18 Сен 22:00 Байер 04 — Локомотив
22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит

Юрий Сёмин и еврокубки

Блог
56
Юрий Сёмин — один из самых лучших тренеров в истории советского и российского футбола. 73-летний специалист выиграл в России все, что можно, также вполне удачно попробовал свои силы за рубежом. На европейской арене семинский «Локомотив» конца 1990-х-начала 2000-х годов тоже блистал, доходил до полуфинала Кубка Кубков, терпел обидное поражение в полуфинале ЛЧ. В более современное время Сёмин довел до полуфинала Кубка УЕФА киевское «Динамо», правда уступив принципиальному сопернику «Шахтеру», но все же.

Однако чтобы быть успешным и востребованным тренером, как часто признавал Юрий Палыч и сам, надо не ворошить историю, а давать результат здесь и сейчас. Казалось бы с этим у Сёмина точно не может быть проблем, за 3 года в «Локомотиве» в свой третий заход Сёмин выиграл с командой все трофеи и даже долго не покорявшийся «железнодорожникам» Суперкубок, одержав волевую победу над «Зенитом». Итог работы Сёмина за 3 года: 2 кубка, чемпионство, серебряные медали, Суперкубок — таких показателей нет больше ни у кого.

Однако хейтеры Сёмина все равно упрекают «деда» в старомодности, в безволии, в том, что он ничего не добился существенного в Европе,а его времена прошли. Один из главных — Василий Уткин, недавно на своем канале опубликовавший передачу, где говорит, что «Локомотив» играет сам по себе за счет Миранчуков и общей неизвестно каким образом сформировавшейся командной химии, а ничего не понимающий Сёмин в роли свадебного генерала, просто не мешает Миранчукам и Ко творить на поле и играть в футбол. Правда Уткин сам не раз признавал, что Сёмин — его хлеб, а хайп на такой легенде приносит ему доход, хейтеры обычно закрывают на это глаза.

Основой для этих аргументов являются конфликты Сёмина с руководством клуба (возможно хейтеров поддерживает и само руководство), различные скандалы и публичная критика тренером трансферной политики клуба, причем приведенные без его ведома топовые игроки потом становились лидерами и давали результат (Фарфан, Крыховяк), в то время как трансферы самого Сёмина часто оказывались провальными (Портнягин, Корян, Маргасов). Правда при этом все забывают, что в состав команды игроков ставит именно ТРЕНЕР, и Сёмин вполне гибок в этом плане, готов идти на компромисс ради командных достижений, формирует мнение об игроке в ходе тренировок и ставит в состав сильнейших, развивая молодых и реанимируя возрастных (те же Миранчуки сформировались именно при Сёмине как игроки топ-уровня, а Фарфан перезапустил карьеру). Для хейтеров Сёмин «разваливает команду», выезжает на статусе легенды (при этом о последних трофеях напрочь забывают).

Но в общем, главное недовольство Сёминым — выступление «Локомотива» В еврокубках. Впервые эта команда при Сёмине сыграла в Лиге Европы, причем добилась исторического успеха, пройдя «Ниццу» и выйдя в 1/8 Лиги Европы. Но безвольное, позорное и унизительное поражение от мадридского «Атлетико» с общим счетом 8-1 (причем дома «Локомотив» сыграл 1-5) полностью перечеркнуло память от этого достижения, несмотря на то, что"Атлетико» имел в составе высочайших мастеров, 2 раза играл в финале ЛЧ перед этим и собственно выиграл эту Лигу Европы.

Следующим ударом по репутации Сёмина как ерокубкового тренера стал провал «Локомотива» в групповом этапе Лиги Чемпионов, куда команда вернулась (благодаря Сёмину) впервые после 14 лет. Группа, попавшаяся «Локомотиву», была «группой жизни», включая соперников, которые были по силам «железнодорожникам»: Порту, Шальке, Галатасарай. В этой группе вполне можно было выходить в 1/8, но команда не смогла даже занять 3 место, гарантирующее Лигу Европы, проиграв всем соперникам и одержав лишь 1 домашнюю победу над «Галатасараем». Итог — 4 место и вылет из еврокубков. При этом на трансферы под ЛЧ была потрачена приличная сумма, в команде появились обладатель Лиги Европы Крыховяк, чемпион мира Хеведес и один из лучших бомбардир последних лет российского чемпионата — Федор Смолов.

В этом розыгрыше группа на несколько порядков сложнее, что можно ждать от сёминского «Локомотива»?

«Локомотив» может и должен выстрелить. В прошлом году команда не имела оптимальных кондиций после ЧМ, был дисбаланс между атакой и обороной, многочисленные травмы ослабили защиту, так что дыры в обороне затыкались непрофильным Крыховяком. Были и откровенные привозы (Кверквелия с «Галатасараем», Эдер с «Порту), упущенные возможности (пенальти Фернандеша), фарт для соперников (нелогичный гол и домашнее поражение от Шальке). При этом команда бежала и играла. Сейчас оборона укомплектована, нет форс-мажорных травм, омолодился состав, вышли на новый уровень Миранчуки, в команде появился Жоао Марио, а главное — команда набралась опыта. То что, Сёмин тренировать умеет, он давно доказал, осталось не допускать прошлогодних ошибок.
3
41
zen.yandex.ru добавил: fox0000
А также читайте
Лучшие комментарии
d
Я уже третий год слышу про старомодность Сёмина от этих хейтеров)), а в чём конкретно проявляется его старомодность, кто-нибудь может сказать? Я лично не могу понять what
15
N
Монако стали финалистами, Порту выиграл ЛЧ. Первый матч выиграли, во втором был один из самых жестких судейских беспредела, удаление ни за что, посаженные на карточки защитники, левый пенальти, который Овчинников отбил, куча левых офсайдов нам свиснули и единственный гол Монако был забит с нарушением правил. В итоге только из-за мяча на выезде Монако прошёл дальше
14
Батишта, так сволочь зовут. В жизни не забуду гадину... Так обидно было, не пересказать..
9
Комментарии56
V
терпел обидное поражение в полуфинале ЛЧ.


Ого. А мужики то не знают :)
5
f
кубка кубков,спс за замечание, просто тех времен совсем не помню, монако в 1/8 проиграли, да?
4
V
Да норм. все :) оговорка по Фрейду - в этот раз дойдём! ;)
1
V
В 1/8. Первый матч выиграли 2-1, Измайлов и Маминов забили... Во втором Овчинников даже пенальти потащил... Но судья там все таки своего добился.
7
Посмотреть еще 13 ответов
согласен с автором
3
Только Палычу сейчас не 73 года, а 72, молодой еще)
3
ЮПВСЕИАР. Сделаем поправочку в этом году? - ЮПВСЕБЮА
1
V
Хотя бы только +БЮ, даже так пойдёт :)
2
Нее -не согласен, - были у Палыча золотые слова пару лет назад, - "мы никому ничего не прощаем(как то так") - Заберем очки у Симеоне, не знаю сколько, но заберем.
4
V
Будет дико сложно. Но у нас есть мастер джедай, так что надеемся :)
1
Посмотреть еще 1 ответ
d
Я уже третий год слышу про старомодность Сёмина от этих хейтеров)), а в чём конкретно проявляется его старомодность, кто-нибудь может сказать? Я лично не могу понять what
15
O
Ну мне лично не нравится как построена игра. Для РПЛ возможно да, она хорошо, но не для Европы ни как.
У нас нет стиля игры, какой то хаос на поле
-7
d
В чем старомодна игра? У кого в РПЛ она современна? И что значит нет стиля? Быстрая контратака, короткий и средний пас. Нет?
5
O
Это у каждой комнаты есть
Посмотреть еще 11 ответов
Ну Уткину хлеб, а я б на сайте вообще не упоминал и забыл, что оно есть
5
Эх, вождя бы нам сейчас..., - Здоровья ему, попылит ещё за нас надеюсь... smile4
1
D
72-летний)
2
А уткин просто ЧМО!
5
Да клал я на этих хейтеров членом особенно на Уткина ! Юрий Палычу не чего таким уродам доказывать он своё доказал на посту главного машиниста в Локомотиве !
p.s. А этим хейтерам во главе с мешком дерьма лучше заткнуться раз и навсегда !!! 12
5
Семин вывел команду в ЛЧ. А как он это сделал никому не интересно. Миранчукам ли он отдал все на откуп или все само собой получилось как то. Вообще я надеюсь что Локо достойно сыграет. Что называется произведет сенсацию. Вспоминаются времена когда Интер выиграли 3-0 и Реал на его поле чуть чуть выиграли. Обиднейшее поражение в противостоянии с Монако. Но Семин верно сказал. Нечего ворошить историю-надо творить новую.
3
Вот присутствует у меня малообъяснимое чувство, что мы увидим Чудо от нашей Команды.
Я конечно оптимист, однако, братцы, с нашим составом, стакан скорее таки на половину полон!!!
1
Да там тоже составы не по интернету набраны )
1
A
Семин сам решит, когда пора взять ЛЧ.
2
И это будет вишенка на торте" великолепной карьеры!
Человек, забивающий первые голы не любимого мною Спартака, достоин, чтобы его парни вколотили гвозди в ЮБА!
1
Т
Тогда локомотив играл здорово,эх хорошие были времена, старый локомотив обыграл бы этот сраный матрас даже не сомневайтесь да и Ювентусу не проиграл бы
1
Преувеличивать не стоит)
В каждом времени свои герои.
И Реал мы обыгрывали его дублирующий состав. Интер громили во время его кризиса, когда Купера сняли перед нами за провальные матчи, и командой руководил физрук-временщик
Т
Не согласен, играли здорово ни то что сейчас, я больше оценивую саму игру ее качество только это приносит мне радость, а то большинство радуется победами при ужасной игре
Посмотреть еще 1 ответ
О чем эта статья?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.