25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
29 тур
Вс, 19.05
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
41
Alex-Loko

Технические характеристики Локомотива 23/24, тур 18

Друзья, всем привет! Статистический обзо
Друзья, всем привет! Статистический обзор последнего матча уходящего года + итоги осенней части сезона:

1. Прессинг. Локомотив 9,38 — 6,27 Урал. Забив мяч в начале встречи, Локомотив закономерно не шел вперед большими силами, умело обороняя добытое преимущество.

2. Защитные действия. Локомотив сегодня не уступил гостям в борьбе, что крайне важно против команд типа Урала: 73 выигранных единоборства против 62, 28 выигранных верховых мячей против 18, 13 отборов мяча против 27, 13 перехватов против 7, 33 выноса у каждой команды.

3. Евгений Морозов. Лучший игрок матча по версии как WhoScored, так и SofaScore — 7 выигранных верховых мячей из 10 (лучший в матче), 9 выносов (лучший в Локомотиве), 1 забитый гол, ни разу не дал себя обыграть.

4. Антон Миранчук и Марио Митай. Люди, управлявшие игрой сегодня: 87% точных передач (лучшие в матче), 38 передач в атакующую треть на двоих.

5. Острые передачи. Локомотив выполнил 17 передач в штрафной Урала, гости выполнили только 6 передач. По ключевым передачам под удар преимущество тоже у Локомотива — 8 против 4. У Антона вчера не было ни единой потери мяча.

6. Дмитрий Баринов. Вернувшийся капитан хорошо заменил Артема Карпукаса, совершив 5 перехватов и заблокировав 1 удар соперника, по сути сломав игру Урала в центре поля.

7. Ожидаемые голы. Локомотив 1,87 — 0,28 Урал (Understat).

8. Удары по воротам. Шансов у Урала выиграть этот матч почти не было, 0 ударов в створ ворот, всего 3 удара из штрафной, самый опасный момент (удар Аюпова на 27 минуте) оценен всего в 0,18 xG и был заблокирован. После этого Урал не создал ничего.

9. Наир Тикнизян уходит на перерыв лучшим бомбардиром Локомотива с шестью голами.

10. Лучшие игроки матча. По оценке SofaScore лучшие Морозов (8,1), Глушенков (7,8) и Тикнизян (7,4), худший Ненахов (6,7). Оценки WhoScored аналогичны.

Резюме: не так много можно что-то сказать конкретно по игре, ребята молодцы, в мороз вышли играть в неплохой футбол, перебегали и перебороли очень боевой Урал, которому надо побеждать, и на классе забрали матч. Хочется немного больше времени уделить значимым итогам первого круга:

1. Локомотив создал моментов на 22,56 xG, забив при этом 29 голов. С учетом того, что нам так и не дали ни одного пенальти, а также вспоминая индивидуальное мастерство нашей группы атаки, я не могу сказать, что это сильный оверперформанс. К атакующей группе по осени у меня вопросов нет.

2. Локомотив одна из самых прессингующих команд чемпионата с показателем 9,46 PPDA. Больше только у Спартака, Ростова и (внезапно!) Факела, который является самой прессингующей командой. Прессинг стал гораздо более уместным по сравнению с немецкой эпохой.

3. Теперь о грустном — о нашей обороне. Локомотив занимает 14 место по количеству передач, выполненных соперником в нашей штрафной. Хуже показатели только у Оренбурга и у Ахмата. Как правило, такие передачи отдаются под удар, и здесь мы переходим к следующему пункту.

4. Локомотив занимает 14 место по допущенным ожидаемым голам. Хуже показатели угадайте у кого? Правильно, у Оренбурга и Ахмата. Я не открою Америку, если скажу, что футбол Локомотива — это забить больше, чем накосячит защита, но этот простой и самый закономерный вывод подтверждается цифрами.

5. Локомотив занимает 9 место по ожидаемым очкам, и этот блог пишется до того, как сыграются все матчи 18 тура, после которого мы скорее всего отойдем на 10/11 место. Причин, почему мы выше, чем должны быть в таблице, я вижу три — в некоторых матчах мы правда забиваем больше, чем ошибаемся, в воротах у нас гениальный Илья Лантратов, и иногда нам тупо везет.

