Вчера состоялся матч, в котором шла борьба за 6 очков. Между Россией и Шотландией, считавшейся нашим основным конкурентом, причем шотландцы были у себя дома.
Соперник
Впрочем, это отбор шотландцы начали ни шатко ни валко: разгромно проиграли на выезде весьма среднему Казахстану (3:0), еле-еле обыграли Сан-Марино (2:0), с трудом и на последних минутах одержали победу над Кипром, тоже не числящимся в грандах (Кипр вылетел из зоны С в Лиге наций как команда с наихудшими показателями среди 3 мест в группах с 4 командами) и безвольно уступили бельгийцам на выезде (3:0). По итогам этих матчей весьма логично состоялась тренерская отставка, был назначен новый тренер Кларк.
Так что Шотландия, приобретя импульс от нового тренера, к тому же у себя дома и со сложной ситуацией в группе, когда отступать уже некуда (правда у шотландцев есть запасной вариант пробиться через Лигу наций, но все же), становилась опасным противником.
Состав и ход игры
Тренер сборной России Станислав Черчесов, имея не очень позитивный опыт игр против Шотландии в качестве игрока (1992 СНГ-Шотландия 0:3, 1994 Россия -Шотландия 1:1) подошел к матчу очень осторожно. Еще на предматчевой пресс-конференции он сказал, что выйдут опытные футболисты, которые могут делать результат. Так и оказалось в составе, в костяк которого составили опытные футболисты.
Большинство игроков имели за своей спиной приличное количество матчей за сборную и опыт участия в крупных турнирах. Схема была выбрана 4-2-3-1 с выдвинутым форвардом-столбом. На воротах Гилерме - на текущий момент основной вратарь сборной, в защите Джикия и в связке с ним наиболее опытный на текущий момент центральный защитник Семенов, в то время как Нойштедтер, играющий в клубе на позиции опорника, остался в запасе. Фланги без вариантов: справа - самый сильный фланговый защитник с русским паспортом Марио Фернандес, а слева - находящийся в великолепной форме Кудряшов. В опорной зоне также предпочтение также было отдано в пользу более опытных Оздоева и Зобнина. Мотором команды являлся, безусловно, Головин. Наиболее интересный вариант был выран на флангах атаки: слева сыграл мегаопытный 36-летний Жирков, участник еще бронзы-2008, а справа - принимавший участие в ЧМ-2014 резкий 30-летний Ионов. На острие капитан и лидер 30-летний Дзюба.
При этом на лавке остался отлично проводящий последний сезон 23-летний Антон Миранчук, а молодые новички Бакаев и Комличенко даже не попали в заявку. Наиболее резонансным было то, что молодые и талантливые форварды Чалов и Шапи-Сулейманов, ярко сверкающие в последних сезонах, вообще отправились в молодежку, как невостребованные основной сборной. Это вызвало шквал критики, равно как и неприглашение 22-летнего Соболева - лучшего бомбардира РПЛ на данный момент, а также невызов хотя бы в запас 20-летних вратарей Сафонова и Максименко, играющих в основе российских топ-клубов, котором прочат будущее Акинфеева.
Впрочем тренерские решения вполне оправдали себя. Тренерская интуиция Черчесова не подвела, результат принесли именно те, кому тренер доверял. В составе вышел 36-летний Жирков, в итоге ставший автором победного гола, причем голевую передачу сделал любимец Черчесова 22-летний Головин, получивший великолепную разрезающую передачу из глубины от Ионова. А первый гол забил "незаменимый" в этом варианте сборной нападающий Артем Дзюба.
Сборная России пропустив нелепый гол в начале игры, постепенно взяла нити игры в свои руки и к концу тайма полностью доминировала на поле, что вылилось в забитый гол. Не ослабевало давление на шотландцев и во втором тайме вплоть до 2 гола. После этого сборная грамотно отошла назад и удержала победный счет.
В то же время молодежка, в составе которой по идее должен был сиять нападающий Чалов, натужно победила сборную Сербии, оставшуюся в меньшинстве, со счетом 1:0, а единственный гол провел защитник Дивеев. К вопросу о необходимости Чалова в основной сборной.
Игроки "Локомотива" в составе сборной России
Камнем предкновения для отношения многих болельщиков "Локомотива" к Черчесову и его сборной является игровое время братьев Миранчуков, которое они получают, по мнению многих, недостаточно много, чтобы проявить себя, хотя вызываются в сборную регулярно. Многие полагают, что креативные Миранчуки просто не могут быть встроены в схемы Черчесова, хотя и полностью противореча тезису Юрия Семина: "хорошему игроку мы всегда место найдем". На данном сборе проблема Миранчуков была немного ослаблена из-за травмы Алексея Миранчука, более тонкого и креативного футболиста нежели его брат Антон.
Впрочем, помимо Антона Миранчука в сборную из игроков "Локомотива" были вызваны Баринов, Смолов и Гилерме. Если последний железно в старте в качестве основного вратаря, то первые три игрока начали матч на лавке. Смолов и Миранчук там же его и закончили.
Как же можно оценить выступление футболистов "Локомотива" и их дальнейшие перспективы?
1) Гилерме, единственный, за чье место в старте не приходилось опасаться, в этом матче допустил результативную ошибку, неправильно подстроившись под прием мяча после подачи, в результате чего он отскочил к шотландскому нападающему, расстрелявшему ворота в упор. Также во втором тайме он ошибся при выходе из ворот и не зафиксировал мяч, - от гола в пустые ворот спасли защитники, заблокировавшие удар. Больше ошибок не допускал, но заставил усомниться в своей незаменимости.
2) Баринов, хотя не вышел в стартовом составе - сказалась нехватка опыта, Баринов лишь второй раз выходит на поле в майке сборной - получил достаточно игрового времени, заменив на 66 минуте подуставшего Зобнина. Хотя сначала не совсем попал в игру, сфолив вблизи штрафной на шотландском игроке и заработав желтую карточку и опасный штрафной, хотя атака шотландцев через центр, казалось, захлебывалась. В дальнейшем освоился на поле, играл агрессивно, делал хорошие перехаты и отборы и помог отобороняться и удержать победный счет.
Невыход Баринова в старте, несмотря на возмущение многих болельщиков "Локомотива" кажется обоснованным. Хотя Баринов в очень приличной физической форме сейчас, выход в ключевом матче отбора с стартовом составе, когда игрок перед этим только единственный раз вышел на замену, кажется опасным просто с точки зрения психологического давления, которого игрок мог не выдержать - пример дебюта Ахметова в матче с бельгийцами и его чудовищных ляпов в начале встречи свеж в памяти. В этом контексте выпуск опытного Оздоева в паре с Зобниным, опахавшем весь чемпионат мира с серьезнейшими соперниками, казался предпочтительнее. Фол Баринова, в целом, подтвердил эти опасения. С другой стороны, были тактические соображения. Баринов - профильный опорник-разрушитель, в то время как в начале встречи России следовало забивать, игроков этого амплуа не требовалось, поэтому подходили более атакующие Оздоев и Зобнин. В то же время, когда России надо было удерживать счет, Черчесов сделал ставку именно на Баринова. В целом же, Баринов превращается в необходимое звено обоймы Черчесова, профильного опорника с набором определенных функций. И дальнейшие выходы или невыходы Баринова в старте необходимо рассматривать под тактическим углом, нужно ли сборной играть в атаку или наоборот подсушить игру в центре, - в последнем случае Баринов будет наиболее полезен и можно ждать его на поле.
3) Антон Миранчук. Его невыход - самая грустная история для болельщиков "Локомотива". Впрочем, не все так бесперспективно. Миранчук в иерархии Черчесова перешел из разряда новичков, в разряд игроков ротации, опережая Бакаева и Комличенко. Более того, в условиях отсутствия Черышева, он являлся игроком основы (матчи с "Чертаново", Сан-Марино, Кипром). В матче с Сан-Марино он отдал голевую передачу, а с Кипром не смог проявить себя. В матче с Шотландией была сделана ставка на более оборонительного Жиркова, который провел великолепный матч и полностью оправдал ожидания тренера. Миранчуку в целом сложно конкурировать на своей позиции со сверхрезультативным Черышевым, когда тот в лучшей форме, но во время травм последнего - вполне. Сейчас у него неплохие шансы закрепитсья, пока не в лучшей форме Черышев. В целом, Антон как и брат последнее время регулярно получают игровое время, но необходимо больше проявлять себя. К сожалению, игра с Кипром у Антона вышла весьма посредственной.
Невыход Антона на замену связан с тактическими соображениями и травмами. Получившего травму Ионова заменил по позиции универсал Ерохин, Антон играет на противоположном фланге. Хотя он мог заменить Жиркова, оборонительные навыки ветерана были бы полезнее атакующих действий Антона в атаке. А игра Жиркова показала, что Черчесов не ошибся с выбором старта. Замена Головина на Ахметова, а не на Антона также связана с тактическим моментом - нужен был более оборонительный игрок в центре, а никак ни Антон, играющий нападающего. В целом же шансы Антона неплохие, и повышаются в отсутствии брата.
4) Смолов. У него позиции в сборной незыблемы. Черчесов его любит и в него верит, предпочитая более молодому Чалову. В то же время в текущий момент с текущей тактической схемой Смолов - дублер Дзюбы, что логично. Смолов в чемпионате проигрывает по результативности Дзюбе, он хуже играет головой и ставит корпус, а также менее эффективно играет в подыгрыше. Выход Смолова на поле обусловлен результатом и усталостью Дзюбы. В мачте против крепких и высоких шотландцев требовался форвард-таран и столб, поэтому матч играл Дзюба.