24 Авг 19:00 Краснодар — Локомотив
31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

«Локомотив_Футбола». «Локо» и Кварацхелия. История развода. Only business

Блог
119
«Локомотив_Футбола». «Локо» и
Казалось бы, что классными видео-роликами в след уходящим из клуба футболистам «Локомотив» позавчера простился с «черным июнем», по ходу которого произошло недопонимание в ситуации с трансфером Мурило и обнародование исключительной по своей некомпетентности абонементной программы.

Но, как мы знаем, «после дождя всегда приходит солнце». Вот и на смену июня пришел июль. А лучше не стало. Стало только хуже. История Хвичи Кварацхелии в «Локомотиве» - это ужас. Кажется, что этого не может быть. Но так есть. В течение последних суток болельщики «Локомотива» гадают о причинах ухода Кварацхелии из команды после окончания арендного соглашения. Обвиняют в изрядных финансовых аппетитах игрока, его отца и агентов. И каждая из этих версий имеет право на жизнь.

Вот только все эти варианты – это следствие. А главное в этой дикой истории – это причины. И причины эти на поверхности: руководители «Локомотива», подписывая арендное соглашение с перспективным футболистом, не прописали в этом самом соглашении фиксированное право последующего выкупа игрока. Как такое возможно? Ответа нет.

Я уверен, что с гендиректором «Локо» Василием Кикнадзе в этой истории сторона футболиста повела себя некрасиво, не по-мужски. Образно выражаясь, очень вероятно, что гендиректора кинули, не ответив за свои слова. Все это так. И по-человечески Кикнадзе жаль. Более того, я выражаю Кикнадзе респект за то, что он не пошел на поводу у стороны игрока и не стал подписываться под необоснованное увеличение финансовых запросов. Вот только футбол сегодня – это бизнес. А в бизнесе принято все договоренности отражать на бумаге. Если не отразил – значит, ты плохой бизнесмен. «Ничего личного, only business».

Немного фактуры. Хвичу Кварацхелия Юрий Семин предлагал приобрести еще прошлым летом. Но трансферы игроков до 18 лет запрещены. По футболисту была проведена работа. Разговаривали по кандидатуре Хвиче в том числе с президентом Федерации футбола Грузии Леваном Кобиашвили, который большую часть своей карьеры провел в «Шальке». Кобиашвили очень лестно отзывался о Кварацхелии.

«Локомотив» взял Хвичу в аренду при первой законной возможности – в феврале текущего года, когда футболисту уже исполнилось 18. Вот тут-то и был заложен детонатор. Руководители «Локо» подписали арендное соглашение, не прописав при этом право первоочередного выкупа. Такое можно представить, когда берут совсем сырого игрока. Но здесь Хвичу вели, и инициатива приобретения исходила от главного тренера команды.

Естественно, Семин, получив в свое распоряжение симпатичного ему игрока, этой весной принялся максимально активно вводить Кварацхелия в состав. Только-только появившись в команде, Хвича сыграл в 10 матчах весенней части сезона. Это говорит о безграничном доверии к футболисту со стороны тренера. Скажу за себя – лично я не являюсь большим поклонником таланта Кварацхелии. Считал и считаю, что, так демонстративно поставив в состав юного новичка, можно разрушить внутриклубную иерархию. При наличии весьма успешной в вопросе подготовки футболистов «Казанки» сделать такой резкий акцент в сторону Хвичи – это, на мой взгляд, спорное решение. Но мы предполагаем, а главный тренер располагает. Все это говорит о том, что Семин видел в Кварацхелии безграничный потенциал для роста уже здесь и сейчас. Под Лигу чемпионов.

Поэтому реакция Юрия Павловича понятна: «Я был уверен, что мы подпишем полноценный контракт. Он суперталантливый парень. За эти полгода, что он с нами провёл, мы много работали, много труда вложили в его развитие. Из-за его ухода у меня слёзы потекли». Семин выдал Хвиче такой карт-бланш, который не выдавал ни одному футболисту «Казанки». Это была очевидная ставка.

Финансовые условия в «Локомотиве» после руководства в исполнении госпожи Смородской в последние три года были такие, что арендные соглашения для клуба – привычная история. И Семин видел очевидную последовательность. Юрий Палыч за эти годы уже делал ставку на арендованных футболистов – именно в таком статусе в команду приходили те же Соломон Кверквелия, Эдер, Гжегож Крыховяк. И все они, проявив себя в команде Семина, были впоследствии выкуплены. Осечек не было. Вот и не мог главный тренер ожидать такого подвоха. Потому и говорит Юрий Палыч совершенно искренне про слезы – от неожиданности.

И вопрос тут, вероятно, даже не в агентах юного грузинского дарования. Все-таки агентам на этом рынке еще работать, а так поступать с большими клубами не принято. Есть ощущение, что сильные мира сего представители «Рубина» (вплоть до руководителей республики) решили сыграть еще хитрее, и в обход агентов футболиста провели психологическую финансовую атаку на отца футболиста. А далее были разрыв соглашения с предыдущим клубом Хвичи «Рустави», подписание хорошего личного контракта и серьезные отступные напрямую в семейную казну Кварацхелии. Но это лишь мысли вслух.

Всего этого можно было избежать, добавив в арендное соглашение Хвичи один-единственный пункт – о праве выкупа. И сейчас бы «Локомотив» за четыре дня до старта сезона не понес бы ни имиджевые, ни физические потери, а спокойно готовился бы к игре с «Зенитом» и к последующему старту в чемпионате страны, а затем и в Лиге чемпионов. Но есть то, что есть. Увы.

А я хочу лишь напомнить, что на сегодня в футбольном клубе «Локомотив» отсутствует позиция спортивного директора. Еще в марте на встрече с журналистами гендиректор «Локо» Василий Кикнадзе так прокомментировал свое решение по этой теме: «Спортивного же директора в ближайшее время не будет. Эту должность оставляю за собой. В течение полугода, года или даже больше спортивного директора не будет. Это достаточно нежная тема. Хочу полностью понимать, что происходит на спортивном рынке во время переходов. Поэтому контролировать всю эту ситуацию до конца буду я. И отвечать перед советом директоров тоже буду я».

История с Кварацхелия, вероятно, добавила клубному руководству понимания о том, что происходит на спортивном рынке во время переходов. Жаль только, что в качестве экспериментальной площадки был выбран футбольный клуб «Локомотив» Москва.

Автор блога: Александр Иванов
13
42
А также читайте
Лучшие комментарии
m
Тут проблема то не в праве выкупа, а в том что можно было оформить сделку условно в апреле, когда уже поняли что игрок подходит клубу, а не ждать конца аренды
11
e
Потому что не договорились по контракту с Хвичей и агентом.

При чем тут выкуп - непонятно. Можно говорить о том, что поздно стали договариваться, хотя опять же думаю, что тянули время агенты, а не наша сторона. Но возможно можно было давить и требовать сильнее.

Но право выкупа в этой истории играло ровно 0% роли
8
m
Думаю теперь кикнадзе задумается что клубу нужен как воздух хороший спорт. дир.
7
e
Как же вы запарили с этим "правом выкупа". Игрок никому не принадлежит, у кого вы его выкупать собрались?
6
Комментарии119
e
Как же вы запарили с этим "правом выкупа". Игрок никому не принадлежит, у кого вы его выкупать собрались?
6
Л
А у кого его в аренду брали? Для вашего душевного спокойствия можете заменить "право выкупа" на "фиксированное право подписания личного соглашения по окончании арендного срока".
2
e
И при чем тут это? У нас не было этого права?
Л
Если не подписали соглашение, вероятно, значит не было. Или вы как-то иначе видите картину? Если тренер хотел приобрести парня и было такое право, тогда в чем дело?
Посмотреть еще 13 ответов
P
Так народ, может я не прав, поправьте. Насколько мне известно право первоочередного выкупа это по сути означает то, что если по игроку поступило предложение от условного Рубина, пока он играет в Локомотиве, то Рустави обязан принять соответветствующее предложение от Локомотива, и на этом всё. Это не означает, что его можем купить только мы пока он в аренде.
По сути Рубин тупо насыпал денег, а мы не стали это предложение повторять, хотя могли.
Допустим была бы фиксированная сумма. Ок. Что мешает Рустави принять такое же по стоимости предложение от Рубина? Правильно, ничего. Тоесть в данном вопросе тупо порешала личка и прозорливость скаутской сети. Не являюсь фанатом Кикнадзе, я пока очень пристально к нему присматриваюсь, но вроде в данной ситуации его вины нет.
5
Вины Кикнадзе в этом вопросе нет, вроде бы, наверное. А может и есть какая никакая. Будем решать. У нас в клубе такое не пропускают, мяч то на нашей стороне.
P
Друг, я сам люблю порофлить, но сейчас просто какие-то мстители война бесконечности начинается у фанатов с руководством. Вот оно нам надо по-надуманному поводу?
Друг, я не тебе конкретно это адресовал. Не принимай на свой счет. А фильмы я такие не смотрю. Но то что конфликт назревает это очевидно.
Посмотреть еще 12 ответов
m
Думаю теперь кикнадзе задумается что клубу нужен как воздух хороший спорт. дир.
7
J
Думаете это что-то изменило бы в истории с Хвичей?
1
m
Хвича тупо побежал за деньгами. А хороший спорт. дир. Считаю необходим клубу для поиска хороших игоков и состовления с ними контрактов. А не кикнадзе который этим в жизни не занимался.
2
И новый генеральный директор!!!
2
m
была информация, что игрок РАЗОРВАЛ контракт, т. е. и вместе с ним любые права на первоочередной выкуп, даже если они там были.
4
A
Если бы от нас была прописана фиксированная сумма по трансферы и контракту, мы бы его выкупили
С маленькой прописанной фиксированной суммой он изначально бы к нам не пошел,а с большой суммой мы могли на нем обжечься.Писать фиксируемую сумму Крыховяку,которого все знают давно-это нормально,а практически нигде не игравшего,кроме Грузии Хвичу -это просто нереально.На маленькие деньги игрок с агентом бы изначально не согласились,а большие деньги-это огромный риск.
1
A
Открою для тебя лично секрет. Между маленькой отступной суммой и большой отступной суммой, есть ещё средняя
Посмотреть еще 1 ответ
m
Тут проблема то не в праве выкупа, а в том что можно было оформить сделку условно в апреле, когда уже поняли что игрок подходит клубу, а не ждать конца аренды
11
вот это разумно
A
Это не разумно - это элементарно и обычно
1
Статья ни о чем. Право приоритетного выкупа было. Дальше читать "легенду" не стал, умники.
4
A
Это право - ссань собачья
Не считаются с Семиным...с последним местом в Лиге Чемпионов нас скорее всего)...если не кого не прикупим в середину поля и в нападение.
2
А с Хвичей бы вышли в лигочемпионскую весну?
Железно petrosyan
1
Давайте уже как-то отходить от негативных эмоций. Уже через четыре дня первая официальная игра в новом сезоне. Вот там понадобятся настоящие эмоции. А так можно полгода мусолить эту тему, кому она теперь нужна. Надеюсь правильные выводы сделаны, братья, бара и крых с нами. Всё наладится.
2
особо упоротые ещё и рассматривают ситуацию в контексте с прошлым руководством, это вообще палата блядь
2
Мля, просто такой охеренный сайт превратился в одночасье в сплошной негатив. А, что собственно произошло криминального? Ну ушёл мальчишка не по своей воли. В следующий раз руководство умнее будет. Надо думать только о хорошем. Мысли - материальные.
3
Рады бы,да только руководство не дает,косяк за косяком...
i
Какой же у нас гениальный спортивный директор👍🏻👍🏻👍🏻 Не то, что этот фриц Штоффельхаус. Просто шикарно просрать прямо перед началом игрока, на которого делал ставку Сёмин.
3
откуда вы знаете какие деньги просили люди Хвичи? Зачем вы всё машете одной краской, ну не дурачки же
5
А
Не дураки, обыкновенные провокаторы.
да чот происходит не пойму, дежавю
Посмотреть еще 10 ответов
R
Думаю, Рубин не являлся здесь инициатором. Агенты договорились с Кикнадзе, а сами стали его предлагать другим клубам. У Рубина есть деньги и плюс СаймАнову плевать на этику. Так он там и оказался.
Пока Кикнадзе не впечатляет, мягко говоря
Сёмин может плакать сколько угодно, но и он понимает, что, когда, в состав надо ставить готового легионера в чемпионате, а не на перспективу, можно разревется, а выбрать реальность.
При новом лимите, трижды подумаешь брать молодого иностранца или нет.
Андрей привет.
Ну такие молодые легионеры,у нас не часто появляются.
Тут реально можно было засветить Парня в Лиге Чемпионов,своего рода Тузик такой.
Я уверен это все Зенит или Цска...
А может кто то из наших бывших руководителей,привели к Мамуке от тостосума.
Не сходятся карты ,Москва и уезжает ???
Это чья то Пакость еще...
Гнобление клуба уже все межсезонье шло!
Все наши слабые места атаковали и учли даже долго-раскачивающийся менталитет Кикнадзе.
3
Привет, Влад!
Да всяко может быть. Если бы ОЧЕНЬ хотели, то подписали.
Вариантов море! Может и другое. Прежде чем продать поросёнка, предварительно, его обмазывают карамелью ! )
Как говорят ,главное в ходе следственных действий,не выйти на самих себя...
Я надеюсь мы там все чисто делали,а то когда за дело берутся сразу все,там может быть все что угодно...
Посмотреть еще 3 ответа
«Спортивного же директора в ближайшее время не будет. Эту должность оставляю за собой. В течение полугода, года или даже больше спортивного директора не будет. Это достаточно нежная тема. Хочу полностью понимать, что происходит на спортивном рынке во время переходов. Поэтому контролировать всю эту ситуацию до конца буду я. И отвечать перед советом директоров тоже буду я».