6. Нестабильность. Я могу сказать, что это главное слово, описывающее футбол осеннего Локомотива. Некоторые тренерские решения приводили к разгромным 1:4 от ЦСКА, некоторые приводили к 3:1 над Зенитом. Иной раз футболисты жестко отскакивают, как при 1:1 с Крыльями и Краснодаром, иной раз не дают головы поднять сопернику, как с Ахматом. Иногда Локомотив забивает болт на игру и улетает с 1:3 на 3:3 с теми же Крыльями, иногда на характере переворачивает ход откровенно плохих игр, как Уралом в Екатеринбурге. Мое сугубо дилетантское мнение — в обороне не хватает дядьки, который бы видел поле, подсказывал и помогал успокаивать игру. Баринов хороший игрок, старательный, с характером, но ему не хватает этого. Морозов и Фассон слишком молоды, хотя и неплохие защитники с потенциалом, но это все не то. Раньше в Локо таким был Чорлука, идеальным вариантом сегодня в мировом футболе является Родри, который делает то, во что сегодня играет Гвардиола — в контроль игры. Сити никого особо сейчас не громит, они чаще забивают два и забирают себе мяч, и Родри в этом ключевой игрок. Без него Сити сразу ловит 4 поражения. Локомотиву нужен такой же игрок, стиль которого — спокойствие, контроль и игра по счету. Эта задача, пожалуй, главная, которую надо решить в зимний перерыв. В РПЛ самым ярким примером такого игрока для меня является Алонсо в Краснодаре, именно его игра ставит Краснодар туда, где он сейчас. Есть ли у Локо на такого игрока деньги, вопрос открытый, но он жизненно необходим, если мы хотим бороться за что-то существенное.

Полезные ссылки:

Итоги матча от WhoScored
Итоги матча от SofaScore
Продвинутая статистика по РПЛ
Новости по теме
Комментарии41
A
Нет смысла обсуждать оборону отдельно от игры в целом. Галактионов пытался всю осень сбалансировать состав, ему это удалось. В начале сезона много пропускали, потом резко стали играть ниже и мяч не доходил до атаки, сейчас близко к балансу.
Количество новых игроков которых вписали в игру вообще запредельное:
- Фассон - первый сезон в Европе
- Морозов - первый сезон в топ клубе
- Сильянов - первый сезон в топ клубе
- Митай - первый сезон начал выходить в основе, просто супер прибавил
- Самошников - вернулся из ссылки в 1 лиге. 1й сезон в топ клубе.
- Сулейманов - первый сезон в топ клубе, очень прибавил и нашел себя

Итого, огромное количество молодых игроков, большое количество собственных воспитанников. Тем не менее под конец осени команда выглядит сбалансированной, наконец-то нет большого кол-ва травм (отдельный респект тем кто за это отвечает).

Нас ждут длинные сборы, первая игра аж в марте. Я бы почистил центр поля, избавился от Куликова и Марадишвили. Пока плохо тянет Сарвели, но это было ожидаемо. Сборы это отличная возможность посмотреть молодежь, там как минимум пробовать надо очень многих.
Что касается трансферов то только если топ уровень, подошел бы высокий пластичный форвард, бокс-ту-бокс. В защиту даже никого и не надо пока: Морозов прогрессирует, Фассон прогрессирует, Магкеев вернется, Погостнов тоже те матчи которые играл был вполне хорош + Лукиных капитан (!) молодежки которая порвала вроде всех на своем уровне.
Перспективы развития команды (с поправкой на то что теперь не можем себе позволить дорогие трансферы) выглядят очень радужными.

PS. Не смотрите только на результаты. В начале сезона команда взяла несколько спорных очков (Краснодар в гостях, Крылья дома), в октябре-ноябре наоборот удача как будто отвернулась (Динамо, Крылья в гостях). Само качество игры начиная примерно с 10го тура стало значительно лучше.
13
И Сулейманов молодчик. Не все заметили, но он значительный вклад во второй гол вчера внес
12
e
Напоминаю, что после того как у нас устаканилась пара Морозов - Фассон у Локомотива топ-2 оборона в лиге (nonpenalty xGA), а по очкам за этот период нас может обогнать только "Зенит". И это уже дистанция в 13 матчей. Такая вот слабая оборона и нестабильность.
10
Ответил выше по обороне. Я тоже думал брать показатель без пенальти, но потом подумал, а почему, собственно, без пенальти, если защитники чаще всего их и привозят? Нестабильность же я приписывал к результатам в целом, а не к обороне, мне кажется, с этим сложно поспорить, смотря на итоговые счета.
Есть ли у Локо на такого игрока деньги, вопрос открытый, но он жизненно необходим, если мы хотим бороться за что-то существенное.

Для этого надо убрать Баринова.
По защите. Она была плоха в начале чемпа. Но ближе к середине она стала значительно лучше. И то что Урал не нанес удара в створ наверно показатель. Может парни сыграются и сами этими дядьками станут?
И как мне кажется играй один двадцатилетний малый в опорке с самого старта сезона уже был бы этим дядькой.
Как же он хорош. Мне кажется если Баринова из состава никак не убрать, то надо пробовать что-то типа
Баринов
Карпукас-Митай
Глушенков-Миранчук
Дзюба(Сулейманов)
8
Да я согласен, так будет лучше для всех. Жаль, что не получилось у Баринова с Бешикташем, на его место так и просится добротный легионер, который даст новое качество игры.
6
Не надо убирать Баринова. Мало того, он, если смотреть на итальянский футбол - типичный "волнорез"-"заслонка", то есть его еще и выше можно двинуть. Просто не стоит рассчитывать на него по части быстрого продвижения мяча в атаку - он не умеет этого.
И ротировать с Карпукасом.
Митай как реджиста пока не очень стабилен, даже по ходу одного мачча - как с Уралом было: то потеряется на ровном месте, то накрутит троих и отдаст точный пас. Нужен еще один, возможно - Вера. И он должен при розыгрыше от своих ворот располагаться ниже, чтобы именно через него выводить мяч в атакующую линию (или через фланг, если его жестко накроют).
Дзюбу стоит пораньше менять на Сулейманова, не на 70+ минуте, а минимум на 60-й, если вообще не в перерыве - но там нужна будет комплексная замена на ускорение игры, то есть с ним еще кто-то должен выходить.
Один он с ролью Дзюбы не справляется - но он в своей роли (давление на защитников соперника) очень хорош, и может еще прибавить.

UPD: а, и да, возможно, имеет смысл вообще зимой наиграть как вариант схему в 3 ЦЗ, с выдвигающимся выше при владении одним из них. Именно для увеличения возможностей продвижения мяча низом через центр поля.
3
Морозов и Фассон наглядный пример значимости игровой практики. Парни прибавили существенно и решили проблему с ЦЗ в Локомотиве.
7
Увы, еще не решили, слишком много допускается пасов и ударов в штрафной Локо, чего качественные ЦЗ допускать не должны.
3
Это болезни роста. Мы еще очень молодая команда, будем исправляться.
4
Вообще так команда стала нравиться и даже не знаешь, кого бы поменять и что усилить. Фассон и Морозов мне нравятся, да, не без ошибок, но и Чорлука привозил тупые голы. Карпукас топчик, Бару тоже не сильно хочется менять, но вот Митац конечно интересней. Сильянов на удивление тоже нравится, не ожидал если честно, думал очередной Тугарев. Ненахов каждый матч как на войне сражается, пусть не самый техничный, но когда ты видишь как он равёт жопу на поле, то претензий предъявлять не хочется. Тикнизян и Глушенков понятно, что просто топчики. Антон с Рифатом тоже по ходу проснулись, а вот Дзюба... Его я бы заменил на классного форварда, я думаю это должна быть самая важная задача.
4
Д
Есть в русской истории сказки про Ивана, не трогайте Артема. Он на своем месте и нужен команде.
2
Я тоже считаю что только пользу приносит.
Сезон еще один точно пусть играет.
Просто его надо меньше насиловать на поле.
У нас просто не умеют или не хотят правильно с Ветеранами прощаться .
Так что думаю как раз достоин следующий сезон подготовить себе на смену Радиковского....
A
У Фассона и Сильянова достаточно много странных действий которые приводят к потерям. Выдернулся вперёд - дал не тому, и все в таком духе. Тут ещё есть куда прибавлять
G
Нас ждёт, пожалуй, одно из самых интересных межсезоньев за последние годы, как по работе спортивного блока по составу команды (трансферы как на вход, так и на выход), так и по работе нашей золотой молодёжи на сборах основной команды.
Ну и конечно ждём очередного чуда от ТШ - одно дело команду с составом для топ 5 поднимать с 14го места, и совсем другое, поднимать её же с 5го места в топ 2-3.
Желаю нам всем, чтоб наши ожидания оправдались в новом году! 12
4
P
Статистику портят несколько летних матчей, когда не было пары Фассон-Морозов. Даже разгромная победа над Факелом для статистики был чуть ли не худшим матчем у обороны. Сколько можно перепечатывать одну и ту же глупость про оборону? У них бывают ошибки, как и у всех молодых, но с момента, когда они плотно встали в пару (второй тайм с Краснодаром) оборона по стат. данным в тройке с рубином и зенитом. Даже просто по пропущенным - за 13 матчей 14 голов (4 или 5 из них это пенальти). За этот же период мы сыграли 2 матча с зенитом, по одному со спамом, динамо и крыльями, которые имеют хорошую атаку
3
Только хотел написать, что 3 и 4 пункты о грусном, это первые месяцы этого сезона, когда Фассон после травмы, и пара с Морозовым менялась на Кузмичева Погостнова, вот тогда был пожар и допущенные моменты у наших ворот, а после этого у соперников XG не больше одного зачастую у наших ворот, как в этом матче 0.28, и считаю оборона достаточно хорошо действует в таком сочетании.
Итог проблема была, но сейчас по большому решена, точнее определена( Кузмич и Легенда 69 )
4
P
Это уже какое-то помешательство. Наслушались эксрертов, повесили ярлык "плохая оборона" и до сих пор поливают. Такая же история с Ненаховым "Грубиян и забияка" - 57 место в РПЛ по грубости на данный момент (получил 4-ю жк вчера - 0 красных HAhaa )
Пиняев, который "не оправдывает ожидания" весь ноябрь-декабрь как ракета носится и раздает
Баринов "не наш капитан", который миллион матчей отыграл
Миранчук и Жемалетдинов "которые не торты"
Дзюба "неэффективное дерево"
ММГ "физрук" с 63 очками в 2023, что на уровне пары сезонов Семина
10
Тикнизян не атакующий игрок, верните его в защиту )
1
Посмотреть еще 16 ответов
Спасибо за труд в первой половине сезона!
3
Спасибо за статистику, видно было по матчу что достаточно уверенно играли.
2
b
Команда на ходу, Галактионов, похоже, определился с балансом. Молодые защитники заметно сыгрываются, центр и опорная зона с Митаем вселяют надежду, Сулейманов оправдывает свой переход, есть толковая молодёжь, поэтому всё идёт нормально, но избавляться надо от "легенды 69" и пришельцев типа Сарвели и Морадишвили.
2
Сарвели уже оставьте до конца сезона.
Я все понимаю но когда человека гонят который ни прошёл сборы /ни отыграл сезон .
Который просто не выходит (при этом умудрился в кубковых 4 матчах 2 гола забить.
Ну явно достоин хотя бы сезон до конца доиграть.
6 матчей в чемпионате и считаные минуты на поле...
Ну явно тут что другое (а играть он умеет.
2
d
Сарвели надо оставлять, не пойму кто таких кто пишет что избавляться надо, возможно пишет кто то из тренеров, но для болельщика не понятен пока этот трансфер, взяли посадили на лавку, и не дают шанса, чем он хуже того же Сули, которому с первого матча дали шанс, неужели тренера видят в Сарвели плохого игрока, тогда вопрос зачем брали, с другой стороны не было конечно ни одной игры разве что с Балтикой когда мы вели в первом тайме 3:0, в таких играх после ощущения явной победы после тайма надо давать шанс новичкам, но таких игр не было, поэтому Сарвели друг жди шанса и не упусти его
O
Молодцы ребята! +1 к позитиву под новый год
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь