Талалайка не готов развлекать долго)
1
Волотко наш новый Рабинер?)
1
h
Проблема цска в федотове, который все делал что бы мы забили
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь