Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
38
1ccc2ccc

Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (вердикт)

И третий раз здравствуйте , дамы и господа .

В первых двух частях этого разговора я отметил изменение в тактике игры команды , связанные почти целиком с другим построением фланговых атак . Напомню : на мой взгляд Кучук отказался от биличевских коридоров и пошёл по пути насыщения игроками зоны мяча . При этом хавбек противоположного фланга смещается к центру , занимая позицию АПЗ или форварда в оттяжке . Тем самым сужается фронт атаки и образуется коридор для подключения защитника .
Ниже на скриншоте это отчётливо видно : вброс аута Денисовым , 8 игроков Локо расположены за осевой линией поля , правый хав Самедов на позиции центрфорварда , номинальный АПЗ Ткачёв просто один из атакующей группы и занимает вспомогательную позицию . В прошлом сезоне расстановка наверняка была бы другой : Ндой ближе к штрафное , Майкон на его месте , Самедова и Шишкина в кадре бы не было . Обратите внимание где находится Даме .
Здесь же можно представить насколько мощнее выглядел бы атакующий кулак если Ткачева заменить на Кайса . Именно такую рокировку выполнил Кучук во втором тайме и она принесла плоды . Так что определённые скрытые резервы у нас в атаке есть , но ими ещё надо суметь воспользоваться.

Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (вердикт)Рис. 1


Следующий скриншот , немногим позже : вброс аута соперником , все три атакующих хава на фланге в зоне мяча , Ткачёв снова всего лишь обеспечивает необходимую плотность в этом эпизоде . Не знаю каким образом , ибо оператор увлёкся показом майки Фильцова на нашей фанатской трибуне , но спустя 10 секунд мяч снова у Локо на этом же фланге . Очевидно это результат прессинга .

Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (вердикт)Рис. 2

Скрин первой голевой атаки : теперь Майкон на позиции центрфорварда , Ткачёв даже глубже Тарасова , Даме снова глубоко на фланге , но уже на другом .

Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (вердикт)Рис. 3

И , наконец , скрин начала второй голевой атаки : Майкон на "чужой" бровке , Самедов , занявший позицию Ткачёва после его замены , между Тарасовым и Тигоревым , здесь уже Даме в центре атаки .

Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (вердикт)Рис.4

Как видим манёвры атакующей тройки абсолютно иные , чем были при Биличе : нет жёсткой привязки по позициям , в центре атаки может оказаться любой , АПЗ выполняет вспомогательную роль . Поэтому ранее и было сказано : АПЗ в данной схеме желателен , но не обязателен - важнее иметь хороших вингеров и подвижного форварда .

Здесь уместна пара замечаний .

Первое замечание .
Ссылаясь на слова из недавнего интервью Самедова , один из собеседников подверг сомнению моё утверждение что игра флангов меняется и происходит отказ от прежнего построения коридоров . Действительно , Самедовым было сказано буквально следующее :
" Задачи изменились очень сильно. Теперь я не крайний полузащитник, а инсайд. Некоторые вещи приходится делать совершенно по-новому. Гораздо больше должен смещаться в центральную зону для того, чтобы оголять фланг для крайнего защитника."
Но тут же уместно привести его же слова из интервью в начале работы с Биличем :
" - В центральной зоне надо больше играть. Я больше не должен "держать ширину", от меня требуют освобождения зоны для Романа Шишкина. Если последите за мной, увидите, что мы работаем в этом направлении. "
Интересно что между этими двумя интервью прошёл ровно год . Меня озадачили эти два практически одинаковых заявления и я попытался понять в чём же различие задач тогда и сейчас - вроде всё то же смещение и тот же коридор ...Я вижу тут два объяснения - либо Александр не точно выразился , либо его слова не полностью привели в последнем вью .
Действительно он в обоих случаях смещается к центру , но в построении Билича он уходил в центр при атаке "своим" флангом , освобождая коридор условному Шишкину , а по Кучуку он уходит в центр при атаке "чужим" флангом , опять же освобождая коридор тому же Шишкину . Но это , как говорят в Одессе , две большие разницы
Причём очень большие .
Главная разница заключается в том что , повторюсь , в одном случае насыщается игроками зона с мячём ( по Кучуку ) , в другом - зона без мяча (по Биличу) . И у того и у другого построения свои плюсы и минусуы , но схема Билича уже показала свою неэффективность применительно к Локо , а схема Кучука пока неплохо работает и мимоходом отчасти решила проблему отсутствия классного АПЗ , как показано выше .

Второе замечание .
Здесь я позволю себе предложить читателю небольшую загадку - о ком это сказано в досье игрока на sports.ru : " ... выступает на позиции атакующего полузащитника, обычно распологается под нападающими, при необходимости может сыграть форварда " ?
Так вот , коллеги , пока шли бурные дебаты по поводу того что наш очередной новобранец второй Джи Би Фалл и сыпались проклятия на нашу селекцию , я , имея привычку изучать досье и просматривать игры-нарезки новичков команды обнаружил , что Даме Ндойе во многих материалах до недавнего времени проходил как АПЗ , что , кстати , было видно и по фрагментам игр за предыдущие команды . И на скринах я не случайно обращал внимание на его позицию в различных эпизодах атаки . Мне навскидку не удалось подобрать аналога такой игры центрнапа в РПЛ .
Если не брать в расчёт индивидуальные особенности , то ближе всего к этому Воронин , переквалифицированный в АПЗ. Так что , строго говоря , "латентный" АПЗ у нас есть , другое дело что он ещё по совместительству центрфорвард .
Кстати не исключаю что Даме изначально и брался на эту роль при наличии в команде на тот момент Пава , Кайса , Обинны и Сычёва . А дальше получилось как получилось . И , кстати же, это тот случай когда АПЗ не является плеймейкером .

Следующим изменением в игре команды я вижу перестроение опорной зоны и некоторое изменение её функций . Последние два матча . в отличии от игры с Волгой , мы играли с двумя "параллельными" опорниками , один их которых (Тарасов) активней играет в атаке . Впрочем Михалик с ЦСКА был не менее активен . Изменение функций связано с тем , зона действия опорников при нашей атаке начинается выше , она Уже , игроки активнее работают в прессинге и поддерживают атакующие действия .
Вообще говоря вызывают удивление и возражение заявления некоторых журналистов и комментаторов о том , что никаких изменений в игре Локомотива нет . На мой взгляд Кучук пытается радикально изменить стиль игры команды и первые результаты этих попыток видны отчётливо .
Кроме того хочу заметить что новый тренер достаточно гибок и решителен : если в Кубани он не стал ничего коренным образом менять , а только привнёс некоторые свои элементы , то в Локо он практически отказался от "багажа" Билича и строит всё заново . ИМХО .

Далее хочу подробнее поговорить об имеющихся игроках средней лини поля и не только .
Во-первых Тарасов - кто бы что не говорил о его "корявости" , игрок он полезнейший . Не обладая выдающимся талантами , свою рабоу он выполняет исправно , в большом объёме и на хорошем уровне . Здесь надо чётко понимать круг его полномочий на поле и не завышать планку при оценке . Идиотский пенальти в последней игре рассматривать не буду - он вне логики . Невольно приходится сравнивать его с Глушаковым , так как Тарасов зачастую оказывается на той же позиции - так вот эффективность Дмитрия выше в разы , причём во всех проявлениях . А что касается "корявости" - кто играл в нормальный контактный футбол , тот знает наскольно игроки такой фактуры не удобны и не приятны в противодействии с ними .

Тигорев - приятно удивил в матче с Краснодаром . Привычные 92% точных передач , но значительно больше и продуктивней чем обычно работал на атаку .
Вообще этот наш "боец невидимого фронта" ещё далеко себя не исчерпал .

Михалик - мне новобранец откровенно понравился . Второй тайм с ЦСКА провёл просто отлично . Думаю мы будем его видеть регулярно в составе .

Сапатер - очень нравится этот игрок , но сейчас явно не в форме . Интересно было бы его посмотреть не "задним" опорником как с Волгой . Вот у него то как раз есть и пас и креатив , но мешают травмы , увы .

Миранчук - парень , безусловно, очень одарённый , но для больших задач по понятным причинам сыроват . Надеюсь тренер будет выделять ему достаточно игрового времени и Алексей продолжи расти .

Ткачёв
- впечатление неоднозначное . Видно что игрок с потенциалом : хороший удар , приличный пас , понимание игры , но есть пробелы в технике , не лучшая физика и требуется время на адаптацию . Пожалуй посильней Грирорьева . Поработает над недостатками - может оказаться удачным приобретением .

Майкон - этот радует и удивляет , тьфу-тьфу что-бы не сглазить . Наскольно слабый прошлый сезон (а у кого он был сильным) , настолько же сильное начало этого . Похоже этот "управляемый хаос" со сменой позиций по Кучуку оказался бразильцу по душе . Мало того что стал не только бегать и падать но и реально играть в футбол , он даже как-то повеселел и посерьёзнел одновременно . Напомню - ему всего 23 года , до футбольной зрелости ещё расти и расти . Надеюсь так и будет .

Самедов - на мой взгляд не достиг лучших игровых кондиций и , в отличии от Майкона , не так легко перестраивается под новые требования . Уверен что этот период не затянется . Временами уже выглядит очень прилично .

Григорьев и Обинна - обоих толком не видел , предположу проблемы с попаданием в состав у первого и возможность прогресса у второго .

Оздоев - с этим всё не понятно . Либо до сих пор последствия травмы мешают ему приблизиться к составу , либо не знаю что . А вообще интересно было бы посмотреть его у Кучука - вполне мог бы и вписаться в его игру на позиции выше опорников .

И , наконец, всеми забытый Ибричич - а вот этот мог бы и пригодиться здесь и сейчас . Мне кажется выглядел бы не хуже Ткачёва или Миранчука . А может даже лучше . Мелькнул слух что может вернуться в Хайдук . С ним какая-то мутная история . На медосмотр перед сезоном приезжал и исчез .

Разговор будет не полным , если не коснуться других позиций .

В центре защиты вряд ли сейчас есть альтернатива паре Чорлука- Дюрица . Класс первого сомнению не подлежит , а Дюрица картины не портит . Вряд ли тренер будет искать добро от добра . Возможно Дюрицу мог бы потеснить Михалик , но пока его пробовали как опорника . Беляев травмирован , Бурлак в очереди четвёртый , на мой взгляд .

Крайние защитники : как я понимаю Кучук определился с левым флангом и замена Денисова после отличной игры с Краснодаром выглядела бы странной в ближайших матчах .
Справа мне предпочтительней кажется Янбаев . Несмотря на отдельные эффектные действия Шишкина , в целом он не убеждает . Да и Самедов в паре с Янбаевым выглядит почему-то лучше .

Напоследок скажу о Павлюченко и Кайседо : если Кучук не будет наигрывать других схем атаки кроме рассмотренной здесь , попасть в состав Роману будет трудно . Единственная попытка сыграть с классическим центфорвардом в лице Павлюченко была не удачной . Не совсем по его вине , но тем не менее .
С Кайседо и проще и сложнее - он лучше Пава приспособлен к сегодняшней игре Локо , и , хотя конкуренцию за попадание в стартовый состав у Даме вряд ли выиграет , он полезно выходит на замену для усиления в атаке и вполне возможен вариант игры в два форварда с первых минут . Другое дело - захочет ли Кайс довольствоваться ролью второго плана и не заскучает ли окончательно ?

Подводя черту под рассмотрением сегодняшнего состава Локо могу сказать что с этими игроками вполне можно бороться за попадание в ЛЕ , но быть в призёрах почти невероятно . Чисто списочно и по сбалансированности сейчас Спартак , Зенит и Цска выглядят сильнее , причём именно в этом порядке . Динамо после возможных усилений как минимум не слабее . Рубин вроде ослабляется , но но их стороне стабильность , опыт да и не факт что они не ухитрятся компенсировать потери приобретениями . Кубань тоже вполне серьёзный конкурент .

Локомотиву требуются для усиления как минимум 3 игрока хорошего уровня : АПЗ , box-to-box и правый защитник для глубины состава . Причём новички необходимы не только для улучшения текущих построений , но и для проработки других схем игры . Гипотетическая пара Диарра -Бусуфа была идеальной для нас , но это слишком хорошо что бы быть правдой .

Подводя итог этому блогу хочу сказать что у меня присутствует сдержанный оптимизм от начала сезона . Команде удалось встряхнуться после безнадёжно проигранной весны и психологически она выглядит весьма бодро . а ведь депрессия запросто могла и затянуться .
Кажется что новый тренер и команда понимают друг друга и довольно продуктивно работают . Это уже не мало .
Так что призываю всех верить , надеяться и болеть за наш клуб .

Спасибо за внимание . Успехов всем .
3
20
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии38
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.