22 Сен 11:30 Оренбург — Локомотив
25 Сен 21:30 Балтика — Локомотив
28 Сен 19:00 Локомотив — Зенит
1 Окт 22:00 Локомотив — Атлетико

«Локомотив_Футбола». 5 положительных и 5 негативных тезисов «Локомотива» #прямосейчас

Блог
49
«Локомотив_Футбола». 5
Шикарный по эмоциям и по результатам тур вернул «Локомотив» в группу лидеров. Успехи последних лет приучили нас оценивать положение команды исключительно в проекции первых двух мест. Текущая позиция «Локо» внушает оптимизм. Несмотря на две осечки в первых четырех турах, даже от лидера мы находимся на расстоянии одной победы. Приемлемо. Другой вопрос – перспективы команды через призму клубного хозяйства. Здесь сложнее. Выбрал по пять позитивных и негативных тезисов. Вашему вниманию.

Я сам из тех, для кого стакан наполовину полон. Поэтому начнем с позитива.

1. РПЛ сама по себе сейчас находится в состоянии турбулентности. Лихорадит и большую часть клубов Лиги. Кто-то испытывает финансовые трудности, кто-то обновляет состав в поисках мнимого идеала. «Локомотив» на этом фоне выглядит едва ли не самым стабильным клубом. Оба новичка, хоть и претендуют на выход в стартовом составе, но железными игроками «основы» не являются. Основной костяк «Локо» был сформирован пару лет назад, а последнее точечное усиление датируется августом прошлого года. Было время не только наработать игровые связи, но и стать единым целым. На фоне большинства конкурентов «Локомотив» выглядит архаичным монолитом. И этот факт внушает оптимизм!

2. Тезис «мы (почти) никого не приобрели», естественно, уйдет в один из негативных пунктов. А здесь же, в позитиве, я отмечу, что мы никого не потеряли. В том плане, что нет ни одного футболиста, которого бы в клубе хотели оставить, но он ушел. И это, безусловно, отрадный момент. В «Локо» сейчас есть как минимум три максимально ликвидных футболиста, на каждого из которых был шанс получить предметное предложение – братья Миранчуки и Дмитрий Баринов. Понятно, что такие футболисты, как Смолов и Крыховяк, всегда будут в цене на рынке, но их история существенно отличается от истории молодых воспитанников клуба, входящих в состав сборной России. От нас никто не ушел. И это круто!

3. Хочется надеяться, что братья Миранчуки и Дмитрий Баринов еще не достигли пика своих футбольных возможностей. Верим в то, что парни еще прибавят. Но тот уровень, на который все трое вышли к старту текущего сезона, он уже сам по себе является очень приличным и амбициозным. Можно сказать, что Алексей уже давно достиг футбольной зрелости. Но даже он сейчас показывает едва ли не лучший свой футбол. Возможно, это связано с тем, что в отсутствии Фернандеша и Фарфана Алексей наконец-то оказался в роли единственного лидера атак. Антон и Дмитрий люто прогрессировали на протяжении всего прошлого сезона. И сейчас все эти парни, как это видится со стороны, просто-напросто наслаждаются возможностью быть признанными лидерами «Локомотива». Учитывая предстоящий старт в Лиге чемпионов, этот сезон для каждого из них может стать определяющим с точки зрения предъявления своих претензий футбольной Европе.

4. 95% тренеров всегда будут говорить, что им для достижения серьезных результатов нужны едва ли не два полноценных состава. Практика показывает, что наличие двух составов в тех же 95% случаев не приводит к успеху. Да, у «Локо» сейчас ощущается очевидная нехватка опытных футболистов ближайшего резерва. Но при этом у «Локо» есть отличный костяк, который в отдельном матче может добиваться результата с соперником любого уровня сложности. Тот же ЦСКА в свои золотые годы играл фактически составом в 13-14 человек. И ничего, справлялись. Взять тот же триумфальный прошлогодний «Аякс» - у голландцев был отличный костяк, но длина боеспособно скамейки оставляла желать лучшего. В итоге – успех на всех фронтах. Да и молодежь при таких исходных получает больше шансов. В матче с ЦСКА после длительного забвения вышел даже Тугарев. И оказалось, что резервист Тугарев может выглядеть предпочтительнее Жемалетдинова. Возможно, таких «оказалось» в этом трудном сезоне впереди нас ждет еще достаточно.

5. Усталость – едва ли не излюбленная отговорка большинства тренеров российской Премьер-Лиги. Отдельные индивиды объясняют усталостью поражения уже в третьем-четвертом туре. Кто-то играет в сезоне всего в одном турнире, вылетев из Кубка России в первом же раунде, и все равно умудряется свалить все на ту самую «усталость». Но вот у команд Юрия Семина есть одна очевидная особенность – лучший футбол они показывают тогда, когда играют через два дня на третий. Насыщенный график для «Локо» является подспорьем для побед. Чемпионство закладывалось победной осенью 2017-го, когда играли и в Премьер-Лиге, и в Лиге Европы. Прошлой осенью параллельно с играми в Лиге чемпионов во внутреннем чемпионате выдали пятиматчевую победную серию. Весной же, когда сражались и в Кубке России, и в чемпионате, результата добились в обоих направлениях. Это тенденция. Тренировочный режим Семина максимально себя проявляет при сжатом календаре. Отчасти это подтвердил Артем Милевский в недавнем выпуске «Красавы». Артем сказал, что Палыч по сравнению с другими тренерами существенно снижает беговой объем. При таких раскладах футболисты держат себя в лучших кондициях непосредственно через участие в матчах.

Безусловно, есть и другие позитивные моменты. Но сегодня мы ограничиваемся пятью. Столько же и негативных тезисов, которые заставляют нервничать при разговорах о ближайших клубных перспективах.

1. Больше всего расстраивает отсутствие внятной трансферной политики. Вероятно, какой-то план у руководителей клуба и был, но реализовать его никак не получается. Василий Кикнадзе не скрывает, что клуб желает приобрести футболистов еще как минимум на две позиции. Но время идет, а усиления нет. В феврале Кикнадзе сказал, что «Локо» не нуждается в услугах спортивного директора, функции которого на себя возьмет сам гендиректор клуба. Функции-то эти Василий Александрович на себе примерил, вот только результата нет. Живоглядова вели уже больше года. Мурило – максимально странный персонаж. В каждом из четырех матчей сезона ошибался (несколько раз ошибки были результативными). К пятому матчу терпение Семина лопнуло – вышел Хеведес. Травма Чорлуки привела к появлению Мурило за 5 минут до конца матча. Увы, успели пропустить. Самое поразительное, что взять в клуб парочку сильных футболистов мы не можем даже в тот сезон, по ходу которого нам предстоит принять участие в Лиге чемпионов. Зачастую именно Лига становится главным мотиватором к переходу серьезного игрока в российский клуб. Но и этот фактор пока не помогает. Что же будет в сезоне без Лиги…

2. Некрасивая история расставания с Дмитрием Тарасовым, открытые дебаты в СМИ в эпопее с контрактом Гильерме, фэйл в ситуации с Хвичей Кварацхелия: все эти моменты заставили задуматься об имиджевых потерях. Жесткая позиция руководства и железное мнение по каждому контрактному вопросу приводит к конфликтам. Тарасов ушел со скандалом, Кварацхелия ушел по-английски (еще и лишил нас в первом же матче двух очков), Гильерме, вытянув диалог на страницы прессы, в итоге продавил свои условия контракта (не самые приятные для клуба в условиях тотально экономии). Все это вкупе с отсутствием вменяемых трансферов закольцовывается в некий тренд, в систему. Есть вопросы и по молодым футболистам той самой «Казанки», которая должна была поставлять кадры «Локомотиву», а не другим профессиональным клубам.

3. Короткая скамейка, как я уже сказал ранее, может сыграть клубу даже в плюс. Но это в том случае, если удастся обойтись без травм. Увы, уже на старте сезона «Локомотив» получил сразу несколько пробоин по причине проблем со здоровьем футболистов. Кверквелия, Хеведес, Антон Миранчук, Смолов, Эдер, Живоглядов: все они в определенный момент оказывались в лазарете, а кто-то там и по сей день. Главная и самая затяжная беда, конечно же, связана с Фарфаном. В этом календарном году основная ударная перуанская сила последних лет уже команде не поможет. Не знаю, с чем связано такое количество повреждений, но если так дальше продолжится, то вскоре большая часть «Казанки» будет тренироваться уже с основой. Такое положение дел может существенно отразиться на результатах команды.

