Вс, 20.09 19:00
Локомотив — Тамбов
Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
63
1ccc2ccc

Локомотив - Краснодар . Или результаты медкомиссии . (часть вторая)

И снова здравствуйте , дамы и господа .

Начиная вторую часть блога сразу хочу ответить на животрепещущий вопрос : почему я ставлю пробел перед запятыми ? Так вот во-первых : я так и не смог выяснить где прописано что его там категорически не должно быть , во-вторых : запятая - точно такой же знак препинания как и двоеточие , наличие пробела перед которым почему-то никого не коробит и не "выглядит глупым" и в-третьих : то ли таковы особенности моего зрения , то ли ещё что , но без пробела запятая для меня сливается с предыдущим словом . Надеюсь можно простить эту мою маленькую слабость , да и к другим возможным грамматическим ошибкам отнестись снисходительно . Тем более у делающих подобные замечания таковых тоже достаточно .

Итак , продолжим разговор .

Хочу дополнительно пояснить почему я вообще взялся за написание двух блогов подряд , после игр с ЦСКА и Краснодаром .
Дело в том , что мне показались очень похожими многие эпизоды обоих матчей , вернее большей части матча с кубанцами и второго тайма с армейцами . Это наблюдение мне представляется уже системой , тем более нечто подобное я видел и раньше в Арсенале Кучука .
Итак : в обоих случаях не попали в игру номинальные АПЗ , Миранчук и Ткачёв , один в большй степени , другой - в меньшей . В обоих случаях этот факт не оказался фатальным и в обоих же случаях стало понятно , что при игре по Кучуку АПЗ не обязателен .
Не "не нужен" , а именно "не обязателен" и здесь я отвечаю на вопрос SuperJat в обсуждении предыдущей части . Дело в том что из его фразы : АПЗ "как раз таки нужен что бы поддерживать импровизацию, задавать тон игры, раскидывать шарик в зоны куда врываются крайние хавы " я понял что снова происходит смешение понятий - АПЗ и плеймейкер .
Это далеко не одно и то же , так как АПЗ - это амплуа игрока , его позиция на поле , а плеймейкер - это функция , выполняемая игроком . Роль плеймейкера может исполнять АПЗ (Лоськов) , box-to-box(Модрич) , опорник (Маттеус) и даже , отчасти, центрдеф (Беккенбауэр) . И вместе с этим может вовсе не быть персонального плеймейкера даже при наличии номинального АПЗ , в идеале плеймейкер должен быть коллективным , о чём резонно рассуждал в своё время Билич и что ему не удалось создать .

Вообще само определение АПЗ-плеймейкера от SuperJat достойно особого детального разбора . По его мнению такой игрок нужен что бы :

- "задавать тон игры" - но что будет , если недружелюбный соперник пойдёт на тупой размен : повесит на этого "задающего тон" персональщика и тем самым разменяет "мозг" на "челюсти" ? Это простейший способ развалить такое построение игры . Кстати , выдающиеся наши клубные плеймейкеры прошлого (Гаврилов, Лоськов, Кипиани) не показали такой же игры в сборных - их просто съедали лишая мяча и пространства .

- " раскидывать шарик в зоны ..."- шарик в зоны должен уметь закидавать любой владеющий мячём , будь то опорник , защитник или вратарь , и не ждать появления поблизости этого умельца-плеймейкера что-бы отдать ему мяч для исполнения паса . Понятно что это возможно только в идеале , но половина команды это делать должна - таково требование современного футбола . Яркий тому пример наш первый мяч от ЦСКА - вратарь Акинфеев рукой забросил мяч на ход в свободную зону . Так же сплошь и рядом дефы армейцев отправляют в прорыв Мусу минуя промежуточные инстанции . В том числе поэтому они и чемпионы .

- "поддерживать импровизацию" - да её в современном футболе и нет особо , этой самой импровизации . Есть индивидуальное мастерство исполнителей , чёткое знание манёвра каждым , скорость принятия решений и точность их исполнения . Всё остальное от лукавого . Одинокий импровизатор не заменит отлаженной командной машины . Характерный пример - проигрыш Зенита Тереку на своём поле в прошлом сезоне . Импровизации питерцев была противопоставлен четкий план и командная дисциплина "чеченцев" при его исполнении . Причём без всяких супер-плеймейкеров .

Здесь же уместно вспомнить крылатое " короля играет свита " : именно поэтому не хватавший раньше звёзд Лебеденко вдруг оказался неплохим плёймейкером в Тереке у Черчесова , а у Ибричича не пошла игра в Локомотиве . Просто-напросто "свиты" были не те . Так что при оценке того или иного трансфера надо быть крайне аккуратным : во-первых неизвестно как предполагает использовать игрока тренер , и , во-вторых , игрок может элементарно не вписаться в команду по разным причинам или , наоборот , неожиданно засверкать .

Хочу оговориться - всё вышесказанное не отменяет надобности в приобретении качественных исполнителях в центр поля , а скорее подчёркивает что требования к их качествам значительно шире и деликатнее чем иногда кажется или чем они были 10 лет назад . На ум приходит пример Билялетдинова - игрок умный , с хорошим пасом и ударом , но как будто из прошлого века и поэтому ему не находится места в современном Спартаке . А надежды на него возлагались серьёзные .

Вообще тема АПЗ и плеймейкера чрезвычайно обширна и можно долго об этом дискутировать , но свой взгляд на этот вопрос я в первом приближении изложил . Добавлю лишь , что нередко лучше не иметь никакого АПЗ чем какого-нибудь .

В частности напомню историю Глушакова на этой позиции . Я весь прошлый сезон твердил что он попросту вреден в таком качестве - со мной поначалу многие спорили , негодовали , твердили что он нас "тащил" и , наконец , вздохнули с облегчением после его продажи . И в то же время , не вполне готовые к игре в основе , Миранчук и Ткачёв в роли АПЗ хотя и не приносят в полном объеме пользы , но и заявить что они вредны язык пока не повернётся , у меня по крайней мере .
Почему ? Да потому что они "не обязательны" , хотя и крайне желательны . И проблему дефицита АПЗ , над которой безуспешно бился Билич (мдаа... почти тафтология однако), Кучук решил практически мимоходом, хотя и временно . То ли белорус такой молодец , то ли звёзды так сошлись , но факт есть факт .

Почему это решение временное и что хотелось бы увидеть в качестве постоянного изложу в следующий раз : из-за общих рассуждений объём данного текста как-то сам собой перерос разумные размеры одного блога , поэтому здесь я закончу вторую часть и запланирую на ближайшие дни третью , где постараюсь завершить начатый разговор и ответить на вопросы , которые не осветил здесь . В частности на вопросы Конилыча : " Хотелось бы услышать мнение о игре нашей опорной зоны и как изменилась игра в средней линии в целом, при Кучуке? И каковы прогнозы? Сможет ли команда с такой игрой, но без усиления, бороться за высокие места? " , о его "любимце" Тарасове ну и о пресловутом АПЗ применительно к Локомотиву Кучука , здесь, кстати, есть интересный нюанс .

На этом пока откланяюсь , спасибо за внимание .

P.S. Изложенный выше взгляд на АПЗ и плеймейкера не является впечатлением или размышлением . Это моё твёрдое убеждение и высказать его было необходимо для продолжения разговора .
Цитирование SuperJat не имеет целью оспорить его понимание вопроса - просто фраза оказалась крайне удачной для пояснения моей позиции .
10
17
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии63
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.