22 Ноя 19:30 Тамбов — Локомотив
26 Ноя 20:55 Локомотив — Байер 04
1 Дек 16:30 Локомотив — Динамо
6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив

"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на осень ( что нам ждать от Кучука )

Блог
36
"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на осень ( что нам ждать от Кучука )

Доброго времени суток , уважаемые коллеги .

Мне показалось интересным поделиться с Вами своими первыми впечатлениями от назначения Кучука и первых шагах его работы .

Назначение состоялось , штаб сформирован , есть первые интервью тренера и игроков , приобретения и потери , есть и некоторые результаты ...

Что касается назначения , я ещё раз убедился что в штабе Локомотива произошли некие процессы : даже на офисайте не было совместного фото Смородской и Кучука при заключении контракта , не было представления нового тренера президентом , не было и прессконференций с взаимными признаниями в любви и обещаниями светлого будущего . Практически ничего не было ...Всё это несколько тревожно , но и обнадёживает одновременно . Тревожно от возможного отсутствия поддержки тренера парезидентом , ибо свежа в памяти история 2007 года , но обнадёживает тем , что , похоже, Кучук имеет чью-то другую , не менее солидную поддержку . Тогда резонно предположить что президент нас покинет в ближайшее время или сосредоточится на сугубо хозяйственной деятельности . Так или иначе - это означает определённые перемены в жизни команды и , надеюсь , позитивные .

Собственно по штабу мне сказать нечего , здесь всё традиционно : новый тренер - новый штаб . Люди все вроде опытные , а о их квалификации будем судиить по результатам работы .

Из интервью игроков и тренера я понял что наш новый тренер заметно отличается от двух предыдущих : Жозе , приняв команду практически в аналогичной ситуации , заявлял об акценте на командную психологию и совершенствовании технических навыков ; Билич ничего внятного не заявлял кроме как о задачах , амбициях и перспективах . Чем дело кончилось в обоих случаях мы знаем .

Кучук подал голос только после первой товарищеской игры , причём ничего собственно о матче он не сказал и , на мой взгляд , это правильно - по первым товарнякам особо говорить нечего , ибо это разновидность тренировки и не более того . А вот тренерское кредо он обозначил чётко : организация игры , физические кондиции , дисциплина всех и во всём , незаменимых быть не должно , любой талант должен подчиняться интересам и задачам команды . Как видим подход вроде правильный , но насколько он реализуем в сегодняшнем Локо ? По большому счёту практически всё это отсутствовало в команде при Биличе : организация - да скорее её не было , особенно в весенней части при непрерывной чехарде с составом ; физика - тоже не очевидно , команда вроде и бежала , но не вся и не всегда ; про дисциплину нам рассказал Глушаков ; о незаменимых " священных коровах " также не мало говорено ; с талантами тоже не всё просто - непонятные спады в игре Кайса , Самедова и Чорлуки не из этой же оперы ?
Короче говоря , как отметил журналист ЛокоТВ , работу тренеру придётся начинать чуть ли не с нуля и в условиях дефицита времени и ресурса состава . Ведь что Биличу хорошо удалось , так это высветить кадровые проблемы команды .

Что бы лучше понять чего ждать от Кучука в Локо я посмотрел-полистал несколько игр Арсенала и Кубани : против Шахтёра (1-1) , Днепра (3-3) , Зенита (2-2) и Локо (0-0) , подборка ничейных матчей не специальна - интерес представляли не результаты , а соперники . Как не странно лучшими играми оказались с Шахтёром и Зенитом - в обоих случаях команды Кучука были ближе к победе чем соперник , причём заметно ближе . Против Днепра и Локо могли проиграть и это было бы вполне по игре .
Это напрямую связано с особенностями построения игры по Кучуку : для игр против лидеров оказалось достаточно организации , физики и дисциплины даже при среднем подборе игроков . В первую очередь физики . С Днепром этот номер не прошёл - Арсенал доминировал большую часть первого тайма забил пару необязательных голов , но после перерыва заметно подсел , позволил сопернику быстро сравнять и едва не проиграл . С Локо играл на фоне усталости после гостевого кубкового матча (прошло меньше 3-хсуток) и тоже был близок к поражению .

При этом просматривается примерно одно и тоже построение : очень высокий активный прессинг с риском получить контратаку ( второй гол от Марибора) , создание плотности в зоне мяча , отсутствие плеймейкера как такового , резкие быстые фланги , минимум возни с мячём . Как видим всё это сильно отличается от игры Локо в этом сезоне .

В принципе у Локомотива подбор исполнителей посерьёзней чем у Кубани , хотя и не намного , но вот насколько с ними удастся Кучуку построить привычную ему игровую модель - большой вопрос . На мой взгляд проблемой могут оказаться прежде всего фланги обороны : для такой игры абсолютно не пригоден Шишкин , под вопросом Денисов . У Кучука крайние дефы прежде всего барбосы , злые и неутомимые . Без особых претензий на поддержку атаки , но развязывающие руки вингерам . В этой части построение флангов Билича было в корне другим . Сможет ли Кучук найти правильный баланс между своими игровыми пристрастиями и имеющимся подбором игроков - это сейчас для меня главный вопрос . Будем посмотреть . Биличу этого не удалось .

Ну и в завершение о текущих приобретениях и потерях : ушёл Глушаков , закончился контракт Лоськова , нет с командой Ибричича ; пришли Михалик и Ткачёв . На мой взгляд пока имеем усиление , может и не радикальное , но всё же . Наиболее интересным представляется появление Ткачёва - потенциально он прямая замена Глушаку образца Коусейру , Паву , Торбинскому и любому из вингеров . По последнему товарняку он уже произвёл неплохое впечатление - толково открывался , не создавал привычной для Локо суеты и толчеи , трижды угрожал воротам . С Михаликом всё понятно - опытный квалифицированный универсал и тут только вопрос где и как его будет использовать тренер . Надеюсь он приобретен не взамен Чорлуке , а в пару . Безальтернативность Дюрицы при деградирующем Бурлаке напрягает .

На этом , пожалуй, пока и закончу . Спасибо за внимание .

P.S . Мне одному показалось по вчерашней трансляции что без Глушака как-то воздух чище стал ? В игровом плане , естесственно ...
Всё здесь изложенное - сугубо субъективные впечатления , без претензий на полноту охвата и истинность .
7
20
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии36
Посмотрим , начало сезона штука мутная .
Б
добавлю еще, Терек на выезде 6 тур вроде.
Молодец, грамотная статья! Только не соглашусь с Шишкиным. Да, он в этом сезоне много матчей провалил, за что потом и поплатился, но не стоит его хоронить. Вспоминаю его при Красножане и Жозе - это ж ваще супер игрок был. Постоянные уданые подачи, штрафные удары, проходы по флангам. А Денисова оценим по этому сезону)
1
Меня Шишкин беспокоит прежде всего как защитник и применительно к построению Кучука . При ком-то и когда-то может быть и "супер игрок был" , но как деф он порядочное дерьмо . Кстати и при Жозе тоже таковым был уже осенью 2011.
2
У каждого своя голова.
Это точно ...
Боюсь только одного. Как бы его наши "звезды" сливать не начали, как в свое время мусора Силкина...
Есть такая опасность , у наших это уже в привычке . Правда эти "звёзды" потускнели изрядно - я имею ввиду Глушака , Шиша , Пава , Торбу и неразумных Бурлака с Оздоевым ...
1
Последние его сливать и начнут... Еще и остальных подтянуть могут. Дурной пример заразителен.
Попытаться могут , но теперь они все без искючения лавочники , не то что было весной 2012 . Можно было назвать ещё пару сомнительных персонажей персонажей из того состава , но и их уже нет .
1
Думаю Кучук им такой возможности не даст. У него же кредо - незаменимых в команде быть не должно. Подтянет кого-нибудь из молодежки если что.
Да и подтягивать особо не придётся - все эти наши "звёзды" уже попритухли . Что есть они - что нет , лицо команды не они сейчас определяют ...
1
Про исполнителей - вопрос довольно спорный, я серьезно. Вот если сравнивать Кубань при Кучуке и Локо при Биличе, то хз-хз. У Локо травм куча, аренды, пару немощных игроков вроде Павлюченко. Мне состав Кубани очень нравился, у них на каждой позиции есть игрок и в каждой линии баланс, а не так как у нас - Торбу в АПЗ пихали, Кайседо/Ндое на фланг. Билич конечно тут фантазировал по полной программе. Про новичков - согласен, Билич бы даже и не рассматривал Ткача как вариант, мы всё-время мечтали о каких-то Ракитичах,Першичах...а парень с Морибором реально неплохо себя проявил. Спокойно так в обводку идет, отлично открывается, скорость при нем. Мне понравилось, что он может и любит играть в короткий пас на высоких скоростях, Глушак в этом плане курит нервно в сторонке (получал мяч, жопой к воротам и пас назад/поперек), а этот нет...развернется, дас пас вперед и быстренько открываться. Михалик с Дюрицей начудили, бедняга Тигорев несколько раз страховал и был по-моему в шоке от происходящего...надо пробовать наигрывать пару Михалик-Чорлука. Касательно воздуха - стал чище, но все-таки видно, что зажратых парней у нас хватает, при этом почему-то именно русских. Самедов,Тарасов, Торба - не очень понравилось их поведение. Борзые,гордые...Самедов немного тащит на себя одеяло, не зря его про лидерство спрашивали, он по-моему очень хочет быть капитаном и чтобы вся игра шла через него. В матче с Марибором показалось, что с Кайседо у него не очень...хз, может просто кажется. Надеюсь, что Сапу ничего не беспокоит и он наберет необходимые кондиции, хочу его видеть в старте. Тарасов-Тигорев чересчур защитная парочка, а Дима как начинает идти в атаку - сразу сыкотно становится, он такой непредсказуемый тип. Вот сейчас еси попишут негритосика из ЮАР - будет неплохо, а касательно Шадли еще хотел высказаться - не нужно, не будет он за нас играть, загуляет по дискочам этот мароканец. Вот мы раньше на Тадича засматривались - было бы круто, но тоже не пойдет скоре всего (а вот если бы прошлым летом обратились бы в Гронинген - подписали бы). А вообще у Твенте сейчас очень хорошие игроки подобрались и мне вот лично понравились по этому сезону - Фелипе Гутьеррес и Лойер Фер. Тоже игроки середины, чилиец более атакующий, как раз такой нам и нужен, ну а Фера вы могли видеть на молодежном чемпионате Европы, с Россией вышел во втором тайме...что-то между Туре и Вийера. Главное, чтобы Кучук поставил дисциплину нашим, мне нравилось как он общался с командой во-время матча с Марибором...то похвалит, то напихает...у него голос такой, что когда кричит - веришль ему :D . Билич там пытался объяснять,жестикулировать.обнимать...чуть ли не целовать, а ему плюнули в харю, а Леонид думаю жестче с ними будет и я очень надеюсь на это:"Или ты делаешь то, что требую или не делаешь вообще, если ты это не делаешь - извини, но ты не с нами".
P.S. За статью спасибо, плюсик!
3
Цитата: Lifelover
Про исполнителей - вопрос довольно спорный, я серьезно
Ни фига - бесспорно , и не потому что я прав или ты , а потому что здесь представлены скорее мои впечатления и размышления , чем констатация . Твои рассуждения я воспринимаю не как контраргумент , а как ещё одну пищу для размышлений . Так что и спорить не о чём .
Про "балланс" ты прав , но это не совсем касается собственно исполнителей - скорее их подбора под модель тренера и их использования .
1
под чью? Еще год назад у руля команды был Петреску, потом Красножан, а в январе стал Кучук. Зимой пришли Шандао и Каборе, эти игроки были необходимы для конкуренции на позициях ЦЗ и ОПЗ и тут дело не в тренере, они в любом случае нужны были. Армаш в конце 2012 начал косячить,Тлисов и Фидлер моложе не становятся, а на Соснина еще не делали ставку на игрока основы, да и может знали, что Кулик летом покинет команду, поэтому тут Каборе был просто необходим.
Цитата: Lifelover
под чью?
Хотя бы под Петреску . Румын два года подбирал игроков под свою модель , а следующие двое просто не успели её разрушить - только дополнить . Причём модели Петреску и Кучука во многом схожи по требованиям к игрокам . Да и темпераментом тренеры близки , чего нельзя сказать про Кучука с Биличем .
А Шандао с Каборе , насколько я понимаю , уже игроки "под Кучука" ...
2
Я склоняюсь к тому, что эти два игрока брались не под Кучука - они были необходимы просто команде при любом другом тренере. Игровая модель Петреску и Кучука на мой взгляд тоже разнится, при Кучуке Кубань была более агрессивна и пыталась забить первой, а с Петреску более закрытая и выжидала подходящий момент. Конечно не будем забывать, что у Петреску в плане исполнителей все было скромнее...
Под кого брались игроки вопрос спорный : может они и нужны были команде , но , насколько я понимаю , привёл их именно Кучук . Точно также как Билич Чорлуку или Кучук - Ткачёва . Любой новый тренер по своему видит слабые места и предлагает их усилить .
Читай внимательнее : "Причём модели Петреску и Кучука во многом схожи по требованиям к игрокам ." Речь не идёт об игровой модели , а о дисциплинированности , атлетизме и прочих качествах игроков . А то что эти качества могут быть востребованы в разных схемах - вопрос второй .
Б
Цитата: Lifelover
брались не под Кучука

это игроки из стратегических запасов самого Кучука, смотри ссылку
http://football.sport-express.ru/reviews/31864/
1
Ага, спасибо. То, что Кучук со сборной Буркина-Фасо хорошо знаком - я знал, в Шерифе тренировал Балиму и Руамба, который кстати перешл из Шерифа в Чарльтон. Ну тогда значит под него, просто эти позиции требовали усиления, но когда клуб приобретает конкретных игроков для тренера - это вообще шикарно, тогда еще более становится мне непонятной ситуация с его уходом.
Б
было вью недавно гендира Шерифа, тот обмолвился что был телефонный разговор и между прочим, кто сильнее в России, и Кучук еще тогда будучи тренером Кубани сказал, что по потенциалу это Локомотив. Так что есть вариант, что Кучук просто был фаном Локо))) в таких случаях логика дело десятое.
Цитата: Бориска
Кучук просто был фаном Локо
Было бы лучше , если он так считал без всякого "фанатства" , а абсолютно непредвзято ...
По потенциалу - ключевое слово! Потенциал еще нужно суметь реализовать.
1
Мой прогноз на осень: возможно в команде наконец-то появится дисциплина, что придаст ее игре четкости. Но координально нынешний "Локо" при Кучуке в лучшую сторону не изменится. Футболисты те же практически. А с ними ни Билич, ни Коусейру ничего не смогли сделать. Кучук сможет? Сомневаюсь.
1
Уход Глушака уже сам по себе усиление, даже если ни кого бы не купили.
4
100 процентов.
Т
На самом деле почти все наши беды из-за отсутствия качественных фланговых защитников. Ни в атаке ничего не создают (даже точный навес на голову форварду сделать не могут) и в защите привозят. Вот где нужно усиливаться, а не в полузащите.
Верно ...именно это я и отметил .
Скажу честно: это первый блог за последние несколько месяцев на этом сайте, который я прочитал от начала и до конца. Отлично написано (за исключением нескольких опечаток), легко читается, а главное - я согласен с каждой представленной точкой зрения. Единственное, что хотел добавить: по поводу Глушакова. Воздух на поле стал не чище, а спокойнее. Меньше суеты стало не от присутствия Ткачева, а как раз от отсутствия Дена. Меньше переводов с фланга на фланг по прямой, параллельной вратарской, которые часто осуществлял Глушаков. Я считаю, что за такие деньги отдать гаснущего на глазах футболиста - счастье бухгалтера. А тебе спасибо за такой хороший анализ всего сущего в "Локо". Не забрасывай блоггерство!
Цитата: AndreyAndrey
Меньше суеты стало не от присутствия Ткачева
В данном случае я имел ввиду именно несуетливость самого Ткачёва , игру команды в целом я не пытался оценивать по этому товарняку .
Кстати , вчера в Спаме Глушак именно такими переводами и занимался , хотя чаще назад ....Новый вызов ума не прибавил .
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.