2010 год – год если и не судьбоносный, то, по крайней мере, очень важный, знаковый в истории нашего железнодорожного клуба. Год, когда в один момент, в одно и тоже время, в одном и том же месте, под красно-зелеными знаменами - сошлись два человека. Сошлись они хоть и в разных трудовых и рабочих ипостасях, однако же, влияние на дела, происходящие в команде, у обоих было велико. Впрочем, подобная равноправная и равноценная «дележка власти и обязанностей» одного из фигурантов моего повествования вовсе не устраивала, в следствии чего, была произведена попытка увеличения влиянья собственного, путем ослабления авторитета второго персонажа. Но персонаж этот оказался не таким простым, как говорят в народе, «тертым калачом», и свои права не позволил попирать, что и привело к неизбежному конфликту. В котором правда, защищающаяся сторона, по причине ограниченного административного рычага своего – не имела ни единого шанса на положительный успех. К удовлетворению нападавшей стороны она была изгнана из обители под названием ФК «Локомотив». Никто тогда еще не мог представить, что изгнана она была совсем не навсегда, и, что решающее слово в этом противостоянии останется за временем, которое, как известно, имеет свойство все расставлять на свои законные места.
Знаю, что представлять персонажей, о которых я уже успел обмолвиться, не имеет смысла, но дабы, наконец, преодолеть иносказательность (пусть и такую примитивную), сию формальность все же надо предпринять.
Итак, Смородская и Семин. Полагаю, этого достаточно с излишком, и представление можно удавшимся считать. Чай не чужие люди все, и так все понимаете. Как понимаете, и то, что общего между сими представителями рода человеческого – разве что первая буква в названии фамилий.
Но есть и еще одно очевиднейшее сходство (здесь имеется ввиду схожесть в исключительно профессиональном плане) – это предоставленные шансы. Предоставленные, по раздельности шансы, что особенно важно, и на чем хотелось бы остановить свое внимание.
Для начала, представим двух работников, у которых присутствуют неполадки в отношениях в связи с разным представлением о развитии их общего дела. Один мыслит так, другой иначе. Кто прав, а кто не прав? И какой вектор развития наиболее правильный? Очень часто случается так, что ответа на сей вопрос не всегда находится, ибо судьба дает право применения только на одну концепцию – вторую же, безальтернативно оставляет за бортом.
Ситуация в «Локомотиве» - иная ситуация. Ситуация в «Локомотиве» - уникальная ситуация. Ситуация в «Локомотиве» подарила нам сравнения возможность, а что-то как не сравнение позволяет все точки расставить в нужном месте? Нет, на судьбу не в праве мы пенять никак, это, на мой взгляд, сомнению не подлежит, но и благодарить ее мы вряд ли можем. Да, практика, да, жизнь раскрыла нам все карты, но даже это «эпохальное раскрытие» - будучи пока только в зародыше, еще в самой теории, в самых чертежах еще не наступившего грядущего – видело гигантское количество народу, и видело оно, неимоверное, космическое, длинною, не иначе как с матушку Россию – преимущество одной идеи над другой. И это есть тот самый случай (уж редкий ль нет, не знаю), когда большинство не ошиблось во своих воззрениях. Доминирование большинства в своею правоте оказалось настолько подавляющим, насколько подавляющим был перевес немцев над бразильцами в полуфинале мирового первенства. А большего перевеса, в принципе, не может быть на свете.
Объективно говоря, это было противостояние моськи и слона. В роли слона – маститый тренер, добившийся в своей «цивилизации слоновой» (российском футболе) всего чего добиться можно (да и не только в ней, надо признать), в роли моськи – случайный и ничего не понимающий в футболе человек (тут даже и распыляться нечего, понятно все и так), которого, увы и ах, совсем «не случайно» поставили на руководящую должность (впрочем, это уже совсем другая история). Теперь уж можно с уверенностью стоять на том (что я делаю и буду делать), что эпитеты мной употребленные по отношению к обоим лицам - правдивые, не громкие, и не голословные, ибо, опять-же, время своим течением закономерным навеки рассудило этот перелившийся с очного в заочный спор. Собственно, душою не кривя, и спора то, как такового не было, по сути. Его и не должно было произойти. Уж слишком велик был изначальный гандикап между обоими людьми. Велик, как велика разница в размерах между той же моськой и слоном. Как оказалось, расстояние, которое моська своими маленькими, крохотными собачьими шажочками за шесть лет пробежала, опытный и маститый слон преодолел за один неполный год, а возможно, преодолеет и в два раза больше ( год не окончен, а впереди «слона» ожидает Суперкубок).
Вот как-то раз, уже сама с дистанции сойдя, взвизгнула от счастья моська, взвизгнули и приближенные ее, взвизгнули ее щенятки доморощенные, взвизгнули клопы и блошки, что на той моське обитали, увидели они, что споткнулся старый слон об один ухаб армейский, но к неудовлетворению моськи и ее недальновидной свиты – ухаб тот не только не свалил слона с его слоновых ног, но только сильнее и уверенней сделал его поступь. Расстроило все это моську, чего и говорить. Одна у моськи радость: кормежки много сытной, вкусной, добытой в тот самый шестилетний промежуток. А вот клопам и блошкам, обитавшим все на моське удар нечем было заглушить, страдает животинка и по сию пору. Пытаются они слону не ладно сделать, да слон их все не замечает, и даже о их существовании не подозревает. У слона своя история, своя игра. С другими маститыми слонами ему предстоит соперничать, отстаивая свое достоинство. Вот где реальное соперничество, где реальная борьба. Эпизод же с моськой - для слона не более, чем забавный пшик, не более, чем странный эпизод с маленьким глупеньким созданием. Для моськи же, эпизод с слоном – это «слитая» война.
В том же некая печаль моя сочится, что будь с самого начала в общем локомотивском механизме не бракованная деталь (она же моська) с характеристиками самодурства, нарциссизма и смрадом пропахнувшей конины, будь на месте «семипудовой купчихи» - деталь правильная, деталь хорошо выскобленная и качественно сделанная (тот же слон), то и забегало бы все и заиграло в новых красках не в 17-ом году, а много-много раньше.
Вместе с тем, четко и ясно сознаю, что мысль сия есть лишь пустое и праздное умозаключение, а посему хочется закончить следующими словами классика: «Человек только своё горе любит считать, а счастья своего не считает. А счёл бы как должно, так и увидел бы, что на всякую долю его запасено.»