Друзья, завожу здесь для вас новую рубрику – «Железные заметки». В моем активе более 20 лет посещения стадиона «Локомотив» и профильное высшее образование. Рад буду любой обратной связи (конструктивной в особенности).
Но хватит лирики. К делу. Сразу оговорюсь, что делать выводы по итогам первой контрольной встречи, которая состоялась спустя неделю после выхода команды из отпуска, глупо. Поэтому выводы не делаю. Но симптоматичные тенденции в матче с «Зенитом» мы, безусловно, увидели. Именно эти симптома отражены в семи мыслях, представленных ниже.
1. Матч с «Зенитом» был во всех отношениях нетипичным. В первом тайме наше «первое звено» играло против второго звена соперника, во втором – наоборот. У «Зенита» в первом тайме просто-напросто отсутствовал центр, чем здорово пользовались Миранчуки, в игре которых радовало желание отдать пас максимально быстро. Главный симптом первого тайма – высоченный прессинг в последние 10 минут. Такого в исполнении «железнодорожников» не доводилось видеть давно. Прессинг был насколько неожиданным, насколько высоким, настолько и эффективным. О чем говорит прессинг? В первую очередь говорит о желании. Наличие желания себя показать - лучшее, что мы могли увидеть в первом контрольном матче года.
2. Гжегож – лучший. Такого вездесущего футболиста в центре поля не было у нас давненько. По ходу первого тайма вспомнился Крыховяк образца самого себя на момент старта сезона, когда он буквально тащил за собой уставших от чемпионата мира партнеров. Но если тогда футболистом могло двигать желание проявить себя в новом коллективе, то на сегодня Гжегож – это уже признанный лидер команды. В лучших своих матчах прошлого сезона эту роль лидера выполнял Игорь Денисов. Сегодня же создается впечатление, что Денисов осознал свою новую роль в «Локо», отдав роль вожака другим, сосредоточившись на том, что он делает лучше всех – помощь партнерам и огромный объем черновой работы. Думается, что битва Денисова и Баринова за место в составе – это стоящий перфоманс на весь второй круг чемпионата.
3. Оба гола в первом тайме вышли насколько закономерными по ходу текущей игры, настолько же тенденциозны по ходу всего сезона. Заряженность Смолова на удар мы видели на протяжении всей первой части сезона. Другой вопрос, что существенного прогресса по вовлеченности Федора в атакующую игру команды пока нет. По-прежнему в игре «Локомотива» единственный форвард исполняет роль кошки, которая гуляет сама по себе. Это касается и Смолова в первом тайме, и Эдера в тайме втором. Федор, чтобы получать мяч чаще, зачастую садится едва ли не за линию полузащиты ближе к центру поля. Именно в вовлеченность Смолова в атакующую игру команды вижу главный потенциал на оставшуюся часть сезона. Гол Антона Миранчука вызвал лишь обиду на судьбу. Ну сколько раз в этом сезоне Антон с этой же позиции крутил мяч отработанным ударом в дальний угол? Только в выездной встрече с «Порту» таких попыток в исполнении брата было минимум три. Но десятку крученых мячей по ходу сезона уходили мимо, а первая же попытка в контрольном матче стала результативной. Обида с улыбкой на лице. Будем считать, что теперь и в официальных матчах начнет залетать.
4. Гол Алексея Миронова – это шик, блеск и красота. Вдвойне приятно, что в атаке приняли участие исключительно молодые футболисты, и развивалась эта атака по степени наличия опыта: от матерого Баринова через начинающего в основе Тугарева к дебютанту Миронову. Лично меня удивил не сам факт гола, а его эстетическая красота. В целом же талант Тугарева мы уже успели разглядеть по ходу сезона, а о больших возможностях Миронова как минимум наслышаны. В прошедшем году одной из главных побед клуба стал выход в плей-офф Юношеской Лиги УЕФА молодежного «Локомотива». Главное действующее лицо команды, которая на выезде разгромила грозный «Шальке», является именно Миронов. Гол классный выдал Алексей – вопросов нет. Потенциал у парня огромный – вопросов нет. Но на сегодня спешить с выдачей авансов не стоит. Миронову Юрий Палыч доверил главное во втором тайме – центр поля и возможность разгонять атаки. На мой взгляд, со своей основной задачей Алексей не справился. Атак за 45 минут «железнодорожники» провели минимум. Но ответственность за скромные атакующие показатели лежат не только на Миронове. О тех, кто «топил» весь тайм, ниже.
5. По итогам первого тайма было ощущение, что Рифат Жемалетдинов в этот день уверенно возглавил похоронную команду «Депо». Пока за все время после своего возвращения в «Локо» Рифат ни разу не ответил на вопрос: зачем он нам нужен? По большей части вопрос этот появился из-за его трусливого побега из родной команды в «Рубин». Прошлым летом Жемалетдинов вернулся доказывать свою преданность. Но пока он должен быть предан лишь железной скамейке запасных. Партнерами по команде «Депо» смело могут становиться Дмитрий Тарасов и Тарас Михалик. Их центральная оборонительная ось раз за разом во втором тайме давала сбои. Даже такой разобранный «Зенит» возил наших высокооплачиваемых скамеечников. И как же хорошо, что Тарасов – номинально только четвертый опорник в команде, а Михалик уверенно со стороны наблюдает за Кверквелией, Чорлукой и Хеведесом, претендующими втроем на две позиции центральных защитников.
6. И все же капитаном похоронной команды «Депо» без всяких сомнений стал Мануэл Фернандеш. Спасибо тебе, Ману, за твой безграничный вклад в чемпионство. Но пришла пора прощаться. И чем раньше португалец покинет команду, тем лучше. Как по мне, так его «игра» в матче с «Зенитом» - это даже хуже, чем отсутствие рукопожатия с Палычем во время игры с «Порту». Если тогда демарш был исполнен уже вне поля, то здесь все телезрители наблюдали за открытым протестом футболиста почти целый тайм. «Почти» - потому что за 5 минут до финального свистка Семин от греха подальше произвел обратную замену, выпустив вместо Ману Лысова. Это была капитуляция для Фернандеша. И мало того, что Фернанндеш провалил свой левый фланг, так еще и подставил молодого Миронова, который в центре поля оказался совсем без поддержки. Кроме того, только из-за Фернандеша юному Тугареву пришлось перемещаться на не самый удобный для него правый фланг. Всё. Прощай, Ману. Ты БЫЛ хорош.
7. Брайан Идову впервые в «Локомотиве» сыграл на правом фланге обороны. Когда Идову покупали, говорили о его универсализме. Но по ходу сезона Идову в основном использовали слева. Мы все при этом признавали, что альтернативы Владиславу Игнатьеву справа нет. К счастью, перед возобновлением чемпионата теперь мы понимаем, что альтернатива есть. Идову справа был хорош. Да, слева во втором тайме был исключительный пожар. Но загорелось там из-за плюнувшего на всех и вся Фернандеша и из-за использования в этой зоне молодых футболистов, оставшихся без поддержки полузащиты. В целом же мы понимаем, что Кверквелия, Чорлука, Хеведес, Игнатьев, Идову и Лысов вполне способны сделать так, чтоб в оставшейся части сезона об оборонительных пожарах мы больше не вспоминали.
PS: Рубрика новая, но будет регулярной. Задача – объективно следить за «Локо» со скидкой на безграничное желание блага клубу. Любым оценкам и дискуссиям рад.