10
tetrys

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 15. Год 2018-й. Мы чемпионы!

Признаться, первоначально планировал писать об одном, даже до половины дошёл, но общение после матча с бомжами меня заставило перепеисать всё аж два раза. Особенно поразила пара додиков в почте, учивших меня, как «правильно нужно болеть за Локомотив». Так вот — не вам, засраные малолетки, меня учить жизни. Не буду и я вас, вам даже ответа посчитал нужным не отправлять, не хочу мараться. И, разумеется, допускаю, что мне многие понаставят минусов только за мою позицию, ну что ж, вперёд, лучше минусы, чем забвение.

Для меня точкой отсчёта в болении за Локо стало 17 июля 1988 года, когда в Черкизово играли Локомотив и Спартак. То лето выдалось по-температурному очень жарким, на поле тоже шла заруба. Я попал на тот матч случайно. Красно-белым я не был никогда, раздражала и игра с «кружевами и забеганиями», и болельщики, во дворе все до одного болели за спам, а я после того матча, когда красно-зелёные, ещё за 2 минуты до конца выигрывая 2:0, умудрились отдать победу, стал переживать за Локомотив. До того — и частично ещё два года — я симпатизировал киевскому Динамо, и по сей день считаю, что эталон футбола это Киев образца 1986 года, но в последний год СССР и далее уже только Локо.

Футбольным фанатизмом долгое время не интересовался вообще, во многом из-за былоповедения свиных фанатов, которые в 80-е годы были невежественными, агрессивными даже без повода. Я, конечно, видел микрогруппу наших фанатов, но не входил с ними ни в какое общение. Я хоть и происходил из семьи рабочих людей, но фанатское поведение мне было чуждым. И позднее, я никогда не входил ни в одну фанатскую фирму, хотя с 1997 года стал постоянно ходить на Восток Г. Собственно, в Ультра-Локо никто попасть не мог, они себя вели обособленно, потом, когда появились Викинги, я с несколькими был знаком, но вот причины, по которым я никуда не вступил: 1) я не готов бить людей только за то, что он носит вражескую розу, да и вообще, хоть я и не против того, что группы забивают стрелки, махаются, но мне никогда это было неинтересно, ни когда молодым был, ни сейчас. 2) по убеждениям я придерживаюсь левых взглядов, потому ультра-правая идеология, которая распространена в целом у фанатов, не для меня. А проводить время в бесполезных политических спорах не считаю возможным — для любого объединения должно быть единство взглядов характерной чертой, и лезть со своими убеждениями в чужой монастырь это неверно. 3)я вообще непьющий и, согласитесь, когда все рядом пьют пиво, а я нет, как-то не к лицу, не выглядеть же белой вороной.

Я никогда не делал из своего боления культ. Никогда не считал количество выездов, где-то 45-50, вряд ли больше. Если я куда ездил за командой, то почти всегда один, когда семейным стал, то с женой, потому мне было интересно «зависалово» — приезжал за 2-3 дня до матча, уезжал через 2-3 дня позже, особенно летом. Ростов, Самара — туда ездил часто. Единственное, в 99-01гг с основой ездил в Питер и в 00-01 в Воронеж — захотелось адреналину, 99-й год я вообще все до одного домашних матча посетил и несколько раз выезжал. Ещё в 88-м я понял, почему так прикипел к Локо — это, в первую очередь, старый, добрый стадион в Черкизово. Оттуда веяло теплотой, душевностью и семейной атмосферой, я туда приезжал за три часа до игры, когда никакого оцепления ещё не было, и гулял в окрестностях стадиона, заряжался духом Локомотива.

На Востоке Г я всегда стоял в 4-м ряду около забора с Востоком В, те, кто ходил тогда на сектор, меня в лицо наверняка знали многие, я вывешивал баннер «Перово-99» на этом пересечении секторов. Основа стояла справа от входа на сектор, мы в подавляющем большинстве — слева, и основа никогда не поддерживала кричалки, которые начинали мы, что тоже меня отвращало от вступления туда, ведь, как казалось, мы все едины и делаем одно дело. Часто именно я заряжал на первых секундах матча «Вперёд, столица!" Ну и если Локоторинью придумал песню про «три гола», то мой вклад в суппорт на трибуне был перекличкой «Локомотив — Локомотив», который мы осуществили уже на новом стадионе. Круг общения на секторе, разумеется, был, есть люди, с кем поддерживаю до сих пор связь. Есть те, которых уже нет на свете, думаю, кто ходил и кто выезжал, должен помнить высокого, двухметрового парня с волосами, заплетёнными в хвост, который в 99-м чуть не все выезда пробил, звали Стасом по кличке Гоша. Повесился в марте 2000-го, я как узнал на первом матче, так и обалдел, ведь буквально за неделю до матча с конями виделись, в той общаге в Лосинке многие за Локо уже тогда болели, я часто туда ездил в те годы, обсуждали планы на сезон, он был. как всегда, в прекрасном расположении духа, просто не могу поверить в такое.

Сорри за отступление, но это всё моя жизнь, бОльшая часть которой посвящена Локомотиву. И, безусловно, она неразрывно связана с личностью Юрия Палыча Сёмина. На старом стадионе, когда приходило две-три сотни местных алкашей, было отлично слышно, как Палыч руководит командой. В выражениях не стеснялся, но всё шло делу, меня всегда тянуло к людям, естественно выражающих свои эмоции, неординарных, ярко выделяющихся из толпы, как, например, Лотос, царство небесное, один из немногих, с кем я был хорошо знаком из основы. Он бывало мог подойти ко мне и типичным баском брякнуть: «Слышь, Тэтрыс, пойдём после матча спалим отделение ментуры, бушь в теме?» — и пойди пойми, серьёзно он или шутит, но та простота нереально подкупала, в отличие от других из основы, он не чурался подходить и общаться с такими, как я, простыми суппортерами.

Про Сёмина можно говорить много. И про его ошибки тоже. Но когда отдельные негодяи позволяют его называть «ничтожеством», «сёминкой», «старым, пьющим дедом», такие люди не имеют права считаться фанатами Локомотива. Я своей безграничной преданности Палычу никогда не скрывал и никогда не переобувался. Что бы то ни было, при всех при прочих порой ошибках он всегда был предан команде, и игроки в первых чемпионских сезонах были такими же, потому я готов был за всех них рвать глотку и не только. В 09 и 10 гг во время его второго пришествия (не считаю то время, когда он на год в НЗ ездил) у него не получилось — а много ли получилось у тренеров, работавших со Смородской? Вот вам и ответ.

И вот наступил год 2016-й, когда взорвались негодовашие смородские пуканы на локоинфо да и и тут я долго не регился, чтобы не вступать в споры с такими, как Дед Николай или Глобус, когда отдельные люди говорили через одного «я, конечно, уважаю Сёмина, но старый он уже, нужно молодым дорогу давать, а что может он?» А он может. И покруче молодых. Кубок России в первый же год, хотя провалили чемпионат, что позволило Геркусу мигом скрасить о себе всё положительные впечатления, встречаясь с «избранными» фанатами тайно, откуда и пошло «с этим тренером мы 10-е место займём» с последующим поиском нового главного. Слава богу, что не нашёл, иначе не было бы того чемпионского сезона, который был во многом вопреки, чем благодаря.

Игра давалась команде натужно, но очки постепенно шли в копилку, хотя для этого порой приходилось хуярнуть с ботинка бутылку с водой, чтобы Фернандеш смог забить решающий гол в матче с Анжи. Разумеется, бывали глупые осечки типа той, что была с Тосно и позднее с Амкаром но частенько Палыч не мог настроить игроков на такого рода вот матчи. Но потом последовала суперпобеда с мясом (4:3), которая компенсировала ту неудачу. У меня занозой сидело прошлогоднее чемпионство мяса — как многие давеча огорчились проигрышу бомжам из-за не любви к ним. Октябрь 17-го был прекрасным — мы одержали две важнейших победы над Краснодаром (2:0) и Зенитом в Питере (3:0) — оглушающая победа. которая зарождала хорошие перспективы — и Локо вышел на первое место, так уже забытое в смородском безвременье. И не отдавал его до конца. Краеугольным камнем стала победа, вырванная в в морозном Хабаровске, та самая, в которой Фарфан с пеналя попал в перекладину, но спустя пару мгновений добил в сетку. Он же в концовке додавил Рубин, когда тот остался в меньшинстве. Он же сделал дубль с Тосно — и Локо оторвался на 8 очков от второго места.