Не то место для экспериментов ты выбрал, Вася hotsemin
1
J
И отвечать перед советом директоров тоже буду я

Вот это главное.
И если он будет продолжать работу - значит СД им доволен.
А значит наезжайте на Мещерякова и СД!
Как ужасно они клубом управляют, то ли дело в эпоху 7-9 мест..
2
Ну, ты наверное замечал, что я не только гендиров критикую, совдиру уж точно не меньше достается)) Тем более в СД еще достаточно сидят людей, в свое время поддерживавших Сову slavarjd в том числе и сам Кикнадзе
1
J
Ну важно последовательным быть.
И как-то Кикнадзе совсем мало времени дали чтоб оценку выносить.
Бюджеты сильно разные этим летом и прошлым.
Вот в следующее лето и будут трансферы.

Да и то я у Геркуса не вижу кроме Фарфана топ-трансферов.
Крых очень дорого нам вышел.
Смолов мимо.
Хеведес пока больше мимо.

И за все эти дорогие трансферы сейчас расплачивается именно Кикнадзе вынужденный по приказу СД урезать везде где можно контракты и прочее.
Один погулял на широкую ногу в кредит и слинял - а другой убирай и разгребай за ним.
Поэтому мне не нравится что на Кикнадзе набрасываются так.
Насколько команде легче стало дышать и ТШ - видно было невооруженным глазом, сравните осень и весну
Посмотреть еще 21 ответ
Не во всем согласна с автором, но то, что нас "кинули", сомнения не вызывает, будем умнее. Нет худа без добра, такие "хитрожопые" футболисты могут в другой раз и покруче сюрприз преподнести. Гуляй, Хвича, пока молодой.
2
такие "хитрожопые" футболисты
ёмко ay
1
L
Как уже зае.. надоели эти новости, игрок он посредственный, да еще и легионер, ушел и хер с ним, абсолютно ничего мы не потеряли
2
J
Для раскачивания лодки все средства хороши)
И Гинер никакой не нужен с фигой за спиной.
Тут местные хорошо справляются)
1
Точно! Сгинул Максим, да и хрен с ним)
1
А как же человек из процветающего Анжи к нам пришел и кем он занимается ?
1
O
Подстраховать себя могли сразу его выкупив. Потом у агентов знаками долларов глаза закрыло.
Но кто знал что он заиграет, да и играл не прям шибко круто. Просто Семин слишком доверял хитрому мышонку и поднял его стоимость на радость Мамуке и папе.
Какое еще приоритетное право? Человек разорвал контракт с Рустави. Те проглотили (кто-то получил бабла лично себе, клуб в пролете). Игрок свободный агент, который может вести переговоры с кем угодно.
Это футбольная мафия господа. Которая пилит бабки и эксплуатирует игроков, вымогая с них часть контрактов. Люди, которые имеют отношение к рубину видимо в этом плотно замешаны.
Надеюсь этот клуб в следующем сезоне вылетит в ФНЛ.
2
O
Ай, да какая это мафия? С одной стороны рвачи мелкие, с другой шейхи татарские. Нашли друг друга
1
Ну как сказать. Мелкие рвачи - это 10 тыс. руб. А тут миллионы евро на кону.
1
Миллион тьфу нищеброды они
Чел в америке за год лимон пропил..
Посмотреть еще 2 ответа
Вообще интересный замут ..
Если не ошибаюсь ,игроки Рустави вышли в майках с антиросийскими надписими?
Потом их кидают stuck_out_tongue_winking_eye
O
Да, у Зазы явно упущенная выгода. Мечтал о миллионах поди как и все остальные, а получил фикс по контракту
Да и X. с ним!Вот уж срач устроили!Пацанчик кинул свой клуб,пролетели все договоренности,как фанера!Где дали больше туда и сбежал.Жалко потерянного времени на эту мышу,вместо него выходили бы наши парни!
2
Ты чего Братишка, мы бы его к полтинику подвели..
Неужели грузинская Братва разучилась считать и польстились на быстрые деньги от Шуры Балаганова.
Все могли красиво присесть за стол переговоров и обсудить наши позиции...
Ага,подвели не мы, а они нас.Как говорится-"Считайте деньги не отходя от кассы"...
Уважаемые люди предложили и так прокинуть всех это надо умудриться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.