22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит
1 Окт 22:00 Локомотив — Атлетико

Лига чемпионов: «группа смерти» для «Локомотива»

Блог
33
Лига чемпионов «группа
На текущей жеребьевке Лиги чемпионов, прошедшей накануне (29.08.2019) московский "Локомотив" получил в соперники "Ювентус", "Атлетико" Мадрид и "Байер". И в связи с этим сразу возник вопрос, какие шансы для того, чтобы достойно выступить в такой группе. Шансов, прямо сказать, мало. Все соперники топ-уровня.

Соперники

Самыми слабыми кажутся футболисты "Байера", но немецкие команды - весьма серьезный соперник. В прошлом розыгрыше "Локомотив" уже встречался с немцами, это был куда более безобидный "Шальке", который умудрился отобрать у "Локо" целых 6 очков (хотя, надо признать, в гостевом поединке на нашем поле счет был отнюдь не по игре)! Байер куда более атакующая команда, которая может как забить, так и пропустить. С другой стороны "Байер" удавалось обыгрывать и "Краснодару" в прошлом году в Лиге Европы. Так что пусть мизерные, но возможности есть.
Остальные соперники - гранды и кажутся "Локо" не по зубам. "Атлетико" Мадрид продемонстрировал свой уровень 2 года назад, когда обыграл нас с общим счетом 8-1 (3-0 дома и 1-5 в гостях). Счет в общем по игре, разница в классе налицо. Сейчас, хотя команду покинули звезды (Гризманн, Люка Эрнандес), но "Атлетико" купил новых, в том числе Жоао Феликса за 126 млн.! Команда уверенно играет в чемпионате Испании, не имеет слабых мест.
Наиболее сильным из тройки является "Ювентус" - топ итальянского чемпионата, в котором к тому же играет Криштиану Роналду, сразу превративший "Ювентус" из одного из в безоговорочного фаворита в борьбе за "скудетто" в Италии и одного из главных претендентов на победу в Лиге Чемпионов. Ведь это его любимый турнир.
Короче, перспективы весьма туманные, если говорить о силе соперников. Конечно, слабых команд в Лиге Чемпионов не может быть априори, но это один из самых неудачных жребиев, в частности, с командами из 3 корзины, там были и вполне равные соперники по уровню для "Локомотива".

Следует также поговорить о собственной слабости.

Слабости

Во-первых, уровень российского чемпионата. Судя по выступлениям наших клубов в Европе, 6 строчка в рейтинге коэффициентов УЕФА, дающая нам возможность выставлять 6 команд в европейских турнирах (3+3) - уже завышенная и не отражает текущий уровень чемпионата. "Локомотив" не кажется превосходящим на голову конкурентов в борьбе за "золото" РПЛ, примерно соответствуя уровню "Краснодара", "Спартака", "ЦСКА", "Зенита", что доказывается результатами игр с этими командами. В этом сезоне "Локо" одержал волевую победу над "Зенитом" в Суперкубке, притом помимо отличной игры Алексея Миранчука следует отметить чудовищные ляпы зенитовского вратаря Лунева. В матче с ЦСКА "Локомотив" вообще проиграл, и если пропущенный гол с пенальти можно считать случайностью, не отражающую, в целом, неплохую игру команды в обороне, то полная беззубость в атаке в этом матче настораживает. С "Краснодаром" в гостях случилась ничья, притом что "быки" во 2 тайме доминировали, а "железнодорожники" забили курьезный гол с вратарской ошибкой Сафонова, и это после 4-0 от "Олимпиакоса", и при игре составом из своих воспитанников-резервистов с травмами лидеров. Аналогичный уровень и у "Спартака", который обыграл ЦСКА в дерби.

Так что выступление "Спартака" и "Краснодара" в европейских турнирах - маркер силы нашего чемпионата. Хотя "быки" прошли "Порту", все же большую роль сыграл фактор недооценки соперника со стороны португальцев, скорее всего. С "Олимпиакосом", отнюдь не флагманом европейского футбола, но крепкой и организованной командой, "Краснодар" развалился в гостях и не смог навязать никакой борьбы дома. "Спартак" выступил еще хуже, показав что его потолок -"Брага", увы. Итак, что можно ждать от "Локомотива" тогда, который не сильнее "Краснодара" и "Спартака"?

Ждать приходится мало чего хорошего. В прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов, в котором "Локомотиву", можно сказать, повезло с жеребьевкой, команда, хотя показывала яркую игру, допустила ряд грубых ошибок и с треском провалилась, заняв в группе последнее место. Наиболее серьезный удар по имиджу нанесло гостевое поражение 4-1 от "Порту", которого тот же "Краснодар" умудрился обыграть. Единственную победу "Локомотив" одержал над "Галатасараем", считавшемся слабейшей командой в группе (за исключением нас).

Но есть, конечно, и сильные стороны.

Сильные стороны

1. Тренер.

Юрий Палыч Сёмин. Он может подготовить команду. Его ставка - на физику, "Локомотив" физически должен перебегать соперников, обычно так команда дожимает середняков и аутсайдеров во 2 тайме. Ю.П.С. - тренер с колоссальным опытом, умеющий добиваться высоких результатов со средними по европейским меркам командами (феерия в Европе первого "золотого" "Локомотива" конца 1990-х- начала 2000-х годов, 1/2 ЛЕ с "Динамо" Киев). Ю.П.С. - прекрасный тактик и стратег и знает как подводить команду в оптимальной физической форме к главным матчам: именно в лигочемпионский отрезок прошлогодний "Локомотив" выдал отличный спурт в домашнем чемпионате, обеспечивший задел для "серебра", при том что "Локомотив" стартовал много хуже. Команда была вариативной в плане тактики, меняла различные схемы, пусть и с неодинаковым успехом. Но даже Сёмин не волшебник. В Лиге Чемпионов тогда не получилось даже побороться за 3 место (пусть и результат не по игре), а календарь у тренера вызывает тихий ужас. В каждом интервью Сёмин подчеркивает, что такой график,в котором вынуждены играть лигочемпионские команды, просто изматывает их донельзя и дает весомое преимущество соперникам. Впрочем, у всех равные условия, надо бы привыкать.

2. Защита.

Самая сильная и опытная линия в команде - оборона. Здесь у "Локомотива" играет чемпион мира-2014 Бенедикт Хеведес и капитан, серебрянный призер ЧМ-2018 Ведран Чорлука. оба футболиста имеют большой опыт выступлений на высочайшем уровне. Также есть еще и очень талантливый, мощный и самоотверженный грузинский защитник Соломон Кверквелия. Кверквелия по матсерству малов чем уступает Хеведесу и Чорлуке ( пусть "привозил" в прошлом розыгрыше ЛЧ), а после прошлого года набрался опыта на европейской арене, ляпов должен не допускать. Минус в том, что пока не набрал оптимальных кондиций.

3. Атака.

Атака у "Локомотива" также одна из сильнейших в России. Костяк составляют свои молодые воспитанники: братья Миранчуки и Рифат Жемалетдинов. Они придали атаке динамику. Поэтому атака стала гораздо мобильнее, чем в прошлом сезоне. Все футболисты очень техничные, с пасом, ударом и скоростью. Более молодые игроки способны давать большой объем работы в течение всего матча, быстрее восстанавливаются. На острие играет Федор Смолов, один из лучших нападающих России, который постепенно возвращается к своей лучшей форме. Смолов хорошо двигается, открывается между линиями и на грани оффсайда, неплохо сыгран с братьями и Рифатом, и явно лучший вариант, чем прошлогодний "деревянный" Эдер. на подмене есть очень талантливый Джорджевич со всеми навыками скоростного нападающего-универсала.

4. Опорная зона и Крыховяк.

Опорная зона - хребет команды "Локомотив". На топ-уровень вышел лидер "Локо" поляк Гжегош Крыховяк, один из немногих футболистов, вполне соответствующий лигочемпионскому уровню, 2-кратный обладатель Лиги Европы в составе "Севильи". В чемпионате он просто разрывает оппонентов в центре. Резко прибавляет и его напарник Баринов, прежде всего в цепкости и отборе. С Крыховяком в центре у "Локомотива" вполне неплохие шансы наладить связь между линиями, а также разбивать атаки соперников. В прошлом розыгрышше из-за травм Крыховяк вынужденно играл в центре защиты (но и там справился блестяще), что серьезно ослабило потенциал "Локо". Сейчас с обоймой защитников такой проблемы не должно возникнуть.

5. Миранчуки.

Эта Лига Чемпионов должна стать определяющей в судьбе братьев. Готовы ли они играть в Европе или сугубо "продукт домашнего потребления"? Если в варианте 2-летней давности с "Атлетико" братья только начинали раскрывать свои возможности по максимум, сейчас они вышли на пик своей формы, добавив в остроте, агрессии и борьбе. Есть шанс поквитаться и с "матрасниками" и показать "товар лицом" европейскому покупателю и той же "Барселоне", в которую так активно сватают Алексея. Братья мечтают поиграть в Европе в топ-клубе, проявив себя в Лиге Чемпионов, так что с мотивацией у них должно быть все в порядке. Но бремя теперь тяжелее, чем в прошлом году - сейчас уже недостаточно просто сверкнуть, сейчас они лидеры клуба, и должны брать на себя эти функции и "тащить".

