Пн, 20.09 16:30
Урал — Локомотив
Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
64
banderinho

Десять лет лузерства, или О типах

Судя по деятельности нынешнего президента футбольного клуба «Локомотив» Москва, в ближайшие годы болельщиков будет волновать совсем не то, что волновало раньше. Ещё недавно главным вопросом каждого болельщика перед началом сезона было: «Какое место займёт моя команда в наступающем году?» Но в нынешних реалиях чуть ли не большее значение приобретает другой вопрос: «Какого нового тренера сосватают нам в Локо?»

Разумеется, все эти годы без трофеев, так любовно названные президентом «десять лет лузерства», я, как и многие болельщики Локо, задавался вопросом: кто же из тренеров способен снова сделать «Локомотив» столь же конкурентоспособным, каким он был с середины девяностых до середины нулевых? Разумеется, сразу начинаешь перебирать фамилии успешных менеджеров последних лет: Гвардиола, Клопп, Моуринью, Анчелотти.

Но когда попытки примерить к нашей реальности эти топовые кандидатуры оборачиваются горьким смехом, в какой-то момент приходит мысль: а что, если обратить внимание не на сами звёздные персоналии, а на те ключевые факторы, которые стоят за их успехом? Наверняка же есть талантливые, но менее известные тренеры, с задатками великих? Тот же Слуцкий до назначения в ЦСКА ни одного титула за душой не имел. Так что попробуем посмотреть на типы — типажи оставим на потом.

1. Тренер-строитель
Десять лет лузерства, или О типах Десять лет лузерства, или О типах
Отличительная черта тренера-строителя — способность взять команду, очень далёкую от статуса топ-клуба, и долгой кропотливой работой поднимать её до вершин. Как, например, Билл Шенкли, принявший далёкие 55 лет назад «Ливерпуль». Команда, вроде бы всего двенадцатью годами ранее выигрывавшая первый — высший — дивизион чемпионат Англии, падала во мрак дивизиона второго. За пятнадцать лет у руля Шенкли построил великолепную базу в Мелвуде и по кирпичикам собрал великий клуб, который при нём снова начал побеждать в чемпионате, завоевал Кубок УЕФА, а за десять лет после внезапного ухода Шенкли на заложенной им основе четырежды становился европейским чемпионом. Или, скажем, Ги Ру, отдавший заштатному некогда «Осеру» больше сорока лет жизни (минус двухлетний перерыв на службу в армии в самом начале) и принесший клубу титул чемпиона Франции и несколько кубков. А такие примеры уже из нашей жизни, как Юрий Сёмин и Курбан Бердыев, у всех в памяти.

2. Тренер-толстосум
Десять лет лузерства, или О типах Десять лет лузерства, или О типах
Этих господ привлекает исключительно мощная финансовая база потенциального работодателя. Такие люди, как Карло Анчелотти или Жозе Моуринью, не пойдут работать ни в один клуб, который не предложит им полный карт-бланш в трансферных вопросах и не будет выполнять их малейшие капризы в части организации клубного быта, будь то на поле или за его пределами. Если твой клуб входит в десятку богатейших на планете Земля, или если у тебя каждые полгода появляются несколько свободных сотен миллионов у.е. — эти ребята твои. В противном случае — покупай FIFA15 и воображай себя на их месте. По понятным причинам в России такой тип (или лучше сказать класс?) тренеров ещё не сформировался. И надо ли?

3. Тренер-оппортунист
Десять лет лузерства, или О типах Десять лет лузерства, или О типах
Имя им — легион. И перед нашими глазами их за те самые последние десять лет прошло достаточно, начиная со Славолюба Муслина и заканчивая Миодрагом Божовичем. Людей, готовых браться за любую работу в любом Мухосранске, лишь бы деньги платили, всегда было достаточно. Их главное отличие от тренеров первых двух типов — полное отсутствие амбиций. Нет, конечно же, если вдруг в кубковой сетке окажутся лишь команды низших дивизионов, и только в финале встретится коллега по премьер-лиге, к тому же сильнее озабоченный турнирным положением в таблице чемпионата, они могут воспользоваться случаем и взять то, что само падает им в руки. Но убиваться за это они не будут. Зачем напрягать людей и создавать в команде серьёзную, даже напряжённую атмосферу стремления к цели, если проще отпускать шуточки про сексуальный футбол и расписывать размеры яиц?

