перенесен
Локомотив — Оренбург
перенесен
Рубин — Локомотив
Сб, 11.04 19:00
Локомотив — Крылья Советов
Пт, 17.04 19:30
Локомотив — Сочи
57

Такая тяжелая профессия

Вы когда-нибудь задумывались каково это - быть комментатором? Я этого не знаю, поэтому ответа в этом посте вы не найдете. Сегодня я кратко расскажу о хорошей профессии. Ну, а любимчики у всех разные.
Такая тяжелая профессия

Спортивный комментатор — автор комментариев в событиях спортивной сферы.

Они часто работают вдвоём. Особенно это важно для тех видов спорта, где по ходу трансляции возникает мало зрелищных событий, поэтому вынуждены рассказывать вещи, напрямую не относящиеся к происходящему на экране. Также спортивные комментаторы подготавливают и ведут телевизионные и радио-репортажи, редактируют авторские материалы, контролируют правильность фактических данных, работают с письмами телезрителей и радиослушателей. И мно-го-е дру-го-е! Это тяжело.

Он обязан безупречно освоить русский язык, чтоб отлетал из уст — достаточно густ; он должен знать историю спорта — знать то, что говорит. Такие качества, как:

-хорошая дикция;
-память;
-эмоциональность;
-остроумие;
-артистизм;
-логическое мышление.
-чувство юмора;

...сильно помогут вам стать тем, кем хотите. Ну, на самом деле, если вы просто мечтаете стать комментатором. Вот.

Итак, самое главное. Я, как сторонний наблюдатель, кратко расскажу и оценю таких деятелей.

Георгий Черданцев

Было такое село Чердань где-то в Тобольской губернии. Так рассказывал мой прадед, сейчас на карте Чердани нет, есть Чердынь в Пермском крае и река с таким названием. Но мы — Черданцевы, а не Чердынцевы. Значит, поверим в легенду прадеда.Такая тяжелая профессия


Однажды, в какой-то момент Георгий являлся безработным. Ну, так вот, сидя без работы у телевизора и смотря «Футбольный клуб» узнал, что скоро запускается первый в России платный спутниковый спортивный канал. Спросил: почему бы и не попробовать? Ведь готовых специалистов в области спортивного телевидения в стране не было. В титрах программы был номер факса, на который Черданцев отправил письмо, изрядно повеселив его содержанием редакцию. В тот же вечер звонит Дмитрий Федоров, говоря, что — да, люди нужны, но они не могут обещать штатное место.

На следующий день безработного человека, как и всегда в обычных случаях, позвали на собеседование. На следующую неделю в эфир «Футбольного клуба» вышел первый озвученный им сюжет из английского тележурнала. На следующий месяц его взяли в штат. На следующий год Черданцев озвучил свой первый матч — Италия : Норвегия. А дальше, как по маслу.

"+++" : Я всегда с удовольствием смотрю "его" матчи, будучи полностью уверенным, что, как минимум, смотреть не скучно. Знаю, что при опасном моменте будет приятный всплеск эмоций - Черданцев кричит и веселит.

"—" : Иногда говорит то, что не сильно обдумал. Перебор гадких высказываний в соц.сетях. Однажды в его твиттере я обнаружил непристойные выражения в адрес ФК «Локомотив». Порой, позволяет себе чересчур.

Любимая команда: «Спартак»

С какого года на ТВ: 1996

Отличительные черты: чрезмерная эмоциональность; наглость :)

Крылатые фразы: «Колодин - добрый вечер!»; «Судья из квартала красных фонарей»; «Колодин - пушка страшная!»; «Бу-у-уффо-о-о-о-о-онище!»; «Я сейчас закончу вообще всё!»

Виктор Гусев

Иной раз слышны такие голоса, мнения. "Невезучий"… Слышать это странно. Да, за эти десять лет сборная немало проигрывала. Но давайте вспомним победу над чемпионами мира французами в гостях, над англичанами в Лужниках. И это – "невезучий"?Такая тяжелая профессия

В период учебы в каком-то московском университете, Виктор, по студенческому обмену, провел один семестр в каком-то американском университете. Там, какой-то профессор, преподававший предмет "Сочинение на английском языке", посоветовал своему русскому студенту обязательно заняться журналистикой.

Через некоторое время Гусев поступил на работу в ТАСС. В должности редактора-переводчика проработал с 1979 по 1985 год. Во время Олимпиады-92 получил свое первое телевизионное предложение и вскоре стал внештатным ведущим новой программы «Спорт-уикэнд» на «Первом». Тогда же, в 1992 году, он в качестве корреспондента выехал на первый в своей жизни крупный футбольный турнир - чемпионат Европы в Швеции, но еще не комментатором.

Комментаторский дебют состоялся в декабре 1993 года в Лас-Вегасе, когда он провел репортаж о церемонии жеребьевки чемпионата мира по футболу.

"+++" : Первый футбольный матч, который я посмотрел(я не помню какой), комментировал Виктор Гусев. Поэтому именно он у меня чаще всего ассоциируется с футболом. А еще мне нравится его голос — такой, как бы, как-будто с заложенным носом. Не знаю, мне приятно его слушать. В подходящий момент умеет здоровски пошутить, например, про Клинсманна и его желаемую профессию судьи.

"—" : Я в меру суеверен. И иногда мне кажется, что частые поражения нашей сборной происходят именно из-за: 1-го канала — 1); Виктора Гусева — 2).

Любимая команда: сборная России

С какого года на ТВ: 1992

Отличительные черты: легко узнаваемый голос; британская манера репортажа(клик)

Крылатые фразы: «Я думаю, что сегодня Юpан выплеснет все, что у него имеется»; «Поборски поборется еще»; «Зырянов под прессингом свежего кокса...хорошо звучит...а бывает ли кокс свежим, продолжая эту тему...»; «Берегите себя»

Василий Уткин

— Я родился 6 марта 1972 года в Балашихе в семье маглов. В один день с Шакилом О’Нилом – в тот день делали крупных ребят.

Такая тяжелая профессия

Начиная с третьего курса работал на телевидении, в программе «Взгляд». Туда меня привела подружка детства, наши семьи дружили домами – её звали Настя Соловьева. Она какое-то время работала потом на телевидении, была ведущей на канале «ТВ6», но давно уже с телевидения ушла. Все произошло чрезвычайно случайно.

По словам Уткина, «Взгляд» был лучшей школой, и, поработав там, можно было попасть куда угодно.

На первом курсе института, Василий познакомился с Дмитрием Федоровым(который, как написал выше, дал добро на работу Георгия Черданцева в 1996). Неразлучные друзья. Через некоторое время, молодые и амбициозные парни заново основали «Футбольный Клуб».

21 сентября 1996 года Уткин провел свой первый футбольный репортаж. С осени того же года комментирует футбольные матчи.

"+++": Пожалуй, самый известный и узнаваемый спортивный журналист и комментатор в России и, вероятно, на Украине тоже. Обладает тонким чувством юмора, коим любят наслаждаться все зрители. Скорее всего, это главная и неповторимая фишка Василия Вячеславовича.

"—" : Наглость. Да, похоже на «НТВ» все такие.(Они еще и чемпионаты все скупают) Иногда Василий может позволить себе слишком много, хотя, зачастую это было бы лучшим вариантом, но все же вы работаете на телевидении и это, как минимум, неприлично. Частые оскорбления, такие как: посыл на х в своей конференции или репортаж о волгоградском «Роторе» 3-4 года назад. Самовеличие.

Любимая команда: «Спартак», «Локомотив», «Реал», «Челси»

С какого года на ТВ: 1992

Отличительные черты: уверенность в себе; идеальное чувство юмора(почти над любой шуткой я смеюсь); своеобразный стиль; узнаваемые жесты руками во время эфиров ФК;

Крылатые фразы: «Гути левой обрабатывает мяч... Да что там мяч! Мне кажется он левой ногой может яичницу пожарить!»; «Англия – она одна, а тут и Тринидад, да еще и Тобаго, вдвоем на одного... Вот это уже не совсем честно!»

Владимир Стогниенко

— Объективных критериев для оценки комментаторов нет — они либо нравятся, либо не нравятся, и все. Когда я стал комментировать, я изначально поставил задачу никому не подражать: главное – быть естественным, как в жизни. Мне кажется, у меня получилось.

Такая тяжелая профессия

Во время института, Владимир всеми способами пытался зарабатывать на жизнь. Одно время работал оператором тестомешальной машины на пельменном заводе.

Закончив пельменную карьеру, стал стажером на «НТВ+». Случилось это знаменательное событие благодаря брату - активному участнику интернет-конференции «НТВ+». Брат поинтересовался у комментатора Георгия Черданцева, нельзя ли Владимиру попасть в редакцию. Георгий любезно оставил телефон: "Я понятия не имел, что брат вообще такое затеял".

В штат так и не попал, но, видимо, произвел благоприятное впечатление на коллег.

В феврале 2001 Владимир года впервые увидел телестудию. В 2002 году Илья Казаков возглавил отдел футбола на молодом канале «7ТВ» и пригласил туда работать. В том же году Стогниенко впервые прокомментировал матч. В 2003-2005 годах подрабатывал на канале «Евроспорт». С 2004 работает на «ВГТРК».

"+++" : Человек без ляпов. Никогда не совершает большие ошибки, по крайней мере при мне. Все всегда в меру(1) — всего по немногу. Это и стиль комментирования, и чувство юмора и.т.п.

"—" : Все всегда в меру(2). Именно этого комментатора мне охарактеризовать сложнее всего.

Любимая команда: «Милан»

С какого года на ТВ: 2002

Отличительные черты: Все всегда в меру(3). Он и в меру эмоционален, чувсво юмора тоже на уровне. Ну вот не знаю я, что он делает лучше остальных. Может, как сам сказал, готовит блюда?

Крылатые фразы: «НАДО РЕШАТЬ!!11»; «Решать! Решать!»; «УХТыыыыы!!!!!!»; «Вот вам, пожалуйста»

Роман Трушечкин

— Да, я был достаточно спортивным с детства. Жил на окраине города. От порога начиналось поле, а до ближайшей березовой рощи было примерно три минуты бегом. А вокруг – стройки, циклопические бетонные трубы, катакомбы панельных плит. Мы играли во все мыслимые уличные игры, но больше прочих уважали летом футбол, а зимой – хоккей.

Такая тяжелая профессия

Подвижные игры и журналистика стали в моей жизни одним целым к третьему курсу: создавался новый спортивный спутниковый телеканал «НТВ-Плюс», и я отважился принять участие в конкурсе комментаторов. Тогда в меня, ничего еще не умевшего, поверили замечательные люди: Василий Уткин, Анна Дмитриева, Евгений Майоров. Мне было 19, я был студентом-журналистом. Я хотел научиться.

1996 – 2001 гг. — редактор и корреспондент программы «Футбольный клуб» на «НТВ-Плюс»;

2002 – 2003 гг. — комментатор на «7ТВ»;

с 2003 г. — комментатор на телеканале «Спорт» (потом – «Россия 2»);

"+" : Я считаю, что Роман является братом-близнецом Стогниенко. Все в меру. Достаточно приятный голос.

"—" : Порой бывает скучно. Чемпионат России не для такого типа комментаторов.

Любимая команда: (?)

С какого года на ТВ: 2001

Отличительные черты: умеренность во всем

Крылатые фразы: «Ах ты жадина какая, Эменике, а?!»; «В поле Херар Пике, простите, Жерар»



Да, это были мои любимчики. Я не знаю каково это - быть комментатором. Скорее всего, сложно.
39
31
добавил: Zgrsk
А также читайте
Комментарии57
A
Автору - плюс за оригинальную статью.

могу добавить, что моим любимым комментатором был В.Н. Маслаченко (эрудиция, дикция и юмор + играл за Локо!)
3
Жаль он умер.
Цитата: AL_99
любимым комментатором был В.Н. Маслаченко

Знаю многих людей (я в их числе), кто нецензурно выражался, когда узнавал, что матч будет комментировать Маслаченко. Пустой трёп во время опасных моментов и постоянное "ыкк" перед кажлой фразой.
1
A
как говориться "на вкус и цвет все фломастеры разные" (кому-то нравится Орлов)))
Кстати Орлов комментирует нормально (по части разговора) Многие болелы сенита называют его московским комментатором. Но болеет он за сенит и в комментариях этого не скрывает.
1
Статья отличная.
3
т
Плюсану, интересно написано, про комментаторов знаем то совсем не много. А есть, как выясняется, интересные факты.)
Из перечисленых нравится Черданцев, во многом благодаря эпическому комментированию матча Россия-Голландия.) Гусев может меня усыпить даже на достаточно интересном матче, уж слишком престно комментирует. И Уткин как-то перебарщивает со своей эрудированостью и желанием показать всем что он много знает.
Ну и Генадий наш Орлов прочно в аутсадерах.)
1
по-моему, Илья Казаков в аутсайдерах) вот кто-кто, а он - хорошее снотворное.
т
Меня Орлов просто бесит своей предвзятостью в матчах Зенита, а он другие редко комментирует. Да более того, он даже питерцев бесит.) Ну и Казаков да, тоже не торт.)
Орлов, по-моему, кроме Зенита вообще никого не комментит. Ну, изредка сб.России.
т
Еврокубки тоже вроде изредка, а так да львиная доля Зенит.
Статье однозначный плюс. Если только автор все факты не брал из головы. Но он же не брал?!...))
Спасибо) Нет конечно. Очень хорошо, что в наше время есть такой помощник - господин интернет. И если долго в нем покапаться, можно выбить всю правду :) Но кое-что я знал и сам, например, крылатые фразы.
У Уткина ты не вставил самую главную цитату. По крайней мере для нас - болельщиков ЛОКОМОТИВА.))
А так действительно очень интересная статья.))
Ах, что-то запамятовал я по поводу злопыхателей, запамятовал))
Цитата: Bublik
Но он же не брал?!

Фото точно не из головыag
1
Стогниенко самый корректный из всех...и не скучный, на мой взгляд...
Мне Выборнов импонировал!Статью - плюс!
Мне Выборнов.импонировал и Стогниенко с Казаковым!А Уткин вообще эстет - прекрасный комментатор!Черланцев с Елагиным нравятся!Статью - плюс!!
От комментов Выборнова и Казакова уснуть можно...скукотища
Неее, Выборнов иногда отжигал настолько эпическими фразами (причём, произнесёнными невольно, в отличие от Васи), что я ржал в голос, как игрок ПФК ЦСКА)
Может быть...жаль, что Выборнов поменял журналистику на ФК Динамо...
Ну, он всегда был "ДМ", как и Гусев, так что неудивительно. Тем более - зарабатывает он там, я уверен, зная специфику, на порядок больше. А это ой, как важно для журналиста. Особенно, в этой стране.
А так - совместил приятное с полезным получается.
Так выходит, что с телевидения Выборнов совсем устранился... как комментатор.
Ну, так оно и понятно. Совмещать-то не можно. Кому-то жаль, мне - не очень, если честно. Я вообще с русским комментарием нечасто смотрю. Или с украинским, или с итальянским. На русский попадаю только на сборной и на плюсе, когда смотрю "Локо".
Из всех представленных дико респектую Уте и люблю конферанс Трушечкина. Стильно делает. Я к такому и стремлюсь комментарию, по крайней мере, по форме.
"...Руни... Этот вечный труженик... Вечный злодей... Сердцеед.."
А да, и ещё, Чердака не люблю больше даже не за то, что он орёт, даже когда ситуация к этому не располагает и рассказывает байки из своей жизни в компьютерных симуляторах ("это я первым нашёл Гуарина..."), а за то, что переходит зыбкую грань журналистской этики настолько часто, что это, боюсь, переросло во вседозволенность. По-моему почувствовал себя лучшим и вообще - пупом земли, хотя, нас самом же деле, чисто по-комментаторски ничем особо выдающимся, чего б не было у другого, не отмечен.
т
Как будто про Уткина прочитал.)
Да, кстати, по поводу любимых команд - Гусев топит за "Д", Чердак - за "Милан", а Стогниенко - "армеец", как и Розанов (кстати, высокоуровненвый мужик, не отмеченный здесь). О Трушечкине не слышал.

Мне ещё Сергей Федотов по стилю нравится, но это уже хоккей, НХЛ, все дела... Футбол ты кто комментил...
Хорошая статья! Респект автору!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.