30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
104
lokoeurostat

Мампасси сделали российский паспорт! Но теперь начинается самое страшное

Марк Мампасси
Марк Мампасси оформил российское гражданство, а 3 февраля получил и спортивное гражданство РФ по регламенту ФИФА. То есть он больше не считается легионером в РПЛ и даже сможет играть за сборную России. Первым об этом публично рассказал Тим Ezheloko.

Несомненно хорошая и долгожданная новость. «Локо» попадает в лимит на весну безо всяких отзаявок Камано и прочего бреда. Но у меня пока радость сдержанная. Теперь (или, скорее, как только про паспорт Мампасси объявят официально) начинается самое страшное — ожидание реакции Украины и полная неопределённость.

Паспорт оформлен в Ростовской области. Там как раз расположены отделения МВД, в которых массово штампуют документы выходцам из ДНР/ЛНР. Так что очень похоже на то, что кЛуб всё-таки активировал «донецкую схему». Если бы выбрали упрощёнку как для рядового украинца, постоянно проживающего в России, наверное, делали бы паспорт в Москве.

Какие последствия?

1. Страны ЕС банально могут не дать Шенген по такому паспорту. У них на этот счёт есть довольно однозначные инструкции от Еврокомиссии. Теоретически тут есть обходной вариант — Мампасси наверняка сохранил украинский паспорт, так что на еврокубки его можно заявлять украинцем и делать визу через украинские консульства. Не знаю, насколько это реализуемо на практике. Многое будет зависеть от реакции Украины — если там проигнорируют историю с «донецким» рос.паспортом Марка, то такая лазейка на крайний случай останется. Если же будет бурная реакция, то Мампасси рискует стать де-факто невъездным туда, а значит и вопрос с Шенгеном подвиснет.

2. Другое измерение неопределённости — спортивное гражданство Мампасси. Если Украина подаст протест на то, что паспорт (а за ним и спортивное гражданство) получен по схеме, которая фактически признает жителей Донбасса россиянами (а, значит, на следующем шаге — Донбасс российской территорией), дальше начнётся перетягивание каната в области международного права, которое не столь однозначно. Можно, конечно, говорить, что формально всё чисто — любой человек может получить какой угодно паспорт по процедурам, принятым в той или иной стране.

Да, формально всё так. Но вопрос такого порядка уже не столько чисто юридический, сколько политический. Многое зависит от того, будет ли Украина принципиально продавливать непризнание паспорта Мампасси. Там могут посчитать это публичным прецедентом в борьбе с паспортами для жителей ДНР/ЛНР, которую Киев ведёт. Если вопрос будет поставлен так, что тем самым легализуется статус этих непризнанных республик в качестве российских территорий, то, как думаете, как на него ответит ФИФА?
Новости по теме
Комментарии104
Меньше надо об этом говорить и все будет хо-ро-шо semin4
32
Нашим газетенкам только это и нужно, они могут еще больше раздуть чем сами украинцы, тем самым их спровацировать
21
Потом будет статья про паспорт Гильерме, а там и до Бори доберутся
8
N
а там и до Бори доберутся
.
Боре не страшно, в Америку ему давно въезд закрыт. Ничего, живет как то.
Посмотреть еще 5 ответов
D
Думаю, юристы всё давно продумали и прощупали. Никаких чудес не жду
13
Руководство клуба явно знает, что делает
11
К
Да какие еврокубки с таким пионеротрядом.... Автор сбрендил?
-8
Иди болей за Зенит, они всё выигрывают и перестань уже ныть на каждой ветке со своим корешем «Фарфаном»
4
К
Тебя забыл спросить что мне делать. Ты ваще кто?
Посмотреть еще 2 ответа
Да че паниковать?
У нас руководство не Вася Кик и давно все узнали.
Связи есть.
10
Какие связи помогут поменять отношение других стран к ДНР и раздаче российских паспортов её жителям? Особенно в свете возможного нападения РФ на Украину. Ротенберги и прочие под санкциями и связи им не помогают за рубежом.
1
A
У меня друг с Луганска, перебрался сюда по этой серой схеме, сейчас в Германии был на Рождество. Хз, какие там проблемы с шенгеном
7
Лазейку всегда при желании можно найти.
Нет неразрешимых ситуаций.
Наверняка лучшие спортивные юристы проработали все возможные ситуации.
И если бы и вправду выяснилось что Мампасси будет невыездным, то никакого трансфера не было бы.
4
Посмотреть еще 2 ответа
Нам сначала в еврокубки попасть надо) может и ездить никуда не придётся)
8
s
Вот правильно, с этого и надо было начинать обсуждение)
2
e
Вообще не понимаю, почему решили что кто-то будет подавать какие-то протесты. Зачем, и на что? Россия может выдавать паспорт украинцам. Украинцы выдают паспорта россиянам и не только. Можно в принципе посмотреть на Мампасси и понять что украинского в нем не так уж много - но при этом он играл за сборную Украины.

Вот у них в молодёжке играет Максим Таловеров. Родился в Нальчике. Отец из Куйбышева (Самара). И чего? И ничего.

По Лесовому были какие-то протесты со стороны Украины? Играл за украинскую молодёжку, потом сменил гражданство и сразу стал играть за российскую молодёжку. Перешёл в самый разгар обострения русской-украинских отношений. И чего, шенген ему не выдают? в еврокубках играть запрещают? Да всем наплевать.

Какая-то искусственно раздуваемая паника.
8
Инциденты есть, когда обычным гражданам из Крыма или ДНР/ЛНР не выдавали шенгенку, так как страны ЕС просто не признают документы выданные на этих территориях (если паспорт просто выдан взамен украинского). Триггером обычно служат просто упоминания этих территорий где либо в документах.
Но там есть известные пути разрешения этой проблемы - перепрописка и потеря паспорта последующая, недвига и работа не на этих территориях и пр.
Короче, вряд ли, наши юрики так просто продолблали этот момент
T
Понеслись страшилки.
7
m
бред очередной
что значит страны шенгена ? страны то разные
л о л да Греция дает вообще без проблем всем россиянам , в чем вообще вопрос тут facepalm
4
Мля, ну потеряет он паспорт. В Москве восстановят. Вообще проблем не будет никаких. Люди зачем-то на ровном месте проблемы ищут.
7
Б
Вот именно. Что касается персональной травли, то Украина настолько уже всех задрала, что, как только эта "военная тревога" уляжется, на неё забьют.
d
дело не в Украине, вопрос снимется сам собой когда "уляжется" не тревога, а дедушка один старый
2
Посмотреть еще 2 ответа
Страны ЕС банально могут не дать Шенген по такому паспорту.

Я нигде не нашел подтверждения этой новости, хотя бы ссылки дал бы какие то. Теперь кто родился в Ростовской области и получил там паспорт не могут в европу слетать?
4
R
Мампасси в Ростовской области родился?
L
В оригинальном посте есть ссылка, всегда ставлю ссылки на ключевые моменты. Вот: https://ec.europa.eu/commission/presscor...

Ну, и вот, например, в этой связи негодовал МИД России: https://ria.ru/20200218/1564943326.html
Мампасси сделали российский паспорт! Но теперь начинается самое страшное

Будем верить, для Марка начинается самое интересное. semin4 Карьерный рост, успешные матчи с Локомотивом на внутренней и на международной арене. Ну а затем переход в сильный европейский чемпионат gercus
4
Б
Официально любые подобные ограничения незаконны, т.к. противоречат тем самым декларированным "европейским ценностям". Будет запрет - будет иск в какой-нибудь высокий европейский суд и новое "дело Босмана". Оно кому-нибудь надо? Тем более, что он темнокожий, беженец-репатриант из неблагополучного региона и т.п.
4
V
Друзья, хотя бы в наших с вами обсуждениях спорт должен быть вне политики!
3
Так как спорт вне политики!)
Политику на других сайтах обсуждают
1
Спорт - это есть политика
1
Посмотреть еще 4 ответа
Марк встряхни с себя пыль незалежной :)
3
Ещё и Ракицкий руки не подаст - самое страшное.
nikolich2 murilo luka
2
Ему самому уже, вроде, не подают
5
А этот чего?)
8
Ну здесь ничего нового.К сожалению такой сценарий вполне может быть.И ЕЭС и некоторые другие страны уже выразили свою позицию по отношению к этим паспортам.Так что возможен любой сюжет.
1
h
Тим сегодня во всех новостях
1
Очень не хотелось бы чтобы футбол с политикой смешивали. Тем более Шахтёр продал игрока. Деньги от оккупантов не брезговал брать. В чем проблема?
1
Какая разница, в какой области выдан паспорт? Паспорт выданный в Ростовской области имеет другую юридическую силу? Похоже на бред.
1
P
Главное нашему Локо в еврокубки вначале попасть, а малой может вообще в старт не будет проходить.
1
Наверное ещё раз нужно проговорить. Это не про футбол и спорт, который втягивают в политику. Хочешь сменить гражданство? Так иди отказывайся от своего и решай вопрос с другой страной. Другое дело, что доказать факт получения иностранного гражданства крайне сложно. Но не в этом случае, ФФУ получит информацию о его футбольном гражданстве из той же информационной системы, откуда и Тим.

Не знаю чем закончится история, но абсолютно точно стоит ждать протест ФФУ. А дальше может быть любое решение. Даже если ему условная Греция выдаст визу, то наверняка любая страна сможет оспорить. Например, Польша. И что там тогда будет вообще непонятно. Именно поэтому я ожидал оформления паспорта в условном отделе Измайловского ФМС. Потому что доколебаться, а на каких основаниях ему выдали раньше времени, это уже не в силах ФФУ, ФИФА или третьих стран. Да и МВД отвечать не стало бы на подобный запрос. В общем, поступили очень топорно. Я ждал тупо звонок Белозёрова Колокольцеву и Плутника с благодарностью. Не додумались.
1
С эти проблем не будет, как в России всё можно сделать
Д
Оффтоп. 15.30 Манчестер Юнайтед - Саутгемптон!!! Футбол и Великолепная атмосфера на Олд Траффорд и в Манчестере!!!!
Manchester et Liverpool
Je me revois flânant le long des rues
Au milieu de cette foule
Parmi ces milliers d'inconnus
Вы так говорите, будто сами там или предлагаете поехать ag
2
хорошо бы!
Тут опять же, справедливости ради стоит отметить, вступают в дело 2 условия:
1) в футболе, обычно, государственные глупости мало играют, в этой теме все футболеры и политические глупости стараются пропускать
2) деньги
Мде. Не вижу тут, о чем париться - у нас еврокубковой весны-то нет в этом году.
Да и в следующем особо не предвидится.
А дальше по "новой модели бизнеса" его продадут - да и всё.
Б
Если бы он был жителем Крыма с регистрацией в Крыму - это другое дело. А тут - чел уехал в Россию, принял гражданство России - кому какое дело?! А украинского его, наверняка, лишат. В Украине это запрещено.
Ребята, вот вы мне скажите, хоть кто-нибудь проверил инсайд от Ezheloko?
Догадок, мать вашу, расписали кучу - а посмотреть, что говорил источник, никто не удосужился. Даже в первой новости перевернули слова Артема.
Как сказал Ezheloko, «судя по всему» у Марка нашли родственников в России. А это абсолютно другая история получения паспорта.

Даже на чемпионате написали, что у него кто-то из бабушек/дедушек родился на территории РФ («из источников, близких к игроку»)
Нам дай бог Интертото светит, это как в Химки съездить, никто не узнает:)
M
Чего страшного то? От силы в Европу раза три съездить. Ну максимум 5. На большее и не светит.
N
Цитата: Maks Veber
От силы в Европу раза три

не скажи. А сборы он в подмосковной Балашихе будет проводить в дыр дыр с местной опг? Пока пацаны в Марбелье пашут. А отпуск как же. У футболиста ж то Мальдивы, то Багамы. На худой конец, Канары. Эх. Тяжела и неказиста жизнь простого футболиста...
3
Балаху не обижаем ag
1
Ну, выдача визы это вообще очень специфическая тема, примерно как кредит в банке - могут отказать любому без объяснения причины.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь