Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
19
tetrys

Летопись новейшей истории Локомотива. Часть 6. Год 2003-й (1-я пол.)

Летопись новейшей истории
Новый сезон Локомотив начинал гордо: Чемпион России. Но путь в новом сезоне был нелёгок и тернист.

Зимне-весенняя Лига Чемпионов...13-е место...Суперкубок наш!...Битва с Шахтёром!

Весна

Собственно, начали ещё календарной зимой и уже 19-го февраля на легендарном Сан-Сиро пошли в бой с Миланом. По игре совершенно не ощущалось, кто должен быть на пике формы, а кто только входить в сезон. Локомотив в первом тайме смотрелся прекрасно, на атаку хозяев отвечая своей. Однако, как ни играли здОрово в обороне, но свой единственный голевой шанс звёздные хозяева использовали — как известно в атаке Индзаги умел делать только одну вещь: филигранно избегать офсайдной ловушки и реализовывать выход 1х1, но это он делал лучше всех в мире, с каким-то звериным внутренним чувством открыться вовремя. Вот и на этот раз, как ни бдили Пашинин с Сенниковым центральную зону, но Пиппо улучил момент и вырвался на рандеву с Овчинниковым. Его удар Босс отразил, но набегавший Томассон успел на добивание. Во второй игре между этими же командами, состоявшейся 25-го февраля на переполненном «Локомотиве», игра протекала по похожему сценарию. В конце первого тайма Индзаги продемонстрировал то, что он регулярно делал, попадая в штрафную: чуть присев под защитника, он, изгибаясь, эффектно падал, судьи покупались на 1-2-3, что и случилось на этот раз — на эту удочку попались Евсеев и арбитр Вассарас. Юг-3 решил «закурить», разжигая много пиро, но Ривалдо это не смутило — он развёл по углам вратаря и мяч. В итоге снова 0:1 при игре на равных, после чего Локомотив лишился шансов на выход в плей-офф.
именно Индзаги дважды поверг Локо в отчаяние
именно Индзаги дважды поверг Локо в отчаяние

До матча в Дортмунде ещё оставалось время, во время этой паузы Локо вылетел из Кубка страны, проиграв в Махачкале Анжи. Случилось это 2-го марта, а 8-го, в праздник, состоялся первый в истории футбольной России Суперкубок, в котором чемпион Локомотив сыграл с обладателем Кубка ЦСКА. Обстановка до игры была весьма напряжённой. Уже не было, как три года назад на финале Кубка, когда на нас не обращали внимания — мелкие стычки с конями и до, и после матча были и в метро, и у касс — у коней никак не выветрилась обида за несправедливый, по их мнению,Золотой Матч. Рвали и метали красно-синие и на поле, потому гол под занавес первого тайма Ярошика, взятого в команду в этом году, был более чем закономерен. Ответный гол также в концовке тайма забил Пименов. Ох уж эта серия пенальти, как вспоминаю, так вздрагиваю. Никакие страницы Википедии не способны понять те ощущения, когда Лекхето пробил мимо ворот, когда решающий пеналь от Гусева потащил СуперБосс. Ну и когда подходил к мячу Шемберас, лично мне было ясно, что не забьёт — кони никак не могли решить, кого отправить седьмым бить. Через мгновение вся команда летела к Овчинникову под негодующий гул коней на трибуне. Зрителей на сей раз набралось едва ли на полстадиона, а наша трибуна продолжала быть лысой несмотря на последние успехи, почему — об этом я расскажу, когда дойдём до игры с Шахтёром.
только что Овчинников (за кадром) взял решающий пенальти
только что Овчинников (за кадром) взял решающий пенальти

Ну а через четыре дня, 12-го марта, Локомотив, выйдя на уже ничего не значащую игру с Боруссией, играл легко, раскованно, и не менее легко получал гол за голом — 0:3. 15-го марта стартовал новый сезон в чемпионате, в первом туре которого со скрипом благодаря пенальти был побеждён в Элисте Уралан (2:1). 18-го марта Локомотив очень хотел завершить на мажорной ноте своё участие в Лиге Чемпионов этого года, сыграв, на мой взгляд, однозначно свой лучший матч на втором групповом этапе. В первые полчаса звёздный Реал, который приехал в что ни на есть сильнейшем составе, поскольку свои задачи ещё не решил, едва переходил центр поля — как Евсеев и Измайлов не забили с убойных позиций, думаю, и им обоим неведомо. И, как только гости пришли в себя, последовал выпад к воротам хозяев и Роналдо головой замкнул передачу. Тем не менее, во втором тайме хозяева изо всех сил хотели забить хотя бы один гол, но снова не повезло Евсееву, ткнувшему головой с двух метров без помех прямо в руки Касильясу. Так Локо завершил участие в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, но только в Дортмунде проиграли в одни ворота. Этот турнир показал, что мы в состоянии играть с любыми грандами и не только на одном лишь «жопорвении», как любят позубоскалить противники Юрия Палыча. Доказательства того будут скоро, уже осенью.
Нижегородов полностью выключил Зидано, но Роналдо упустили разок
Нижегородов полностью выключил Зидано, но Роналдо упустили разок

А в весну команда входила очень натужно. Разумеется, форсированная подготовка сказалась и победы чередовались с поражениями. 22-го марта в игре с Зенитом перекрашенный Пименов открыл счёт, замкнув передачу с правого фланга. Но бомжам, не имевшим тогда звёздных легионеров, было удобно играть на убитом за зиму и раннюю весну поле — два гола они забили в стиле «конского футбола», который так любит вспоминать пан Петржела. 6-го апреля еле спаслись в Ярославле, когда в концовке забил Мнгуни (1:1), а 11-го апреля было обиднейшее поражение от Торпедо. Более часа мы их гоняли по полю, транжиря моменты, а когда новичок команды Паркс открыл счёт — и за десять минут в концовке получили два гола — и снова 1:2. 19-го апреля по игре вчистую провалили матч Алании(2:3), могли получать больше. Вымученная победа над ТорМетом (1:0) не особо поправила турнирное положение команды, поскольку май начался ещё хуже апреля — вчистую проиграли ЦСКА (0:2) и Крыльям (0:3) — и здравствуй, 13-е место после восьми туров! И рядом мясо стояло!

Но когда достигаешь дна, важно от него успеть оттолкнуться, чтобы успешно выбраться на поверхность — Локомотиву это довольно быстро удалось. 18-го мая в Новороссийске был разгромлен Черноморец (5:2) и хотя последовали две нулевые ничьи с Ростовом и с Сатурном, уже чувствовалось, что команда переварила ранний старт и к лету всё должно измениться в лучшую сторону.

Лето

11-го июня после уверенной несмотря на счёт 2:1 победы над Спартаком, свежий номер «СЭ» был озаглавлен «с выздоровлением, Локо!", что подчёркивало обоснованность размышления о играх в конце мая. И Локо покатил — 18-го июня побеждён Ротор (2:0), 23-го июня — Динамо (2:0), при этом особо удивило, что наших болельщиков было как минимум вдвое больше мусарских — и Локо уже поднялся в пятёрку. Однако, гладко идти не удалось, и в Казани проиграли 1:3 вихрем ворвавшемуся в вышку бердыевскому Рубину, которому помогли в концовке тайма сравнять счёт судьи с небесспорного пенальти. 11-го июля Локо обязан был побеждать, но из-за меня упустил победу: в концовке игры перед подачей углового я сказал вслух: «Щас сравняют» , весь сектор слышал, и когда Шаронов забил, то все, кто стоял рядом, сразу же вспомнили всех моих ближайших родственников.

15-го июля Локомотив ничего не смог сделать в матче против неудержимо рвавшегося к золоту коням (1:3), которым арбитры помогли выиграть как минимум в трёх играх. В этой встрече на поле появились два опытных новичка, Хохлов и Ашветия, которым было суждено стать героями лигочемпионской осени. Потому рано или поздно, но состав должен был набрать скорость. 20-го июля Локо разошёлся с немирной ничьёй (1:1) с Динамо, когда Палыча вся скамейка еле удержала, чтобы не пустить на разговор по душам с арбитром Шавейко, когда он назначил пенальти в наши ворота. 26-го июля разгромили несчастный Ротор (3:0) — на стадионе по-прежнему была закрыта Южная трибуна, в итоге фанатский сектор полностью заполнил низ Востока. Ну а 2-го августа в Лужниках была тишь да благодать — с неприличным счётом (5:2) был повержен игравший в не пойми какой футбол с не пойми какими игроками Спартак. Уж вратать их и вовсе было что-то с чем-то, жаль, больше не забили, не успели)) Победив с минимальным счётом (1:0) Черноморец, Локо на два дня ворвался на 4-е место.

Но всё это было всего лишь разогревом перед важнейшим противостоянием с донецким Шахтёром, первый матч которого состоялся 13-го августа на поле горняков. Я был на той игре, нас принимали очень хорошо за пределами стадиона, но во время матча хозяева играли предельно мотивированно и смогли победить (1:0) благодаря 11-му. На игру с Ростовом 17-го августа собраться не удалось, хорошо ещё, что хоть ничью (1:1) удержали. 23-го августа в концовке додавили Сатурн, фаны которого вели себя, как скунсы — их в кол-ве десяти человек почему-то провожали в перерыве через нашу трибуну, но за рвом. Это, конечно, очень по-храброму было показывать нам факи, потом один кинул зажигалку на трибуну, в ответ полетел им наш хлам, пару стульев долетело. На удивление менты никак не реагировали на это. И в целом, с этого сезона их беспредел прекратился полностью: более нашу трибуну по периметру не оцепляли, болеть стоя разрешали.

26-го августа состоялся не просто ответный поединок с Шахтёром, это был тот самый водораздел, после которого необратимым потоком повалили на стадион наши фаны. Уверен на все сто(можете не соглашаться, но это моё мнение, которое окончательно укрепилось в сезоне 2004), не будь этой победы, прирост фанатов был бы нескорым, если бы вообще был, ибо именно эта Лига Чемпионов влюбила в себя новое молодое поколение болельщиков. На переполненном стадионе в Черкизове в этот вечер в подавляющем большинстве были молодые ребята в шарфах сборной России. После этого сумасшедшего матча многие из них определились и в своих клубных пристрастиях. Если бы вы знали, как колотилось у меня сердце в момент пробития Игнашевичем 11-го на 85-й минуте, когда Плетикоса отбил мяч в ворота! Но он пробил его и всеоглушающие дудки возвестили о нашей победе и втором подряд участии в Лиге Чемпионов.
спасибо за победу, Палыч, спасибо за победу, игроки!!
спасибо за победу, Палыч, спасибо за победу, игроки!!

Продолжение следует...
0
25
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии19
Как же приятно вспоминать те сезоны. Особенно период 1999-2004. И даже первую половину сезона 2005.
Ответить 6
Д
Ты просто бесподобен!!! smile4 12 12
Ответить 5
Битвы с украинскими грандами это было нечто.
Ответить 5
В
еще узнаем мнение автора: фолил Паркс или нет))
Ответить 1
Могу уже щас сказать: да, фолил!
Ответить 1
Хорошо, что тогда не было Вара!
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
A
Очень полезный контент! Такие летописи нужно читать молодежи. Да и нам взрослым и бывалым не помешает вспомнить! Спасибо! Окунулся в историю, вспомнил!))
Ответить 5
Д
Матч с Шахтером в Москве...это фантастический матч и атмосфере на трибунах!!! ... Тetrys ты что творишь...по телу прошли воспоминания ... . Один из лучших матчей на которых я был в моей жизни, поверь на слово, футбола много...
Ответить 4
В
почему-то в голове сильней всего запомнился крик Казакова: "не давать бить Тимощуку, не давать бить!" минуте так на 88-й)
Ответить 1
Д
я снова, машина времени tetrysсработала, в Черкизово!!! smile4 12 12
Ответить 2
В
Год, когда я переехал из Украины в Тверь и моя новая любимая команда (детём очень поезда любил) победила команду детства. Так и началась эта любовь. 18 лет уже...
Ответить 3
Да, матч с ЦСКА в Суперкубке это начало моей истории боления за "Локо"! Помню и матчи с цска 0-2 и с Зенитом 1-2, когда Босс в конце устроил бучу, и матч с Аланией 2-3, почему я не перестал болеть если по факту видел одни плражения😅 остался в памяти выпуск "Советского Спорта" с заголовком "С нас горилка!" как реакция на помощь Динамо К нам в матче с "Интером". Помню смотрел матч решающего тура ЦСКА Рубин, когда казанцы победили 3-2 и сходу стали "бронзовыми" призерами того чемпионата, только поднявшись из первой лиги. А, еще вспомнил был журнал какой то, где представляли команды перед началом сезона и отец, царствие небесное тебе, папуль, сказал "зачем ты болеешь за "Локомотив", у них всего одно чемпионство!" Не помню, что ответил,но болею уже 19 лет...и еще в 2 раза больше буду! Только "Локо"! Только Победа!
Ответить 2
Ж
Да матч с Шахтёром это что-то, после проигрыша 0:1, вырвать 3:1 дома в концовке дорогого стоит. А что они потом творили в группе ЛЧ! Я думаю это самый лучший состав Локомотива за все времена, эх жалко Монако не прошли, а то бы и ЛЧ взяли - не удивился бы тогда!
Ответить 2
S
Матч с "Интером" в скором времени помог определиться с любимым клубом.
Ответить 1
e
Шикарные времена! Спасибо Тетрис!
Ответить 1
Вот знаете, что особо обидно? Что то, о чём я писал - самое непопулярное на сегодняшний день. Да и в целом. Но постараюсь до 2011-го года дотянуть))
Ответить
Жду лето 2005, начало моего боления... после матча с армейцами
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.