Юрий Сёмин — один из самых лучших тренеров в истории советского и российского футбола. 73-летний специалист выиграл в России все, что можно, также вполне удачно попробовал свои силы за рубежом. На европейской арене семинский «Локомотив» конца 1990-х-начала 2000-х годов тоже блистал, доходил до полуфинала Кубка Кубков, терпел обидное поражение в полуфинале ЛЧ. В более современное время Сёмин довел до полуфинала Кубка УЕФА киевское «Динамо», правда уступив принципиальному сопернику «Шахтеру», но все же.
Однако чтобы быть успешным и востребованным тренером, как часто признавал Юрий Палыч и сам, надо не ворошить историю, а давать результат здесь и сейчас. Казалось бы с этим у Сёмина точно не может быть проблем, за 3 года в «Локомотиве» в свой третий заход Сёмин выиграл с командой все трофеи и даже долго не покорявшийся «железнодорожникам» Суперкубок, одержав волевую победу над «Зенитом». Итог работы Сёмина за 3 года: 2 кубка, чемпионство, серебряные медали, Суперкубок — таких показателей нет больше ни у кого.
Однако хейтеры Сёмина все равно упрекают «деда» в старомодности, в безволии, в том, что он ничего не добился существенного в Европе,а его времена прошли. Один из главных — Василий Уткин, недавно на своем канале опубликовавший передачу, где говорит, что «Локомотив» играет сам по себе за счет Миранчуков и общей неизвестно каким образом сформировавшейся командной химии, а ничего не понимающий Сёмин в роли свадебного генерала, просто не мешает Миранчукам и Ко творить на поле и играть в футбол. Правда Уткин сам не раз признавал, что Сёмин — его хлеб, а хайп на такой легенде приносит ему доход, хейтеры обычно закрывают на это глаза.
Основой для этих аргументов являются конфликты Сёмина с руководством клуба (возможно хейтеров поддерживает и само руководство), различные скандалы и публичная критика тренером трансферной политики клуба, причем приведенные без его ведома топовые игроки потом становились лидерами и давали результат (Фарфан, Крыховяк), в то время как трансферы самого Сёмина часто оказывались провальными (Портнягин, Корян, Маргасов). Правда при этом все забывают, что в состав команды игроков ставит именно ТРЕНЕР, и Сёмин вполне гибок в этом плане, готов идти на компромисс ради командных достижений, формирует мнение об игроке в ходе тренировок и ставит в состав сильнейших, развивая молодых и реанимируя возрастных (те же Миранчуки сформировались именно при Сёмине как игроки топ-уровня, а Фарфан перезапустил карьеру). Для хейтеров Сёмин «разваливает команду», выезжает на статусе легенды (при этом о последних трофеях напрочь забывают).
Но в общем, главное недовольство Сёминым — выступление «Локомотива» В еврокубках. Впервые эта команда при Сёмине сыграла в Лиге Европы, причем добилась исторического успеха, пройдя «Ниццу» и выйдя в 1/8 Лиги Европы. Но безвольное, позорное и унизительное поражение от мадридского «Атлетико» с общим счетом 8-1 (причем дома «Локомотив» сыграл 1-5) полностью перечеркнуло память от этого достижения, несмотря на то, что"Атлетико» имел в составе высочайших мастеров, 2 раза играл в финале ЛЧ перед этим и собственно выиграл эту Лигу Европы.
Следующим ударом по репутации Сёмина как ерокубкового тренера стал провал «Локомотива» в групповом этапе Лиги Чемпионов, куда команда вернулась (благодаря Сёмину) впервые после 14 лет. Группа, попавшаяся «Локомотиву», была «группой жизни», включая соперников, которые были по силам «железнодорожникам»: Порту, Шальке, Галатасарай. В этой группе вполне можно было выходить в 1/8, но команда не смогла даже занять 3 место, гарантирующее Лигу Европы, проиграв всем соперникам и одержав лишь 1 домашнюю победу над «Галатасараем». Итог — 4 место и вылет из еврокубков. При этом на трансферы под ЛЧ была потрачена приличная сумма, в команде появились обладатель Лиги Европы Крыховяк, чемпион мира Хеведес и один из лучших бомбардир последних лет российского чемпионата — Федор Смолов.
В этом розыгрыше группа на несколько порядков сложнее, что можно ждать от сёминского «Локомотива»?
«Локомотив» может и должен выстрелить. В прошлом году команда не имела оптимальных кондиций после ЧМ, был дисбаланс между атакой и обороной, многочисленные травмы ослабили защиту, так что дыры в обороне затыкались непрофильным Крыховяком. Были и откровенные привозы (Кверквелия с «Галатасараем», Эдер с «Порту), упущенные возможности (пенальти Фернандеша), фарт для соперников (нелогичный гол и домашнее поражение от Шальке). При этом команда бежала и играла. Сейчас оборона укомплектована, нет форс-мажорных травм, омолодился состав, вышли на новый уровень Миранчуки, в команде появился Жоао Марио, а главное — команда набралась опыта. То что, Сёмин тренировать умеет, он давно доказал, осталось не допускать прошлогодних ошибок.