6. Джокер - Жоао Марио

На флажке закрытия трансферного окна "Локомотив" провел единственный "топ"-трансфер в этом году, арендовав с правом выкупа Жоао Марио, 26-летнего игрока "Интера", чемпиона Европы в составе сборной Португалии 2016. Это очень талантливый игрок, который способен играть на самом высоком уровне европейских топов, реально "трансферная бомба" от "Локомотива", проблемы в "Интере" скорее психологические, а не игровые. При постоянной чехарде тренеров игрок просто не успевает перестроиться, теряет понимание что делать на поле, а без тренерского доверия окончательно утратил мотивацию. При встраивании его в системно отлаженный командный организм, каковым сейчас является "Локомотив" Сёмина, таких проблем возникнуть не должно. Палыч умеет находить подход к самым сложным игрокам, лишь бы они были талантливы. На "вписку" у игрока примерно полмесяца до начала группового этапа, с таким хребтом (Крыховяк-Марио- Миранчуки)"Локомотив" становится реальной силой.
3
32
zen.yandex.ru добавил: fox0000
А также читайте
Лучшие комментарии
А ведь, если вдуматься, реально "хребет" толковый у нас. На первое место выходит психология. Если все наши парни выйдут на игры с характером Баринова(то бишь отмороженно, не взирая на авторитеты), то будет нам счастье. И Крыховяк в помощь! smile4
8
Ну-ну. А вот мое краткое заключение.
Вратарская линия. По меркам РПЛ - ТОП, по меркам европы средне. Ляпы бывают, да еще какие. Дублеры еще менее надежны.
Центр защиты. По меркам РПЛ - ТОП, по меркам европы средне. Очень медленные (за исключением Мурило). Есть проблемы в выборе позиции. Плюс -самоотверженность.
Опорная зона. Тут все в порядке, сильнейшая линия. Евростандарт. Минус - частенько хватаю карточки. Адекватной замены нет. Разве, что новичок Марио или тот же Мурило, который пока там не пробовался.
Линия атаки. Для РПЛ - ТОП, для Европы, пока не ясно как будут чувствовать себя Миранчуки и Марио под плотной опекой лучших игроков Юве, Атлетико и Байера. Смогут ли чего. Вопрос. Прошлый евросезон показал много проблем.
Нападение. Для РПЛ, неплохо. Для Европы... Если Смолов забьёт хотя бы 1 гол в ЛЧ, будет супер. На остальных не надеюсь.
Фланги. Тут все плохо. РПЛ - средне. Для европы боюсь нас через фланги будут просто рвать. Атаки через них проводить вряд ли дадут.
Замены. Запасных, которые могли бы выйти и усилить игру в ЛЧ не вижу. Для РПЛ есть. Тут в ряде не топовых матчей и молодежь можно выпускать. А для ЛЧ нет.
Итог. Не жду выхода из группы. Хотелось бы видеть самоотверженную боевую игру,а не как с Шальке в прошлом году. Если в этой группе наберем хотя бы пару очков это будет норм. Если выйдем в ЛЕ, то это будет чудо и героизм наших парней.
6
Комментарии33
8
В целом довольно объективно.
3
N
Да ну, то пишет, что атаки нет, то атака в плюсе, ну а сравнение со Спартаком, он всю жизнь обделывается в Европе и каждый раз это типо их гениальная задумка...что ЦСКА, что Локо, что сборная всегда выстреливали вопреки всему и с самыми сложными соперниками. Хотя в целом всё по делу.
8
Так я целом и говорю.
A
Плюсы: Защита, полузащита, атака, тренер. Минусы - слабый уровень gercus
2
f
ну что есть то есть...
скатимся на 7 строчку чемпионатов с такой игрой, на зенит и локомотив последняя надежда
V
За слабый уровень благодарим Мутко, Прядкина, Егорова и других бездарей в РФС и РПЛ, которые работают/ли не первый год
2
А что, ведь приних мы на 6 строчку и взошли. Это до него мы болтались во втором десятке в рейтинге
1
Краснодар играл воспитанниками резервистами? Нуок
Порту, который обыграл тот же Краснодар... по той же логике, они бы с Ливерпулем поспорили за полуфинал ЛЧ запросто.


А в целом, по блогу согласен.
Минусы бы еще сюда, в виде тихоходности цз, рукожопости крайков и деревянности форвардов, играющих только на чистых мячах.
1
f
это относительно, имеется в виду
уткин - это резервист, игнатьев не в составе пока, шапи 3 или 4 матч полностью проводит
и в целом это не отменяет того факта, что "Локомотив" и "Краснодар" примерно на одном уровне по силе сейчас
2
n
Надо обязательно подчеркнуть, что Локомотив не сильнее Спартака и Краснодара, которые уже проиграли стыковые игры. Отсюда у автора вывод: куда ЛОКО тягаться в группе ЛЧ. И вообще этот опус сильно противоречивый. Начал за упокой, затем маленько подсластил, но внятно ничего не объяснил. Догадайся, мол, сама - кто сможет дочитать до конца.
4
f
нет, там не такой вывод, тот же ЦСКА смог обыграть мадридский Реал 2 раза в прошлом году? значит, и Локомотив сможет, главное - командная игра и самоотверженность, тогда может получиться, если бороться до конца... ну а нет - и от олимпиакоса 4 можно получить запросто
1
А ведь, если вдуматься, реально "хребет" толковый у нас. На первое место выходит психология. Если все наши парни выйдут на игры с характером Баринова(то бишь отмороженно, не взирая на авторитеты), то будет нам счастье. И Крыховяк в помощь! smile4
8
И Марио в помощь)))
4
Вы думаете они не выйдут с характером? Тут в уровне команд пропасть. Вот о чем нужно говорить
Н
Многое, если не вдсе внаших руках, то есть, в ногах!
1
Пришло время пошуметь в Европе, ребятки))) Осталось 3 недельки - готовимся))) Нужны 6 очков с Байром (они так же про нас думают), а в остальном как пойдёт)))
4
Вот верю что хоть 1 очко но заберем у Диего. Чуйка.
3
Ну-ну. А вот мое краткое заключение.
Вратарская линия. По меркам РПЛ - ТОП, по меркам европы средне. Ляпы бывают, да еще какие. Дублеры еще менее надежны.
Центр защиты. По меркам РПЛ - ТОП, по меркам европы средне. Очень медленные (за исключением Мурило). Есть проблемы в выборе позиции. Плюс -самоотверженность.
Опорная зона. Тут все в порядке, сильнейшая линия. Евростандарт. Минус - частенько хватаю карточки. Адекватной замены нет. Разве, что новичок Марио или тот же Мурило, который пока там не пробовался.
Линия атаки. Для РПЛ - ТОП, для Европы, пока не ясно как будут чувствовать себя Миранчуки и Марио под плотной опекой лучших игроков Юве, Атлетико и Байера. Смогут ли чего. Вопрос. Прошлый евросезон показал много проблем.
Нападение. Для РПЛ, неплохо. Для Европы... Если Смолов забьёт хотя бы 1 гол в ЛЧ, будет супер. На остальных не надеюсь.
Фланги. Тут все плохо. РПЛ - средне. Для европы боюсь нас через фланги будут просто рвать. Атаки через них проводить вряд ли дадут.
Замены. Запасных, которые могли бы выйти и усилить игру в ЛЧ не вижу. Для РПЛ есть. Тут в ряде не топовых матчей и молодежь можно выпускать. А для ЛЧ нет.
Итог. Не жду выхода из группы. Хотелось бы видеть самоотверженную боевую игру,а не как с Шальке в прошлом году. Если в этой группе наберем хотя бы пару очков это будет норм. Если выйдем в ЛЕ, то это будет чудо и героизм наших парней.
6
f
все правильно, мы аутсайдеры, но чем тот же прошлогодний цска лучше нас? ничем, мы сейчас сильнее... надо сыграть командно,дисциплинированно и бороться, всегда есть шансы с любым соперником и можно взять очки... для миранчуков - лакмусовая бумажкка,ч его они стоят на серьезном уровне
3
Там были Лужники и разобранный Реал по сути,что ни в коем случае не уменьшает заслуг коней
f
ну это потом по факту он был признан разобранным, а если по игре - в 1 тайме они доминировали, и вообще кони положили начало их проигрышам в лиге чемпионов впервые за 3 года! и боролись за каждый клочок поля, они молодцы...
другой пример - россиия испания 1-1, испания явно не разобранная
все это я к тому, что если хорошо настроиться, можно играть с любым соперником, а если всякие пяточки, забегания и обводки в центре поля - то отлететь как краснодар от олимпиакоса
Посмотреть еще 8 ответов
d
Там Атлетико хочет арендовать Икарди. Засуетился Симеоне как только узнал, что будет с Локо играть ag
4
Т
Статья полная чушь
Хочется,чтобы Локо действительно сплотился,показал свою силу,мощь,крепость духа и бойцовские качества,чтобы парни играли с самоотдачей и за тренера!
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.