В марте специально приехал в Москву на игру с мясом, дикий мороз, снегопад, 0:0, Игнатьев, вынесший мяч с ленточки, приблизивший нас...впрочем, рано об этом, весна у Локомотива откровенно не получалась, блестящие победы над Уралом и Динамо чередовались с провалами, снова проиграли Амкару, по нулям дома с Уфой и Анжи, и мясо с конями и бомжами уже было в досягаемости, слава богу, что в нужный момент и они давали осечки. И вот, 30-го апреля я со своей многочисленной семьёй взял отпуск за свой счёт, чтобы с 10 тысячами поклонниками Локо приехать на Кубань и помочь голосом взять золото, впервые с 2004 года. Однако, смоловский Краснодар был хорош и победил заслуженно.

И многое делалось для того, чтобы этот маленький шажище не был сделан у Локо. Мясной СЭ вбросил гнусную провокацию с кальянокурением Тарасова и Миранчуков с последующим тарасовским избиением болельщика Спартака. Да мне плевать, что они там курят, тот же Тарасов в золотом матче с перевязанной головой играл на разрыве аорты, за что достоин всяческого уважения, а насчёт избиения, вот уж не знал, что после пощёчины на лбу появляются ссадины. Тухлятина, цель которой — посеять смуту, нервозность. И в противовес этому накануне матча с Зенитом был, не спорю, грамотный ход Геркуса с переподписанием контракта с Сёминым — помимо пиар-хода это сработало и на игроков, которые сражались за своего тренера и были уверены в завтрашнем дне.

У меня была одна мечта, не осуществилась ни в 2002-м, ни в 2004-м: увидеть чемпионство на своём стадионе. И вот, 5 мая 2018-го года. Увы, но я не смог присутствовать на игре, смотрел из Гомеля по телевизору. После игры стал на весы: -6 кг как с гуся вода. И сколько нервов сожжено было во время игры. 87-я минута. Эдер замыкает блестящую комбинацию, понимаю, что на сей раз гол не отменят, как 20-ю минутами ранее, но сил нет на эмоции. И, признаюсь честно, до финального свистка не верил, что мы будем чемпионами. И лишь по окончании вся семья, которая была рядом, в недоумении смотрела на меня, рыдающего минут пять навзрыд, я последний раз ребёнком 7 лет плакал, когда не хотел, чтобы мама уходила 1-го сентября, когда я пошёл в первый класс. И сам понять не мог, с чего вдруг такие эмоции — а заодно понял, что из всех трёх случаев, когда мы становились чемпионами, именно последнее было самое главное. Если в 2002-м в матче с конями, уверен, больинство страны симпатизировало Локо и это золото было весьма ожидаемо, если в 2004-м в Ярославле это золото воспринималось как вполне закономерное, ибо на фундаменте, который Сёмин и Филатов создавали десятилетиями, уже стояло готовое здание, то к моменту, когда Палыч и Геркус заступили в 2016-м, это здание было разрушено до основания, эта победа была нужна только нам и все остальные кругом делали всё возможное, чтобы кто угодно был чемпионом, но только не Локомотив. И мы несмотря ни на что сделали это! Мы лучшие! Мы самые сильные! Я ставлю точку в этом месте. Мной всё сказано...
1 23
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии10
8
Просто браво!!!Спасибо тебе,многе,особенно из давних лет вспомнилось.И это было прекрасное время.
Ответить 8
Все по делу! Ответ в том числе тем, кто пишет провокации относительно Палыча и "два раза в одну реку не входит".