Вот и получается, что второй тип нам не по зубам, а от третьего в мало-мальски долгосрочной перспективе никакого толку. Остаётся искать первый, к тому же не сильно раскрученный, потому что тогда он легко способен перейти во второй. Готов выслушать ваши предложения, в том числе по расширению классификации и поля поиска ab
13
13
добавил: banderinho
А также читайте
Комментарии64
не тяжело живется с такими мыслями?)
Ответить 2
А с нашей вечной хренотенью не тяжело живётся? ;)
Ответить 4
не так тяжело с хренотенью, чем с той истерией, что нагнетается вокруг)
слишком много скоропалительных выводов, ярлыков и прочее
не зря же говорят, семь раз отмерь)
Ответить 4
Так это ж наш стиль теперь такой. Причём задаётся он руководством: "допущенные упущения" и всё такое. У тренера-строителя сейчас, как мне кажется, реально нет шансов, потому что времени на строительство ему никто не даст.
Ответить 4
тренер- строитель это скорее для частных клубов. В нашем случае нужен строитель с обязательной положительной тенденцией развития...только так) иначе СМО начинает действовать)
а Хиддинк с Адвокатом к какой категории относятся, кстати?)
Ответить
К категории хапуг :) Хиддинк сейчас явно ко второй - как он свалил из Анжи, как только там перестало пахнуть большими деньгами! Адвокаат скорее к третьей - сборная Сербии ему явно золотых гор не сулит, а строить в сборной трудно.
Ответить 2
вообще не знаю даже...попробую наложить биографию Божовича на третий тип тренера. Неужели все совпадает?
Ответить
К категории хапуг
.
100% бедняцкое мышление. Хотел бы я посмотреть тебя на их месте. Ведь, как известно, мысль определяет поступки. А твоя мысль и поступки постоянно считать чужие деньги - еще одно проявление "инфекции" бедности. А бедность формирует мышление...Ну могут чуваки зарабатывать деньги, так ради Бога. Тем более знают себе цену. Ты бы на их месте отказался? Ну а по тренерам хороший совет: если ты не можешь гордиться наличием данного тренера, то гордись, потом, его отсутствием.
Ответить 2
Размер зарплаты Хиддинка и Адвокаата меня не интересует. А интересует вот что: забить на сборную за полгода до окончания контракта, продолжая получать зарплату - это не хапужество? Не платить налоги (а буквально за пару недель до назначения на пост главного тренера сборной России против Хиддинка было возбуждено уголовное дело за уклонение от налогов) - не хапужество?
Ответить 2
Пойми, основная часть населения так живет. Это свойственно человеческой натуре. Есть возможность - надо взять. Я же спросил тебя, если ты был на их месте, то отказался бы? Сказать:" Вы знаете, у меня кончается контракт, и я "забил" на вашу сборную. Прошу вас. Не платите мне зарплату." На тебя посмотрят как на больного. Уверяю тебя. И от налогов, по возможности, стараются все уйти. Ты, как будто, только на свет народился. Без обиды конечно...
Ответить 1
В ЭТОТ РАЗ ПОХВАЛЮ АВТОРА.Видно, что очень старался и сопереживал.Плюс. Хотя напрашивается вывод из блога...: Всё-таки тренеры бывают всего лишь 2-х видов - хорошие и плохие.Те кто дают результат, и те кто этого сделать не могут.
Ответить 1
Так и есть. Хотя, как показывает пример нашего Графа, иногда результат дают даже те, кто не может :)
Ответить 1
Ну тогда можно расширить виды ) 3- те, которые иногда дают результат, 4- те, кто не всегда дают результат. )
Ответить 1
5 - те, которые дают результат, да не тот ;)
Ответить 1
M
На кой черт ты сюда этот взброс делаешь? Только успокоились от этой истории с Кучуком и начали получать позитивные эмоции. Нет надо опять шарманку старую завести, может еще у Божовича получится. Когда то при Муслине мы в тройку попали, а могли стать чемпионами, но там не его вина была.
Ответить 4
А, ну поздравляю с позитивными эмоциями. Если для твоих позитивных эмоций достаточно сохранения места в премьер-лиге - рад за тебя. Я же всегда считал, что цель игры в футбол - победы и титулы, а не просто бей-беги.
Ответить 1
Цитата: banderinho
Если для твоих позитивных эмоций достаточно сохранения места в премьер-лиге - рад за тебя. Я же всегда считал, что цель игры в футбол - победы и титулы, а не просто бей-беги.

о чем я и говорил
слишком много скоропалительных выводов, ярлыков и прочее
ты то конечно все уже оценил и просмотрел на год вперед) и все будет именно так, как ты говоришь..
это как анекдот про жену, которая сама с собой поссорилась, а потом помирилась
Ответить 5
Знаешь, я был бы счастлив ошибиться и поздравить Божовича с золотыми медалями. Просто не вижу никаких оснований на это надеяться :)
Кстати, а слово "вброс" - не ярлык? :)
Ответить 1
Цитата: banderinho
Знаешь, я был бы счастлив ошибиться и поздравить Божовича с золотыми медалями

но мои способности Ванги не дают мне этого сделать, ага)
Цитата: banderinho
Кстати, а слово "вброс" - не ярлык? :)

наверно нет) ярлык - это ярлык) вброс имеет другое значение))
Ответить 1
M
Ты наверное не тот турнир смотришь, мы от тройки на расстоянии двух очков. А не от зоны вылета, как я понял из твоих рассуждений)
Ответить 1
Это расстояние ещё пройти надо. И потом, очки, в отличие от цыплят, по весне считают.
Ответить 1
M
Вот тогда по весне и будем диспуты устраивать
Ответить 2
Цитата: Lima
Ну тогда можно расширить виды

Если как в биологии, то можно классифицировать: гомотреникус, гомолузерос
Ответить 1
Не согласен со вторым пунктом, да и третий во многом притянут за уши.
Ответить 2
По моим наблюдениям, как раз третий тип, ремесленники - самый распространённый. Во всяком случае, у нас.
Ответить 1
Помнится у нас тут один персонаж подобное про Кучука прошлым летом писал ))
Ответить 4
Всё-таки у Кучука опыт строительства чемпионских команд есть. В отличие от Графа.
Ответить 2
Граф в прошлом году кубок взял. В отличие от.
Не стоит сравнивать.
Ответить 3
Можно вспомнить и то, как именно он его взял - см. пункт 3. Я говорю именно о строительстве чемпионской команды - в кубке, особенно коротком, роль случайности гораздо выше.
Ответить
Вчера только обсуждали, кажется, в 90 минут плюс эту тему. Никто сегодня никому не даст 3-5 лет, необходимых для "строительства" команды.
Ответить 2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.