Блог
18
 
+12

Понемногу о главном

 
Сегодняшний матч с Анжи заставил меня задуматься об одной очень важной футбольной вещи. Раз уж на то пошло, выскажусь я и по игре. 1 тайм был неплохим, 2 тайм - сплошное уныние. Отчего же это происходит? Нет мотивации или же складывается усталость? Но о какой усталости может идти речь, когда после Кубка было достаточно времени для отдыха. Тут играют роль оба этих фактора. Сегодня один из юзеров данного ресурса заставил меня задуматься о такой проблеме нашей команды, как возраст игроков.

Как я уже сказал, на такую игру влияют два фактора: первый - отсутствие мотивации, потому что Европа уже наша, второй - усталость. По данным исследовательского центра «CIES Football Observatory» наша команда входит в топ-100 самых возрастных команд Европы и занимает там аж 15 строчку с показателем 29,4 года, выше нас из отечественных команд только Оренбург. Их средний возраст составляет 29,7 лет. Это не есть хорошо для нашего клуба. Я тут посчитал какой примерный возраст будет у наших основных игроков на момент чемпионата мира.

Гилерме - 33 года
Чорлука - 32 года
Пейчинович - 31 год
Денисов Виталий - 31 год
Фернандеш - 32 года
Игорь Денисов - 34 года
Кверквелия - 26 лет
Игнатьев - 31 год
Тарасов - 31 год
Фарфан - 34 года
Ари - 33 года

Итого: средний возраст основного состава составляет 31,6 лет. Это при учёте того, что к 2018 году состав будет точно таким же. Это слишком много на мой взгляд. Отсюда и берётся усталость. Потому что игроки в силу своего возраста неспособны показывать свой полный арсенал способностей. Нам уже нужно начинать омолаживать команду, если мы не хотим, чтобы у нас к 2018 году была одна из самых старых команд в РПФЛ. Надо продлевать контракт с Миранчуком, который нам ещё обязательно пригодится, а также начинать подпускать к основе хоть кого-то из молодёжи. Тот же Баринов - это уже замена Тарасову или Денисову. К тому же Макаров должен вернуться из Минска и тоже может стать будущей заменой кому-то из наших нынешних опорников. Неплохо было бы подтягивать и Антона Миранчука к основе. Да, он уже дебютировал, но хочется побольше видеть его на поле, да и Галаджану следует давать больше шансов. Юрий Палыч полагается на опыт, но все-таки наша основа не будет играть за нас вечно, да и усиление нужно обязательно.

Теперь о трансферах. Очень много работы предстоит проделать нашему спортивному директору. Нужны усиления во все линии, кроме вратарской. Если мы собираемся играть по схеме 3-5-2, то нам нужно купить хорошего латераля, ибо Янбаев уходит, а Игнатьев у нас один такой. Нужно усиление и в полузащиту, особенно по флангам. Нам нужны новые фланговые полузащитники. Ну и конечно же нападающий. Мне очень хотелось бы, чтобы это был проверенный форвард из европейского чемпионата. Необходимо избавится от множества игроков: от Майкона, Касаев, Портнягина, Шкулетича, Хенти. Но я думаю, что нынешнее руководство понимает, что хорошее усиление просто необходимо.

И теперь насчёт Лиги Европы. Я думаю, если мы хорошо усилимся, то мы вполне можем дойти до 1/8 финала, а там дальше будет видно. Хотелось бы, чтобы нам попалась хорошая проходная группа. Ну и в чемпионате мы обязаны брать самые высокие места.
фото Новость опубликовал
LoKoMoTiVeЦ
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото ray_pirson
рубин свои чемпионства взял тоже очень и очень опытными составами
3
фото Parovoznic
Нужны усиления во все линии, кроме вратарской.

Я б сказал, что и в линию вратарской нужно усиление. Не просто абы какого усиления ради, а наличия конкуренции для.

За блог скорее плюс, чем игнор (за блоги никогда не минусую). Так шта плюсанул.
1
фото Oleggg
То, что усиление необходимо это понятно, но то, что при этом надо заглядывать в паспорт это ересь. Например по паспорту Натхо 21, но он ломает кресты на ровном месте (если бы ему было 33, то сказали бы, что у него от возраста порвались) и не сыграл ни одного матча в премьер лиге, а Фарфан в 34 тащит.
И приведу свой любимый пример. Это оборона ЦСКА. Игнашевич и Братья за всю карьеру так и не пропустили никого в состав и клуба и сборной. Ото всюду уйдут по собственному желанию. Представь если бы Гинер избавился от них 4-5 лет назад как мы от Дюрицы. Минус 3 чемпионства.
5
фото Falcons of Zagreb
Конечно возраст наших игроков это определенная проблема, но думаю не это главное, что с Анжи удалось сыграть только ничью. Все видели, как СпаМ перегорел после победы над ЦСКА, а уж наши игроки потратили намного больше эмоций после победы в кубке. Молодежь Семин начинает потихоньку подводит к основе, надеюсь в оставшихся матчах Баринов и Галаджан с братьями будут более частыми участниками команды.
фото ray_pirson
кого это палыч подводит к основе из молодежи? баринова? баринов уже третий год с основой, так не подводят
фото Falcons of Zagreb
Если игрок молодой и в основе команды не частый гость, то я уаще не знаю тогда понятие - "подводить к основе".
фото ray_pirson
если игрок лучше и тарасова и коломейцева но гт тупо предпочитает более опытного как быть?!
1
фото Андрей Light
Цитата: ray_pirson
если игрок лучше и тарасова и коломейцева

Колому вообще нечего делать в опорке. Как Баринову на месте ЦЗ.
Он нормально играл в Амкаре АПЗ и напа. И у нас лучшие матчи провел впереди.
У нас уже второй тренер подряд ставит его на изначально не его позицию.
Учитывая наличие Фарфана, Ману и Миранчуков, Саше нужно менять команду.
фото Левая_Нога_Сычёва
Не знаю, я бы не стал привязывать результаты к возрасту, мне кажется это показатель не столь критичный. Тем более отталкиваться от конкретной даты - ЧМ18. Для позиции вратаря - возраст вообще не проблема - многие вратари в принципе достигают карьерного пика после 30, так что бразилец ещё окажется полезен. Защита - мы взяли 25 летнего Соломона и это очень круто (ну я надеюсь договоримся с Рубином), у нас есть не старый Пейчинович, который почему то сдулся как только появилась конкуренция в виде грузина, но защитник то неплохой. Чорлука - ну опять же, кто-то тут возможно помнит тандем в Милане Мальдини - Костакурта и они достаточно добротно выжигали до последнего (пока обоим чуть ли не 80 на двоих стукнуло) ... так что это тоже наверно не определяющий критерий, хз)

По средней линии согласен - нужно убирать Тарасова, стеклянный, не дешевый и нихрена не стабильный, проводящий 2-3 сильных матча за сезон. Гарик ещё пару лет способен дать прикурить, это профессиональный игрок который серьезно относится к себе (а главное критично)

Сёмин конечно консерватор, вот эти выходы Майкона меня просто в дрожь бросают каждый раз ag но и резко менять всё тоже не вариант, молодежь укатают (пример Динамиков прошлогодний) и не заметят. Сейчам имхо, только Баринов может выйти в основе. Ну и надо бы попробовать Галаджана.)

Чот сумбурно всё у меня, короч межсезонье будет интересным полагаю. Но всё будет зависеть от того, останется ли Сёмин в качестве ГТ, какие задачи озвучат перед ним и кто в принципе будет строить команду. Если уберуют Юр Палыча (хотя для Геркуса это будет не просто ибо кубок есть), то очень бы хотелось увидеть в команде Кононова (никаких бл2дь бердыевых)
2
фото altorm
По-моему Кононов не будет хорошим вариантом. В последнее время в Локо что-то делят, одни группировки, другие. Мне кажется, Кононов не будет достаточно строг, чтобы со всем этим справиться.
фото Alexandro
Надеюсь, Семин и Геркус не ради очков популярности говорили о молодежи. И эти примеры Полоза,Дьякова, Жемалетдинова и т.д. Молодежка должна подтягиваться в каждую зону. Галаджан, Миранчуки, Баринов. Стоит подумать о защитниках. Если не из своей школы, то провести селекционную работу и найти в клубах из других дивизионах, там немало талантов.
Автору плюс за пост. Действительно, это уже перерастает в проблему, причем актуальную.
фото zaebess
Присоединяюсь ко всему вышесказанному и хочу подытожить: 1) Класс игрока никуда не деватся с возрастом, снижается только выносливость 2) Подверженность травмам тоже сугубо индивидуальна и зависит от физических и антропометрических особенностей определённого игрока, ну и простейшее везение тоже не стоит списывать. 3) Рост молодых игроков значительно лучше происходит под влиянием более опытных партнёров и несомненно их наличие оправдывает себя, если конечно молодым дают шанс проявить себя в официальных матчах. P.S. Не будем забывать о заявленной команде Локомотив-Казанка, которая, как было оговорено, будет составляться на основе нынешней молодежки. И некоторые из вышеуказанных игроков, которых вы считаете ненужными, могут пригодиться во второй команде. Если конечно, с их согласия, контракты пересмотрят.
фото Oleggg
Еще нужно отметить что сила команды и ее состава зависит от платежеспособности клуба, а именно от способности платить соответствующую зарплату. Не столько важны деньги на трансферы, потому как на рынке каждое окно огромное количество свободных агентов (платить кому-то за трансферт в нынешних условиях так же глупо, как и отчислять миллионы агентам).
Так вот. Деньги платить зарплату у клуба есть и они никуда не деваются, трансферные компании традиционно проводятся с размахом. Не так как раньше, но по 5 человек меняется железно. И стоит ли заглядывать в далекое туманное будущее. Всех этих «стариков», подчеркиваю, что всех можно при желании поменять на других игроков даже за одно окно. Так что не стоит создавать проблему из ничего. А вот смотреть на класс подписываемых игроков смотреть нужно, чтобы пассажиры, особенно молодые, типа Портнягина, Ротенберга (тут конечно особый случай), Хенти, Натхо проходили мимо. Именно эти парни должны были что-то омолодить, а вышел пердок в воду.
1
фото zaebess
Согласен, не так давно кидал в комменты ссылку на статью о звездных игроках, которые станут летом свободными агентами, но надо, как говорится, отделять мух от котлет, чтобы подписать не очередную "присосавшуюся пиявку", а игроков по-типу Гарика, профессионалов своего дела, пример, нашумевший чемпионат Китая с их Лавесси и подобными, а некоторые игроки и вовсе не поедут в Россию ни за какие коврижки. Для этого и нужен селекционный отдел. Тот же Селюк предлагал много игроков из Африки бедствующей Томи. Я конечно совсем не сторонник данных действий, даже наоборот (где-то писал в комментах о Спартаковской зимней кампании и чернокожих мальчишках), но в условиях нынешнего финансового положения Российской ПЛ такие варианты тоже имеют место быть и для конкуренции и для доукомплектования, а там может и вырастим "железнодорожного Пеле")
1
фото NickLM
Цитата: zaebess
может и вырастим "железнодорожного Пеле")
эка вы батенька замахнулись! Нам бы из наших стариков хотя бы Калачева Тимофея вырастить! Что б было кому отмахиваться от Моуринью.
фото Oleggg
Трабл в том, что клуб часто подписывает игроков без четкого видения на место кого и на какую позицию этот игрок рассматривается. Например пришел Маргасов, а играет все равно Янбаев. До него был Логашев, то есть игроков берут на занятую устраивающим тренера игроком позицию.
Но это беда всех больших клубов с глубоким составом. У зенита Новосельцев тоже не играет, а Соловьева брали как мы Натхо - чтобы было. Конечно это бесцельная трата средств, но надо понимать, что если игрок действительно понадобится, то его подпишут.
Как Гарика. Нужен был - подписали.
Деньги решают всё.
1
фото NickLM
Цитата: Oleggg
Соловьева брали как мы Натхо
надеюсь, мы Натхе не платим лимон в год зеленью :)

Если по теме блога. Сам по себе возраст не так уж и плохо и я помню весьма аргументированный блог Oleggg в защиту возрастных игроков, но все же.

Странно, что в одном неком отдельно взятом футбольном коллективе возраст основы бьет рекорды, несмотря даже на удаление из основы возрастных игроков Дюрицы, Самедова и Шишкина. Еще более странен либерализм к хрустальным игрокам. С Марата Измайлова повелось, но тот хоть гений был. А зачем нам Сапатер и Торбинский, Тарасов и Портнягин? Теперь вот Чорлука вливается в хрустальные ряды. По мне, так у нас чересчур много игроков на контрактах. Человек десять можно на выход совершенно спокойно. Ндинга, Коломейцев, Янбаев, Касаев, Майкон, Шкулетич. Всем спасибо, вы помогли клубу на определенном этапе, играли честно в меру способностей. Удачи и успехов в других командах. Так же всех хрустальных (Тарасов, Чорлука, Портнягин) продать. Локомотив не фонд социального страхования.

Никого не покупать. Юрий Палыч, подтягивайте игроков из молодежки, учите их, отрабатывайте схемы с ними до посинения. Они потянут, у нас отличная молодежь. Галаджан, Лапшов, Натхо, Антон Миранчук. Ваша задача, Юрий Палыч, научить их играть. Ваша задача подсказывать и воспитывать. Ставьте их, пусть бьются. Учите их, Юрий Палыч. А чтобы игроки хотели биться, Геркус будет игроков правильно стимулировать премиальными (при небольшой з/п солидные премиальные за игровое время, за победы, за результативные действия).

Резюме. На мой взгляд, нужно не покупать, а продавать, подводя постепенно молодежь к основе. Любой огородник знает, чтобы морковка хорошо росла, ее нужно сперва проредить. Оставшаяся морковка будет замечательно расти, если огородник умелый.
фото Oleggg
C этим согласен. Образно 8 человек продать/отдать/непереподписывать, взамен купить 3х Сильных игроков уровня Денисова, Ари и вернуть Сергея Макарова в опорную зону или на фланг защиты, наигрывать Маргасова, Баринова, Галаджана, далее по списку.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

30 мая, Вторник
29 мая, Понедельник
17:56
Главное Видео 11 главных событий сезона 22
+22

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх