+30

Анализ: "Ницца" - "Амьен" (13.01.2018)

 
18 1 259
Ницца.  Лига Европы
Всем привет! Всего месяц остается до возобновления футбольного сезона для "Локомотива". Первым матчем в новом году станет встреча Лиги Европы против "Ниццы". Так как далеко не все из наших болельщиков интересуются чемпионатом Франции, я решил подготовить разбор игр нашего соперника по долгожданной еврокубковой стадии плей-офф. Сегодня речь пойдет о субботней встрече подопечных Люсьена Фавра с "Амьеном" в рамках 20-го тура Лиги 1.

Стартовый состав "Ниццы" выглядел следующим образом:
Вратарь: Бенитес
Защитники: Марлон, Ле Маршан, Сарр, Бюрне
Полузащитники: Тамезе, Сери, Ле-Мелу, Шрафль (к слову, игроку сборной Туниса), Сен-Максимен
Нападающий: Плеа.

Первый тайм

Играть против 13-ой команды чемпионата "Ницца" вышла с привычной российским любителям футбола расстановкой 4-1-4-1, где роль чистого форварда была отведена талантливому Плеа, а опорника играл Тамезе. Отметим, что в запасе осталась часть основных игроков - Данте, Сиприен и конечно же Балотелли.
Стартовая схема "Ниццы"

Первый опасный момент "Амьен" умудрился создать на первой же минуте, когда розыгрыш углового и навес на ближнюю штангу внезапно привел к удару головой в створ ворот Бенитеса.
Опасный момент "Амьена"

Голевой момент в самом начале встречи задал тон первой половине игры: скромный "Амьен" не боялся идти в активный прессинг на чужой половине поля, а "Ницца" выглядела попросту обескуражено и раз за разом не понимала, что делать с мячом, получая опасные контратаки.
Удачный прессинг "Амьена"

Игроки обороны частенько теряли соперников. Это может быть связано с отсутствием Данте и Жалле, а может в опорной зоне не хватало Сиприена. На примере одной из атак "Амьена" разберем действия защитников при навесе в штрафную.
Быстрая атака "Амьена"

Как мы видим, центр обороны "Ниццы" насыщен, туда же стягиваются полузащитники, однако правый защитник Бюрне оказывается в штрафной, теряя огромную зону по своей позиции, куда и врывается игрок "Амьена", на которого идет передача.
Расположение обороны "Ниццы" при навесе в штрафную

Получив несколько оплеух, "орлята" полетели в атаку, но, доходя до штрафной соперника постоянно теряли мяч, начиная безуспешно раскатывать насыщенную оборону поперечными передачами.
Быстрая атака "Ниццы"

Первые 45 минут прошли по сути без стопроцентных моментов, если не считать таковым удар головой в начале игры. Несколько дальних ударов "Ниццы", неуверенные контратаки "Амьена", который, видимо, не верил своему счастью - только посмотрите, сколько опасных атак было у них после удачного прессинга!
Прессинг и опасная атака "Амьена"

Очередной прессинг "Амьена"

Снова прессинг

Апогеем несогласованности действий средней линии и игроков обороны "Ниццы" стала эта атака:
Пожар в обороне "Ниццы"

На перерыв команды ушли при счете 0:0, хотя "Амьен" должен был забивать (и ни раз).

Второй тайм

Тренерская установка в перерыве должна была раскрыть игру, но это произошло не сразу. Покатав мяч еще четверть часа, "Ницца" усыпила соперника и вдруг решила забить, причем сделать это максимально банально: подключение Ле-Мелу по левому флангу не выглядело неразрешимой задачей, однако именно эта атака стала единственной голевой в этом матче:
Гол "Ниццы"

Но и после забитого гола "Ницца" не собиралась играть надежнее. Спустя всего минуту, счет мог бы стать равным, если бы игроки "Амьена" умели доводить атаки до голов.
Опасный ответ "Амьена"

Фавр, чувствующий, что оборона его команды не выглядит незыблемой, решает забивать еще и выпускает-таки Супер Марио. После выхода на поле именитого итальянца вместо совершенно бесполезного тунисца, схема игры не поменялась, однако Плеа сместился на фланг, а его место на острие занял Балотелли.
4-1-4-1 после выхода Балотелли

Почти сразу же Бало включился в игру и поучаствовал в нескольких опасных и красивых атаках (оказывается, "Ницца" умеет и так). Одна из них, также с подключением игрока из глубины, должна была заканчиваться голом.
Опасная атака "Ниццы"

В последней четверти матча игроки "Амьена" подустали, что позволило "Ницце" смелее идти в атаку, перестроившись на 4-3-3, где Тамезе все еще играл глубже партнеров по центру поля, а фланги наконец заработали в роли инсайдов
Переход на 4-3-3 к концу матча

Из последних сил "Амьен" рванул в свой любимый прессинг, но вновь не хватило точности передач.
Прессинг "Амьена" в концовке

PS. Момент, который бросился в глаза: Балотелли несколько раз падал в штрафной соперника и у ее границы, то и дело выпрашивая штрафной. Один из эпизодов, честно говоря, тянул на желтую за симуляцию. Нашим защитникам стоит быть аккуратнее и не вестись на провокации Марио.
Симуляция Балотелли

Статистика

Статистика матча

Что касается цифр: это тот самый случай, когда статистика совершенно не отражает происходящего на поле. Да, "Ницца" держала мяч, да, нанесла в два раза больше ударов по воротам соперника, но во-первых, большинство выстрелов было из-за пределов штрафной, а во-вторых, Амьен по сути перестал играть после пропущенного гола. Это доказывает оценка команды в целом по ходу матча: до 68 минуты "Амьен" опережал "Ниццу", а после - резко сдал:
Оценка команд по ходу матча

Итоги

По итогам увиденного: "Ницца" сейчас не в самой лучшей форме, несмотря на декабрьские успехи. Учитывая, что перерыва в чемпионате Франции нет, возможно, это даже сыграет на руку "Локо", ведь перевести дух французам будет некогда, тогда как мы готовимся ко встрече с ними в спокойной рабочей обстановке и приподнятом настроении.

Постоянный пожар в обороне и неумение выходить из-под прессинга также кажется неплохой возможностью для "железнодорожников", ведь моторные братья Миранчуки и Фернандеш умеют включать прессинг, не говоря уже о Фарфане, который постоянно висит на защитниках соперника в ожидании ошибки. Правый защитник Бюрне не убедил своей игрой - постоянно терял позицию и повис на желтой карточке еще в первом тайме. Заменить его в составе может опытный Жалле, но тогда "Ницца" лишится быстрого флангового защитника, что опять же не может не радовать Фарфана!

Хочется отметить крайнего полузащитника Сен-Максимена, который по данному матчу показался самым интересным игроком команды Люсьена Фавра и сделал в итоге голевую передачу. Балотелли выглядел тяжеловато, но успешно играл в подыгрыше. С ним персонально играл полузащитник "Амьена", но окончательно выключить из игры форварда так и не удалось. В общем-то это все, что можно выделить в игре "Ниццы", которая провела очень средний и неубедительный матч с соперником из нижней части турнирной таблицы.

Марио Балотелли

Спасибо за внимание и обязательно пишите, стоит ли мне продолжать разбирать соперников по Лиге Европы в своих блогах. До скорого!

Шеньшаков Андрей, FCLMNEWS

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Vsalamov
Нет, не стоит разбирать матчи Ниццы. Лучше сделай полный разбор и обзор всех калькуляторов с периода 1983-87 год. Заранее спасибо
-26
фото dinar_d7
отличный обзор.
9
фото hubaxis
Отличный разбор, работа колоссальная.
6
фото altorm
"Отметим, что в запасе осталась часть основных игроков - Данте, Сиприен и конечно же Балотелли."

насколько я помню, Амьен из нижней части турнирной таблицы. Может, Ницца решила поменьше напрягаться? Хотя если судить по гифкам, уж слишком Ницца расслабилась.

Кстати, как вариант. Локомотив тоже играет по-разному со слабыми и сильными командами. Интересно, есть ли у французов такая разница?

P.S. Обзор крутой, полезный и ещё красиво оформленный ay
7
фото ЛокоДнепр
Здорово сделано. Спасибо! Доходчиво и обстоятельно. Я вот понятия о Ницце не имел, кроме имен(Снайдер, Балотелли), а теперь понятно , что за оппоненты будут.
5
фото gig_48
Смотрел вчера 2 тайм и мне показалось, что Ницца просто вполноги играет. Балотелли вышел и атака заиграла. Нам будет сложно пройти Ниццу, но по силам. На контратаках можем их наказать
4
фото AndreyAndrey
С одной стороны да, вполноги, но Тамезе и Бюрне жутко пожарили, чисто технически. Могли получить 3:0 и завязнуть в середине таблицы ещё глубже, но им повезло - свой шанс использовали и отоборонялись
2
фото gig_48
Про 3-0 не знаю, если в 1 тайме только. Во 2 тайме Амьену не хватало последнего паса. Особо и не атаковали ворота Ниццы
фото azizov68
Соперник не слабый! Кроме того они в игровом тонусе будут. Но непроходимыми их не назовешь.
1
фото Иисус Навин
Хороший разбор, мне понравился. Автору бы вместе с Палычем французов разбирать.
2
фото leosanders
Палыч лучше разберет)
1
фото fan77
наш клиент кароч
фото EVGEN 1385
Спасибо за разбор!Интересная информация и аналитика!
4
фото AndreyAndrey
Спасибо за положительные отзывы и объективную критику, ближайший матч уже во вторник - с Монако. Постараюсь сделать более подробный и внимательный анализ
1
фото Fedor_Caligula
Ждём новых разборов! Продолжай!!!
1
фото papa davo
Если таким и останется Ницца,то за общий исход я спокоен...
фото Дед Сергей
Отлично. Спасибо!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января, Среда
16 января, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712