Спасибо!

Если бы не Локомотив, то я был бы болельщиком Динамо Киев. К Смородской не ходи ag
Ответить 7
s
могу добавить от себя. пишу не часто. бываю на играх только когда у меня в городе, и то не всегда. но болею за Локо с 1996 года. до этого симпатии мои принадлежали Динамовцам киева. и до сих пор как и автор считаю эталоном футбола динамо, только не 1986 а 1975 года. ведь это они, вернее он МАЭСТРО придумал тотальный футбол, а голландцы его показали только годом позже.
теперь про Локо. да я не езжу, нет у меня такой возможности, но я похлеще остальных болею за команду. и не в драках или срывании голоса на стадионе заключается БОЛЕЗНЬ командой, а в любви к ней и принятии такой какая она сейчас, на данный момент.
да бывают очень плохие времена и президенты и тренеры, но команда всегда одна.
а ПАЛЫЧ он у нас один. провалы ли удачи ли он и есть ПАЛЫЧ. он часть команды и часть громадная, член нашей семьи по именем ЛОКОМОТИВ МОСКВА
Ответить 6
я симпатизировал киевскому Динамо, и по сей день считаю, что эталон футбола это Киев образца 1986 года

Я симпатизировал тбилисскому Динамо, и по сей день считаю, что эталон футбола это Тбилиси образца 1981 года.
Спасибо за статью!!!
Ответить 3
Д
Цитата: Michael Basler
Я симпатизировал тбилисскому Динамо, и по сей день считаю, что эталон футбола это Тбилиси образца 1981 года.

ay ay ay
Ответить 1
Как всегда, Тетрис бесподобен! semin4
Кубок России в первый же год, хотя провалили чемпионат, что позволило Геркусу мигом скрасить о себе всё положительные впечатления, встречаясь с «избранными» фанатами тайно, откуда и пошло «с этим тренером мы 10-е место займём» с последующим поиском нового главного.

Тут нюанс, фраза про 10 место прозвучала уже после старта нового сезона, и честно говоря, были основания этого опасаться. Все же в 17 году заняли 8 место в чемпе, ниже, чем в нескольких предыдущих сезонах. Но сам того не ожидая, Леонидыч собрал коллектив... Который через год под руководством ЮПС станет чемпионом! semin3
Это был волшебный момент! После такого уныния... sova2
весна у Локомотива откровенно не получалась, блестящие победы над Уралом и Динамо чередовались с провалами, снова проиграли Амкару, по нулям дома с Уфой и Анжи

Это хроническая наша болячка... Преследующая нас практически всегда.
Ответить 3
Д
Цитата: ника
https://sun9-85.userapi.com/s/v1/if1/OUg...
Хотелось бы повторить!

smile4 ay
Ответить 3
А
Тетрис, большое человеческое спасибо за твои труды! Прямо окунулся во времена своей юности :) Я ведь тоже, как и ты, и многие другие олды, в союзном чемпе топил за ДК. И благодаря кубковому финалу с ним обратил внимание на набиравший пар Паровоз во главе с харизматичным Палычем, который и учился тренерству у великого Лобана.
P. S. А Дед Николай в последние годы стал админом на Инфо с ником serlok, хотя и под первым акком там продолжает писать, тем самым являясь не только ботом, но и ботоводом ;) Как у них положено: чем больше учеток, тем больше денежек. Только на их платные неадекватные "мнения" всем уже давным-давно плевать.
Ответить 1
А
В 09 и 10 гг во время его второго пришествия (не считаю то время, когда он на год в НЗ ездил) у него не получилось — а много ли получилось у тренеров, работавших со Смородской? Вот вам и ответ.
Небольшое уточнение. "Не получилось" - это тоже вброс от тех же ботов. Вообще-то ЮПС тогда дважды подряд выводил команду в еврокубки, несмотря на инертность РЖД при Наумове и активнейшее противодействие Ольги Юрьевны. В те годы безвременья это был наилучший результат.
Вот вам и ответ.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.