4. Зависимость команды от братьев Миранчуков вышла на запредельный уровень. Пример матча с ЦСКА, когда из-за травмы не смог сыграть Антон, показательный. Братья в этом «Локомотиве» фактически вдвоем ведут всю атакующую игру команды. Жемалетдинов в данном контексте больше выступает в роли статиста, в идеале оттягивая на себя хотя бы одного соперника. Смолов и Эдер при розыгрыше мяча практически не задействованы, исполняя роль ударных форвардов. В этой тактике очень и очень многое зависит от братьев. Учитывая их форму на старте сезона, это даже и неплохо. Но смогут ли Леша и Антон, во-первых, пройти весь сезон без травм, а во-вторых, сохранить отменные физические кондиции на протяжении 10 месяцев? Не смогут.

5. Юрий Палыч едва ли не в каждом интервью открыто высказывается на тему желательного усиления состава. Пока Семин делает это хоть и явно, но без серьезного наезда на руководство клуба. В исполнении Юрия Палыча нынешние слова выглядят мягким обозначением своей позиции. Но весь этот пиетет может уйти в один момент. А за этим моментом, как это не раз уже бывало, может последовать самая настоящая полномасштабная атака. И больше всего не хотелось бы очередной войны с участием Семина и руководства клуба. К сожалению, пока все идет именно к такому развитию событий. Хотелось бы в этом вопросе ошибиться.

На негативе заканчивать не хотелось бы. Тем более, после такого великолепного для «Локомотива» тура. Гол Крыховяка «Крыльям» в действительности может стать переломным голом этого сезона. Потому что все самые лучшие «Локомотивы» Семина строились на характере. Это преодоление самих себя в Самаре вкупе с осечками большинства конкурентов может ментально зарядить футболистов «Локо» на большие подвиги. Состав-то, как я писал выше, все тот же. Вера друг в друга и огромное желание, подкрепленное эмоциями от участия в Лиге чемпионов, могут дать большой результат. Вот на это мы и надеемся!

Автор Блога: Александр Иванов
7
40
А также читайте
Лучшие комментарии
K
Офтоп. Многие просили чтобы я отписался по состоянию AlexBander, так вот он вышел из комы, к сожалению сейчас он полностью парализован и не может говорить, его родители передали ему пожелания с сайта о выздоровление, сказали что его ждут в черкизово, он даже слегка улыбнулся!) И ещё раз напомню, прошу отписаться мне тем кто это ещё не сделал по поводу того что делать с деньгами, спасибо!
20
Автор заметил ошибки Мурило. Только я не понял, он связал выход Мурило с пропущенным голом? А то что парень начал голевую атаку упустил. Мне вообще нравится, как у нас видят ошибки, а хорошие действия не отмечают. Только Мурило пока не совершал таких голевых ошибок, как Чорлука с Тамбовом и Саба в том сезоне
9
Комментарии49
K
Офтоп. Многие просили чтобы я отписался по состоянию AlexBander, так вот он вышел из комы, к сожалению сейчас он полностью парализован и не может говорить, его родители передали ему пожелания с сайта о выздоровление, сказали что его ждут в черкизово, он даже слегка улыбнулся!) И ещё раз напомню, прошу отписаться мне тем кто это ещё не сделал по поводу того что делать с деньгами, спасибо!
20
Скажите хотя бы рак чего у парня? Многие переболели. Может подскажут, что, где и как лучше сделать
K
У него рак головного мозга, место где лечить уже нашли, его там ждут и даже дают неплохие шансы, для него лечение будет бесплатным у него много льгот за его активную благотворительную деятельность, плюс лечение экспериментальное! Мы уже почти собрали всю сумму чтобы перевезти его в эту больницу! То что он вышел из комы, даже не смотря на то что он парализован и не может говорить врачами оценивается очень положительно
3
8
Дай бог ему.
2
Посмотреть еще 3 ответа
После пункта 2) в позитиве не стал читать, видно сразу «адекватность» статьи. Никого не потеряли? Кварацхелия, Тарасов, Фернандеш? Если это значит никого, то удачи вам и дальше жить в розовом мире.
5
I
Кикнадзе же сказал, что Тарасов в прошлом сезоне мало выходил, значит не нужен) правда теперь играть некем
Р
Кварацхелия нашим не был, то была аренда, и потерей это назвать нельзя.
Тарасов - скамеечник, нужный только тогда, когда нам нужно кровь из носу удержать 1:0, и Палыч берет и меняет нападающего на Тарасова. Ну и в случае травмы. Его потеря в игровом плане не страшна, можно обойтись.
Фернандеш команде не нужен в принципе, прошедший сезон хорошо это показал. Забудьте уже о нем, никакой пользы он уже не принесёт.

А автор говорит о потерях важных игроков основы, да ещё и тех, кого хотелось бы удержать. Кроме Хвичи в твоём списке таковых нет. Да и то невелика потеря.
Не согласен в корне. Тарасов тот самый «скамеечник», который может выйти и прямо сейчас закрыть позицию. Лавку видел в игре с крыльями? О чем речь вообще?
Фернандеш - тоже самое, кто бы что не говорил, а даже ходящий пешком Фернандеш раздавал голевые.
Хвича - потеря, аренда шла к логическому завершению покупкой. Виноват Кик.

В своём списке я указал игроков действительно важных, я не добавлял сюда Михалика, который не выходил вообще последний год и не добавлял Маргасова.
2
Посмотреть еще 11 ответов
Автор заметил ошибки Мурило. Только я не понял, он связал выход Мурило с пропущенным голом? А то что парень начал голевую атаку упустил. Мне вообще нравится, как у нас видят ошибки, а хорошие действия не отмечают. Только Мурило пока не совершал таких голевых ошибок, как Чорлука с Тамбовом и Саба в том сезоне
9
не фартовый просто) Мурило на поле- мяч в наших воротах.
У нас и Эдер в том году не фартовый был. Он на поле-мяч не в воротах соперника. Даже два отменили вроде
P
ну это про любого голкипера и цз можно сказать ag
d
А что с Чорлукой? Что то нет новостей. Что за травма? Серьезная или нет? Не хочется его терять
3
В интаграме тренировался беговой дорожке, пробежал 40 км. Наверно ничего серьезного
2
d
Ну слава богу)). Всё таки как бы его не ругали за матч с Тамбовом, всё таки он пока самый надёжный в защите
Самый надёжный Хёв, потому что меньше сыграл и в ошибках не был замечен)
d
Вот интересно все ждут какого то мифического усиления, а что усилять то? Какие позиции? Нападающего? У нас есть Смолов за 9млн и зарплата у него 3. То есть, чтобы усилить нужно купить как минимум не дешевле, а что со Смоловым делать тогда? Продать его? Основной состав укомплектован, на данный момент чтобы ввести человека в основной состав нужно потратить сумму от 10 млн на одну позицию.

Все сетуют на нехватку игроков в любом матче. Допустим с Крыльями вышел основной состав на всех позиция, а мы все равно сетуем... Да этот состав должен разносить команду игравшую в стыках просто в щепки, а не ныть, что усилить со скамейки некем... Кого блин усилить???? Там один Крыховяк стоит дороже чем все эти Крылья несчастные, вы реально считаете, что команде не хватает усиления чтобы обыгрывать эти донные команды??
3
Так про любую позицию у нас можно сказать. Особенно про центр поля
P
по моему нам нужна 10ка, маэстро, но таких по пальцам посчитать во всем мире... Потому что Леша Миранчук сильнее как правый вингер, там его стихия и подмога бы пришлась очень кстати и разгрузила бы братьев
Нам жизненно необходим левый защитник, Рыбусь напривозил уже предостаточно, 90 % пропущенных голов с его фланга. Нужен опорник в ротацию и нападающий (Эдер выбыл на месяц)
Вот они, две-три позиции.
2
Посмотреть еще 4 ответа
P
"Мурило – максимально странный персонаж" - максимально странная оценка молодого сильного и качественного игрока, который уже разогнал две атаки, приведшие к нужным победам. Когда в такой же позиции как Мурило оказался Крыховяк и Чорлука - никто на них не гнал и все равно Мурило крайний вышел facepalm . его же неугодный тут многим Кикнадзе привез (якобы в обход тренеру, про то, что трансферы без соглсия Юрия Павловича у нас в клубе не происходят, кажется никто не в курсе)
4
K
Мурило топ ay
8
Я бы по поводу Мурило не впадал в крайнойсти.Я думаю,что вешать на него всех собак,по поводу наших пропущенных голов не стоит.Но и говорить о нём,как сильном и качественном игроке,немножко преждевременно.
2
Р
Ничего против Мурило пока что не имею, но чем обусловлена характеристика "сильный и качественный игрок"? На данный момент он себя никак не проявил как защитник. А разгонять атаки - не его задача.
Посмотреть еще 1 ответ
f
Статья хорошая, есть несколько моментов спорных.
1 "никого не потеряли, кого хотели" - не так, во-первых, хвича, во-вторых, фернандеш, тарасов - ТШ этих игроков хотел оставить, они бы серьезно пригодились, но принято решение не продлевать контракт
2 что локо наиболее выгоден график через 2 дня на 3, совсем не то, в прошлом лигочемпионском сезоне как раз подсели к концу из-за интенсивного. а наиболее зрелищный футбол показывали с недельным циклом подготовки; также можно вспомнить последние матчи, где кубок посреди недели был
3 что мурило - виновник голов, нет, он отнюдь не виновник, играет нормально, уверенно, не пожарит; выход хеведеса связан не с тем что "семин потерял терпение", а с тем, что немец элементарно мастеровитее бразильца, все -таки чемпион мира, и уже поправился
4 "короткая скамейка даже в плюс", типа шанс собственным игрокам, на примере лапшова, лысова - они проигрывают конкуренции мурило (семин его вообще не знал, но ставит в состав, а не собственного воспитанника), рыбусу, а тот непрофильный защитник даже (как и лысов, но все же)... кроме того, из-за травм некому играть буквально, можно чорлуку отрядить в нападение конечно, или коломейцева, но это не выход.. кем усилить, освежить игру? некем, только молодежь наигрывть
5 запредельная зависимость команды от братьев, пример- матч с цска, где жемалединов статист; жемалединов в том матче был в очень плохой форме после травмы, а сам по себе он играет гораздо сильнее, с теми же крыльями уже лучше.. миранчуки важны в команде, но их можно заменить, теми же тугаревым, магкеевым, рыбчинским.. первые сборы были без миранчуков и контрольные матчи молодежь выигрывала, но хвича бы конечно пригодился
2
R
Я не понимаю, почему опять идет какой-то странный гон в сторону Мурило? Парень пришел в клуб, закрыл проблемную позицию(Спешу напомнить, что основным ЦЗ уже за 30), создал две голевые атаки, но все равно получает в свою сторону какую-то неадекватную критику? Да, возможно нужно время для адаптации, но это абсолютно нормальное явление в футболе.
8
0
К нам никогда не поедут хорошие игроки, и мы никогда не станем Лиерпулем, пока у нас есть фанаты, которые готовы все обгадить, вместо поддержки команды, игроков и руководства. Вы все стали забывать, что мы являемся одной командой и делиться на разные группировки, устраивая "внутреннюю войну" точно не путь к успеху!
3
8
Согласен по поводу игроков,команды.Пока они играют за Локомотив я ни ком из них не говорил,и не скажу плохого слова.Это моя позиция,никому не навязываю.Про руководство я такого обещать не могу.
2
так и вижу как Салах задумался :" О, в Локомотиве нет фанатов устраивающих внутреннюю войну, перейду туда, ведь главное не деньги"
2
N
Если кто то из братьев выпадает, то в прошлом сезоне с заменой одного из братьев, прекрасно справлялся Ману и в атаке мы особо не теряли. А в этом сезоне Антон сломался и адекватной замены его нет. Поэтому либо рук-во покупает игрока на место Ману либо надо подписывать самого Ману. Ману, как будто третий брат Миранчук, они друг друга очень хорошо понимают на поле.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.