32
moscowguest

Общий знаменатель

Общий знаменатель


Первый тур стал не только праздником футбола с водопадом голов. Он показал, что функционеры российского футбола приняли четкое и осознанное решение покончить с ультрас в том виде, в котором они привыкли существовать последние годы. Матч в Туле был остановлен на несколько минут только из-за того, что вираж «Зенита» водрузил пятые точки на ограждения клетки, которой их отсекли от остальных участников футбольного праздника. В Казани женскую половину Фратрии перед входом на сектор заставляли раздеваться и приседать. А ну как выскочит из заветного места петарда. Судя по тому, что за весь матч на секторе фанатов «Спартака» все-таки зажгли две-три петарды, раздевать догола и приседать в следующий раз заставят и мужчин.

Если кто пропустил реакцию властей на инцидент, то сообщаю – власти Татарстана и силовики заявили о том, что все проходило в рамках закона. Тем более никто не препятствовал тому, чтобы отказаться от досмотра и покинуть территорию стадиона. Возможно, вы не знаете, но американцы вполне могут подвергнуть вас такому же досмотру с ковырянием в заднем проходе просто если заподозрят, что вы там что-то решили пронести на борт самолета. Только, в отличие от казанского стадиона, если вас выцепили из очереди пассажиров, то отказаться от проктологических процедур у вас уже не получится.

Что касается законности подобных процедур, то у меня лично нет никакого сомнения в том, что юридически там все чисто. Возможно, меня поправят те, кто работает в силовых структурах, но если поступает информация о готовящихся беспорядках и четкое указание, в каких частях тела будет осуществляться пронос петард, то полиция вполне может согласно предписанию устроить полный досмотр всех подозрительных личностей. С чем точно произошел косяк, так это с процедурой проведения такого досмотра в части оповещения причин и объяснения порядка. Тут полицию тоже можно понять – поток большой и надо как-то экономить время.

Казань готовилась к приезду Спартака еще с весны, когда поклонники красно-белых прошлись «традиционным» маршем и загадили центр города. Тогда было задержано пара человек, но в целом все прошло безнаказанно. Досмотр девушек – циничный, но действенный инструмент, сигнал тем, кто привык громить стадионы и «шизить». Ну и действительно, положа руку на сердце, что нужно иметь вместо мозгов, чтобы согласиться снять трусы и приседать ради попадания на фанатскую трибуну? Немедленно вспоминается, как глумились над особо жаждущими приглашение на «Лепру» - их заставляли присылать фотографию с флажком в заднем проходе. И ведь находились те, кто присылал.

История с болельщиками Спартака неоднозначна еще и тем, что в ней невозможно принять чью-то сторону. Примерно также мы наблюдаем за конфликтом двух бомжей – ну какая разница, кто из них двух победит, противны оба. Можно конечно напрямую сказать – заслужили к себе такое отношение. Хотя бы прошлогодним Ярославлем. Хотя бы мерзким отказом «махнуться трибунами». Много чем. Больше, чем болельщиков Спартака, в России ненавидят разве что Зенитовский вираж. Но все равно, подобный досмотр считаю верхом цинизма. Пусть даже он был необходим, это не может поменять к нему отношения нормального человека. Нам все приходится в жизни делать неприятные вещи, это совсем не означает, что мы им должны радоваться.
Общий знаменатель

Опыт казанской полиции наверняка изучат во всех регионах, куда могут внезапно приехать красно-белые. И можно сколько угодно истерить в твиттере, писать заявления в генеральную прокуратуру и ООН - точка невозврата пройдена. Даже Зенит не встречают сегодня в провинции, как готовятся к приезду Спартака. Хотя всего два года назад, когда вираж сине-бело-голубых жег стадионы, Спартак лишь набирался опыта.

У нас тоже не все в порядке. Да, в анусы у нас никто не залазит, но повышение цен на билеты в этом сезоне стало причиной того, что многие посетители Южной трибуны посчитали, что 700 рублей – это перебор. К сожалению, наши активные болельщики живут в параллельной реальности, в которой именно они решают, что и как будет на стадионе. При этом в конфликте кузьмичи-ультрас-клуб так и нет общего знаменателя, от которого можно было бы оттолкнуться и начать с белого листа. Кузьмичи требуют отказаться от фаеров и матов, ультрас требуют снижение цен на билеты и улучшения комфорта, клуб реагирует на это тем, что дирекция по работе с болельщиками вместо этой самой работы проводит какие-то розыгрыши билетов в инстаграмме.

Самое страшное заключается в том, что никто не хочет идти на встречу. Почитайте обсуждения хотя бы у нас, на сайте. Обычно дискуссия завязывается на тему «файеры – это хорошо или плохо», и заканчивается «да я никогда не пойду на стадион, пока они не ….» (подставьте по вкусу). Проблема заключается в том, что сдвинуться с мертвой точки может помочь что-то внешнее, не зависящее от участников конфликта. Как, например, заигравшая команда всего за несколько месяцев своей игрой вернула на трибуны флаги и поддержку. Как приобретением хороших игроков президент клуба получила полугодовую индульгенцию. Что должно произойти теперь, чтобы мы все вместе продвинулись вперед, я не знаю. Наверное, что-то выиграть.
Общий знаменатель
Это, собственно, набор любителя пожечь на стадионе

Но в следующем сезоне все начнется снова. И так по кругу, пока не придем к английскому варианту. Как бы это ни было печально для подрастающего поколения, протаскивающего на стадион файеры в прямой кишке и приходящего на футбол «пошизить», а не собственно насладиться зрелищем.
11
12
добавил: moscowguest
А также читайте
Комментарии32
В целом, понравилась статья. Плюсую.
Ответить
К сожалению автор не внял моей искренней просьбе и решил продолжить радовать нас своими творческими изысками..Теперь про анусы..Страшно представить что будет дальше..В целом, не понравилась статья..Минусую
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.