Сегодня, в 16:30
Урал — Локомотив
Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
22
700slov.com moscowguest

Как болеют в Калининграде

Как болеют в Калининграде
Билетик на память


В сентябре мне посчастливилось посетить самый западный наш город – Калининград. О самом поселении я расскажу как-нибудь отдельно, если будет вдохновение. Эта запись – про футбол. Так получилось, что по счастливому стечению обстоятельств именно в тот уикенд в гости к местному клубу “Балтика” пожаловала команда аж из Владивостока – “Луч-Энергия”. Такой матч пропустить было нельзя, и я выкроил время для посещения стадиона. Благо, погода выдалась приятнейшая, а ходить на матчи местных команд я очень люблю.

Как болеют в Калининграде
Центральный вход на стадион “Балтика”


Стадион “Балтика” находится недалеко от центра города и, как в большинстве городов советской застройки, скрывается в местном парке. Мы хотели попасть на главную трибуну, но так и не смогли найти на нее вход, обойдя стадион по периметру. Зато по дороге наткнулись на угрюмых балтийских болельщиков с фанатского сектора, ожидающих прохода к месту активного боления. Зайти на стадион удалось с центрального входа, который ведет аккурат к трибуне для кузьмичей. Правда, других на “Балтике” и нет – есть сектор справа от поля, за воротами, там как раз активные фанаты шизят. Есть маленький загончик слева от центральной VIP-трибуны. Ну а все остальные занимают места на противоположной.

Как болеют в Калининграде
Низкие трибуны и беговые дорожки не способствуют комфортному просмотру матча


Билет стоил 100 рублей. Продавали и дороже, но старичок, заприметив в нас приезжих, заговорщицки сказал, чтобы мы брали самые дешевые – все равно никто на своих местах не сидит. Так и оказалось в итоге – вроде есть и сектора, и ряды, и места, но садиться можно куда угодно. Говорят, строго лишь на кубковых играх – одну из них с “Кубанью”, к слову, и анонсировали в тот день.

Как болеют в Калининграде
Юный продавец газеты “Калининградский спорт”, сын главного редактора


По дороге на трибуну встретили двух маленьких коммерсантов, громогласно призывающих приобрести местную спортивную газету. Ребята вкладывали в перфоманс всю душу, что не удивительно – один из них, что на фото, оказался сыном издателя газеты. Я ее, к слову, потом полистал – настоящий энтузиаст местного спорта, пишет практически все статьи сам. Как выживает эта газета в маленьком городке – мне не понятно. Но то, что сын помогает ее распространять – очень круто. И правильно.

Как болеют в Калининграде
Начало матча, еще светло


На самих трибунах жарко не было. Если сравнивать с Нижним Новгородом, то болельщики в Калининграде куда более спокойные и не требовательные. Забавно то, что на трибуне много пар – девушек на стадион пускают бесплатно, но в сопровождении мужского пола, приобретшего входной билет. Были и с колясками, и просто подростки и школьники. Особенно позабавил подход к активному болению – на трибунах рассредоточились ребята, периодически заряжавшие толпу речевками. Одну из них записала на видео моя спутница, очень показательно.

Как болеют в Калининграде
Видно плохо, но там, слева от сектора, притаился десяток фанатов “Луч-Энергия”, прилетевших из Владивостока
Как болеют в Калининграде
Активные фанаты “Балтики” шизили на отлично. Флаги, цвета, речевки, заряды. Их мало, но они болели от души

“Балтика” играла не ахти, пропустила два мяча. Как это обычно бывает, болели трибуны сердцем – костерили и материли своих на чем свет стоит. Но когда “Балтика” заложила наконец-то мяч в сетку противника началось всеобщее ликование. Правда, матч спасти футболистам так и не удалось.
Как болеют в Калининграде
Как болеют в Калининграде
Ко второму тайму спустилась ночь, а на трибуны подтянулись опоздавшие

Возвращались вместе со всеми через центр города. Калининград небольшой, дойти от края до края можно за час-полтора, а разговоров после любого матча хватает, чтобы прогулка прошла незаметно. Будете в Калининграде – обязательно загляните на игру местной “Балтики”. Душевный стадион и публика.
10
18
добавил: moscowguest
А также читайте
Комментарии22
Интересно и познавательно. Автору - Плюс! Удивляет только непрезентабельный вид местного стадиона. А ведь там много лет подряд проходили матчи высшей лиги.
Ответить 1
сезоны 1996, 1997 и 1998. 16 лет назад. все остальное время - ФНЛ и ниже
Ответить
Да уж, а казалось, что сезонов было побольше.Помнится эту команду частенько показывали по ТВ, запомнилась, Как крепкая, неуступчивая команда, что-то вроде нынешнего АМКАРА.
Ответить 2
Этот стадион типо памятник архитектуры. Тут до войны матчи бундеслиги игрались. Немцы построили в итоге до сих пор стоит. говорят больше 100 лет стадику
Ответить
Интересно.Опять же пользительно для расширения кругозора)Читала про Клин...тоже, кстати, понравилось)
Ответить
Читал с интересом. И признаюсь, что ожидал большего. Такое ощущение, что только начал читать и сразу все кончилось. Не знаю, хорошо это или плохо, но осадок недосказанности остался. И про Локомотив ничего)) Жду вдохновения и готов читать про поселение)
Ответить 1
про локомотив и так уже достаточно пишут ) а если бы каждый написал о своем местном стадионе, было бы очень интересно
Ответить
Видно плохо, но там, слева от сектора, притаился десяток фанатов “Ска-Энергия”, прилетевших из Владивостока

Наверное, фанатов Луча. Болельщики СКА вряд ли бы поехали в Калининград поддерживать своих заклятых противников)))
Ответить 3
вечно их путаю ) ща поправлю
Ответить 1
Интересно спору нет, но фото смазаны уж сильно... хотя атмосфера передана хорошо +
Ответить
можешь сфотать лучше в темноте - сфотай лучше ;)
Ответить
чуть меньше рукой болтать и сфокусироваться, и все получиться в следующий раз)))
Ответить
поучи отца, ага )
Ответить
Ну у нас прям сайт всемогущих отцов, хорошо хоть не деда))А то как то одного достаточно)) Извините великий фотограф, больше не буду приставать к Вашему великому творчеству)))
Ответить
R
Прикольно.. Интересно.. Спасибо!
Ответить
Плюса достойно.
Ответить
Очень интересно и познавательно, плюсую.
Ответить
Цена на билет просто огненная)))))))) хороший блог) плюс
Ответить
Временами удается попасть на матчи. Самый врезавшийся в память, кубковая игра против Химок в 2009. Полный стадион, атмосфера футбола и волна, никогда не видел такой волны. К слову Балтика тогда 2-1 выиграла.
Ответить
Прикольно было бы видеть балтику в пл. Команда не хуже арсенала будет
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.